X



【雇用】44歳ひきこもり「僕もお金を稼ぎたい」 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:43.63ID:CAP_USER9
長年ひきこもっていた場合、いきなり就労するのは難しい。
民間企業に問い合わせても、門前払いされるケースがほとんどだろう。
就労を実現するため、自治体などではさまざまな支援制度を用意している。
どこに、どうやって申請・説明すればいいのか。ひきこもり家庭のマネープランを手伝っているファイナンシャルプランナーの浜田裕也氏が解説する――。

■44歳ひとりっ子の長男 ひきこもり生活はすでに約30年

秋が深まりつつある頃、一本の電話がかかってきました。着信を見ると以前ご相談を受けた、埼玉県南部にお住まいのIさん(70)からでした。

「先生、お久しぶりです。Iです。前回のご相談では大変お世話になりました。実は困ったことになりまして……」

「えっ、どうされましたか? 」

Iさん宅を初めて訪問したのは2カ月前のことでした。

30年ほど前、ひとりっ子の長男が高校2年だった時、勉強についていけなくなり、学校を休みがちになりました。
結局、出席日数や定期試験の点数が足りずに留年。その後、高校を中退したのです。
それをきっかけに長男はすべてにやる気を失い、自室に閉じこもるようになりました。
現在は44歳。自室にひきこもり、昼夜逆転のゲームざんまいの日々を過ごしている、ということでした。

Iさんは、すでに定年退職し、奥さん(68)と年金生活をしています。ただ、「親亡き後」の長男を不安に思い、2カ月ほど前にご相談をいただきました。

「先生に相談してから、長男が前向きになって公的支援などを調べ始めたんです。
でも、その仕組みがあまり理解できなかったようです。親としても長男を助けたい気持ちはあるのですが、私たちもどこから手をつけたらよいものかと途方に暮れてしまいまして……」

▼市役所に電話すると緊張で言葉が出なくて……

自宅を再訪すると、玄関でお母さん(68)が出迎えてくれました。リビングに向かうと、そこにはIさんと長男がいました。長男は私にこう語りかけました。

「先生との相談をきっかけに、自分もこのままではいけないと思い、どんな支援があるのか調べてみました。
ただ、ネットで調べてもよくわかりません。市役所に電話で聞いてみようと決心したんですが、いざ電話をしてみると緊張のあまり言葉が出てこなくて、会話になりませんでした……。
もう一度、電話をする勇気はありませんし、市役所の窓口に出向くことも考えられません……」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171021-00023448-president-soci&;p=1
10/21(土) 11:15配信

前スレ                  2017/10/21(土) 14:35
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508584491/
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:17:45.06ID:zpcBX/Cb0
>>625
そういうの話題つくりの役者なんじゃないの?て疑っちゃうわ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:05.04ID:rx7ZMLdv0
>>622
すごく意味のない突っ込みだが
有職の方が普通に求職の理想は高いと思う
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:06.52ID:nY50t0Mr0
>>622
普通の仕事っていうか、誰かに雇ってもらうのは無理。
自分に裁量権のある普通の仕事をやればよいだけ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:14.29ID:XWDzrA2x0
まだウンコ製造機から脱しようとしてるからいい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:21.04ID:opNt+nSc0
タウン誌のポスティングの募集あったな
1部○○円とか
そういうのからやるといいかも
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:22.03ID:qC9Cyp9V0
働いてない人間ほど日本がー日本がー
なら韓国にでも亡命した方がいい
君らのそんな主張知らなくても世の中は勝手に回ってるのも知らないでお約束の大口は笑止千万
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:24.88ID:jXhRjqXJ0
障害者認定はやめとけ
あれは取り返しがつかない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:33.95ID:WpzsrTsb0
清掃局のゴミ集めで雇ってやれ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:53.77ID:v/b1W18+0
寝言は寝てから言え
もう無理死んどけ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:02.53ID:Iyw1ZLtg0
こういうのがネトウヨ化してんだろうな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:03.45ID:VfWuMrGN0
>>612
そりゃー常日頃誇ってたら頭のオカシイ人だろ。
でも貴方を良く知ってる人は、
貴方をプライドの高い生き方をしてる人だと感じてるはずだ。
貴方は意識する事は無いかも知れないが、貴方をそーせるのは承認欲求だと思うぞ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:07.18ID:7w+sOJzk0
>>622
単純に評価基準が甘いからな。
経験してないといろなんな知見が足りなくなるのよ。
世の中が30cmの物差しが標準だとしても
そいつにとって10cmしかないなら自己評価は高くなる。
評価するってのはいろんな知見がないとなかなか難しい。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:29.00ID:9RNteY3o0
>>563
どうすれば楽しめるかを考え出せる発想力が
能力として乏しいだけで大人とか関係ないよソレ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:34.19ID:/cp96Ccd0
>>625
イケメンニートのユーチューバー


