X



【気象】超大型で非常に強い台風21号、広範囲で大荒れの見込み ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/22(日) 15:48:10.09ID:CAP_USER9
予想図
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171022/K10011185751_1710221323_1710221326_01_03.jpg

超大型で非常に強い台風21号は、日本の南の海上を北上し、22日夜遅くから23日にかけて西日本と東日本にかなり近づいたあと、23日に上陸するおそれがあります。
特に、近畿、東海、関東甲信などでは記録的な大雨となるおそれがあり、気象庁は土砂災害や川の氾濫、暴風や高波に厳重に警戒するとともに自治体の出す避難勧告などの情報に従い、状況が悪化する前に早めに避難するよう呼びかけています。

気象庁の発表によりますと、超大型で非常に強い台風21号は、午後1時には日本の南の海上を1時間に40キロの速さで北へ進んでいるとみられます。
中心の気圧は930ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は65メートルで、中心から半径280キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

台風はこれから速度を上げながら北上し、22日夜遅くから23日にかけて西日本と東日本にかなり接近したあと、23日には強い勢力を保ったまま上陸するおそれがあります。

■大雨に厳重警戒を

今回の台風で厳重な警戒が必要なのが、まず大雨です。
特に、近畿、東海、関東甲信などでは記録的な大雨となるおそれがあります。本州の南岸に停滞する前線に向かって、台風周辺の暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、西日本と東日本の太平洋側を中心に発達した雨雲がかかり、正午までの1時間には、千葉県がいすみ市に設置した雨量計で39ミリの激しい雨を観測しました。

これまでに降った雨で、大阪府と奈良県、徳島県、それに大分県と千葉県では、土砂災害の危険が非常に高まり、自治体が避難勧告などを出す目安とされる「土砂災害警戒情報」が発表されています。

発表されているのは、▽大阪府が岸和田市、富田林市、河内長野市、和泉市、河南町、千早赤阪村、▽奈良県が五條市と御所市、大淀町、▽徳島県が三好市と美馬市、つるぎ町、東みよし町、▽大分県が大分市と別府市、それに豊後大野市、▽千葉県が館山市、南房総市です。

また、▽千葉県いすみ市を流れる落合川と、▽三重県伊賀市を流れる木津川、▽広島県三原市を流れる和久原川、▽山口県田布施町を流れる灸川で氾濫の危険性が非常に高い「氾濫危険水位」を超えています。

西日本と東日本を中心に、これから23日にかけて1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降り、局地的には1時間に80ミリ以上の猛烈な雨が降るおそれがあります。

23日昼までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで東海で600ミリ、近畿と北陸で400ミリ、関東甲信で300ミリ、四国と中国地方、それに東北で250ミリと予想されています。

その後、北陸では、さらに雨量が増える見込みで、23日昼から24日昼までの24時間に降る雨の量は、多いところで100ミリから150ミリと予想されています。

■暴風や高波・高潮に警戒を

次に警戒が必要なのは暴風や高波、高潮です。
台風の北上に伴って西日本の太平洋側を中心に風が非常に強まっていて、いずれも午前9時ごろ、高知県の室戸岬で35.1メートル、鹿児島県屋久島町の小瀬田で30.9メートルの最大瞬間風速を観測しました。

西日本と東日本では22日夜から23日にかけて、北日本では23日に猛烈な風が吹く見込みで、23日にかけての最大風速は東海と関東甲信で35メートル、近畿と北陸、東北、北海道で30メートルなどと予想され、最大瞬間風速は45メートルから50メートルに達する見込みです。

23日にかけての波の高さは東海と関東で12メートル、近畿と東北、沖縄で10メートル、四国で9メートルと猛烈なしけとなり、広い範囲で大しけになる見込みです。さらに、今は大潮の時期にあたるため、満潮の時間帯を中心に高潮による浸水のおそれがあります。

