X



【えでぃー】楽天・三木谷「日本は電子マネーのプラットフォームが多すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/21(土) 23:32:52.08ID:CAP_USER9
【「Rakuten FinTech Conference 2017」レポート】
「日本は電子マネーのプラットフォームが多すぎる」、楽天の三木谷氏
下玉利 尚明=タンクフル
2017/10/19

 ビッグデータ、IoT(インターネット・オブ・シングズ)、人工知能(AI)などデジタルテクノロジーによるイノベーションは社会をどう変えていくのか。2017年9月27日に楽天が主催した「Rakuten FinTech Conference 2017」では「イノベーションが切り開く未来」と題したパネルディスカッションを開催。米Mastercard Operations & Technologyエド・マクローリン プレジデント、米PayPalローハン・マハデバン SVP アジア太平洋地域CEO(最高経営責任者)、楽天 三木谷浩史 代表取締役会長 兼 社長が登壇。、テクノロジーの進化によってもたらされる金融分野の未来像を語った。


続き
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/101200420/101300004/?ST=spleaf
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:33:06.11ID:hfZH4XFH0
       ,ハ,,,ハ 
      (,・∀・,) < ぬるぽ
      。(_ ゚T゚    
        ゚ ゚̄
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:33:41.04ID:Z/HvFWAx0
円天に一本化が急がれる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:33:47.03ID:S/3JRZPP0
       ,ハ,,,ハ 
      (,・∀・,) < ぬるぽ
      。(_ ゚T゚    
        ゚ ゚̄。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:22.98ID:PX7zZxWv0
まずはEdy廃止しろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:32.84ID:Fx3Xfsrk0
負けそうやからって言い訳すんな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:48.42ID:gh9HyzoS0
楽天って社名はよく聞くけど実際は何の会社なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:54.01ID:mbw2jMsV0
則本は大減俸しろ
直に見て分かっただろ
エキサイティングな投手じゃないというのが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:35:01.85ID:MdAEEIqJ0
イオンで使えない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:35:18.14ID:gHvTlZNs0
それはその通りなんだけど今更どうなるのかと。
有り過ぎだから電子マネー嫌い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:35:22.23ID:lwrjTBaf0
ポイントカードもひとつでいい
どっかの国見習え
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:35:44.29ID:kPKePSPM0
Edyとか楽天Payはいらないよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:36:53.77ID:E3kM85yl0
日本人の気質なんだろう
VHSとベータとかあれみたいなもん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:37:25.17ID:iSImmTPc0
Edyって割と先発だったと思うけど
下火になってきたなぁ
まぁ、そうだから楽天に移ったんだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:19.50ID:fnNn58NF0
そのうちネット通販のプラットフォームが多すぎるって言い出しそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:25.46ID:ZMUH2eNJ0
>>1
私は先駆者vpricaがコンビニから駆逐されたのをよく覚えてるわよ楽天さん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:32.65ID:0+JE4nT+0
とりあえずテメーのとこは撤退しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:37.43ID:9/7Vr7Oo0
ポイントカードの類いはマジでやめてくれ 店員と会話するのイヤやねん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:40.97ID:2Pc4bTYv0
楽天キャッシュとはなんだったのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:39:17.81ID:ZmQhhG9t0
>>6
それは東京人だけの意見だなー

移動に電車使う習慣がない田舎の人間には縁がない
というかSuicaとか見た事もない

統一するならWAONだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:39:20.91ID:Nc2DkbIJ0
1枚のカードで
クレジットもキャッシングもicocaも
何から何まで
すべて出来るようにしろや
技術的には可能だろ
何枚も持つの鬱陶しいんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:17.35ID:iSImmTPc0
楽天のテナントも大概多すぎる
1つの商品で検索したらたくさん出すぎで送料込みやらまとめ買いで値段が変わるやら
多すぎてどこから購入すれば良いかわからん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:28.61ID:hpg2I1ih0
>>25
なんかっつーたびにTポイントTポイント訊かれるのが本当に鬱陶しい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:35.79ID:zVneCaeD0
>>28
それな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:42.80ID:8Ld3uGW30
マイナンバーカードはお餅ですか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:40:55.15ID:uVrhsgmW0
戦犯nanaco
suicaあんのに存在意味ねーだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:41:30.47ID:MzGhc9hx0
>>27
東京でワオンなんか見ないぞ・・・・コンビニにマークはついてるから使えるみたいだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:41:40.19ID:PTE3qEzc0
>>6
だよな