は無理か
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:35.83ID:2M75Gm3n0
つーかさ、こういう人の入る施設あるよね。半分自立してるような人が相談に
乗ってもらいながら暮らせるところ。

ほとんど自立なんだが、完全に自立するまでの、見守りや相談や援助を行って
くれるところ。そーゆーとこで私は働いてる
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:47.69ID:teKQAe+g0
>>496
再発してないんだろ?
セーフティネットとして通院しながら現職続行じゃいかんのかい?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:48.97ID:rx7ZMLdv0
>>633
俺も自分の社会的ポジション鑑みてそう思うのだが、俺は不思議とご近所さんには受け入れられている
田舎ゆえか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:50.03ID:bScRnq8N0
冷たい言い方かも知れないが
大きくなって面倒見れなくなったペットの処分の相談のように見えるな。

この両親は自分らのことしか考えてない。
社会的な善悪ってものを認識して生きてきたようには見えないな。
家族と言う属性で相談しているように見えるが
実際のところ、子どものことなど考えずに何十年もすごして来ただけだろう。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:19:56.17ID:7w+sOJzk0
>>633
どうでもいいじゃんそんなの。
町のゴミ拾いボランティアで逮捕されわしねえだろ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:03.55ID:qC9Cyp9V0
>>638
と、ひねくれ者が何か言っております
そういう態度だから嫌われるのにね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:06.94ID:4nPjo9rj0
>>622
ニートと売れ残り女って似てる気がする
自分の市場価値を客観視できない点が
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:36.95ID:JdU4Uo5sO
ひきこもりってまだ消耗してないじゃん
精神が消耗しているかもだけど仕事を続けていけば何とかなるでしょう
肉体が消耗すると取り返しがつかないわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:40.56ID:v/b1W18+0
もう諦めろ20年遅い
迷惑かけずに土に還れる所でひっそり死んどけ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:48.37ID:fY8oXo4s0
ニート説教カフェは儲かるかもしれん
1時間5000円 精神壊れかけでドクターストップかかったらそこで終わり
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:14.40ID:qC9Cyp9V0
まー何だ
叩かれてるうちが花だよ
そのうちそれも「こいつらには何言っても無駄だ」になって何も言わなくなるから
言い負かした、とか子供じみた反応しそうだけどw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:18.39ID:E8Pu+JoO0
ひたすら家にいるなら
語学でも勉強すればいいのに
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:44.67ID:tTD4JmEl0
完全な足手まといだな。
こういうのを収容して強制的に管理、働かせる施設を作るべきだよな。

もうこんな屑の自由意志に委ねても周りが迷惑こうむるだけで無駄。

他人が管理するべき。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:55.01ID:jXhRjqXJ0
>>641
どうせ歩合の定収入やるなら農家の下働きでもやればいい
ある程度の知識が身に付いたら都道府県、或いは市区町村の農林振興担当部署へ行けば喜んで支援してくれる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:21:55.84ID:WfegYmJi0
>>642
グーグル翻訳でなんとかなるよ‥
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:06.16ID:rBYZ/Pt30
誰だって稼ぎてーっての
体の青タン作りながら時給1190円でやってるわ
雇われないとか甘っちょろい事言ってるな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:08.26ID:4nPjo9rj0
>>655
ご近所さんが人格者なんだよ
運が良かったな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:08.32ID:zpcBX/Cb0
>>619
周りに合わせられないなら黙らせるほどのスキルつけるか
自分一人で食い扶持稼ぐスキル身に着ける手もあっただろうに

すべてを他人のせいにしてるだけ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:17.92ID:9RNteY3o0
>>622
能力的には職歴無しでも訓練すれば仕事はできる。
職はちゃんと選ばないと続かないから理想が高くて当たり前。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:18.31ID:Tk8/Ib0W0
>>656 たまたま子供に問題が無かった親どもが運良かっただけで
大抵の親なんか自分の都合だよ 大人になれば何とかなると思ってたのにならなくて現実逃避
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:20.88ID:mF/VbeFh0
>>626
障害者と同じように下駄を履かせれば良いのではないか?

