X



【社会】父をひき逃げで殺された遺族が「衝撃の動画」を公開 「ゴミだと思った」で許されるのか  ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:03.27ID:CAP_USER9
多発するひき逃げ事故。犯人が逮捕されても「人と思わなかった」「ゴミだと思った」という供述で不起訴や無罪になるケースが相次いでいる
遺族たちは訴える。「衝撃を感じたら、まずは止まって確認するのがドライバーの義務だ!」

タクシーがひき逃げの瞬間を捉えていた
まずはこの映像を見ていただきたい。
タクシーのドライブレコーダーに記録されていた、ひき逃げ死亡事故の瞬間だ。(ショッキングな映像ですので、閲覧には注意をしてください)

「うわー!」

突然、目の前で跳ね上がった何かに驚き、大声を上げながら急ハンドルを切るタクシー運転手(24秒ごろ)。

道路の中央付近には、仰向けになって倒れている男性の姿が……。
「うそ、うそ……」(乗客の声)

前方、人が倒れている

「私はひいてませんよ……」
運転手の声も上ずっている。

そこへ一人の男性が息を切らしながら駆け寄ってくる。

「(連れの男性が)ひかれたんです!前の車のナンバーを調べて!」

それを聞いたタクシーの運転手は、走り去る前車を追尾、「3959、……」とナンバーの文字を必死で読み上げる――。

この動画では音声が不鮮明な箇所もあるが、オリジナルの映像には、こんな緊迫の数分間が鮮明に記録されている。

実際の現場看板

事故は今から5年前、2012年7月27日0時30分頃、名古屋市南区の見通しの良い直線道路で起こった。

この日、事故現場に面した中華料理店で飲食をしていた鈴木登喜夫さん(69)は、酒に酔っていたせいか、歩道の縁石につまずいて車道側に転倒。
自分で起き上がろうとしたその瞬間、シルバーの乗用車が登喜夫さんの体に乗り上げた。

しかし、車は停止せずそのまま逃走。登喜夫さんと一緒にいたA氏(30)は必死で追いかけたが間に合わず、鈴木さんは運ばれた病院で間もなく死亡が確認された。

帰宅後、妻に「何かひいたようだ」と告げ、事故から約1時間半後、再び現場へ戻った加害者の西部祐(36)は、実況見分を行っていた警察によって任意同行を求められ、車の損傷も確認。
自分の車がこの場所で人をひいたことを認め、逮捕されたのだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13772745/
2017年10月20日 6時0分 現代ビジネス

https://youtu.be/73np013HybU
ドライブレコーダー動画

前スレ                 2017/10/20(金) 06:43
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508483747/
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:28.93ID:CAP_USER9
この事故で死亡した鈴木登喜夫さんの長男・鈴木徳仁さん(48)は振り返る。

「事故後、警察からは、加害者は事故発生時、時速40キロの法定速度で走行していたという説明を受けました。
また、見せてはもらえなかったのですが、加害車のすぐ後ろを走っていたタクシーのドライブレコーダーに、事故の瞬間が映っていたということも聞きました。

そこで私たちは、本当に時速40キロだったのか、また父はどのように亡くなったのかをこの目で確認すべく、
名古屋市内のすべてのタクシー会社に急いで問い合わせ、ついにその瞬間映像を見ることができたのです」(鈴木さん)

事故からすでに1週間が過ぎていたが、幸いにもタクシー会社にはそのときの映像が残っていた。

冒頭の動画は、そのときタクシー会社で再生したドライブレコーダーの映像を鈴木さんが自身のビデオで接写したものだ。

「ようやく見つけた映像には、父が跳ね飛ばされる瞬間と、事故後、停止することなく速度を上げて逃走するシルバーの車、
そしてその車を必死で追いかける、黒い服を着たAさんの姿がはっきりと映っていたのです。
辛い映像でしたが、これを見る限り、加害車は時速40キロをはるかに超えていることは明らかでした」

