X



【政治】衆院選後に進退「判断」…民進・前原代表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2017/10/21(土) 23:31:08.74ID:CAP_USER9
 民進党の前原代表は21日、衆院選後の自らの進退について「全ての結果が出た時に判断する」と述べた。

 合流を主導した希望の党の衆院選結果を踏まえ、去就を判断する意向を示したものだ。京都市内で記者団に語った。

 前原氏は選挙後、民進党全体の希望への合流を進める考えだ。しかし、党内では否定的な意見が大勢で、前原氏の辞任を求める声が強まっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00050133-yom-pol
0158名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:52:57.15ID:ecRH0EWf0
前原ひとりの判断で小池に合流を持ちかけたのか?
両院議員総会で全会一致で賛成という流れになにかモヤモヤしてるのが隠れてるんだよな
結果論からいけば、共産と極左Gを騙して排除しようとしたら、立場が逆になっただけなんだろうけど
0159名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:55:55.03ID:L48TXi470
単にメディアが小池さんの梯子を外して、
乗り換えただけなのに、正義感ぶって
いっときの風にのってる枝野さんの
立憲民主党って、ぜったいおかしいよね。

選挙終わったら、元民進組みとの離合集散を
やる気まんまんだし、その内なにか赤い物を
持って演説に集まって下さいとか言い出しそう。
    
情報弱者(特に老人)でメディアに乗せられる人って、
ホント成長しないね。5年間経って、暗黒の3年間
(民主党政権)をもう忘れちゃってるんだろうね。
0160名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:59:46.21ID:OInOtR+n0
>>2
タダチーニ枝野だ!

豚亀のくせに気持ちわりーのなんのって・・・
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:00:05.57ID:fmeZWc2S0
これだけグダグダにしたのだから、結果が出なければ即辞任は不可避だろう。
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:02:10.55ID:9nQB5pZyO
こいつなにがしたかったんだろうか
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:14:36.35ID:L48TXi470
どうせ立憲民主は、無所属の元総理や希望を見限って
脱走してくる議員を、明日から束ねなおして昔の
民主党のような政党の再結集を画策するんでしょ?

民主党政権時代は、まさに悪夢もしくは暗黒時代だった。
日本人は、もう二度と同じ過ちをしてはいけない。
        
希望と立憲だけは、選択しにないねえ。     
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:19:55.46ID:9Sp7Enmd0
民進党 立憲 希望 に割れるなあ
民進党は岡田か野田かな
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:24:35.26ID:9Sp7Enmd0
>>163
立憲は金がないからなあ
希望もしかり

まず民進党の金を山分けしたいだろね
ところが 岡田が統一会派とか言い出して居座る宣言したからさあ大変
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:42:33.18ID:o/yGlGaP0
民進党のままで戦っても せいぜい50議席がいいところと言っていた前原さんw

希望にうつっても 同じくらいか それ以下になりそうですが wwwww
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:09:31.05ID:L48TXi470
さあ、明日からは野党再編と都知事リコールが
焦点になりそうですね。

単にメディアが小池さんの梯子を外して、
乗り換えただけなのに、正義感ぶって一時の
風にのってる枝野さんの 立憲民主党って、
絶対におかしいよね!

情報弱者(特に老人)でメディアに乗せられる人って、
ホント成長しないね。5年間経って、暗黒の3年間
(民主党政権)をもう忘れちゃってるんだろうね。

朝日の報ステの生党首討論で討論時間の2/3を  
モリカケ問題に費やした偏向報道を忘れはしないよ。
強い意志を持って、日本を守れる政党に投票します!
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:13:07.56ID:daJ0t0rE0
希望に合流したのにまだ民進党?
選挙後に進退判断?
どうなっている?

