X



【台風21号】関東上陸「史上最強クラス」 気象庁見解、23日未明から明け方に 300ミリは都心の1カ月分超★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/23(月) 01:16:40.80ID:CAP_USER9
衆院選投開票の22日に本州へ接近している超大型で非常に強い台風21号について、
気象庁は22日、関東に接近、上陸する台風としては「史上最強クラス」との見解を明らかにした。

23日未明から明け方にかけて関東、東海地方に上陸する見通し。
23日の通勤時間帯に影響する恐れがある。東海で24時間雨量が最大600ミリと予想されるほか、
進路西側の近畿、北陸でも雨量の増加が見込まれる。広い範囲で暴風雨となり、衆院選の投票率や投開票の作業にも影響が出そうだ。

気象庁によると、台風21号は日本の南海上を北へ速度を上げながら進んでおり、
23日午前0時には紀伊半島にかなり接近し、23日明け方までには愛知県から千葉県にかけての沿岸部に上陸する恐れがある。
関東を縦断した後、東北の東沖へ抜け、24日午前には北海道の東で温帯低気圧に変わる見通し。

海面水温の高い海域を通ったことで勢力を強め、中心気圧965ヘクトパスカル前後で最大風速40メートルの
強い勢力と大型の強風域を保ったまま上陸するとみられる。

関東へ上陸した台風としては中心気圧960ヘクトパスカルが記録上最低で、関東へ上陸すれば「史上最強クラス」(同庁)。
また、「超大型」での上陸は全国的に前例がないという。

続きはソース先をご覧ください
http://www.sankei.com/affairs/news/171022/afr1710220013-n2.html

2017/10/22(日) 17:06:45.03
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508687683/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:17:17.37ID:hdGONXDL0
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:01.36ID:40hQCUxx0
http://www.tenki.jp/docs/note/typhoon/page_5
 日本気象協会 台風に備える

 ◇普段から

〇家の外の備えは十分に
水害に備え、側溝や排水溝の掃除をし、水はけをよくしておきましょう。
また、屋根、塀、壁などの点検、補強も台風が来る前に普段から行っておきましょう。

〇非常用品を備蓄する
ライフラインが途絶えたときの事を想定して、非常用品を備えましょう。

〇家族で話し合う
家族で緊急連絡手段とその方法を話し合いましょう。
また落ち合う場所などを決めておくといいでしょう。

〇ハザードマップを入手する
家の近くに洪水のおそれのある河川があったり、低地、急傾斜地で水害や土砂災害のおそれがある場合は
事前にハザードマップなどを入手しておきましょう。 ハザードマップは各市役所や区役所、役場などで入手することができます。

◇接近する前に

〇最新の台風情報の確認をする
tenki.jpでは台風の進路予想が定期的に更新されますので、最新の台風情報が入手できます。
また、大雨や暴風などの警報・注意報や、天気予報、雨雲の動きなども掲載されます。こまめに気象情報を確認してください。

〇家の周りの再点検をする
庭木に支柱をたてたり、塀を補強しましょう。
家の周りにあるもので強風などによって飛ばされる可能性のあるものは、室内にしまうか、しまうことが出来ない場合は
飛ばされないようにしっかり固定しましょう。

〇窓や雨戸を補強する
ガラスのひび割れや窓枠のガタつきがないか調べ、窓にテープを貼るなどして補強しましょう。
さらに、万が一、窓ガラスが割れた時のために、カーテン等を閉めておくと良いでしょう。

〇床上の浸水対策をする
家財や家電などは浸水の被害を受けないように、高所や二階に移動させましょう。 電気のコンセントは漏電、ショート、感電などが
発生する可能性があります。コンセントは抜き、低い位置にあるものは高所へ移動させましょう。

〇ライフライン断絶に備える
断水に備えて飲料水を確保しましょう。浴槽に水を張るなどしてトイレなどの生活用水を確保しましょう。
避難に備え、非常持ち出し品を準備しましょう。

 ◇接近してから

〇用水路の見回りは絶対にやめましょう
増水した用水路は道路との境目が分からなくなっていて、足を取られる恐れがあります。

〇海岸の見回りは絶対にやめましょう
波打ち際や防波堤など海岸周りでは高潮の恐れがあります。

〇屋外での作業は絶対にやめましょう
暴風や突風にあおられて転倒する危険があります。

〇外出は控える
台風が接近している間は、大雨や強風による事故に巻き込まれないように、なるべく外へ出ないようにしてください。
特に夜間は外出を控えてください。
また車での避難には注意が必要です。20o/h以上の降水量でワイパーは効かず、
ブレーキが効かなくなる(ハイドロプレーニング現象)可能性があります。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:03.47ID:8PmT+I6B0
マジで明日悲惨