>>29
だよな

>>32
だよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:19.03ID:N00D0Wkl0
楽天カードに、楽天Edyに楽天Pay持つお前が言うなと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:20.94ID:7qt/qb3E0
こういう基幹インフラになりうるものはコンソーシアム組んで業界全体で取り組まなきゃダメなんだよ
どっかの会社が勝手に始めて、他の会社がそれに乗っかれないから自前で別の作って
乱立して淘汰されて、ってバカじゃないの
SDカード以外のマイクロカード規格全部滅んだのまだ許してないからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:32.47ID:b0BzbWhm0
一つが飛躍して残りが駆逐されればいい
IDがいいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:38.43ID:ZmQhhG9t0
>>28
一応、おサイフケータイ対応電子マネーなら、スマホに集約できるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:49.16ID:hpg2I1ih0
>>28
病院の診察券も一本化・・・つーか、保険証だけでいいだろ。
もうここ数年、いつも診察券忘れたで通してるしそれで問題ないし。
無駄にプラカードとかにしやがるし、ほんと邪魔。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:49.97ID:tDoVKOT80
>>29
本当にそう。
電子書籍はKindleが勝者になると信じて買い揃えてるけど、
全部無駄になるかもしれないんだよなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:18.57ID:OkI04D1N0
>>5
iDをその中に入れる頭の悪さ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:46.27ID:1Gl3Bhr00
プリペイド一枚でどこでも使えるようにして
ポイントカードも一枚でいい
カードばかり持ちたくないし
財布が不恰好になる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:48.05ID:jiKeOsbT0
田舎だからedyで間に合ってるけど
近隣の店舗で自分以外の人が電子マネーを使っている場面を見たことがない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:52.10ID:oUPL69Lt0
>>13
豊洲だが、東雲イオンと木場ヨーカドーがあるからWAONとnanaco両方要る
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:14.04ID:oG6kMjx/0
自分のところがまずやめて他に統合させる行動を伴ってから聞こう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:22.93ID:9/7Vr7Oo0
ポイントカードお持ちでしょうか?

いいえ

失礼しました〜
お作りしましょうか?

いいえ

失礼しました〜

なんも失礼じゃねーから、だまっとけ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:41.91ID:3IeVCP2d0
楽天って会社は存在意義あるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:45.27ID:hpg2I1ih0
>>47
自分はKindleの操作せに馴染めなくて、他のとこで買うようになって、そっちでかなり
買っちゃったから、今更二系統に分かれるのも嫌だし、Kindle行きたくないんだよなぁ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:05.32ID:K/QWTziY0
WAON使ってるわ。
買い物はイオンモール、映画はイオンシネマ、ファミリーマート、ローソンも使用可。
あとはセブンイレブンで使えたらいいんだけどなあ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:22.52ID:XffKxz3V0
nanacoは公共料金や収納代行でもポイント貯まるから、錬金術したい経理マンにはありがたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:29.02ID:Dl+YTusd0
>>27
それは地方人だけの意見だなー

近所にAEONがない都会の人間には縁がない
というかWAONとか見た事もない

統一するならEdyだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:30.39ID:LViRVORm0
楽天は乱発しているアプリを整理してから言おうか(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:57.02ID:acc4gu2N0
>>27
逆じゃね?
田舎行ってもどのコンビニでも使える電子マネーがSuica
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:59.71ID:oG6kMjx/0
スイカは首都圏を筆頭に東日本だけなので全国展開しているところに統一すべし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:15.67ID:DnBVzGtt0
役所がボンクラなんだろうな
さっさと統一しとけば何千億って経済効果があったろうに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:27.89ID:eRK1+aa40
こういうのって公的電子通貨作ればまとまるのに
税金も払いやすいから政府にとってもいいのにな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:28.71ID:fCI9ynWe0
>>7
edyは日本の電子マネーの中じゃ使えるとこ多いし良い方だと思うよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:45.33ID:ZmQhhG9t0
>>58
ミニストップ、ファミマ、ローソン、サークルKサンクス、ポプラはWAONなんだよな
セブンは・・・なにがなんでもnanacoだろうなぁw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:48.84ID:hSIDWDCF0
Edy 楽天pay
kobo 楽天マンガ
フリル ラクマ
など
まず自分ところを整理しろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:52.60ID:95qZ9iC60
電子マネーなんぞ使ったことねーわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:05.56ID:wFAZ/j+40
結局WAONばっかりだな
地元のスーパーを買収したならWAONに統一してほしかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:22.54ID:0lEV2Lrh0
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818 qg
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:59.54ID:BgZFui4S0
間を取ってTORiSEN.CARDで統一しよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:12.06ID:kF2A6Jsz0
186名無しさん@1周年2017/10/03(火) 11:32:20.01ID:lQaK5X720
Fラン大、アホ大の見分け方

