X



【福井・中2自殺】校長が退職願「一身上の都合」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 07:49:50.04ID:CAP_USER9
10/20(金) 21:16配信 毎日新聞
 福井県池田町の町立池田中学校(生徒数40人)で3月、2年の男子生徒(当時14歳)が校舎3階から飛び降りて自殺した問題で、
池田町教育委員会は20日、同校の堀口修一校長が「一身上の都合」を理由に退職願を町教委に提出したと明らかにした。
堀口校長は自宅待機を指示されており、同校は校長不在の事態となっている。

 町教委によると、退職願は県教委宛てで、19日に町教委の内藤徳博教育長に提出された。
内藤教育長は「校長ら関係職員の処分を検討しており、決まるまでは預かる」としている。

 町教委は15日、男子生徒について「担任と副担任から強い叱責を受けて追い詰められた末の自殺」と結論づける報告書を公表。
堀口校長は記者会見で「指導監督が十分にできず、彼を苦しめ、傷つけ追い詰めてしまった」として謝罪したが、
男子生徒への叱責については「報告が無く、知らなかった」と説明していた。【大森治幸、立野将弘】

★1が立った時間 2017/10/20(金) 21:31:59.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508508457/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:51:03.40ID:t7VBhnR40
結局逃げるのね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:52:39.99ID:7077/eVq0
学校自治は何人も侵すべからず
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:52:55.82ID:C8YDpgNc0
辞めるなら最期まで責任取ってから辞めろや
途中で丸投げして逃げるのは一番アウト
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:54:05.83ID:KhlltmcL0
>>1
辞めるにしてもある程度始末をつけてから辞めるのが筋だと思うけど。

言っては何だがコレは責任の途中放棄だと思うけどね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:55:06.91ID:EI43sMc30
問題解決する気ないな逃げた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:56:15.74ID:olyeJs5a0
責任逃れで辞任だよ

こいつ逃げる気だわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:56:17.16ID:DZjiSVM20
コイツは、本物の卑怯者
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:04.24ID:ia5arEB40
って言われまくっても逃げたほうが最善手だよ
だってこのまま負け戦のしんがりを努めたって何の利もない
自分の家族にも被害が及ぶし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:52.17ID:ia5arEB40
>>10
そうそうこれな
辞める一択でしょ
なんぼ批判されようが
本人にとっての最善手がこれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:59:15.06ID:f6NC57h30
退職金無しの懲役解雇だろ。
退職金分は町からの慰謝料にあてろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:01:24.68ID:dyLvqmK80
仮にこの校長、件の狂師をクビにするようにしても
裁判沙汰にされた上に教職復帰してたかもなあ
公務員関係はクビになったのに「処分が重すぎ!」とか裁判起こして
復職出来たなんて例が多いしなあ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:03:38.56ID:fk/9d7Zj0
>>1
家族も見放すでしょ、「知らなかった」とか言ってるし
嘘つきなのかド無能なのか走らんが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:04:12.25ID:Araq77sN0
今時の校長って、こんなに無責任なのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:05:05.43ID:EvYUWizsO
退職願なら自らの意思なんだから受理されたらそのまま退職だろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:05:38.53ID:WGbWir1A0
>>4
会社間の仕事でも途中で落とし前付けずに丸投げ、放り投げは噴飯ものだよね、
『あいつ、何だ?』
ってことになり、信用が無くなる?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:05:41.36ID:TcRxy75y0
追及逃れ無責任退職
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:07:35.10ID:FdALJzkO0
>>15
副担任は非正規だからそれやれないけどね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:08:18.24ID:NSJ+nwwN0
退職金狙いで辞職を保留されているという(苦笑)
地元ではこの教師達の扱いはどうなってんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:08:28.39ID:MIcNUXdj0
仰げば尊し、我が師の恩w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:09:49.71ID:bGq4fo3E0
この人は徹底的に逃げの一手だったな
ここまで醜態晒しても平気な人は珍しい

