X



【日産】不正、内部告発から発覚したことが判明  日産側は否定いていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 09:03:01.83ID:CAP_USER9
資格を持たない従業員による新車の完成検査を、問題発覚後も4つの工場で続けていたことを19日夜、明らかにした日産自動車。
一夜明け、当該の工場に勤める従業員に話を聞いた。

神奈川・追浜工場の従業員は「非常に残念というか、何やってんだって感じ。(皆さん知っていた?)わたしは知らなかった」と話した。
国内向けの全ての出荷が停止され、都内の販売店は閑散としていた。

点検のため訪れていた、40年来の日産ユーザーだという女性は「全社に通達を出したあとも、そういうこと(無資格検査)が起こっているのは、とても遺憾に思います」と話した。
そもそも、今回の無資格検査問題は、9月18日に、国土交通省が行った抜き打ち検査で発覚。
そのきっかけが、数カ月前にあった「無資格者による検査が常態化している」という、日産社内からの内部告発だったことが、国交省関係者への取材でわかった。

しかし、10月2日の会見で、西川社長は「内部告発があったかどうかですか? わたしは、少なくとも目にしていませんけど」と述べていた。
また、日産自動車担当者は「今回の件は、日産自動車の中での内部告発は、一切ありません」と述べていた。
日産社内に、不正を告発した人物はいなかったと断言している。

国交省は、現場と経営側との意思疎通ができていないとみて、週明けにも、日産本社や工場への立ち入り検査を行う方針。

配信10/21(土) 2:02
FNN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171021-00000020-fnn-bus_all
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:54:06.45ID:2yd1dqUu0
>>403
今回の日産の問題も「補助員を使って検査ラインを通します。確認は有資格者が行います」と国交省に届け出てれば法的になんら問題なかったんだよ。
「全部有資格者が行います」と届け出た癖に補助員を入れていたことが問題。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:54:11.60ID:1RDol0IM0
エクストレイルからフォレスターに変えてよかった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:54:15.04ID:bJuIN4Mo0
>>396
それ、まんまヤミ車検なんだけど
民間車検場(指定整備工場)がヤクザに脅されたとかでヤミ車検やったら、
車検無効・一発指定取消し・最低6ヶ月の指定申請拒否・整備士資格剥奪・刑事罰有りの、
くっそ重い罰則が来るのですが
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:54:34.48ID:gQeR+X/c0
でもあれだな、販売再開したらかなり値下げしてくれそうだな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:55:42.89ID:8oQnfmYo0
日産の栃木工場と言えば、

  「栃木リンチ殺人事件」
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:07.52ID:f9oqyL4U0
>>416
未来の歴史の教科書には、「2017年より始まった派遣の乱によって日本は衰退した」と書かれるのかね。
ある意味、無血革命なのかもしれん。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:18.14ID:QjiY+Jll0
>>421
派遣や期間工は使い捨てが前提。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:37.44ID:gV0RnRNo0
最近の企業は、文系の人間が支配してて、技術系の叩き上げなんて全く上に上がれないから
資格を持っていたり技能を持っていても、全く給料は上がらないし、待遇も良くない
だから、不満を持っているし辞めていくやつも多い

そもそも 技術が何かさえわからない人間に技術屋の能力査定なんて出来るわけないのに
その程度の作業なら無資格の素人でもできるし、そのほうが安上がりだから ってことで
こういう流れになっちゃう。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:57:10.81ID:Y6lO/8br0
>>130
「知り得た情報を外部に漏らし、損害を与えた場合にはその損害を保障する」

てな文書にサインじゃない?

俺の会社は退職時にサインさせてるよ!

これじゃ内部告発なんて出来ない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:57:17.88ID:oj3zI8is0
>>271 ゴーンは関係ないだろ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:58:21.80ID:SWwx/MRd0
いていた。。。。
何人????

ゴーンを追い出すため???
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:58:43.96ID:rcHbwalT0
日産に神戸製鋼に東芝、国も企業も悪いと思う
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:58:44.07ID:f9oqyL4U0
>>426
どうだろうね?
その情報の内容が違法なものだった場合は、その覚え書きは有効になるのかね?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:22.30ID:SWwx/MRd0
ゴーンに莫大な報酬払ってる日産なんか
絶対に買わないわ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:26.84ID:oj3zI8is0
>>419 民間車検場って何ですか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:37.43ID:RGt4ap+m0
>>426
本当に告発に値する法規に反する今回のような件なら
余裕でそんなサイン無効化されるだろ