民進党はまだあるけど選挙だけ希望のフンドシ締めて戦ってるということなのか
0171名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:22:50.84ID:onT1jYhN0
>>169
カルトやカルトジャンキー如きがいい気に
なってんじゃない。
0172名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:25:10.07ID:onT1jYhN0
>>166
右派の役立たづぶりは都議選で既に明白。

都議選も今回もカルトが左右したと言う結論が出るから
見ててみな。馬鹿野党が分裂したから与党の選挙協力が
際立つはずだ。
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:30:36.58ID:onT1jYhN0
>>141
その時点で政権交代はなくなって増税が確定したわけだなww
大した馬鹿野党だ。
国民のことよりも党や自分の都合と言うことをこともあろうに>>139
選挙期間中にやる馬鹿も珍しい。

普通は嘘や建前でも国民の為にと言う姿勢くらいは見せる。
0175名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:33:43.37ID:onT1jYhN0
>>137
で、政権は取る気は無いとwww

大した馬鹿野党だなww
与党が増税の逆風で戦っているのになwwww
そこに付け入るよりは自分の保身とwwwwww

永遠に政権はとれんなw
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:39:05.84ID:6t4Ma41L0
自分達が代表に選んでおきながらはや解任かw
民進党はこんなんだから政党として幼稚っぽく信頼されなかったんだよ
すぐにガタガタする
0177名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:40:36.39ID:CPP906lf0
>>1
よくわからんな
希望の党と立憲民主党に分裂した時点で
民進党なんて有名無実の存在で
党代表の前原が当選後にどっちにつくか?ってことしかなさそうだけど
ふつうに考えたら、まあ立憲民主党につくはずないけどさ
0180分裂した馬鹿
垢版 |
2017/10/22(日) 14:44:39.79ID:onT1jYhN0
>>173
接戦なら確かに自公は恩恵受けている。
共産党の下駄が効いていないと言う事だ。

第47回衆議院議員総選挙 愛知県第7区
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E7%AC%AC7%E5%8C%BA
山尾枝桜里  113474  民主
鈴木淳司  108151   自公
郷右近修  21872   共産

候補者
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/kouji/ya23.html
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:45:39.35ID:CPP906lf0
>>179
麻生の悪口か?
0182名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:45:53.41ID:LR9WMGdH0
辞任というか追放だろうな事実上の
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:46:50.01ID:opOFGq/G0
自民党に行けば?
0184名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:47:20.65ID:52piMEsH0
>>181
あっちはあの悪党面が味になってるタイプだからいいと思うわ
0185名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:50:17.50ID:LQ1rmjEo0
俺は前原さんの行動は評価するけどね。
民進党の右派と左派を見事に分けてくれたから。
民進党はあのままじゃ、政権なんて一生取れない政党だと思ってた。

立憲民主党が躍進するみたいだけど
昔の55年体制みたいなもので、社会党の再来になるだけだと思う。
55年体制の社会党は、まともな野党でも政権を担える政党でもなかったし、
本人たちもそんな覚悟はなかった。
0187名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:53:41.36ID:uDpZyKFm0
そういえば代表だったな
てか、ありえないけど、万が一勝っても代表辞任だろ
0189名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:54:57.49ID:CPP906lf0
>>185
わけたのは小池百合子であって
前原は全員が希望の党から立候補できると思っていたんだろ?
でも結果的に立憲民主党の支持率が高くなって
立憲民主党と希望の党の元民進党議員を合わせると改選前の議席は確保できそうだという
見通しになっているから、前原は怪我の功名みたいな感じだろう
0190名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:55:26.13ID:1yUr7COW0
とりあえず政党助成金の行方はハッキリ説明してから辞めてね。モリカケなんかより重要でしょ
0193いつまでも冷戦脳のぶぁか
垢版 |
2017/10/22(日) 14:58:46.16ID:onT1jYhN0
>>185
選挙制度が違う時代で考えても仕方ない。

冷戦と言う言葉は1950年に始り1954年に終結した
朝鮮戦争を熱い戦いとしてその対極の用語として
普及したものだ。
少しは55年体制の歴史的背景くらい考えろ。

いつ朝鮮戦争が起きたんだ??
ああ、一緒にハンバーガー食べたいとかほざいた
大統領が始めるのか??
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:04:18.95ID:onT1jYhN0
>>194
無所属のメリットは共産党が下駄を履かせてくれること
だが、選挙区の候補を見ていると必ずしも調整が
出来ていない。
2008年の民主党政権獲得時の選挙区共産党候補は140人、
対して今回は206人。定数が減ったことを無視しても
野党で候補者調整が上手くは行っていないのがわかる。
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:19:33.40ID:Zogp1BLC0
>>166
昔からそうだよ。
野合と離散を繰り返すのは民社党の時代から変わっていない。