ところがこの事件、その後、思わぬかたちで処理が進んでいく。

加害者は「自動車運転過失致死罪」で略式起訴され、罰金30万円の略式命令を受けたが、
「ひいたのは袋に入ったゴミか石だと思った」と供述したため、ひき逃げ(道路交通法違反)については不起訴処分となったのだ。

「ひき逃げには当たらない」
事故から約4か月後、名古屋地検へ出向いた遺族に対して副検事がおこなった不起訴理由の説明は、信じられないものだった。

「担当副検事は、『加害者には人だという認識がなかったのだから、この事故はひき逃げには当たらない』と言うのです。
また、加害者の印象については”キャラクター”という言葉を何度も使い、『普通のサラリーマンでいかにも小心者みたいな顔なので、
裁判官にボソボソボソ泣きながら、本当に知らなかったんですよと言われたら、(裁判官に)伝わっちゃう』とまで言われたのです」

この日、同席した遺族側の代理人弁護士は、

「加害者がたとえどんな印象であっても、その人がひき逃げをしたのは事実。裁判官はそんな印象で左右されてはいけない!」と、
副検事に強く反論したが、副検事からは、さらに信じられない言葉が次々と飛び出した

「『加害者は仕事で18時間も寝てなかったんだからかわいそうだ』とか、『酔っ払いが道で寝ていたから轢いてしまったと加害者が言えば、たとえ轢いたことが事実でも無罪になるんだ!』といった
全く意味が通らない理由を並べ立てられました。
そもそも、父は道で寝ていたわけではないのです

とにかく副検事から出る言葉はどれも加害者擁護で、立証が難しい事案にはかかわりたくない、そんな態度をありありと感じました」(鈴木さん)

亡くなった鈴木登喜夫さん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:40.15ID:7920fn/F0
ゴミというよりクズ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:40.89ID:Z/HvFWAx0
世の中のドライバーなんてみんなこんなもんよ
0005砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:50.92ID:CAP_USER9
鈴木さんら遺族はその後もたびたび警察や検察に出向き、不服申し立てをおこなった。

しかし、検察は2013年3月、再び不起訴を決定した。

被害者遺族の執念
ひき逃げ不起訴という検察の判断にどうしても納得できなかった鈴木さんは、
ドライブレコーダーの映像などをもとに、名古屋第一検察審査会に対して、「不起訴不当の申し立て」を行っていた。

それを受けた検察審査会は、同年4月、「大きな衝突音や乗り上げた際の衝撃があったにもかかわらず、
運転手が何もせず走り去ったことは理解の範囲を超えている」として不起訴不当の議決を下したのだ。

その結果を受けた検察は、「再起」(再び事件を掘り起こして新たに処分をすること)を決めたものの、
2014年1月、またしても「ひき逃げの故意は認定できない」として3度目の不起訴を決めたのだった。

それでも鈴木さんはあきらめなかった。

ひき逃げが不起訴になった理由は、

「轢いたのは袋に入ったゴミか石だと思った……」

まさに加害者のこの供述にあった。

そこで、それを覆すために、自費で日本自動車研究所のテストコースを借り、ダミー人形を使った轢過実験を同型車で実施。
人を轢いたときにドライバーはどのくらいの衝撃を感じるかを検証して記録し、最高検察庁に訴えることにしたのだ。

「実は、検察はこの事故の衝突再現実験を『むち打ちになるから』という理由で、時速10キロという低速度で行っていたのです。
ドライブレコーダーの映像から、実際には時速50キロほど出ていたことはわかっているのですから、それではまったく実験の意味がありません」(鈴木さん)

そのときの実験映像がこれだ。

車がダミー人形に乗り上げた瞬間に、大きな音と振動が車内に伝わる様子が記録されている。

鈴木さんは語る。

「父と同じ体格のダミー人形を使って、何度も轢過(れきか)実験をしたのですが、轢いた瞬間には非常に大きな音と衝撃を感じました。
加害者はゴミか石ころのようなことを供述し、検察もこれを認めていましたが、車が破損するほどの衝撃を感じながら、停止も確認もしないというのは考えられません」

