X



【食生活】クリームシチュー「ご飯にかける?わける?」全国調査で「かけ」派が健闘した地域は? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 14:59:47.18ID:CAP_USER9
ほわんと立ち上る湯気、心癒やされる優しい味わい−。

秋の深まりとともに恋しくなる食べ物といえばクリームシチュー。主に家庭内で親しまれてきたため、その食べ方が“表沙汰”になることはなかった。
ところが今秋、ご飯にかける専用のクリームシチューのもとが新発売され、ご飯にかけることの是非をめぐる議論が一気に熱を帯びている。

シチューとご飯 僅差で…

《あなたはシチューとご飯を分ける? かける?》

ハウス食品(東京都千代田区)は昨年、インターネットの特設サイトでこんな問いを投げかけた。
同社が「分ける」といっているのは、クリームシチューをご飯に「かけない」という意味だ。
すると全国から9万件以上の回答が寄せられ、「予想を上回り、関心の高さに驚きました」と、同社広報担当の前澤壮太郎さんは話す。

その結果は?

・「分ける派」58%

・「かける派」42%

「分ける派」が上回った。分ける派が最も多いのが奈良県(71%)、かける派は沖縄県(70%)。全体の数字は僅差だが、都道府県別に見ると、実に37都道府県で分ける派が優勢。
そんな中、東北、沖縄でかけ派が健闘している、という勢力分布になっている。

その理由について、前澤さんは「あくまで推測・仮説の域を出ませんが」と前置きし、こう説明する。

「北東北はきりたんぽ鍋やせんべい汁など、鍋物の文化があり、汁気の多いものに炭水化物(ご飯)を合わせることに抵抗がないのでは」

一方、沖縄は「クリームシチューの缶詰が販売されていたり、独自の食文化のもと、もともとシチューをご飯にかける習慣があったようです」

ご飯にかけるは不作法?

「かけ・分け」両派の主張も興味深い。「汁物は何でもご飯にかけて食べたくなる」というかけ派に、「“ねこまんま”的不作法」と分け派。
分け派が「ご飯に牛乳をかけて食べるようなもの」と、ご飯にクリームシチューをかける行為に異を唱えると、「ドリアは食べられるんだよね?! 何でやねん」とかけ派が突っ込む、という具合だ。

分け派の中には、かけ・分け以前に「ご飯との組み合わせが無理」と、クリームシチューとご飯を合わせることに抵抗がある人も少なからずいた。

そもそもクリームシチューはどんなふうに誕生した料理なのか−。

「シチュー」という料理そのものはフランスで生まれ、アイルランドに渡り…と広まったようだが、日本の食卓でおなじみのクリームシチューは戦後、学校給食を通じて広まったとされる。
給食にはカルシウム補給のため脱脂粉乳を用いた料理がよく作られた。煮込み料理に加えたものが当時「白シチュー」と呼ばれて人気メニューだったという。


http://news.livedoor.com/article/detail/13779406/
2017年10月21日 14時1分 産経新聞
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:19.35ID:CAP_USER9
子供が好きなこの味を家庭で簡単に作れないか、と考案され、商品化されたのが、
1966年にハウス食品が発売した粉末状のシチューのもと「シチューミクス」だ。

ラム肉などで作るアイルランドの伝統的なアイリッシュシチューを参考にしながら、日本の食卓に合わせ、ご飯と一緒に食べられるおかずとして開発。
洋食に見えるが、ご飯に合う“日本料理”として、家庭の食卓で長年に渡って親しまれてきた。

家庭の数だけ食べ方がある

クリームシチューは家庭料理の定番だが、外食のメニューで見掛けることはきわめて少ない。
同社いわく、「その結果、家庭内で独自の食べ方が進み、実態が表に出る機会が少なく、『ガラパゴス化』している」。

試しに周りに聞いてみると…。「家族の中でも『かけ・分け』が分かれる」「うちはマカロニを入れる」「父親は中濃ソースをかけて食べる」など、“やりたい放題”だ。

「かけ・分け」は、クリームシチューがおかず(主菜)として成立するか、しないか、という問題にも大きく関わる。

分け派の男性は、「おかずとして物足りない」と思っている人が多いとか。
そうすると、本来シチューは身近な材料で手軽に作れるメニューなのに、主婦は夫のためにもう一品おかずを作らなくてはいけない。
“分けシチュー”には、そんな潜在的な不満が隠れていたようだ。

そこで、同社は初となる「かけ」専用のシチューのもと「シチューオンライス」を発売した。

ご飯に合う濃厚なうまみ、しっかりとしたとろみが特徴で、「チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース」はパッケージのレシピに、鶏肉は「大きめ(約6等分)に切る」とある。
食べ応えのある主食+主菜の一皿に仕上げてもらうのが狙いだ。