部品の原価がいくらーとかだと完全にAUTOだけどな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:09.20ID:sxTLB/YV0
>>426
それは産業スパイ的な話であって、「違法行為を見過ごして共犯者になる」という話ではないんだが。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:11.03ID:QjiY+Jll0
>>426
違法について内部告発して利益に支障が出ることに対して、どうやって内部告発者に
保障求めるんだ? 犯罪者の立場でそれはないだろ。もし保障求めるなら裁判やる
必要ある。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:22.47ID:gV0RnRNo0
ちなみに、神戸製鋼の件は国交省や防衛省まで巻き込んだ大騒動になる可能性あり。
との情報も…

さすがに神鋼は国として潰すことは出来ないけど、選挙終わった段階でもみ消しの方に走るか
大問題になるか
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:22.94ID:/7mfj7OE0
>>426
そんな契約は無効
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:24.36ID:BzuI31J10
>>363
本当は労組がボトムアップの仕組みだったのにね。
上も下もボトムアップしていくのが昇進の条件だった時代は正常だったのかもね

日産は昔からトップダウンのお役所仕事
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:01:10.57ID:qYPnenM/0
でもこれ今後恐れる会社クッソ増えるんでは?
社内のコンプラ部署も頼れない、行政も何もしてくれないって思ってたけど
行政は抜き打ち検査して日産だろうが入ってくるっての分かったら
派遣はガンガン行政に直接告発すんでしょ
不正?そんなのどこにでもあるんじゃね
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:01:32.63ID:oj3zI8is0
>>437
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:01:39.17ID:sxTLB/YV0
>>417
なるほどー。やっぱ2ちゃんは勉強になるわ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:01:49.81ID:oj3zI8is0
>>441
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:02:05.90ID:Y4tLf7+70
敢えて言う。どんな検査をしていたのか?
ハンドルが付いている。
ブレーキがある。
フロントガラスが曇っていない。
そんな検査をするのに資格がいるのか?
資格、資格と長年経験で積み重ねた技術より資格が大事なのか?
こんな考えがあったと推測する。

勉強することは否定しない。だがそれを得意とする連中の
指導結果が今の日本だ。法令は重要だがそれを疑う事も重要だ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:02:14.85ID:nHLTlBi80
会社のコンプラセミナーで、こういう内部通報が何の対処もなく無視されることで社外への内部告発に至り、企業に大ダメージを与えるって言ってたが、典型だな
今後パロマガスと並んでセミナーの格好のネタにされるだろう
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:03:20.50ID:l7tDCgQT0
>>1
>週明けにも、日産本社や工場への立ち入り検査を行う方針。


しっかり調べた方がいいよ。やってることいい加減過ぎる。

2013年夏のレンタカーが伊勢湾岸道で突然動かなくなった4人死傷の事故なんか、
日産は動かなくなった原因の究明・公表を怠って放置したまま。
それで自動運転とか何言ってるんだよって感じ。

「プロパイロット」搭載車だって、昨年11月、衝突被害軽減ブレーキが動作しないという事故
(千葉県八千代市)起こして国交省が注意喚起するような事態になってたし。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:03:21.57ID:6BPmR66Q0
>>1
神奈川
日産車体(湘南工場)
問題発覚・社長謝罪後も無資格者検査が一部で継続
──────────────────────────
http://imgur.com/2ieOemf.jpg
http://imgur.com/YlgAB9q.jpg
http://imgur.com/xCbVhqD.jpg
http://imgur.com/IKXyvnA.jpg
9月に国土交通省から不正を指摘され
西川社長が謝罪会見した後も
一部の工場で無資格者が一部検査を継続
http://imgur.com/wLsguuq.jpg
http://imgur.com/CRVl2d5.jpg
http://imgur.com/sgSDYL1.jpg
http://imgur.com/BDaYkzS.jpg
http://imgur.com/CLckeCr.jpg
http://imgur.com/grXqJOf.jpg
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:03:40.76ID:QjiY+Jll0
派遣や期間工はどんどん不正を内部告発しな。どうせ使い捨ての立場だ。時間がくれば
契約切れて無職になる。どんなに忠誠を尽くしても派遣や期間工は絶対に報われないからな。
辞める間際になったら不正を告発しな。そのほうが将来的には待遇が改善する。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:03:49.25ID:j27p+IQH0
資格ありに検査してもらうくらいお安い御用じゃない?
日産。

なんでこんなことなってんの?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:04:06.26ID:oj3zI8is0
>>446 お前の勤務先はブラック企業だな。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:04:12.99ID:gV0RnRNo0
>>447
それがあるから話がややこしいんだよねぇ…
詳しくは言えないけど (それこそ機密情報だわ (笑))
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:05:10.45ID:BzuI31J10
>>385
どこの業界もそうでしょう。
ただ、意識が無ければ『杜撰』だが、あっても法規把握し切れてなければ『ミス』。
意識があって法規分かってやってるなら『改竄』