党の立ち上げが社会党を割って勢力を割くものだったし、分裂後もう野党連合で
挑んだ選挙でマドンナブームの社会党だけ勝ったら、拗ねて次の選挙では自民党
に擦り寄って社会党を大敗させる節操の無さ。自民党の一部と野合したり、反自民
で野党連合に入ってみたり、終始一貫しないのが中道を名乗る野党勢力の宿命。
その殆どが新進党を経て民主に入り今回は希望に移った訳で、中身が腐ったのは
分かりきった話。

今回立憲民主が健闘したそうなのは、自民の驕りを咎めたいという意識の集結先として
消去法でたまたま選ばれただけで積極的な支持ではない。これを勘違いしていると
立憲民主は次に大敗することになるよ。
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:26:22.67ID:Zogp1BLC0
>>176
独断専行で突っ走って信託を裏切ったのは前原の方が先でしょ。
少し前まで党首として政権交代を目指します、と言っておきながら
民主党では勝てないから希望に合流します、では何のために党首
になったのか、まるで理解できない。
0198名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:32:37.93ID:Zogp1BLC0
因みに党首選で「民進党はこのままじゃ勝てない、徹底的にぶっ壊して作り直します」
とかつての小泉のように主張していたなら、今回の前原は批判されなかっただろうし、
むしろ男を上げたと思うよ。
0199名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:33:58.05ID:Vd/m37kl0
さっさと引退して二度と政治の世界に出てくるなよ無能
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:51:55.76ID:2wCnnNob0
辞任は認めない。解任するから。
0201名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:54:03.66ID:6vQwqd1F0
>>1
こいつといい小池と言い
選挙終わる前に事後の進退とか
勝つきねぇ最後まで諦めねぇで戦う気もねぇってんなら
最初から出てくんなアホンダラ
0203名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:58:13.46ID:2wCnnNob0
>>196
> 今回立憲民主が健闘したそうなのは、自民の驕りを咎めたいという意識の集結先として
> 消去法でたまたま選ばれただけで積極的な支持ではない。

これは違う。
リベラル志向な人は少なからずいる。

旧民主党、民進党は、リベラルから極右までいた。だから「内ゲバ体質」だった。
今回、「内ゲバ体質」の人たちが別れて、やっと自分達が投票できる党ができた人は多い。

自民党と同じような党がたくさんあっても仕方ないからな。
対立軸がはっきりしているし、立憲民主党の出現はいい傾向。
0206名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:01:11.83ID:Zogp1BLC0
>>201
これだけ敗色濃厚ならマスコミの質問は負けた時の話しか出ないよ。

例えば、今更首班指名を誰にするかなんて野暮な質問をする人はもう居ない。
党首が誰になるかさえ判らないからな。w
0207名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:05:40.71ID:Zogp1BLC0
>>203
リベラル層が存在することは間違いないが、それが確定的な層として
10%近く存在するというのは過大評価だよ。

立憲民主の出現を歓迎するのは個人的に同感だけど、自己評価が
高すぎると必ず失敗することになる。
0208名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:09:31.00ID:2WjDEdkfO
民主党が政権取ってから、全て逆の目ばっかりだな…。

小沢が自民党との連立を決めたのをおしゃかにして鳩山ポッポと一緒に追い出して…。
菅直人は原発ぽぽぽぽーん。
野田は消費税増税して、自民党へ大政奉還。
蓮舫二重国籍でしもろどもろ。
あげくの果てが、前原の自爆で党解体…。

何も言うことはないわ、菅・前原は引退して安らかに眠れ。
0209名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:09:53.32ID:2wCnnNob0
今の日本の政治には問題点が多い。