この実験結果を持って、遺族は最高検察庁に再捜査を訴えた。これが功を奏したのか、ようやく検察は本格的に再捜査に乗り出した

そして、事故から4年目に入った2016年3月28日、検察は一転、「ひき逃げの故意が認定できる」と判断
不起訴となっていた加害者は、「救護義務違反」(=ひき逃げ)と「報告義務違反」の両罪で在宅起訴された
0006砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:38:11.62ID:CAP_USER9
裁判は名古屋地裁で係争中だが、加害者は現在も『無罪』を主張している。

鈴木さんは語る。

「『ゴミをひいたと思った、だからひき逃げではない……』十分な捜査もせずに加害者のそんな言い訳を鵜呑みにしてはならないということを、
現在進行中の刑事裁判の中ではっきりさせてもらいたいと思います」

同様のひき逃げ事件が多発
2016年3月には、名古屋市内で車をバイクに追突させ、被害者に大けがを負わせながらも逃げ去った弁護士が、
逮捕後、「バイクだと思わなかった」「酒は事故後に飲んだ」と供述している、という報道が流れた。

この弁護士は結果的に、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致傷)と道交法違反(ひき逃げ)の罪で起訴され、
昨年12月、名古屋地裁で懲役3年執行猶予4年を言い渡されたが、法律の専門家までもがこの手の言い訳をしていることに多くの批判が集まった。

実際に同様の供述で「ひき逃げ」の罪から逃がれようとする加害者は少なくない。
もうひとつのケースを上げよう。今年9月15日、千葉地裁で下された道交法違反(ひき逃げ)の判決は、被告人無罪というものだった。

この事故は2014年1月15日午前1時10分、千葉県長生村の村道で発生した。

ひき逃げされた消防局職員の男性(当時29)は、肺損傷などで死亡。その後、長生村職員の男性(40)がこの事故を起こしたとして逮捕された。

加害者は事故後、車を停止させて救護措置などを取らず、警察にも報告しなかったとして道交法違反で起訴されたが、
弁護側は「被害者はアスファルトと同化する黒色の着衣で、
職員(被告人)はマンホールのふたの影にしか見えなかった」つまり、加害者本人には人をひいた認識はないという理由で、無罪を主張していたのだ。

『人をひいたという認識があったかどうか?』

裁判ではこれが大きな争点となったが、千葉地裁の楡井英夫裁判長は、

「職員は車に相当強い衝撃を感じていたと推認できる。しかし、ゴミや木材、動物と認識し、人をひいたと認識していなかったと考えられる」

として、ひき逃げの罪は認めず、無罪判決を言い渡したのだ。

ちなみにこの加害者は、自分の車が死亡事故を起こしたことは認めているため、すでに自動車運転過失致死罪で罰金50万円の有罪判決が確定している

この判決を伝える新聞記事の中には、次のような一文があった

『無罪判決を受け、これまで公判の傍聴を続けてきた男性の母親は閉廷後、法廷の外で「息子を返して。その場で助けなさいよ。もう生きる力がない」と泣き崩れた。』(『千葉日報』2017.9.16)

「ひき逃げ」なのに「ひき逃げ」にならない理不尽
下記のグラフを見ても分かる通り、ひき逃げ死亡事故の検挙率はほぼ100%だ

平成28年版 犯罪白書 第4編/第1章/第2節より引用
0007砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:38:25.37ID:CAP_USER9
しかし、ひき逃げ犯が検挙されても、その加害者が「ひき逃げ」の罪で有罪になっているとは限らないのだ。

では、なぜこのようなことが起こるのか?