今回のは明らかに最後。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:05:29.53ID:wdi46uFO0
>>426
退職時にサインって、サインしなかったらやめさせないのかよw
まあ、漏らしちゃいけないものは漏らしちゃいけないけど、不正競争防止法とかあるし
その契約がなくても不法行為で構成できるだろ普通?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:05:48.84ID:gV0RnRNo0
>>451
資格ありのやつにさせると、そいつの賃金が高い ってことらしい
もうね 終わってるわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:06:08.15ID:W8WcbmLC0
保身のことしか頭にない現場責任者が隠蔽しようとしやがったんだろアリガチアリガチ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:06:26.07ID:oj3zI8is0
>>456
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:06:31.79ID:f9oqyL4U0
>>450
案外、派遣から正社員に上がるような奴は「私も不正に関わってきたので、会社と私はもう一蓮托生ですよね?w」なんて上に言って上げてもらってるのかもな。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:06:52.45ID:wdi46uFO0
一箇所だけで置きた話じゃないという話だけど?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:25.48ID:rcHbwalT0
ほとぼり覚めたら違う不正をまたやる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:35.46ID:DjVudZxS0
内部告発した者はもう安全圏に行ってるんだろ。
いわば企業自殺なんだから、生きていくからには本人は逃げたはず。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:54.09ID:qYPnenM/0
>>450
正社員最強の日本で正社員が内部告発は自分の首も締めるからしたがらない人も増えるけど派遣はそういうのないからな
でも不正してるのが悪いからちゃんと言った方がいいね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:08:51.78ID:aDb0rmqN0
トップが指示しても現場が無視したってことは
現場は長年トップの意向で不正を続けてた意識があるってことだと思う
だから中止指示も口だけで実際は継続しなきゃ意向を無視したことになると考えて
不正を継続したんだろう

凄く根が深いし改善すべきは現場よりトップや本社だと思うんだが
きっと現場のシッポ切りで済ませるんだろうなあ……
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:08:53.99ID:hPHmiES70
過去にのリコール隠し発覚も内部から
・電話で具体的な隠し場所(更衣室のロッカー)を密告
・監査を部署全体で隠しとおそうとしたが部員の一人が役人にこっそり耳打ち。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:08:59.09ID:Ryx9/oll0
責任だけ押し付けられて
待遇改善されない期間工の告発だな
良くやったw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:10:23.39ID:n1So15zp0
三菱より酷い
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:10:28.92ID:2yd1dqUu0
>>424
使い捨てされるようなやつは仕事に対するメンタリティが低いってこと。
社会不適合者
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:11:26.28ID:f9oqyL4U0
>>469
フランス革命と同じ。

いくら社会制度や見た目を変えても、人間のやることは同じなんだよな。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:11:27.56ID:rcHbwalT0
知名度があるのに派手にCM出してるメーカーは内部事情を握られてる電通に口止め料払ってるだけだから
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:12:36.01ID:bJuIN4Mo0
>>417
いやいや、「検査ラインを通していない」ことも暴露したしw

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000066-asahi-bus_all
> 4工場のうち追浜(神奈川県)、栃木(栃木県)、傘下の日産自動車九州(福岡県)の3工場では
> 18日まで、ブレーキ性能などを最終確認する完成検査の一部を、規定の「検査ライン」の外側で実施していた。

検査を「やったことにした」って、もはや何の言い訳もできんて
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:13:39.79ID:ksQNeEpf0
「(社員に)内部告発者はいなかった」ってことだろ
この前の追浜新車リークと同様派遣社員の仕業だろ
派遣ばっかりにしてこき使うからあっさり裏切って内部情報をちくるんだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:00.28ID:rcHbwalT0
プラザ合意で終わってた産業です新しい産業をつくらなかったのが間違い
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:06.07ID:CQHpbO7S0
>>426
内部告発についてそれは無効です

だからバンバン違法行為はばらしてもいい
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:11.18ID:mlJ1wMW20
>>475
朝のニュースで、山口では幹部らが邪魔をして、不良品パーツの
検査報告を出させないようにしてた、とかも言われてた
こいつらは完全に解雇すべきだな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:46.04ID:eihEXqHA0
「おれ知らないっす。下が勝手にやったんでしょ」
トップがこれだから下も忠誠心など育たず内部告発w
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:47.05ID:oj3zI8is0
>>463 こんな内部告発したやつには必ず天罰が下るよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:16:23.50ID:QjiY+Jll0
>>472
本当に社会人か? 派遣と期間工は使い捨てが前提。使える人間は契約の継続するだけだ。
正社員の道なんて無いんだよ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:17:30.64ID:b5C6nd6H0
言っちゃえ、ニッサンw

知らない知らない言っても、どうせバレるけどな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:18:21.75ID:VrFt63hUO
日産リーク
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:18:35.68ID:RQCmKcA10
>>34
働いてから物言いなさい
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:18:45.65ID:oons2iRN0
日産→減産→倒産→破産