何か問題が発生すると部下を激しく叱責し
最後に俺は知らないからなで締めくくる人w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:12:11.52ID:g5w7G7IE0
会見では教師が生徒に強くあたっていたことを「把握していなかった」と言張ったが
その後、生徒が職員室で強く叱責を受けているのを校長も教頭も見ていた、という証言が出てきた時点で
隠ぺいしいようと必死なんだな、ってのがバレたし
昨日の報告書公開が遺族に無断だった事件と
その前に、生徒転落「事故」と表記していたこととか(後に「自死」に訂正)
とにかく、打つ手打つ手すべてが悪い方向にいくタイプなんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:12:45.25ID:5riO/9of0
未来ある子供を死に追いやって、責任逃れする大人たち…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:13:38.78ID:5PzTQRMw0
退職金は支払われるし、ほとぼり冷めたら公民館長に就いて65歳までは悠々自適の生活だよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:15:05.56ID:veLug5Ez0
なに逃げてんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:15:38.04ID:I7+SgEmz0
>>30
ほんとそれ

子どもは逃げ場がなくて自殺
大人は責任取らずにさっさと逃げる

史上最悪なもん見たわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:15:44.03ID:g5w7G7IE0
>処分を検討中のため町教委は退職願を預かり、校長は20日から自宅待機になっている。

とあるから、退職願は受理されていない状態。
処分があって「懲戒」になったら、退職金は当然出ないし、天下りも難しくなる
町教育委員会さん、よろしくお願いします
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:15:47.99ID:lQu8RO8M0
そりゃにげるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:16:14.45ID:GK1RbpDv0
> 自殺前に生徒が朝のあいさつ運動を休みがちだったことに気付いていた
生徒会の仕事もしないくせに
宿題もやらない
かと言って生徒会も辞めない
そら叱責しますわ
で叱責されたら自殺だろ?w
清々しいほどのクズニートw
親も親で、学校側から宿題やってこないって言われてるのに
宿題見てやりもしなかったネグレイトだろ?救えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:16:34.56ID:ia5arEB40
>>20
辞めるんだから何だと思われても痛くも痒くもないんだよ、そのつもりでやってるんだから
お前らとの交流はここでおしまいだから何でもありって感じでね

そら仕事続けてる間で丸投げとかしたらそれこそ本人にとってリスク高すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:17:31.98ID:GK1RbpDv0
宿題やるくらいなら死んでやるぅ!
ってやつっしょ?
信念だねこれはエリートニートだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:17:40.04ID:g5w7G7IE0
別ソースだと、嘘吐いてたことは認めたっぽいな

>報告書では「校長は、自殺前に生徒が朝のあいさつ運動に出てこないことに気付いていた。
>校長、教頭とも、担任が大声で叱る場面を見ていた」などと記載されていたが、
>堀口校長は記者会見で「(報告がなく事態を)把握していなかった」「知らなかった」などと説明した。

>しかし、堀口校長は退職願を提出した際、内藤教育長に担任が男子生徒を大声で叱責する現場を見たことがあると認めたという。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:18:33.50ID:jdxFSfXO0
>>11
逃げたら家族が助かる?

笑わすなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:18:34.26ID:TlHCHnO10
免職にはならんだろう
懲戒っつてもせいぜい重くて停職だろう

校長は詰め腹ように取っておくわけね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:18:57.64ID:5PzTQRMw0
>>34
この程度で管理職が懲戒解雇とかまずありえない。せいぜい戒告ぐらいで退職金は満額支給されるよ。町か県が再就職先斡旋して退職後の身分も保証される。公務員とはそういうもの。

いくら騒いだところでオマエラの負けで〜す。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:19:16.25ID:AMtEE5WJ0
退職して逃亡とか

人間のクズだな

教師は女子生徒に手を出すロリコン性犯罪者とキチガイしかいないのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:20:00.50ID:ia5arEB40
>>43
逃げないほうがヤバイんだよ
上に書いてるように途中で隠蔽がバレたのに
そのままいることのほうが全ての影響が悪い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:20:21.08ID:SoRs/2Q40
池田町立池田中学校
所在地: 〒910-2512 福井県今立郡池田町稲荷20−14
電話: 0778-44-6004
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:20:31.14ID:GK1RbpDv0
まぁ、度々ってか一度も?
宿題やってこないやつ叱ってるの知ってたからってだからなんだって話だしな
普通に行って減給で終わり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:21:16.96ID:ia5arEB40
>>46
どんなに罵倒されようが逃げたほうがダメージが一番少ない