まず、交通事故で被害者を死傷させた場合、通常は「自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷等、同法5条等)」の罪に問われる。

この罪とは別に、交通事故を起こしたドライバーには、負傷者を救護し、道路における危険を防止する等必要な措置を講じる義務があるため、
その場ですぐに運転を停止しなければならない(道路交通法72条1項前段)。

被害者が死傷しているのに、そのまま走り去ってしまうと、救護等の義務違反の罪が成立し、
10年以下の懲役又は100万円以下の罰金が科せられるのだ(同法117条1項2号)。

さらに、事故後は警察に届け出る義務(同法72条1項後段)もあり、これを怠ると報告義務違反の罪が成立し、
3月以下の懲役又は5万円以下の罰金が科せられる(同法119条1項10号)。

この「救護義務違反」や「報告義務違反」については、事故を起こした認識があって初めて違反となるため、
「轢いたのが人とは思わなかった」という供述がまかり通ってしまうと、
その場から走り去ったとしても『故意』がなかったと判断される。そのため、ひき逃げという犯罪が成立しないのだ。

たしかに、大型車の後方で衝突事故が起こった場合などは、ドライバーが本当に事故に気づかず走行を続ける場合もあるだろう。
しかし、走行中、車に異常な衝撃を感じたら、たとえそれがゴミだと思っても、
人かもしれないのだから、車を停めて確認することがドライバーとしての基本的な義務ではないだろうか。

前出の鈴木さんは現在、名古屋で『逃げ得を許さない会』を立ち上げ、活動を開始している。そして、同じ思いをしている人たちにこう呼びかけている

「なぜ被害者遺族が多額の出費をしてまで立証しなければならないのか、憤りを感じますが、
私たちが行なった轢過実験の映像を多くの方にご覧いただき、
もし、同じようなひき逃げ事件で苦しんでいる方の役立つのであれば、どうぞ証拠としてお使いいただければと思います」

ひき逃げは、救えるはずの命を見殺しにする卑劣な行為だ

まもなく下される名古屋地裁の判決に注目したい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:00.90ID:Dote7DtB0
夜間に路上で転がってたら轢かれても仕方ない
避けられない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:38.15ID:gLNhCpc/0
>>3


しつこく「安倍憎し」を繰り返し、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)



【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば、、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:53.77ID:ULfT58Qd0
ゴミか石をひいたと思ったらゴミをひいていた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:43:25.65ID:0WOhOOl30
社会のゴミに違いないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:44:24.56ID:XBpVeew30
実際轢いたのはゴミなんだから間違ったことは言ってないだろ
何が問題なんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:45:44.18ID:m91ZgI9f0
酔っ払いが道に寝ていたら?
轢いてしまった、これ罪になるのか?
罰金30万 怖すぎる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:46:24.12ID:Qr0P1Ni10
一般人は日々の生活費とSNSで精一杯
他人の生死なんてどうでいいんじゃね?
俺はニートだからご冥福くらいはお祈りしてあげるけどw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:48:35.63ID:HhXMTkTw0
何年か前の、道路で寝てた韓国人が轢かれて
「人とは思わなかった」は最高に笑ったわw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:49:23.15ID:pheq3ESr0
> この日、事故現場に面した中華料理店で飲食をしていた鈴木登喜夫さん(69)は、酒に酔っていたせいか、歩道の縁石につまずいて車道側に転倒。
> 自分で起き上がろうとしたその瞬間、シルバーの乗用車が登喜夫さんの体に乗り上げた。
これ轢いてしまったドライバーに責任求めるのは酷じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:49:28.69ID:g74QMf5t0
酔っ払って道路に飛び出したって時点で同情出来ない
むしろ引いてしまった方に同情してしまう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:49:44.83ID:gpipH5Yk0
歩行者が超えられないガードレール必須だな
0022八事住民
垢版 |
2017/10/21(土) 13:50:00.73ID:3kvcvJMn0
これさ、何かに乗り上げたら、一々、停車して確認しないといけないってことかね