「グローバル」「国際」「子ども」「コミュニケーション」
「バイオ」「ライフデザイン」「キャリアデザイン」「ツーリズム」
「ホスピタリティ」「コミュニティ」学部


190名無しさん@1周年2017/10/03(火) 11:33:12.38ID:8eiYtIHiO
>>186
「人間」「ヒューマン」も追加で。


163名無しさん@1周年2017/10/06(金) 10:32:12.12ID:ZCYfpHx70
>>150
「環境〜」、「福祉〜」ってのも怪しくないか?


270名無しさん@1周年2017/10/03(火) 12:02:55.75ID:oMhmNCiF0
「グローバル」 「国際」 「地方創生」 「創造」

これらが付いた学部は、要注意、中身をよく調べてみよう



86名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:09:09.04ID:wy4lckKV0
グローバル系の学部

青学:国際政治経済、地球社会共生
学習:国際社会科学
駒大:グローバル・メディア・スタディーズ
上智:外国語、国際教養、総合グローバル
東洋:国際
日大:国際関係
法大:国際文化、グローバル教養
明大:国際日本
立教:異文化コミュニケーション
早大:国際教養
京産:外国語
同大:グローバル・コミュニケーション、グローバル地域文化
立命:国際関係、グローバル教養
龍谷:国際
関大:外国語
近大:国際
関学:国際
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:19.77ID:OZgTfXZk0
自社の名前付けたりするアホが多いからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:24.94ID:7tneI/2S0
スイカ一本で
イコカやいろいろあるのさえ一本化願いたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:40.45ID:dU9eqUi90
>>13
ミニストップとマクドナルドと吉野家
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:49.85ID:MzGhc9hx0
取りあえずSuicaとnanacoを持ってれば国内では困らないから
楽天お勧めのEdyはない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:49:16.58ID:KUBwiVAq0
>>25
ローソンのポン太と、ファミマとかのTポイントカードうざいわ
毎回毎回聞くなよって思うね
セブンイレブンは何も言われないから好印象
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:49:55.96ID:oG6kMjx/0
マネーの名前はなんでもいいから全部相互利用できるようにしてほしい
ポイント付与も全部統一して
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:03.36ID:7qt/qb3E0
霞ヶ関の役所勤めだけど食堂でSuica使える
自販機もSuica使えるけど他のカード対応してたかよく覚えてない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:07.54ID:rhbsT5Qk0
WAONが最強すぎて困るレベル
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:16.76ID:kF2A6Jsz0
●紗栄子2人の息子に「一歳おわりから英語教育」に林先生が異論
「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」★4
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/

動画
https://youtu.be/Nfii-AqJ4rg?t=1437

133 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:37:40.34 ID:MiEkdth9h
帰国子女から聞いたけど日本語も他国語も中途半端になるので
苦労絶えないとさ。 最初に日本語を徹底的に学んで他国語学んだ人の方が
語学力付くんだとさ


879 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/29(金) 20:23:40.79 ID:mKSont9Z0.net
英語とフランス語、日本語と韓国語とか関連性の高い言語はなんとか「バイリンガル」になると
思うけど、日本語と英語で「話せて聞けて」、「読めて書ける」のは無理
無理だから、インチキ教材、英語学校であふれてる


807 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/29(金) 05:45:38.16 ID:RT2iktlP0.net [1/1回]
>>801
外資系が多い国は英語教育熱心だよ
隣の国もそうだけど外資系に乗っ取られてる国はそもそも国内だけではやって行けない国
日本は内需の国だから他の国の影響を受けにくく、
国内で完結する割合がそういった国より多いから英語もたいして必要なかったりするのが現実
うちの国は英語教育が熱心で学生はみんな喋れる日本よりグローバル化が進んでいて先進国!
とか本気で言ってる某国人いたけど、
現実は外資系だらけでアメリカ潰れたら
一緒に共倒れせざるをえない危うさとか理解してないんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:25.39ID:pRlGJArf0
日本銀行が始める電子マネー「サクラ」ってエイプリルフールねたがあったね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:36.27ID:J0O6s4WC0
ENとドルとYUROでEdyって、よく考えたもんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況