>>602
無茶苦茶自制心が無いか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=Uvlz1gLZX0I
最後の方の自制心がヤバい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:25.13ID:2M75Gm3n0
>>667
いま旅行客や就労で外国人多いから
語学できると重宝されるよね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:25.93ID:VfWuMrGN0
ここ何年も暇な時に自分の妄想を成文化したエロ小説を書いてるんだが、
元々文章を書く事が苦手だと言う事も有り中々完成しない。

完成した暁にはエロ小説サイトに投稿して、アクセスカウンターを見つめてみたい。
そしてレスを読んで承認欲求を満たしたいと思う!
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:32.32ID:0EnV7k460
20年も30年もひきこもってた自分に何ができるのか自分で考えてみないのかねえ
そもそも会話すらできないだろうに
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:41.52ID:4Vonr4Yg0
>>641
その手の上司が直接監督できない仕事は主婦とかだと雇ってもらえるけど職歴無いような社会的信用度が低い人は雇ってもらうの難しいと思う。
配布物捨てられてもチェックするの難しいからね。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:52.14ID:AuJhsveF0
>>619
恐らく職場でも嫌味を言ったりつっけんどんな同僚とかいたんだろね
相手がなんで不快に思ってるのか挑発的なのか謎のままで来たんでしょ
一回その相手にストレートに訪ねてみれば良かったのに
恐らく拍子抜けするくらいアッサリ教えてくれてたと思うよ
他人に対して皮肉を言うような人って自分が大事にしてるものを
蔑ろにして平気な相手に対して正当性を持ってキツく当たってるんだよ
独善や歪んだ価値観もあるけど
自分が正当だと思ってるからそんな態度を取る
人って悪意を持って他人に辛く当たれるほど強くは無いからね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:55.22ID:0GGN1Seh0
何でひきこもるのかがわからん
俺は外に出ないとおかしくなる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:55.59ID:rx7ZMLdv0
>>658
いや、素朴に考えればそうなると思うぞ
実は○○、〜に限って、というのがたいていは斜に構えたひねた考え
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:56.96ID:opNt+nSc0
>>648
普段はだらしなくて適当でいいかげんです。
家族からはメタメタ言われます。
何であんま承認欲求が無いかというと、他人の感覚より自分の感覚を信じてるから。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:15.08ID:Jtrc18eL0
30年も異次元で遊んでた仙人が働きたいなんて思うものなのだろうか
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:18.41ID:LgJ7UW+c0
>>663
死にきれず障害を負ったら生活保護貰って長生きするぞ
ニートなら電車飛び込みとかはしないだろうしな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:31.89ID:J5JpfcMx0
今まで引きこもれていたなら
そのまま親のすねをかじって引きこもっとけよ
下手に出てこられても迷惑なだけだ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:34.66ID:jXhRjqXJ0
>>650
いや、披雇用者として生きるなら一生低収入のフラグ立つから
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:39.93ID:Cli1j9Rt0
一日四時間週三くらいでバイトしながら
小説でも書いて賞に応募するか
漫画描いてネットにあげるか、
曲作ってユーチューブにアップすればいいんじゃね
運されよければ一発逆転可能やで
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:09.68ID:ekBrSfeB0
ネット系で何か開発かまとめサイトとかしかないかそれで株

普通に働いているのもゴミみたいの多いしなんでこいつみたいの働いてるんだよってのが多いから
余裕でなんとかなるんじゃね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:17.61ID:rx7ZMLdv0
>>665
多分ない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:21.88ID:/nf5/owx0
もうさ、ものすっごい面白いひきこもりブログとか
なんかサイト作ってアフィで稼いて暮らすしかないんじゃね?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:29.76ID:JNkbViJd0
結婚しないなら時に働かない時期があってもいいとおもうぞ
欧米人があんまり働かないのも家族がいないからだし
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:30.80ID:qC9Cyp9V0
>>676
なんかあれね、「俺はまだ本気じゃないだけ
これから出す」みたいなw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:33.37ID:w9u25sJS0
野良猫を捕まえて食べる術を身につけろ
あと鳩とか
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:34.19ID:E8Pu+JoO0
>>644
あそこは世襲だろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:47.77ID:JdU4Uo5sO
>>634
幸い子供は居ないので辛い思いはさせていないが、もうそんな気力もないよw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:02.93ID:MoV8TAGG0
>>659
独身は男も女も同じようなもんだけどな…
若い女に張り付いてる独身おっさん…
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:18.68ID:fY8oXo4s0
  ―┼― \/   ヽ   |_|_゙ ‐┼‐ヽ ―┼―  ヽ   ヽ _|_ 、 ―フ / ̄\  .┼┼
   /―   /    ̄/  . | |    |   .―┼―  ̄/   |_  / / ヾ ―‐フ .| |  | .-┴┴- ・ ・ ・
   / ー  ヽ_  /´ヽ_ |,(ニlヽ  (ニl ̄) .(ニlヽ、 /´ヽ_ 、_)./ 、/    (_  \| _/  |三|