まあ、裁判の結果待ちだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:50:30.91ID:g74QMf5t0
道路で人が寝てるって想定外すぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:52:45.04ID:gpipH5Yk0
まあ多くのドライバーの腕なら回避できるのではないか?
歩行者が歩いていたら少しは様子を見るだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:53:05.02ID:2M75Gm3n0
車道に倒れてきたのを避けられるのは
スーパーサイキッカーしかいなさそう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:53:59.12ID:sLPjD0yB0
またまたアルコール薬物の被害者か
引かれた人間もアルコールで薬物症状でなければ
道で倒れることも
ドライバーが逮捕されることもなかった

双方には家族がいて残された家族の悲しみはどれほどのものだろう

なのにまだ公然とアルコールというドラッグが販売されている
なんかおかしいよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:54:47.90ID:0TIdS2So0
目撃者は寝てたんじゃなくて道路を横切ろうとしたと言ってるやん
道路を横切るゴミとか新し過ぎるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:56:33.01ID:xo5bzTxH0
>>19
遺族が問題にしてるのは轢いたことじゃなくて
轢逃げしたことだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:56:51.43ID:JqC6V0s90
当たり屋かよ
道路に向かってコケた人がバカだったね、で終わりだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:59:38.74ID:N9W6ZMzU0
「見ろ! ゴミが人のようだ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:59:53.20ID:H6hJOpDa0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
vhっっっじゅふうっゆ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:01:32.79ID:xo5bzTxH0
>この事故は2014年1月15日午前1時10分、千葉県長生村の村道で発生した。
ちょっと調べたけどこの事故、轢かれた奴が道路真ん中で
寝てたんじゃねーか

運転手のほうが被害者で遺族は運転手に詫びるべきだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:03:19.84ID:Z/R8x2Te0
実際問題として、
暗がりの道路に黒い服を着てねっころがられてたら、
ひいちゃうひともおおかろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:11.08ID:Z/R8x2Te0
タクシーだって、ちょっと間違えばはいちゃったんだろ?

ゴミだと思い込むのは、
よくないおもいこみかもしれないし、
そのゴミを道路に放置するのはよくないが、
それだけのことだろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:30.30ID:sG7fA/pm0
警察なんてこんなもんよ
俺もバイクで信号無視の車にぶつけられて2日後に病院で目が覚めたら俺が信号無視したことになってたもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:07:13.32ID:gpipH5Yk0
夜中に速度出し過ぎなんだわ
あんなろくでもない道で50キロくらいだしたら運が悪けりゃ事故るわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:07:54.68ID:xB8c0jvW0
被害者側の過失が大きいように思えるんだが
この遺族もずいぶんしつこいな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:10:14.05ID:Z/R8x2Te0
>>28
遺族は何であろうと相手の一番弱いところをつくだろう。
どうせ裁判にするんだろうし。

でも、だからなに?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:11:39.04ID:V1mT89EH0
>>8
轢いたあとのことを言ってんだよマヌケ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:12:25.19ID:Hg751gPI0
119番していれば当然不起訴なんだけど逃げているからな
有罪になるわ

まあ60過過ぎて0時過ぎまで飲んで泥酔する被害者は
死んで当たり前って思うけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:12:26.67ID:PusOQ7Rd0
酒に酔って道路に突っ込んできたなら轢かれた方も悪いでしょ。
轢いたほうも自分で出てきてるんだからそんなに言ってやるなよ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:15:33.07ID:5Iz8/bVL0
道路で寝てる時点で
被害者の重過失