■状況が悪化する前に早めの避難を

気象庁は土砂災害や川の氾濫、低い土地の浸水、暴風、高波、それに高潮に厳重に警戒するとともに、自治体の出す避難勧告などの情報に従い、状況が悪化する前に早めに避難するよう呼びかけています。

※以下全文はソース先で

配信10月22日 13時14分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171022/k10011185751000.html

★1:2017/10/22(日) 05:41:41.53
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508649623/
0101名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:23:33.06ID:aE25f72q0
>>86
無能
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:23:52.49ID:MAykgzNj0
・安倍政治にNOを突きつける台風
・森加計台風
・憲法破壊台風
・無責任解散台風
・増税反対台風
・明恵台風
・沖縄ないがしろ台風
・忖度台風
・消極的支持台風
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:24:16.67ID:ipHT4FGi0
 
こちら宮崎県。
 
晴れてるわい!
0106名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:24:31.78ID:fBlQjW+N0
>>33
仙台陸運局
三上 秦味
090 4769 1169
他人を見下していい気になってるやつ
0107名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:07.56ID:KTMNsy560
千葉だが、見事に右半円で通過の模様だ
マズイ・・・ じゃぁの
0108名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:08.78ID:5UhtET6+0
  .[台風コロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ名ニ}| ∧,,∧  |
{ニ  ニ}|(´・ω・) (::)(::)(::)
{ニ物ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1個88円.   |
"""""""""""""""""""""""" '' '
0109名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:11.71ID:D2ZuK59L0
>>99
さらに、この北東風は、台風の進路の左側に
あたる関西では、相乗効果となっています

常識とは逆に、進路の左で荒れています
0110名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:18.69ID:1pR5IUQ10
>>90
これ、凄えな
0111名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:42.94ID:vHR5oShn0
台風の中だけどカッパ着て投票に行ってきたわ
0112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:55.46ID:fBlQjW+N0
気象庁のアメダスはアホどもがおかしくしてるから。
0113名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:26:11.87ID:s/IHxhjh0
港区1万人ぐらい?に避難準備出たね。
0117名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:27:09.51ID:yoolkJON0
サッカーの女子の試合テレビ中継してるけど凄い雨
これどこで試合してるの?
0120名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:27:36.20ID:fBlQjW+N0
仙台陸運局 仙台市役所 横浜陸運局 陸運局本社 新潟市役所 新潟 陸運局
こいつらは救助免除wだな。
何をしてるのかわかってないんたよ、こいつら。
0121名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:27:45.79ID:+KnewsIw0
劇ヤバ台風だけど選挙に水差すから避難はさせない!みたいな
0123名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:28:07.76ID:s/IHxhjh0
台風の西側で強い北風が発生して寒気を吸い込めば吸い込むほどに雨を降らして早く弱っていくな。
この調子で上陸前に存分に弱ってくれれば良い。
0126名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:29:28.57ID:pyMA5Vr90
気象兵器で自民応援、アメリカらしいわ
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:29:54.52ID:fBlQjW+N0
仙台市役所
真中 聡美 隆 摩耶
荒木 直美 悟 晴海 悟
高島 はみる
粗方 篤子 はると 篤見
斉藤 高海 孝子 春人 晴美
0128名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:02.35ID:f51x22vV0
大阪、大津川・槇尾川
終わったかも知れない・・・

