X



【福井中2自殺】自殺後、別の生徒(1年女子)不登校…母親「副担任が繰り返し叱責」と抗議★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 12:11:47.73ID:CAP_USER9
福井県池田町の町立池田中学校で2年生の男子生徒(当時14歳)の自殺後、別の生徒が不登校になっていたことを、同校が同町教育委員会に報告していなかったことがわかった。

 この生徒は、男子生徒を叱責しっせきしていた副担任から指導を受けており、生徒の母親は同校に「(副担任が)繰り返し叱ったためだ」と抗議していた。副担任は叱責を否定しているが、町教委は詳しい調査に乗り出す。

 町教委などによると、同校は1学年1クラス。副担任は男子生徒が自殺した今年3月は2年生を受け持ち、新年度からは1年生の副担任になっている。

 不登校になったのは1年生の女子生徒。5月頃から断続的に学校を休むようになった。女子生徒の母親は7月、「宿題を忘れた娘への指導が厳しすぎる。何度も大声で怒られたり、別室に呼び出されたりしており、学校に行くのを嫌がっている」と同校に抗議した。

 学校側が副担任に確認したところ、叱責を否定。クラスメートからも聞き取りを行ったが、はっきりしなかったという。不登校は長いときで連続3日間に及んだ。母親によると、女子生徒は「(副担任は)私にだけ怒り方が違う」と話していた。

(ここまで485文字 / 残り199文字)

2017年10月21日 07時09分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171020-OYT1T50117.html

★1が立った時間 2017/10/21(土) 10:14:38.93
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508548478/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:12:42.20ID:c9L/6cA20
谷口賢次さんは何処の学校に移動したの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:13:36.95ID:KckHQ+KN0
ホント凄いと思う
この副担任、入学したての生徒をたった一ヶ月で登校拒否に追い込んだんだぜ?

凄まじいキチガイ教師だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:13:53.74ID:89kBWotX0
もうとにかく、子供が憎くて憎くて仕方ない先生なんだろうなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:12.86ID:raocBMMX0
この担任、自己愛性人格障害だろ
間違いなく
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:19.97ID:SS6ghUiK0
副担任なにものだよw
この状況でよく教師を続けられるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:01.08ID:zpE6C7Z00
寿命だろ寿命
死んでまで教師に迷惑かけるなクズ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:09.73ID:cfKkARaT0
>>4
普通、4月に入学して行事がバタバタ続いてロクに授業や宿題もなくGWが明けてやっと学校生活が動き出す時期なのにな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:20.63ID:pDpzN5TA0
男子生徒だけに特別厳しかったわけじゃないんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:24.27ID:QQ34afKA0
殺された男子とこの女生徒の親は被害届出さないと駄目だよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:44.38ID:8XXsg4hf0
真偽知らんが副担任は教員免許無いらしい

そんなので働いて金もらってたのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:16:20.62ID:GOzYJMmd0
>>1
新しい友達できるかなー先輩怖くないかなーと人間関係に不安いっぱいの中で執拗に叱責されたら
その子のことよく知らない人は「怒られてる子」ってのが第一印象になっちゃうしな
先生への恐怖もあるだろうし、周りの目も気になって行きたくなくなるよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:16:54.78ID:phSSJjpQ0
宿題なんてやらんのがデフォだったぞ
真面目だな今のガキは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:17:11.79ID:vlXPC+Jg0
>>2
谷口賢次教諭(英語)は現在、武生第二中学校の1年4組担任
サッカー部顧問で生徒に対する罵倒、暴言は変わらず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:17:15.45ID:q5YKz7DH0
この子も発達障害かな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:17:50.99ID:pXDwuyWi0
宿題を忘れる子は低学年みたいに
親と連絡帳でやりとりした方が怒鳴るより
効果あったのでは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:13.20ID:ezFr24LbO
非正規雇用だったってのが本当なら、問題起こしたのに新年度に採用更新なんて普通は無理
強力なコネがあるんじゃないかな、親が教育関係者とか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:17.02ID:DwjBpoJb0
闇は相当に深いな
ってか、警察は仕事しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:18.50ID:sbXCSRQE0
宿題集めしか仕事がないからこんなアホみたいに厳しくやるんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:19.12ID:76AhEiEP0
だから何で宿題出さないとガーガー怒鳴り散らすの?
提出物守らなかったなら、通知表1にして内心に「決まりを守らないいい加減な人間です」って書いとけばいいだけじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:21.24ID:5B4pucCC0
>>22
宿題やったら親が小遣いやるって一番だと思うよ
あとは宿題をやったらゲームやっていいとか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:18:58.91ID:cfKkARaT0
>>16
よく考えたら池田には中学一校しかないから同級生や先輩も小学校からそのままスライドだから生徒の管理は楽そうだ。