売れ行きは好調で、「これで食卓に堂々とシチューかけご飯を出せる」という“隠れかけ派”主婦の喜びの声も届いている。

シチューをご飯にかけるか分けるか以外にも、目玉焼きにかけるのはしょうゆかソースか、エビフライの尻尾は残すか食べるか…。
折しも食欲の秋。身近な人と熱く議論しながら夜長を楽しんでみては?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:29.26ID:L5ZtTeD00
ごはんいかける?
は?ないない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:45.74ID:zpE6C7Z00
シチューライスになったらシチューじゃなくなるじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:50.22ID:ctEu6yhi0
シチューに白米はない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:03.52ID:a3kMxAVO0
単に親がだらしなくなってるだけやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:19.33ID:M10hrKTF0
シチューはかけないだろ
気持ち悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:42.43ID:mhPzncvq0
シチューをご飯にかけるとかどこの土人だよ

なんでも混ぜ混ぜして食う民族なのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:06.16ID:LCGhBFYZ0
朝鮮企業の言う事を何処まで信用するか、だけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:13.27ID:/ODtMF4V0
かけないけど
ほとんどカレーと同じだもんな
いけるかも?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:14.82ID:YzvBu8sE0
うちの家貧乏だったけど流石にシチューはご飯にはかけなかった
0015山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:23.16ID:QEesIOP+0
バカしかそんな事しねえだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:24.13ID:4HatZ0N/0
クリームシチューかけごはんて
それはもう別の食べ物だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:31.62ID:c1Bx7N6C0
クリームシチューで白飯食う気か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:34.03ID:7qt/qb3E0
クリームシチューはかけないだろwカレーじゃあるまいし
新手のねこまんまかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:38.03ID:G1b/y59+0
分けてるけど、ご飯すくってそのままシチューもすくって食べてるから
実質かけてるのと同じだわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:43.87ID:njGkZLez0
>>1
関東人は半島人の子孫

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E5%9C%B0%E6%96%B9

関東地方

大陸に目を向けると、7世紀の東アジアでは唐と新羅が権勢を揮い、663年には
百済・倭国(日本)連合軍を白村江の戦いにて破り、高句麗も668年に同様に
滅された。また、10世紀にはその新羅も、後高句麗により滅ぼされた。こうした
大陸と朝鮮半島の騒乱期に前後して、朝鮮半島方面から多くの人間が渡来人として
日本各地に流れてきており、ヤマト王権は彼らに関東の未開発地を与えて住まわせ、
関連する地域の名が今でも残る(例:武蔵国高麗郡・新羅郡→新座郡)。


武蔵・相模の地は、高麗・高句麗・百済・新羅など朝鮮半鳥系の帰化人によって開拓され、
武蔵の区域は二分裂し、互に本系を表示する「宗国」「主国」の意を古朝鮮語の訓で称え
「ムネサシ」と云い、 一は「胸刺」の字をあて、一は「ネ」が略された「牟邪志」の字を
あてて表わしたもので、 これに対して相模の地域の方は、本系を表わすのに「真」を
用いて「真城(マネサシ)」(真倉)といい、 これが後に相模の枕言葉になったものである。


666年 百済人2000人を東国に移す。
684年 百済人23人を武蔵に移す。
687年 高句麗人56人を常陸に移す。
687年 新羅人を下野・武蔵に数十人の単位で随時移す。
716年 甲斐・駿河・相模・上総・下総・常陸・下野など7国の高麗人1799人を武蔵国に移し高麗郡を置く。


<続日本紀より>
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:02:53.79ID:hP5ArMbc0
分けるどころかシチューのときにライスが無いわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:02.36ID:njGkZLez0
>>1


首都圏は「弥生系」7割 日本人ルーツの研究に新手法、ミトコンドリアDNAから構成比


母親から子供に受け継がれるミトコンドリアDNAの型の分布から、「縄文系」「弥生系」の構成比を求める計算式を住斉筑波大名誉教授が考案した。

http://1.bp.blogspot.com/-xfe953hh0W0/VRIPM5RK4bI/AAAAAAAAI8E/wQzp2oE0ZsQ/s1600/l_sk_dna.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-SRvtZvygMdY/VRIOZbaE1jI/AAAAAAAAI78/zONk5XXJeNU/s1600/5_26_01.jpg


母親から子供にそのまま受け継がれる遺伝子「ミトコンドリア(mt)DNA」の型の分布から、
母方のルーツが「縄文系」の人と「弥生(渡来)系」の人の構成比を求める計算式を、住斉(すみ・ひとし)・筑波大名誉教授(生物物理学)が考案した。