1つは、選挙制度。
支持率が反映されない議席数になりがちで、どちらに転ぼうが大勝ちする傾向にある。

そのせいで、議員適性のない人が大量当選する傾向がある。自民の2回生議員なんていい例。
しかも、そうやって選ばれた人は、大勝ちした与党に属している場合、野党が弱いだけに
緊張感のない横着な態度になりがち。

これは与党を勝たせすぎる小選挙区制に問題がある。

もう一つの問題は、政治家もマスコミも、二大政党制を過剰評価しているところ。
彼らが二大政党制を夢見るようになってから、日本の政治はおかしくなった。
政治は、是々非々でいい。多くの問題が2つのパッケージに分けられるはずもない。
二大政党制のばあい、議論が単純になり過ぎる。
0210名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:10:54.52ID:2wCnnNob0
>>205
へ?意味ワカンネ。菅はリベラルだろ。
0211名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:11:06.34ID:Zogp1BLC0
>>203
あと主義や主張に幅があること自体は問題じゃない。
大事なのは丁寧な政策合意をしているかどうか。
その点で今の自民党は公明党と連立を組むために政策をきちんと詰めている。
俺は公明が嫌いだから絶対に投票しないがね。

今回の立憲民主は結果的に間口が狭かったから絞られているけど、党勢が
拡大してくれば、重要施策には必ず政策合意が必要になる。これが出来なきゃ
新進や民主と同じ過ちを繰り返すよ。
0212名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:12:47.61ID:wO/DWddo0
落選すれば楽になるよまえからさん。
0214名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:14:26.85ID:2wCnnNob0
>>207
そんなに少なくはない。

俺の見立てでは、おそらくリベラル志向の人は有権者の30%はいる。
保守層も実態はそのくらい。

残りの40%は、周りの雰囲気によって、保守にもリベラルにも変わりうる。
0215名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:16:12.93ID:Zogp1BLC0
>>209
二大政党に夢見る奴はまだ居るだろうけど、今回の選挙で政界に二大政党を
目指そうとする政治家が当分居なくなる。

自民が圧倒的であり、しかも自民を割ってやろうという気概ある野心家も居ない。
みんなお行儀の良い二世三世ばかりだからな。今回の小池がもう最後だろう。
0216名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:16:18.94ID:6LWv3H1t0
絶対廃案とか言ってたのに希望の党に合流したし
0217名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:17:46.49ID:2wCnnNob0
>>213
でも基本はリベラルだ。

菅があの時、消費税の議論を始めたのは、完全に戦略ミスには違いない。

でも、保守かリベラルかは関係ない。
どちらにせよ消費税は是々非々。
保守にとってもリベラルにとっても。
0218名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:19:28.39ID:jUsTMhfm0
立憲と希望の股裂きで民進完全消滅か
多くの民進のヤツらは立憲に行きたいんだろ
そこで枝野が選別したら小池と一緒じゃねえかとツッコまれるんで
前原とその子分以外は受け入れるんじゃないの?
子分も前原とは縁を切るとなったら受け入れるだろうし
議席は多いに越したことはないからな
0219名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:21:52.28ID:zdNI2USs0
前原
お前は無所属だろ!
0221名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:24:17.32ID:N7x4fm+t0
こいつ絶対自民工作員としか思えん
0223名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:27:54.42ID:Zogp1BLC0
>>214
それは少し甘いと思うな。
リベラルで共産を毛嫌いする勢力を差っ引いても得票バランスがそこまでない。
仮に本当に3割がリベラル的志向を持っていたとしても、実際の投票行動に色濃く
出てこない時点で浮動層あつかいが妥当。保守ほどの硬さは無い。

保守30%・浮動層55%・リベラル5%・公明5%・共産5%

こんな感じじゃないかな。保守だろうが風が吹けば吹き飛ぶのが今の日本政治だよ。


1つ言えるのは今の自民も必ずしも保守の30%を確実に取れる訳じゃないということ。
北海道が分かり易いけど、今の自民党の政策(特に農業政策)は自由主義が強すぎて
保守と相容れない部分が結構ある。そういう意味で保守・リベラルに拘って投票行動を
期待するやり方は100%ではない。もっと政策毎に突き詰める必要があると思うよ。
>各政党
0224名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:28:00.74ID:hZuuaPzw0
安倍より嫌い
0226名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:30:37.43ID:hZuuaPzw0
憲法改正で議院内閣制をやめれば二世政治が終わる
これが日本最大のタブー
このタブーに切り込めるなら9条なんかくれてやるから好きにしていいわ
9条がタブーみたいな演出に騙されてるネット民は阿保
0227名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:30:55.49ID:2wCnnNob0
これははっきりと言えることだけど、立憲民主党のような理念の政党は、
これから存在価値を増すことは間違いない。