自動車メーカーには1次、2次、3次の
納品会社が山ほどいるからな
連座でみんな仲良く破産だなww
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:06.94ID:7HTCFjWl0
告発者には賞金出せばよくね?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:17.74ID:QjiY+Jll0
>>489
反乱ではないw 奴隷が法令順守を日産に求めただけw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:24.85ID:KjqMkSiA0
ゴーン就任から始まったんだろう
あんなでこハゲの言うことなんて聞いてられるかって
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:45.26ID:Rwm1zneg0
中小下請けでも二世や婿社長のとこは不正してるとこ多い
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:51.06ID:d1D7bYk00
内部告発できるのはやっぱり派遣社員や期間従業員だろうな
年齢は恐らく30代後半〜40代前半まで、大卒の可能性が高そう
頭自体は悪くないからな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:23.27ID:2yd1dqUu0
>>475
どう読んだらそうとれるんだ?
最終検査ラインには国交省に申請した検査項目以外にも様々な検査を行っている。
今回のミスは国交省に申請した順番ではなく一部が入れ換えられ実施されていたことが問題。
やらなかったのではない申請した通りの順番でやってなかっただけだ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:33.77ID:xbUrZJqK0
企業体質なんだろうな、そうとう悪質だわこれ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:46.08ID:bJuIN4Mo0
>>485
国内向け出荷がない=日産0台
2週間は週産0台、月産は例年同月比で半分だな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:58.58ID:f9oqyL4U0
>>494
社会に虐げられてきた氷河期世代の乱か。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:22:19.79ID:rcHbwalT0
国も左翼も労働環境改善をやってくれないなら、個人でやるしかないので必然
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:22:50.06ID:HmUpDiKj0
>>4
内部告発なら赤旗が安全
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:22:55.62ID:gV0RnRNo0
うちの会社も、社内規則変えて内部告発が出来にくくしてたけど
はっきり言って馬鹿だとしか思えないね。
それを真に受けてる職員がほとんどだけど。
退職後、告発したら退職金返せだとか 全く理解不能な条文が書いてあって
本当に呆れるわ。
退職後にしっかり告発してやるから 覚悟してろよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:23:18.56ID:IVG4N4LV0
>>375 の(・∀・)の人

ありがとうございます m(_ _)m
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:23:51.43ID:2yd1dqUu0
>>483
だから使えないやつはどこ行っても使えない。
ただそれだけだろ?
あと派遣や期間からの正社員の道もある。おまえがそれなりの役職の社会人じゃないから知らないのか?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:24:28.43ID:QjiY+Jll0
>>500
赤旗と国連w 自民党に言っても無駄だから。とにかく不正を公にすること。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:24:42.45ID:q7c75wLw0
カルロスゴーンの指示だな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:24:44.30ID:2VgaLvwb0
国交省の抜き打ち検査ってちゃんとしてるんだな

飲食店の抜き打ち検査なんて

保健所「明日検査行くんでよろしくー」

って事前に電話くるで
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:24:48.24ID:f9oqyL4U0
でも、普通ならこんな大きな影響を与える問題は揉み消されるだろ。
日本は民主国家の皮を被った社会主義国家なんだから。
上流でなにか大きな方向転換があったのではないかと推測する。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:24:51.57ID:7HTCFjWl0
厨二的ジャスティス感の蔓延
まるで映画ヒーローの様な恍惚感
この俺が世界を動かす的な
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:25:09.19ID:E9m4PR/A0
そりゃ、生死にかかわる車を作ってる会社だし、
正義感と義務感から告発する奴もいるんじゃね?

お前らには想像もつかないだろうが、
そういう人種が少なからず存在するんだよ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:26:32.91ID:j0RFyI7p0
日本も捨てたもんじゃないな
アベは見習え
これが本当に国を想い日本を守るということ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:26:41.31ID:uCvJdv7z0
日産の株暴落
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:26:42.19ID:QjiY+Jll0
>>503
派遣や期間工が正社員になれる可能性は0.001%くらいだろ。宝くじに当たるような
確率のものを持ち出すなよ。それこそ非常識だぞ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:26:52.02ID:HmUpDiKj0
日産だからこうなったけど直接政府に告発とか相手がトヨタなら消される
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:26:56.31ID:1eUH9wr00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000066-asahi-bus_all
追浜(神奈川県)、栃木(栃木県)、傘下の日産自動車九州(福岡県)の3工場では
18日まで、ブレーキ性能などを最終確認する完成検査の一部を、規定の「検査ライン」では実施せず
検査を「やったことにしていた」
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:28:09.51ID:f9oqyL4U0
>>510
モラル、コンプライアンスでも先を越されたな。
それが結局、長期的な信用基盤になると理解している。
中国のほうが進んでいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況