>>48
多分もう引っ越しするだろうから意味ないよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:21:43.05ID:g5w7G7IE0
>>45
勝ち負けの基準がよくわからんけど
あと1年定年まで勤めあげて、生徒やPTAから花束もらって花道での退職を夢見てたのが
全部ダメになったってだけで満足だわな。
しかも、その後の天下り先も格段に落ちるんだよな、こういうの。
駅前の自転車管理事務所あたりにいくんじゃね?w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:21:58.49ID:H6IhACvN0
退職する→逃げるな
そのまま続ける→責任取って辞めろ
どうすればいいのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:22:05.87ID:jdxFSfXO0
>>41
知らなかったどころか、校長も加担して殺した

校長「トラブルない」発言、遺族の抗議で撤回 中2自殺
http://www.asahi.com/articles/ASKBK6302KBKPGJB00V.html
自殺直後に開いた保護者説明会で校長が「トラブルはなかった」と説明し、遺族の抗議を受けて改めて開いた説明会で不適切な指導を認めていたことがわかった。

「聞いた人が身震いするくらい怒られていた」 中2自殺
小6から確執、「副担任代えて」母は訴えたが 中2自殺
 学校や遺族によると、生徒の自殺を受けた3月の説明会で、堀口修一校長は「学校でのトラブルはなかった」という内容の説明をしたという。
だが、男子生徒は家族に副担任から叱責(しっせき)を受けていたことなどを打ち明け、母親も学校側に副担任の交代を申し入れていた。

 母親は、別の保護者からその発言を聞き、「息子は副担任のことを嫌だと言っていたのに」と不信感を抱いたという。

 その後、有識者らによる調査委員会の立ち上げが決まった際、遺族側は町教委などに「校長の発言を訂正してからでないと、
(調査委の設置は)『はい』とは言えない」と抗議。その後の職員の聞き取りなどの調査の結果を踏まえ、学校は5月に改めて説明会を開き、
堀口校長は3月の発言を撤回。学校の体制や指導に問題があったことを認めたという。母親は取材に、「学校は責任について本当に分かっているのか」と批判した。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:22:47.01ID:ia5arEB40
>>48
逃げた校長以外の者が君の書き込みで迷惑するだけ

関係ないとこにミサイル放り込んでるのバカバカしく思わないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:23:42.61ID:jdxFSfXO0
>>53
別に金を受け取らなければずっとサンドバッグでいい

しかも今の調子で調査が進むと、校長は退職ではなく免職になって退職金もうけとれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:06.18ID:GK1RbpDv0
>>54
宿題やってこないから怒られてるのに
副担任変えろとかやべーなこのモンペ
村八分にされて追い出されそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:18.30ID:mXnBoEXX0
>>52
人が死んでるんですけど?
この人のせいで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:24.96ID:ia5arEB40
>>52
よくわからんことないでしょ
わかってるはずでしょ
自分と自分の身内のことを考えるのが最善手でしょ
よっぽどの責任感や犠牲心がない限り
ていうかその時点でストレスある行動をとらないといけないわけだから
それは不幸でしょ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:40.09ID:jdxFSfXO0
>>55
まだ辞めてないぞ

退職願いを出しただけ
退職でなく免職にするべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:54.68ID:GK1RbpDv0
>>56
こんなんで懲戒免職www
要件しってんのかよニートwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:25:51.91ID:GK1RbpDv0
>>58
宿題もやらねークズが死んだだけだろ?
人間が死んだ?
人間じゃねーから人間は死んでねーよ池沼が死んだだけだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:25:52.42ID:M38hA8CU0
堀口修一はただのクズ野郎じゃん。自分の無能さを棚に上げて逃げる税金泥棒だろ。
こんなことしてたら今度は自分の孫とかがイジメにあうと思うんだけどな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:25:56.92ID:bwnC7e7X0
人殺し。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:26:19.81ID:g5w7G7IE0
>>54
完全アウトやん、校長

>>59
結局、校長としての器がなかったってことだよな
最後の最後で自己保身に走った最低の校長
あの小さい町に、今後もい続けられるんかね
夜中にコソコソ引っ越すしか道はなさそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:26:29.10ID:GK1RbpDv0
ランサーが死んだ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:27:02.33ID:ia5arEB40
公務員アマアマだからこんなもんでダメージ食らわないの知った上での逃げだから
この校長の判断は自分の為を考えれば決して間違ってない
ていうかこれしかない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:27:53.98ID:htb541uf0
ここの教員は見事にクズしか出て来ないな。
家族とか恥ずかしくて外歩けないだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:28:49.43ID:xPi1nmFt0
校長が自ら辞めるのは当然としても、担任、副担任は懲戒免職だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:28:59.06ID:ia5arEB40
>>67
校長じゃないし、辞めるともっとひどいことになるから
これは逃げの一手ではない
ただ逃げることは考えたはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:29:10.58ID:jdxFSfXO0
広島の中学生自殺も刑事告発されてる