 / /_/_ -┼-  -┬-
 ヽ/  / / -┼- ヒ |三| ・ ・ ・
  ム  、/  ヽ_   └┘
             ´ `
  ┼/\ ___  ヽ  _|_    ___  -┼-  ヽ  __  .―フ  /  フ ―┼―ヽ ┼
  ┼ .土    /  |_  |/―┐   /  ヽ .田   ̄/    /   ∠_ /|―┼- /\     h/
 .、|  口     \ 、_) /|.  〈_、  \ //|\ /´ヽ_  \  o_) | 、_| /   \  (_

 |二|_/_ | _|_ ―┼― ―┼― _|_、 -┼― ―フ \/   |    ├  ヽ
 |―| / /. |  |    /―   lニ|コ  / / ヾ  |/   ∠_  /   |      |  -―ヽ
. ┴┴ 、/  |, /   / ー- .-ヨヨ- ./ 、/   (フ ̄) .o_) ヽ_  ヽ_ノ (ニlヽ  _ノ
                    、|

 ______ ヽヽ     |         ________      |
        /     ――┼――        /   |     .   .―┼‐フ
       /          |           /__ |          |/
      /        .――┼――       /   /.|-―‐.       /|/ ̄ ̄ ̄\
      |.            .|          / \ /  |          //|       |
      ヽ.           |         /  ./  |          |       |
       \_          \__ノ       ノ   ヽ__」      |     (二X

                      _/__ヽヽ _/_
                       / __    /   \
                      /        /  ___|
                      /  \__      \ノ\
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:30.12ID:v121yBnP0
>>680
そういう欲求嫌いじゃないぞ
おれも今の仕事選んだの
ファンとかついてちやほやされたいからだしw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:38.64ID:2M75Gm3n0
今は、ほんと単発バイトでも短期でも
短時間バイトでもいろんなのがあるから
勤労の練習場には事欠かないよね、ただし都会限定。

私もコミュ障で、人が恐くて仕事続かないけど、やっと理想的な正職員がみつかった。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:47.12ID:96OOsk1QO
>>656
だいたいひきこもりの人ってスポーツや音楽、芸術、なんでもいいけど
幼児教育や習い事してなさそうだよね
良い親は金も時間もかけるからな
とりあえず社会に出たときのために習い事させる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:53.27ID:SJp5y80o0
親から小遣い貰ってるなら、FXでもやってドーンと稼いでみろよ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:53.78ID:e2h0LWfx0
200時間働いて10万の仕事から始めれば良いのに
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:13.40ID:4nPjo9rj0
>>656
この手の毒親は子供の自立なんて考えてないからな
ただ餌をやってでかくしただけ
自分が死ぬまでは面倒見てくれ
その後はナマポ受けるなり、ホームレスになるなり、野垂れ死ぬなり勝手にしろって感じ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:44.29ID:/f/mpPS00
ボクもお金を稼ぎたい…

物言いがまるで子供。
何歳かと思えば44歳でこの発言。
もうダメかもしれんわこれw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:53.73ID:Tk8/Ib0W0
足一本とか事故とかで切断すれば、身体障碍者でなんか級とかもらえるよ
今どき精神でもらうとか甘いわ 糖質なら別だけどな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:59.71ID:E8qYYPCZ0
まぁニートは小説なんて書けないよ
全てにおいて引き出しがないもの