( ー人ー)|||~~~ ナムナム
0129名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:06.23ID:zOhBQ12c0
>>117
長野、スゲェー雨だな
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:18.84ID:P3IIJgki0
台風コロッケは台風が来てから食べるんだよ。
0131名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:29.65ID:XOLn7IVf0
お腹すいたよう
でも外はビュービュー
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:37.33ID:s/IHxhjh0
https://crisis.yahoo.co.jp/evacuation/13/13103/
港区は土砂災害の可能性がある傾斜地が主な対象のようだ。
それより江東区とか低地は大丈夫なのかね?
0133名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:56.05ID:gSM/Ehm50
おお、とうとう氾濫注意水位に到達したわ近畿
0136名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:31:45.57ID:fBlQjW+N0
仙台陸運局
中村 波多江 神生 佐和子
粗方 幸恵 聡士 はみ 高海
高鹿 隆 貴子 サユミ はみえ
舞原 多佳子 崇彦 篤 聡美
0138名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:31:49.71ID:fIZUc6GS0
伊豆半島はぼこぼこになるだろ
0140名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:32:08.93ID:+KnewsIw0
だが、ただちに健康に影響がある
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:32:10.12ID:FFxRvnHa0
氾濫ぐらい平気平気 決壊じゃないから
0142名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:32:12.30ID:gSM/Ehm50
>>135
奈良北部
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:32:34.33ID:uqEQG3LT0
愛知は風も雨も全然っすね
0144名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:32:46.31ID:fBlQjW+N0
新潟陸運局
高畠 春人 奈緒子 秦子 旗絵
0146名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:33:19.97ID:gSM/Ehm50
>>141
まぁ尺はあと半分くらいあるからな。
0147名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:33:20.60ID:fIZUc6GS0
地方公務員は、選挙の開票と台風対策どっちを優先するんだろうか?
0149名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:33:34.56ID:fBlQjW+N0
>>143
名古屋市役所
名古屋326
な09-12
日産セフィーロ 白
無車検 無税金
0150名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:33:40.03ID:5cU8/FNO0
アイポンがペポパポペンとか言い出してくっそあせったわwwwwwwwwwwwww
老人避難しろだとよwwwwwwwwwwwwww
0153名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:34:12.71ID:Xj0wtCh/0
今さっきテレビで知った
千葉大変な事態になってるじゃないですかー(氾濫
0154名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:34:17.01ID:k8LeIXFp0
北部九州なのに風が強いわ
0155名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:34:22.13ID:fBlQjW+N0
岩手市役所
崇彦 はるひれ
080 47601189
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:34:35.68ID:D2ZuK59L0
大阪伊丹空港の天候が悪い
着陸できずに待っている飛行機がいる
0159名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:02.31ID:KWrW21vI0
とりあえず雨戸閉めた。@神戸
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:10.23ID:XZjKFa2P0
ビニール傘が瞬殺された
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:17.12ID:fBlQjW+N0
気象庁のアメダスを変えたキチガイどもは助けはいらないからだろう。
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:25.08ID:yoolkJON0
和歌山500mm越えた
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:28.53ID:May/ROBo0
17時のアメダス降水量TOP10
順位 観測地点名 (mm)
1 三重県阿児 38.0
2 三重県鳥羽 37.5
3 和歌山県新宮 37.5
4 和歌山県本宮 35.0
5 三重県宮川 31.5
6 奈良県玉置山 31.5
7 三重県尾鷲 29.0
8 三重県小俣 28.5
9 和歌山県潮岬 27.5
10 奈良県天川 27.0
0166名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:35.78ID:gSM/Ehm50
しょうがない、久しぶりにテレビつけるか
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:42.94ID:m9wD8apJ0
真下にあるが雨風ハンパねえ
かすっただけでこれなら直撃したらどうなるか分からんぞ
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:35:54.25ID:SkLEinxL0
今避難準備出てるけど
夜中に避難指示出されても寝てたら気づけなさそ…
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:36:09.03ID:b8wPt9y90
>>161
うちもうちも
1回で千切れたぜ
0171名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:36:33.83ID:fBlQjW+N0
>>158
仙台市内東北大生
高岡 さゆり
080 1125 4569
勘違い娘 親はずんだ餅社長
0173名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:36:43.06ID:fH+x4jGg0
>>154
強いな
さっき庭を点検しに行ったら、リンゴ台風以来倒れたことがなかった庭の置物が倒れてた
これ上陸したら凄い事になるぞ
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:36:43.74ID:FkmOOBrG0
選挙行こうっとおもったら、雨風強くて外出れない
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:37:39.65ID:/r6nKYaj0
bs全滅
0178名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:37:54.68ID:o8fWkSkm0
田布施システム崩壊?!
0179名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:38:02.06ID:sxWFGN6N0
ちょっと投票所の様子
見てくるお
  /  /  /  /
/  /  /  / /
  ビュー __ /  /
 / / ∠__\  /
/ / ((・ω・`))  /
  / / ~:~~~ / /
/  <__:_/  /
 /  (_)_ノ_∠ / /
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:38:09.87ID:PeQjD6bN0
まだ全然大丈夫。雨が降ってるぐらい@神奈川県相模原市
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:38:12.56ID:gSM/Ehm50
NHKもさすがに台風情報の帯つけたか
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:01.87ID:P3IIJgki0
おいおい家壊れても台風コロッケだけは死守しろよ!
0184名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:22.31ID:+KnewsIw0
昔九州に大被害起こした台風17号が奴は四天王で最弱に思えるクラスがおんどれら関東を襲う!
0187名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:34.79ID:sxWFGN6N0
>>183
     o_ノ
     ‖コ彡
     ‖ロ彡
     ‖ッ彡
     ‖ケ彡
 ∧_∧ ∬‖I彡
(´・ω)θ‖円彡∬∫
`_L__⊇ ‖ ̄θθθ
|コロケ |‖ θθθ
|売ってマツ|‖| ̄ ̄ ̄|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0188名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:34.97ID:Z99TTC4O0
雨量トータルで1000ミリだ・・・と
0189名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:37.37ID:yoolkJON0
台風のニュースだとかなりの確率で新宮市と尾鷲市って出てくるな
0190名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:57.25ID:eopvafrr0
人間を革命すれば台風も呼べる
0191名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:00.26ID:TuetdYJs0
神戸はもう歩けへん
雨が銃弾のようだ
0192名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:06.97ID://JPa/Ii0
レトルトの牛丼があったの思い出した
今夜は牛丼だ
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:20.98ID:wF93TSNn0
>>90-107 >1-10
バ、バカな・・・