その分、亡くなった子について小学校との連携とれず、異常者も野放しにしてた町長以下の責任は重い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:19:03.80ID:c9L/6cA20
谷口賢次さんよくのうのうと他校で教師続けてられますね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:19:40.30ID:5B4pucCC0
>>26
そりゃ自分の命令を聞かない事に腹を立ててるからさ
宿題をやらないと子供の成長に役に立たないと思ってるわけではないし
宿題なんてやらなくても学力は身に付くからね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:19:45.58ID:T/SkxdPK0
しょっぱなに担任に目をつけられたら一年間不幸だよな
高校時代、数学教師の担任に目をつけられて
テスト30点の生徒そっちのけで60点の自分ばっかり昼休みも放課後も休日も呼び出しくらってたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:19:53.31ID:KckHQ+KN0
>>19
クラスに馴染めないとかならともかく、教師にいじめられてって異常だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:19:58.81ID:cfKkARaT0
>>19
同級生や先輩もおな小なんだから友人関係は問題なさそうって意味で言ったんよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:20:00.14ID:ezFr24LbO
あれ、副担任は女じゃなかったか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:20:12.16ID:PAT0Pbzm0
>クラスメートからも聞き取りを行ったが、はっきりしなかったという。
はっきりしないは主観だが はっきり否定できなかったっていうことは 関連証言存在するんじゃねーの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:20:51.79ID:yGbCBJEA0
担任を外す事も、注意する事も出来ない組織なんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:00.89ID:W/fJoNT30
サディスト教師が宿題を受け取り拒否してたんじゃないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:11.84ID:bsQeHbMA0
>>2


しつこく「安倍憎し」を繰り返し、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)



【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:29.48ID:6Go5kYLv0
宿題をちゃんとしてる子達が居る事を忘れないで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:47.20ID:5B4pucCC0
>>32
俺の高校時代は東大に余裕で入れるくらい頭が良くてテストで90点以上を余裕で取るやつが
宿題をやらなかったからと赤点にされてたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:53.29ID:NDSdvakJ0
弱者を征服したいコントロールしたい、と無意識下に願望があるやつが教師になるんだぜ
これはアメリカの犯罪心理学でも有名
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:06.74ID:TbQMC+5G0
こいつら顔晒せよマジで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:09.77ID:WQSPJby/0
あのムーンフェイスみたいな副担任の仕業か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:26.46ID:EvYUWizsO
自殺させておいて反省することなく新入生をイジメて不登校にさせて学校は何もしなかったわけか。
自殺事件の報道が全国的に注目されて、新入生女生徒の不登校の件も明らかになったら、校長が逃げるのは当然かもな。
町長の肝煎りで入れたとの噂があるけど、この女副担任に気を使いすぎだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:40.38ID:Bf316OFf0
なにこれ
自殺した子の件かと思ったら女生徒にになってるし別件かよ
1件だけなら自殺した子が異常だったのかもって擁護の余地あったけど、他にもあるなら副担が異常だってことで確定じゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:48.41ID:nN9uxKz70
>>36
自殺した子のクラスよりさらに少人数だから
誰が言ったか丸わかりなんだよね
副担が何食わぬ顔で教師(講師?)続けられてて
タゲられたら自殺まで追い込まれるの解ってて危ない橋を渡る子なんて居ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:49.47ID:H6BH1XIj0
ICレコーダー持たせて録音しとけよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:54.69ID:w+83KEGY0
一人殺すも二人殺すも同じだわ!
って思ったのか…。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:23:06.31ID:T/SkxdPK0
みんなの前で先生に叱られた後の、同級生の若干引いた様子や半笑い
あれ恥ずかしくて恥ずかしくて辛かった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:23:09.55ID:kN/wjla30
>>4
何をいってんのかわからんが
社会人だってメンタルやられるのが一番多いのは部署異動の時期だぞ?
それか上司が代わるとかな
要はそれまでの環境が大きく変わる時期が一年やばいんだからそこは変ではないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:23:23.65ID:5B4pucCC0
>>41
宿題をやるから偉いってわけじゃないぞ
自分の成長に役に立つ事をやるのが賢くて立派なのであって
無駄ならやらなくていい
場合によっては学校に行かないほうがいい事もある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:23:49.40ID:EvYUWizsO
>>41
全く関係ないな。
叱り方が基地外じみているから問題なんだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:24:19.90ID:ImSsKcas0
学生時代から周りの人間をイジメ殺していたんだろうな。
親族含めて犯罪歴調べるべき。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:24:21.09ID:KckHQ+KN0
>>53
こういうアホって教師擁護工作かな?