7地域、約3000人を対象にしたデータによると、首都圏では弥生系が約7割と多数派で、東北や南九州など縄文社会が発達した地域では縄文系が7〜6割と多かった。

11月の日本人類学会大会で発表する。日本人の成り立ちを探る新たな方法として注目されそうだ。「日本人」は、大陸から北部九州を窓口に渡来した弥生人が、
先住縄文人の子孫と混血しながら全国に拡散、形成されたと考えられている。

顔つきなど遺伝的特徴の地域差は、拡散や混血の度合いの違いによるとされ、その解明は人類学の大きなテーマだ。各地域集団の計算結果は表の通り。
日本人の平均的集団と考えられる首都圏の弥生人の比率(71%)で、別の調査の歯の形態から割り出された現代関東人での弥生系の比率(75%)とほぼ同じだった。

逆に、縄文系の比率が高かったのが東北や南九州で、三内丸山(青森県)や上野原(鹿児島県)などの大規模遺跡に象徴される縄文社会の発達を改めて裏付けた。
のちの時代、大和王権(朝廷)に抵抗した東北と南九州も縄文的な容姿や文化を色濃く持っていたとされているが、今回の調査でその遺伝子が現代まで濃厚に残っていることが裏付けられた。

現代人にも縄文系の特徴が色濃く残るとされる沖縄は、遺伝子解析でも縄文系の割合が最高だった。縄文系が約半数だった北九州は、弥生人流入の中心地の一つだけに意外な数字だが、
母方のルーツでみた数字であり、「渡来した弥生人は男性中心で、先住の縄文人女性との間に子孫を残した」と考える説と矛盾しない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:33.70ID:46z359ip0
還暦過ぎたうちのオカンでもパンやぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:47.06ID:EmdNEOYM0
カレー感覚でかけてたけど、うまいパン屋のパンと喰うことを覚えたら
お米じゃ物足りないんだよねー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:51.17ID:0bxWZyjI0
俺はかけないけどハヤシライスとかカレーとかあるんだし、別にかける人がいてもおかしくはない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:06.50ID:a18Uy8eQ0
BUKKAKE
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:10.27ID:zpE6C7Z00
結論:関西以外は野蛮
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:23.16ID:lZSC51og0
この間、かけシチューのルーみたいなものが売ってた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:04:24.31ID:5DpUAzO+0
お前らテレビ見ないから知らないだろが最近もうCMでやってんじゃんシチューライス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:05:11.13ID:QmGLKBkn0
>>20
半島って言っても、今のエベンキのワイ族とは別だしなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:05:34.30ID:5xitdV1V0
クリームシチューを飯になんかかけるわけねーだろ派ですな
乳臭いものを飯と合わせるのは苦手
一緒に食うとしたらパンだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:06:47.08ID:DEhDxNtE0
何回めだよこのネタ
アフィカス転載記事に窮困してんのかね?んなわけないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:07:05.77ID:lZSC51og0
ケロッグに牛乳かけるかライスにシチューかけるか選択しろと言われたらシチューのほう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:07:31.95ID:fd7eNpVu0
好きなように食え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:20.69ID:frZt9Lj10
どっちもやるかな。
ご飯にかけない時は、白飯を食べないし、
白飯を食べる時は、ご飯にかけちゃうかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:53.71ID:qRb1IAyU0
俺はかけちゃう
しかも結構好き
親はパンも出してくれてたけど家族で俺だけ米食ってた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:06.87ID:m1t2K6ZA0
アイリッシュ・シチューからああなったの?、随分変化したなー

ご飯にかけると塩辛くて。

シチュー・オンザライスは濃い地域の人しか好まないんじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:15.72ID:MsTAIgB90
大きめ野菜ゴロゴロ派なのでご飯にはかけません、わけます
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:21.83ID:pP4tObab0
初日はご飯にかける。
2日目以降は別皿で加熱するのでご飯と分ける。

自然の流れだとそうなるんじゃないか?(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:28.87ID:taJY/ev/0
>>1
そもそもご飯にクリームシチューはないだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:34.08ID:SDToxgqn0
クリームシチューも
ビーフシチューも
カレー(英国経由)も
肉じゃがも
全部同じ料理の味付けが異なるマイナーチェンジに過ぎない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:36.04ID:sBCTSQyG0
そもそも人類アフリカ起源説を信じるなら日本人はほぼ半島から渡ってきたわけですよ

ただ、今の半島人とは遺伝的にかけ離れてるって証明されちゃったから半島から来たとかいっても何の意味もないわけでね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:58.18ID:TF53WyDk0
「かける派」が4割もいてビックリした
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:10:26.12ID:pbwxlr/S0
>>1
パン知らないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:10:42.40ID:xAlq/pX60
かけた瞬間に
餌と変わる 。

ゼッタイないわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:07.53ID:AXRlPnlh0
>>3


しつこく「安倍憎し」を繰り返し、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)



【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。 。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。 。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:13.30ID:5rg3BRgb0
かけて食う派も通常はかけた状態で出しはしないだろw
あくまでバリエーションとしてのねこまんまみたいな食い方ってだけだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:20.27ID:bkVtHZKZ0
わける
まじぇまじぇするやつはマナーをしらないだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:35.48ID:tUpkKnNUO
御飯をスプーンですくい別皿のシチューに浸してから食う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:11:59.25ID:UDk5Q8sm0
この話しつこいけど、
掛けない派の一部にいる、他人が美味しいと思って食ってるのをわざわざくさす奴がキチガイって結論付けてるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:12:52.63ID:Hp5BfVUw0
銀シャリ+くりぃむしちゅー
笑い飯+くりぃむしちゅー
和牛+くりぃむしちゅー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:13:13.02ID:SDToxgqn0
シチューが飲み物だというのなら
ビーフシチューもカレーも肉じゃがも飲み物になってしまう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:13:45.16ID:t1FjxxVx0
大体、シチューに日本米は合わないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:09.47ID:P0wSxOGg0
バカが!

クリームシチューにご飯を乗せるんだよ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:32.01ID:PNavJfe80
ハウスのクリームシチューの素でつくったシチューはご飯にかけると美味しい

バターと小麦粉と牛乳でつくったシチューはご飯にかけないほうが美味しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:53.30ID:Iyw1ZLtg0
きたねー食い方
育ちが知れるから人前では止めてくれよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:06.89ID:mhPzncvq0
>>68
これまじ?
もしやるとしても一人鍋限定だよな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:12.00ID:vjKJ2Qda0
かける、スプーンで茶碗に盛ったご飯食べたり箸に持ち替えたりすんの面倒くせぇもん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:17.51ID:bXe0ZSNt0
つまり超汚染地域なんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:37.25ID:KpmmQLCl0
子供の頃、料理好きだった母親が急死して
しばらく近所の年配の親戚のおばちゃんが食事作ってくれてたんだけど
そのおばちゃんがシチューご飯にかける派で、
ある日食事として出されたそれまで見たことがなかった
ご飯の上に乗せられたシチューを泣きながら我慢して食べたトラウマが
この話を聞くと今でも蘇る
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:47.54ID:tQgzfci30
シッちゅうはかけないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:15:48.13ID:Dote7DtB0
ドリア食えよ❗
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:00.19ID:Ii5K/Fot0
分けないとご飯がびちゃびちゃドロドロになって不味くなる

2〜3日置いた少し固くなりかけのご飯が最高に合う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:14.84ID:t+ql7ku50
好きなように喰えばえーがな。

昔ちょいと付き合った子に手作りクリームシチューご馳走になったが、なんというか汁部分が少ないなw
美味かったけど、食べ慣れた市販のルウで作ったのがいいわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:22.23ID:CJBMrYD90
白いカレーと思えばどうということはない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:25.03ID:JcAJSeRn0
引き回しのうえ遠島
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:16:53.99ID:pKz4y+Cx0
ご飯にかけることは無いけどかけたら雑な味ながら美味しいのはわかるので特にケチつける気は無い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:03.75ID:oMNmd0Rq0
三かい回ってワンって言ったら食わしてやるぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:08.88ID:vDuCLI460
クリームシチューなんて女子供の食べ物どーでもいいわハゲ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:12.00ID:Dc2p25LK0
卿らの討議も、長いわりに、なかなか結論がでないようだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:18.79ID:U8lM8dAz0
当然かけるしとろけるチーズのっけてオーブンで焼いてくうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:27.09ID:1/rxcKcW0
我が家では子供の頃から
カレーもハヤシもビーフシチューもクリームシチューも
全部ご飯にかけて喰ってた
どこの家でもそういうもんだと思っていた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:43.84ID:neoAbTIp0
そもそも合わない
分けても一緒に食いたくない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:17:49.84ID:t1FjxxVx0
クリームシチューカフェ丼だぁよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:18:01.85ID:fDS/3ewQO
>>86
ご飯が甘くなるじゃんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 15:18:03.19ID:K4B2Yyar0
我が家はオヤジがパンが嫌いで白米一択だったので、オフクロが飯に合わない
甘いシチューに、ご飯にも合うよう隠し味に醤油を入れてた。
鶏肉入れる時は、確か鶏肉にも下味に醤油使ってた。
なので、飯に合うシチューだったので、俺は普通にかけて食う。
朝飯は、白飯にシチューかけてチーズをかけて焼いて、ドリア風。
美味しいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況