運転手は救護義務違反


これにて一件落着
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:18:13.44ID:JO0t9ZEd0
見たけど全然わからんかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:26:18.39ID:aIHSk9od0
逃げたらそれこそ終わりなのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:32:19.55ID:C0ne041E0
とんでも判決増えた事といい
司法が腐乱してるのはハッキリした。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:32:39.35ID:kuGEflsO0
なんで不起訴になるの?
人だと思わなかったと言えば大概不起訴になるのかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:32:47.55ID:JPlSPX9M0
>>43
ひき逃げはひき逃げだわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:33:48.06ID:nZ4oyZ5P0
ゴミや石だと思ったと言えばいいんやな
正直者はバカを見る日本の司法
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:34:05.32ID:V1mT89EH0
>>22
車が破損してるレベルだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:38:35.71ID:yWTSzPDt0
道路で寝っ転がらなければひかれなかったのでは?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:42:01.05ID:GLRJAMvN0
飲酒対ひき逃げ。どっちもどっちだなぁ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:43:36.26ID:C6THEVAz0
この遺族もモンスタークレーマーだから警察にも検察にも相当嫌われてそうだな。
危険運転でない交通事故なんて誰でも起こす可能性あるのに、いちいち厳罰化してるほうがおかしい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:44:09.40ID:4KkT6Grt0
道路交通法では泥酔歩行は禁止されてる


泥酔歩行の禁止(第76条第4項)

何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。
一 道路において、酒に酔つて交通の妨害となるような程度にふらつくこと。
二 道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:45:28.47ID:Aj+bMBBz0
国道14号 東京都江東区亀戸7丁目付近で都営バス絡む多重事故 京葉道路渋滞
バスの損傷が生々しい
https://t.co/ekgBTmjUzx
運転手 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:47:38.89ID:B9IRS+CV0
ひいた場合のひき逃げは結構無罪判決出てる
でも、はねた場合はほとんどひき逃げとして認められてる
道路に横たわっていては過失割合も違うということなんでしょうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:47:39.36ID:2M75Gm3n0
普通に車運転していて相当な衝撃があったら、例えそれが何であろうと自分の車が気掛かりで状態を確認するし、何に当たったのか振り返るだろ
人みたいな重量のある物に当たっておいて何の確認もしないで走り去るなんて考え難い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:48:38.78ID:q+/kCYTU0
へぇー。ゴミや犬を轢いたと言えば無罪なんだ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:53:20.10ID:r05MwoGQ0
轢き逃げは許されないが
泥酔したジジィも
近くにいてそれを制御できなかった
てめぇの家族もゴミ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:53:46.63ID:4KkT6Grt0
>>64
街灯がないと振り返っても何も見えんしエスケープゾーンがないと止まるのはリスキー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:54:17.82ID:xHDyIVYU0
小石でもタイヤで踏めば分かるのに人轢いて分からないとか。
それだけデカいもの踏めば、例えばゴミだと思っても車に傷がいってないか気になって車が停めれるとこであればすぐ停めるだろと。無かったことにしてそのまま家に帰るとかありえない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:59:15.07ID:/XwL8tuA0
ひき逃げ行為を擁護するわけではないが
べろんべろんの酔っぱらいがつまづいて車道に飛び出してくるとか
そこまで予想しながら運転するのは現実的に厳しいぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:59.07ID:mlzumNby0
酒に溺れた酔っぱらいが道路におったらそりゃゴミ以下でしょ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:39.07ID:gpipH5Yk0
>>71
それが予想できないなら小中学校の周りは走らないでもらいたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:15.50ID:8Wznc82D0
酔っ払って路上に倒れといて何を言ってんだよボケ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:54.82ID:nZ9/J+1C0
過失で道路で寝てたとは断定出来ないよね
心筋梗塞とか脳卒中で倒れてた可能性もある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:05.76ID:l8bbsjLA0
ゴミだと思ったって言えばいいのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:23:42.17ID:Fx11r3si0
検察も警察も無能の集まりだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:25:07.76ID:UI+YOYBb0
>>77
まあヒトだと思ったなら止まればいいだけだからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:28:31.46ID:Tj58kCfI0
ひき逃げしかり戻ってきた時点で何かやましいと思ったんだろうしアウトだけど
横断歩道でもないところを歩いてる方にも問題ありだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:53:43.79ID:ryqTHsQp0
夜道で寝てるのがわりいだろ
立派なオヤジかしらんが少なくともその瞬間はゴミ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:02:17.92ID:D/gF3dbt0
てか、酒に酔って縁石ダイブするなと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:06:49.63ID:+T/ui8Vm0
お!アフィの為にスレたてしまくって芸スポ追放された砂漠のスレですね!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:23.83ID:+T/ui8Vm0
>>53
そりゃそうなんだが、誰一人救われない裁判を執念深くやってんのは何の為だよとは思う。
轢いた奴が救護してたら命が助かったならともかく、このケースはどの道死んでそうだし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:21:12.42ID:4KkT6Grt0
>>86
所構わず止まれる場所は少ないよ
1車線の高速で衝撃を感じてもパーキングまでは頑張って走るだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:21:40.34ID:NPFxGa6m0
>>74
べろべろの酔っ払いと大差ない子供を引率者無しで出歩かせるのがそもそもおかしいんだけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:33:44.66ID:2M75Gm3n0
>>68
動画見た?君の言ってることは高速ならまだしも今回のは全く当てはまらない
そもそも一車線の高速以外にそんな止まれない所など逆にほとんどない
ハザード付けて停車できる所など幾らでもある
いずれにせよ、今回の件とは全く関係ない擁護だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:34:34.30ID:2M75Gm3n0
>>71
って言うか、今回の論点は轢いたことではなく、ひき逃げしたことなんだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:36:23.51ID:2M75Gm3n0
>>88
公正さのためだろ
どう考えてもひき逃げした奴がその罪で裁かれずに生きていくなんてのは、その家族が救われない
誰一人救われないとか想像力足りなさすぎだろ人として
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:38:39.21ID:pheq3ESr0
中華料理店での飲食でベロベロになるまで酔わすのも違和感がある
推理小説(殺人事件)ネタとして使えるかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:38:39.65ID:dELzLOVF0
ゴミだと思ったは酷いな。
酔っぱらって道路で寝る奴はゴミだと思うに訂正すべき。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:41:42.07ID:27YAkGZU0
>加害者は仕事で18時間も寝てなかったんだから