内職でもしたらいい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:00.78ID:9RNteY3o0
>>666
叩いて邪魔しといて叩かれてるうちが華とかよく言えたもんだw
こいつらに何言っても無駄もなにも、普通の人は他人にそこまでいわねーよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:00.97ID:MoV8TAGG0
>>690
無職の飛び降り率めっちゃ高いじゃん
結構支えの親がいなくなって飛ぶ奴多そう
生活保護は貰えないし、もしも貰えても、
支えてくれる人間が一切いない人生…
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:01.07ID:y73G5wG30
 44歳なんてもう死ぬ年ワニじゃろ
人生50年ワニがね、そもそも60も70も過ぎて
歩いて働いてるのが少ないのでないワニか
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:20.33ID:HzZnqLAR0
とりあえず行列代行のバイトでも始めたらいい。数時間依頼人の代わりに並ぶだけだから
コミュ障でも問題ない。スマホゲーやってりゃ時間はつぶせる
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:32.59ID:UIqKCEC90
電話もならず、空調の利いたきれいなオフィスの机に座って、資料の数字をエクセルの表に打って
給料もらったりするのが仕事、とか考えてそう。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:43.50ID:U7cRDX/j0
>>688
仙人になればいいんだな。深山幽谷に分け入って錬丹道とか極めて不老不死になれば。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:44.94ID:00IKNsrt0
30年引きこもれることができる環境に引くわ・・・
要は親が金持ちってこと?
ビンボーな環境に育ったら、そもそも「引きこもり」という選択肢は無いよ
たとえ学校でイジメくらっても戦うしかない
逃げ道があるから引いてしまうんであって、退路が無ければネズミじゃないがネコに襲いかかるしか無い
戦うといっても勝つ必要はないわけで、とにかく堂々と意思表示をすれば隅っこに居場所ぐらいは与えられるよなぁ
学校でも社会出てもイジメはあるわけで、戦う以外の選択肢があるからいけないんだよ
たいていの人間にとって、「常識の範囲内で我慢する力」と「理不尽な抑圧に対して、断固抵抗する行動力」はほとんど経験的に、通過儀礼的に身につけてゆくものじゃないだろうか?

親が亡くなっても生きていけるのならいいわなw
仮に親が動産で10億円の遺産でも残してくれたら、相続税でもってかれても引きこもりでいられるだろうなw
デフレの今なら5億でも十分か?
俺なら明日にでも仕事辞めるかも知れない
そういう俺はやはり人間として弱いのだろうな
どうやったら人間強くなれるんだろ?
今現在、仕事場で上司と上手く言ってなくてさ、気弱になってる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:47.33ID:w9FojCW/0
>>622
高校2年から44歳まで引きこもりだと
どんなに頑張っても障害者の作業所止まり。

他者と必要最低限のコミュニケーションが取れるまで精神科での治療に相当時間が掛かる。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:51.04ID:PkbCCHeA0
おじさんの出張サービス(風俗じゃないやつ)とかは?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:56.45ID:Vxelxc4/0
ニートやヒッキーが他人より有利なのって時間だけだろ
その膨大な時間を使って難易度高めな資格のひとつでも取ってればまだワンチャンあったのにな
ゲームとネットに費やすなんてアホ過ぎるよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:27:58.86ID:E8Pu+JoO0
俺と同い年だから、ほおっとけないよぉーー
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:00.28ID:opNt+nSc0
>>707
思いっきり身体動かして、しっかり栄養とって、ぐっすり寝る

これが基本
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:24.25ID:H2gI4p0Z0
>>6
一旦パートの暗黒面に落ちると月20日働いても手取り10マソすら行かない。
しかも、不向きでクビになった。
学歴も職歴も何も役にも立たない。

44まで職歴なしの引きこもりよりコミュ障だったらと思ったりもする。

ナルコレプシーで障害者年金欲しいわ。
教育職と肉体労働は務まるけど、ちょい大病したので後数年行けない感じ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:27.74ID:J5JpfcMx0
アベノミクスで一発逆転だよ
ニートは投資で食べていきなさい
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:36.37ID:opNt+nSc0
>>720
貧乏だとまず引きこもる部屋が無いからなw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:39.16ID:2qXYRZyG0
>>723
時間は戻って来ないからな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:45.14ID:8kuIFzM50
いじめられっ子の氷河期世代さんへ

君たちをいじめる団塊や公務員の母体は左翼リベラルです

君たちは左翼リベラルを信じても老人から年金納めないクズや少子化と叩かれるだけです

社会的弱者が彼らに報いるには欧米の底辺がやったように日本で極右政党を誕生させるしかありません

氷河期世代は今こそ左翼のいいなりやめよう!


               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:45.52ID:JNkbViJd0
ニートはタイに海外旅行でもすんの?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:48.62ID:DcvOwEry0
今年で40で〜す。
雇われなくても自分でできる商売探してま〜す。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:28:59.54ID:4nPjo9rj0
>>699
あの主人公は脱サラ組でここで問題になってるような高齢ヒキニートとは全然違うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況