なぜなら、団塊の世代が退職年齢に入り、
日本の社会はすでに高齢化社会に突入しているから。

小池の「排除します」に多くの人が拒否反応を示した。

高齢化社会に入り、これから自分も切られるかもしれないと不安を抱きながら生活しているのに、
「排除します」という強権的な態度。

そういう弱肉強食かつ格差社会を、社会の多くの人が望んでいるとは思えない。
すごく若い人は気が付かないかもしれないが。
0229名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:33:43.19ID:Zogp1BLC0
>>218
多くの民進は連合の行くところに行きたいと感じているよ。w

民進の最大の問題点は連合だよ。もちろん、最大の強みでもあるがな。
この影響がある限り、一定レベルの干渉を受けて政策が歪む部分が
どうしても生じてしまう。
0231名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:36:12.55ID:FuDffOhr0
>>209
そうですね。
小選挙区制だと政党Aが傀儡政党Cに競合政党Bの政策をコピーさせれば、Bへの票がCに分散してAが議席を獲得しやすくなってしまいます。
また、二大政党制ではなく相応な規模の政党が存在し、政策毎に協力し合うのがいいいです。
0232名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:37:58.29ID:2wCnnNob0
>>223
リベラル的な話をすると、「左だ」などと言って言い出しにくい雰囲気がしばらくあった。
まるで「右」が良いことみたいにね。

共産党は嫌いだから共産党に与するようには見られたくないけど、リベラル的な価値観を
持ってる人はかなりいる。
その人たちが投票したくなるような党が今までなかった。

今回は、立憲民主党の出現で、やっとそういう党ができたと思っている人は結構多いよ。
0233名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:40:51.86ID:qXk1+1z/0
自民は民主よりマシで済むし、民主は我々こそ反自民のヒーローと自賛できる
この人は何をしたかったのか不明だけど
0234名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:42:45.05ID:MeCZnUzg0
ネトウヨの八幡和郎が書いてたが、実は今回旧民進は焼け太り状態。
立憲民主が50、希望の40のうちほとんどが旧民進、無所属で10数人。
選挙前よりかえって議席は増やした。公示前は80が半減するとも言われて
たんだよ。前原さんのおかげだ。
0235名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:43:45.01ID:2wCnnNob0
>>230
前原はね、政治的主張がどうのこうのの前に、一言で言って、政治センスがないんだよ。
天然と言っていい。

確か、偽メール事件の不祥事の時も前原が代表のときだった。

政治主張としては自民党にいるべきなんだから、自民党に行けばいい。
あいつは、二大政党制を作りたいっていう夢想だけで自民党の外にいるんだから、
本当に馬鹿だと思う。

二大政党制は要らない。日本には必要ない。
0236名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:47:06.26ID:WFVpIMqZ0
進退以前に前原当選するのか?
地元でかなり嫌われてるらしいが
0237名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:47:21.73ID:2wCnnNob0
第一、公明党みたいな金魚の糞がそう簡単に無くならないんだから、
二大政党制なんてできるはずもない。

それに二大政党制なんて弊害が大きい。
議論が単純化されすぎる。
0238名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:56:48.91ID:Zogp1BLC0
>>234
民進が半減自体が眉唾だな。
前回の参院選で既に自民党の支持基盤が崩れ出している部分がかなりあった。
野党で選挙協力を一致させていれば確実に100を超えることが可能だった。

小池と前原の暴走でかなり崩れてしまったが、それでも今回の選挙で与党vs野党
という1対1の構図になったところは情勢がかなり拮抗しているのは既にいくつかの
取材記事が出ている。