今回の事件が刑事告発されない道理がない

島中3万引き冤罪自殺の教諭(篠永美代子)、業務上過失致死で刑事告発される
http://www.sankei.com/west/news/160601/wst1606010057-n1.html
広島県府中町立府中緑ケ丘中3年の男子生徒=当時(15)=が昨年12月、万引をしたとする誤った記録に基づいて進路指導を受けた後に自殺した問題で、
広島市議が1日、業務上過失致死容疑で当時の担任の女性教諭を広島東署に告発した。
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1464773570/-100
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:29:42.02ID:ME983ZHN0
決着を見届けてからの辞職でないと、
世間は納得しないね

逃げただけ。生徒さんは逃げる事すら許されなかったからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:30:16.27ID:uE37aPDQ0
担任、副担任は懲役15年くらいじゃないと見せしめにならんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:32:46.15ID:2FJTQZ+F0
そりゃ自分のキャリアが大事で本当に生徒の事なんて考えてないでしょ
みんな面倒な事に巻き込まれる前にその芽を摘もうって考えの教師ばかり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:33:41.14ID:jdxFSfXO0
辞意を表すのはいい
調査が全部終わって処分が決まったら辞めるというのはいい

しかし、調査が進んでどんどん嘘がばれて、辞職ではなく免職になりそうになると
辞職して退職金を盗もうとする

絶対に許せない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:34:08.62ID:w5ZJpndv0
朝っぱらからID真っ赤にして子供や親叩いてる奴何なんだろうな
校長本人か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:34:55.68ID:EYv1lkcG0
万一懲戒免職になったとして
裁判起こせば退職金は取り返せる
飲酒でクビになった公務員はたいていやってるからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:35:51.84ID:O9xIW3/E0
これ、昭和の学校が荒れてた時期なら、暴走族(今で言う珍走団)がパパラパパパラパ音立てながら中学や校長宅をグルグル回ったりしたんだろうなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:36:09.86ID:HAnXwtGR0
この事件で福井県は滋賀県と山形県と並ぶ3大教員糞県に認定だな
普通の子供に育てたいのならこの3つの県の高校、中学、小学校に入れちゃダメ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:36:43.35ID:jdxFSfXO0
>>86
取り返せない、あるいは、難しい

取られそうになると、使う、譲る、隠す
だからほとんど取り返せない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:37:48.82ID:O9xIW3/E0
>>83
「加害者家族」じゃね?
もうそろそろ事の深刻さを理解して一族郎等全力で被害者叩きする頃かもな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:38:40.92ID:jdxFSfXO0
>>90
お前がやるかどうかなんて聞いていない

はじめに大嘘を繰り返して保身を図り、嘘が全部ばれて退職金が危うくなると
退職金もってトンズラしようとする

こんな鬼畜は許せない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:39:00.73ID:MtXhsUx/0
担任副担任も含めて三人揃って死ねば一番良いんだけど
ネットだけじゃ殺せないから、現実的な追い込みが必要だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:39:39.67ID:EYv1lkcG0
>>91
懲戒免職になった側が
本来貰えるはずだった退職金を「取り返す」ために行政相手に裁判起こすんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:39:56.89ID:tAAljQLd0
死んだ生徒「一身上の都合?お前の都合など聞いていない、お前は俺の都合を一つでも聞いたか?」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:40:01.85ID:j3FGde280
一応の校長としてのけじめだろう
先生は校長だろうとなんだろうと上下格差の意識はない
校長は蚊帳の外だろう
発達障害の先生と気弱な学生
生徒の親と担任の問題
俺が親なら○○するまで追い込むが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:40:52.97ID:5wIcrR7m0
>>95
被害届け出され 追い込みかけたやつが逮捕
くだらん煽りがやめとけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:14.25ID:0rk5/SVq0
>>94
校長もお前に許してもらおうがもらうまいが関係ないんだよ。辞めるのは自由なんだから何も問題ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況