教師がいじめてっていう理由を完全無視とか意味がわからんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:24:55.43ID:QQ34afKA0
>>13県教委が認定すれば仮免でやれるからなあ、深い闇があるね、それはともかく
経過見てると政治家が絡んでるよこれ、最低3人は政治家が関わってないとあり得ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:25:51.42ID:w+83KEGY0
さっさと辞めさせりゃいいと思うが
学校側はなんで、こんな女に気を遣うの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:25:57.24ID:CzoK+CgX0
ターゲットを自殺に追い込み、
自殺したらまた次のターゲットを見つける。

なんという人格破綻者。

こんなのが教師として免許を持ち、採用されることがおぞましいわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:26:23.44ID:uHKpCJVE0
サイコパスの殺人教師だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:26:53.04ID:E2RChfqC0
田舎だから、先生に意見すれば学校生活が終わる環境の生徒たち
今が言えるチャンスだよ
今こそ立ち上がるべき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:26:56.99ID:cdIqqHCd0
>>16
この人格障害の副担はターゲットにした被害者に対して
大したことないミスに言いがかりつかて激しく攻撃してきて、また誰々がミスしたよ、とかオーバーに言ってくる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:27:12.00ID:ezFr24LbO
>>47
町長の関係者なんて噂あるんか?そりゃ最高のコネだなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:27:52.15ID:G/eMNEyM0
タゲった生徒をいじめまくって
ストレス発散よ
デブババアにネチネチ言われる学校なんて
行きたくないわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:28:39.03ID:ooFRGJmE0
>不登校は長いときで連続3日間に及んだ。

全然たいしたことなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:28:43.96ID:gosjmj800
家庭科の教師がデブって説得力ないな
バランスのとれた食生活で体型維持しとけよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:29:02.12ID:VCxkeUlS0
>>66
そう思う。保護者の皆さんもね!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:29:07.65ID:mjNMQqEK0
相模女子大(笑)のFランク大学底辺バカ山内こずえに怒鳴り散らされて殺された生徒がかわいそう

ガラの悪いババアなんだろ、山内こずえは
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:30:14.13ID:VCxkeUlS0
>>71
ほんとだよね(笑)
医者が糖尿とかも思うわ。説得力なし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:30:24.79ID:EqQm1xfx0
もう自殺した生徒が発達障害とか関係ないな
副担任がつねに一人のターゲットを見つけて集中攻撃しないとやっていけない精神疾患なんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:30:25.33ID:oCE0u5za0
じゃあ集中攻撃じゃないじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:30:47.98ID:MPR8RPdz0
この先生はいい人だよ
そんなことする先生には見えないよ