このあたりの状況判断と合流後の見通しを含めて前原の判断が全て間違っていた
と見る方が妥当だと思う。


>>235
まさにその通りだね。
二大政党を作り上げることが最大指針として活動していた政治家だろう。>前原
そんな奴に踊らされたのが今の連合であり、民進支持者だった。

自分自身の政治主張をかなぐり捨ててまで二大政党制にのめり込むのは前原
の自由だと思うけど、明らかに失敗した以上はけじめをつけるべき。政治主張を
伴わない仕組みなど意味が無いことはもうハッキリしたと思う。
0239名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:06:19.14ID:Zogp1BLC0
追記
二大政党を目指すための野党共闘において、前原は共産を外す方向を優先したが、
これは大きな誤り。既に希望が見せたように保守系議員の意向を色濃く反映させた
場合の方が野党共闘が組み難くなるし、固定層としてみた場合も維新や希望より
共産の方が遥かに根堅い。

俺が前原を全く評価しないのは、政治信条を捨てて二大政党を目指している癖に肝心
な選挙での勝ち負けにおいて、共産嫌いを優先させて勝ち目の薄い選択を敢えてして
いること。ありていに言えば馬鹿だと思う。


この点では小池も同様だけどね。政権交代を目指すなら排除はあり得ない。
それでも勝てると思っていたとすれば自己評価が高すぎる。
0240名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:21:25.09ID:+o5vYBS90
立憲・無所属(民進系)・希望(民進出身)を合わせると民進党の公示前勢力を上回りそう・・・
その最大の功労者は前原さん。前原さんはこうなることをあらかじめ見越していた。
0242名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:44:20.80ID:MeCZnUzg0
今回の小池新党への、民進党の合流のアイデアを前原に
吹き込んだのは小沢一郎らしいけど、小池・前原が小沢を
ウザく思ったのか、ある時点から全く連絡しなくなってしまっ
たんだよな。
小池の命取りになった「排除いたします」の件だが、小沢なら
「排除はするな、丸飲みにしろ。理由は後からいくらでも
つけられる」
とアドバイスしたはずだ。そうなったらどうなっていたか。
逃がした魚は大きすぎるね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 21:53:34.86ID:WCEEHahq0
どうするか決めていないだけだよね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:07:34.61ID:pmwpS03y0
二度目の失態
この人はもう 党の前面に出られないだろうね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/22(日) 22:45:14.45ID:MXO6MPPJ0
松下政経塾は無能な勘違い野郎しか政界に送り込まなかった。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:36:31.17ID:2/0Km6AU0
結局、もと民進で無所属当選者は立憲入りだろ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:40:33.86ID:2/0Km6AU0
>>242小沢の言う通りにして政権取ったとしても、民主党政権の二の舞いだよ
小池はそれが分かってるから、左を排除すると言ったのさ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:47:51.14ID:w7dn5gRb0
>>253
それで立ち上げ早々から大敗してりゃ世話ねぇな。
小池の年齢と政治環境を考えれば挑戦は1回限り。
二度目はもう無いよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:12:00.50ID:6ywjPEa40
だな
ミソがついたので小池旋風はもう二度とない
とはいえ政権とっても割れてただろう
元から無理筋
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 03:35:39.92ID:w7dn5gRb0
>>255
小池は思想面での選り好みはあるが、特定の政策への思い入れは無い。
あるのは選挙を想定する計算高さだけ。つまりは出世欲と名誉欲。
(政策に拘りがあれば、もっとマシな公約を出せた)

小池の望みは政権を維持して政策を実現することではなく、政権をとった
という事実を得ることが最大目標。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 07:43:03.57ID:Q7ItpurQ0
>>242
小池は自分を超有能と思っているから
あれこれ言ってくる奴が大嫌い

イエスマン以外は身近に置かないタイプ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 15:15:55.33ID:O+atNto/0
民進党はサッサと前原をサッサと除党処分にしろや!
勝手に辞めようとしてるぞwwww

希望、敗北に動揺 前原民進代表、辞任へ
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171023/k00/00e/010/433000c
、、・・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況