午前0時30分頃だろ?
その日の朝、6時30分頃起きて、そこから寝てないってことか
普通じゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:42:16.72ID:LRmhzFBq0
6愛知県民が国会に送り込んだ常習詐欺犯・山尾志桜里

これ、警察に詐欺だと通報すると「他の国会議員も同じことしてるのになぜ
この人だけ言うの?」だって。
じゃあ他の議員も同じことしてるのになんで野々村氏には詐欺で手錠かけたの?
いい加減なことばっかり言ってるんじゃないよ。山尾志桜里容疑者の両手に手錠をかけるべきだ。
山尾志桜里を詐欺・脱税の容疑で刑事裁判にかけないとだめだろ。
なんでこの容疑者は愛知の街中で選挙活動なんかできてるんだ?
なんで愛知県警は山尾志桜里を逮捕しないの?

あっこの顔だ。この顔みたら110番。
これは元秘書らと共謀してガソリン代名目で税金をだまし盗った詐欺の被疑者だ。
被疑者自身が国会で政治資金収支報告書を全て把握しているし、秘書の犯行は議員の犯行と断言している。

詐欺・脱税の容疑がかかる山尾志桜里のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/senkyo/kouho/15254/

山尾志桜里容疑者による犯行の詳細
http://www.sankei.com/politics/news/160420/plt1604200035-n1.html
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:44:32.87ID:+zWl3Fku0
>>93
市民団体立ち上げて各地で講演して
メディアで一方的な言い分まくし立てて
ブログやSNSで自分の思想語って同意するヒトに裁判の傍聴呼びかけて
YouTubeの批判的なコメントは「心無いヒト」と削除して
とても公正とは思えんが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 16:48:17.62ID:+hjki0Ml0
>>1
そもそも司法に任せたのが間違いの元
最初からYouTubeやら、ツイッターで世論を味方につけておくべき案件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況