と言う生徒がいないとは
余程なんだろうね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:30:59.04ID:MwgaWE1R0
福井のブータンと呼ばれる秘境の町に唯一の学校
そこでは偏差値35のコネ採用副担が気分にまかせて生徒をいじめ放題
廃校でいいだろ、こんな地獄中学
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:06.35ID:ezFr24LbO
>>60
教育にそんな勢力が関与するのは許せない
校長が逃げ出すくらいヤバいのかもしれないが、すべて膿を洗い出すべきだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:06.67ID:90RjxLTz0
>>4すごいよな。教師がターゲット決めて一人の生徒だけを執拗にいじめ。
不登校に追い込む。
まわりには生徒が悪い原因あるって言い訳で許されてるんだから。
すごいすごい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:13.13ID:lgd7hojt0
副担任の名前ぐらいわかってるんだろ?
お前ら動けよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:24.81ID:vmBrUz8Y0
ドキュン教師は成敗せなあかん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:43.85ID:EvYUWizsO
>>70
これは教育委員会に報告の義務があるのにしなかったから問題になったんだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:04.11ID:WcChK1OW0
眼に注目してほしい
2本のローソクを額に巻きつけて
夜中に五寸釘を打ってるようなイメージの目つき

この目で「追い詰めてやる」と言われたら
俺だって学校行きたくなくなるさ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:14.82ID:YAMY/taR0
いたいた、こんな教師。
校長になっとった。
あれみて、まともな奴が校長になるとは限らんと思った。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:16.20ID:CAV5hV0wO
宿題はやった方がいいが、忘れたからといって生徒が畏縮したり恐怖を覚えるほど叱り続ける教師は教師に向いてないと思う
叱るにしてもフォローもいれたり上手いやり方あるだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:55.32ID:oQ3pP3DN0
>>23
多分この先生って講師なのに副担ってことは産休代理だと思うんだよなぁ。そうするとちゃんとした教諭を代わりに当てるわけにはいかない。(産休の人が戻って来れないので)
だから講師を当てるんだけど、ここは僻地だから講師のなり手がいない。(正教員なら業務命令で移動させられるけど、講師は学校とかが自分で見つけないといけない)
そういうわけで継続になった可能性はあるな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:32:59.73ID:CzoK+CgX0
だいたいさぁ、他人の子どもに積極的に関わろうなんて発想が頭おかしいんだよ。

自分の子供育てるのだってそうとう大変なのに。

別の性癖なりがあると見るのが妥当だわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:03.91ID:3OIYtlnK0
>>32
俺の甥は小1の時、同級生に噛みつかれたのを訴えたら、「自分で噛み付いたんだろう」と
言われて全く相手にされなかった。
学校ぐるみどころか教育委員会ぐるみで事実を隠蔽。
福津市の闇は深いよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:20.44ID:7C2yqIIc0
この副担任ヤバくね。
徹底的に洗った方がいいよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:24.90ID:nxdAK4fA0
怒鳴る町長もアレ
ヒス副担もアレ
この町だからこそ教員としてねじ込めた

さすがにBの利権は美味いからね

合併したくないわさw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:27.25ID:gosjmj800
自殺した子は、宿題をやる時間もないほど生徒会の仕事を詰め込まれてたんだよね
この女の子もなんかそういう背景がありそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:28.86ID:5oL90Iff0
餓鬼相手にマジギレする教師w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:34.83ID:QhqgbKhb0
>>26
それは教育じゃなくてただの選別だね
そのへんわかんないからお前は駄目なんだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:41.35ID:SiOhgC+S0
親もICレコーダを持たせるぐらいの事をすれば良かったのにな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:44.23ID:ox8ffEgk0
管理職は能無しか? 何の手も打てないのか。 教育委員会はじめ無能集団。 よく教育者を続けていられるな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:59.66ID:dNn2Rkl70
>>77
山口小の飛び降りろとは真逆だな
あれが捏造だったといういい証明になってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況