こいつは、まじの、モンスター国難台風だぞw
台風21号、ランというのはw

大正6年の東京湾大津波台風
アイオン台風
カスリーン台風
キテイ台風
狩野川台風

ここら首都圏蹂躙時が、
950hpa-960hpaのレベルの、過去の
首都圏蹂躙ワースト台風と
おなじレベルのモンスター台風だぞw

今夜いこう首都圏に1000人殺しの、
深刻で激甚な巨大被害を与える、
まさに、化け物の王な、キチガイ台風、
安保法制 存立危機事態宣言クラスの、破局台風じゃないか…w

http://2.bp.blogspot.com/-rkDiicBLxmw/UnhrEMPBstI/AAAAAAAAAM8/KW0b9DRbeJs/s1600/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E7%81%BD%E5%AE%B3%E4%BA%88%E6%83%B3%E5%9B%B3.jpeg
https://www.youtube.com/watch?v=hkaozrEFP7w#t=6m00s
https://youtu.be/kWFj9wY6K18#t=16m40s
https://www.youtube.com/watch?v=0y1DcAGHmgw
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=qKKjakxqp_E#t=08m22
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s

ああ、まだ、リアルを受け入れられないキチガイがうじゃうじゃいるなw

いいや、明日は、

首都圏全域で、公共交通機関は
至るところで橋脚が流出、バスは全停止。
電車は、あちこちで線路や駅舎が空爆を受けたような状態に。
またあちこちでギガ暴風雨で電車が横転、転覆

首都圏各地で、山津波多数発生、巨大な停電断水が
東日本全域で、ギガ多発

最悪、明日朝には、
東京湾テラ高潮で、東京湾が一回り拡大してるだろ、
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:36.90ID:D2ZuK59L0
>>186
天気図を書きましたが、大きさから言えば
本当に大きい物です
0199名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:40:46.00ID:uqEQG3LT0
>>189
尾鷲って降雨量日本一だからじゃないの
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:41:00.69ID:s/mZ6Nn70
現在、多摩川の水位は下降傾向にあるけど本番はこれからだよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況