運行本数減らした運行が1番困る
運行休止なら休めるが一本でも運行してると通常出勤を求められる

明日は通勤地獄で駅でパニックが起きる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:12.09ID:7x+G20X40
ホモ大興奮!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:32.99ID:OjhUsweI0
明日の午後からは1週間ほぼ晴れか
なんか長いトンネル抜ける感じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:44.13ID:nrcsz8520
外でごみ集積箱が暴れてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:56.07ID:6ktDpQAI0
上陸する予定の東海関東これ大丈夫?!
関西なんかずっと暴風雨だけど…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:59.05ID:tGT1lD5R0
東京だけど念の為物干し竿下ろそうとしたら周りの家何もやってなかった
シャッターも閉めようとしたけど恥ずかしいからやめるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:18:59.66ID:ZV5rLXfp0
まとめてる奴
大和川は氾濫してるけど決壊はしてへんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:09.27ID:H/ccaqXM0
騒ぐな雑魚が
関西のチョンは台風知らないのかよ
雨が降って風が強いのが台風だ
分かったかチョンが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:15.84ID:EaItD4Ux0
>>10
水曜以外ずっと雨だったもんなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:16.20ID:1khsRoQA0
上尾市民だが、連続放火のが怖いんだが
大雨の中昨日もボヤあったし

早く犯人捕まえてくれや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:17.47ID:MK3oM+H30
こんな時に産気づいたらどうすんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:25.71ID:8vIAFAKE0
>>1
とりま、物干竿は下ろしたが。
ベランダの排水が追いつかない、三階なのに水没するかも@八王子
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:35.63ID:5Nd4JtvU0
西日本だけど
今まで台風でこんなにビビった事は無かった!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:43.10ID:vtV+H8DT0
今から恐怖の暴風がくるから覚悟しておけ関東民
0042!ninja
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:44.36ID:/1ZJLhXz0
>>20
それ嵐の前の静けさって言うやつだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:46.89ID:E7LIQWHn0
九州や関西からは悲鳴が聞こえるのに瀬戸内側からは平和な声しかない
どうなってんだ瀬戸内
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:47.35ID:SjxFsj7o0
東京都豊島区だけどシャッター閉めてきたよ

風がぶおーんって巻いてて、猫にもまだ見せてない広すぎるオデコがあらわになったよ(´;ω;`)
こえーよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:48.05ID:WMOdz5HY0
>>1
たいしたことないレンコフラグで、
今朝、小説「大暴落ーガラー」みたいに、
関東テラギガ水害で、穢土大湿帯もとい
関東ジャングルが出現、
日本国債大暴落、
日本国債金利がテラ上昇、
東証株価もテラ暴落、日本円も円安にテラ暴落しそう。

こいつは、まじの、モンスター国難台風だぞw
>>1-10ギガ台風21号、ランというのはw

大正6年の東京湾大津波台風 アイオン台風
カスリーン台風 キテイ台風 狩野川台風

>>1-10ギガ台風21号、ランというのは、
ここら首都圏蹂躙が950hpa-960hpaのレベルの、
過去の首都圏蹂躙ワースト台風とおなじレベルのモンスター台風だぞw

巨大台風21号ランは、まもなく関東をぶったぎる、
今夜いこう首都圏に1000人殺しの、深刻で激甚な
巨大被害を与える、
まさに、巨大災害の化け物の王な、キチガイ台風、
安保法制 存立危機事態宣言クラスの、破局台風じゃないか…w

ttp://2.bp.blogspot.com/-rkDiicBLxmw/UnhrEMPBstI/AAAAAAAAAM8/KW0b9DRbeJs/s1600/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E7%81%BD%E5%AE%B3%E4%BA%88%E6%83%B3%E5%9B%B3.jpeg
https://youtu.be/kWFj9wY6K18#t=16m40s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=hkaozrEFP7w#t=6m00s
https://www.youtube.com/watch?v=qKKjakxqp_E#t=08m22
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s

明日は、首都圏全域で、公共交通機関は、まず、
至るところで橋脚が流出、バスは全停止。
電車は、あちこちで線路や駅舎が空爆を受けたような
状態に。
またあちこちでギガ暴風雨で電車が横転、転覆。

首都圏各地で、巨大山津波多数発生、
巨大な停電断水が東日本全域で、ギガ多発

最悪、明日朝には、東京湾テラ高潮で、東京湾が一回り拡大してるだろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:48.67ID:bPovkGWS0
風で家が揺れるぜw@大阪

こんだけ風の強い台風は久々だな。
関東の人達は覚悟しておいた方が良いよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:50.03ID:6s3TzKih0
台風って西日本からぶつかる事が多いから、関東に到達する時には勢力は落ちてることが多いだろ。雨は別にして
関東から直撃なんて滅多にない。大体は、四国から和歌山当たりから上陸するか、沖縄を通過して鹿児島宮崎あたりから上陸が多い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:55.59ID:WE38jtqq0
氾濫危険水位来たが避難所開設情報なし
既に暴風吹き荒れる夜中
翌朝避難出来ずに死ぬ人が出たら
報道なんて責任とらないんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:56.41ID:lDg+D1es0
雨はちょっと強いけど風はないな@蒲田
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:19:59.26ID:kG0KMVCl0
三重県桑名市
在良、益世、桑部地区に避難勧告

町屋川 氾濫危険水位超え
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:07.40ID:0EenrG9N0
ここまでひどい風は初めてだ。

富山東部北
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:07.62ID:DwmkUzGq0
いつもいつも田舎ばっかり荒れやがってよ
つまんねえんだよ!
都心にもこいや!
浅草平常運転
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:08.12ID:z763JUOu0
みんな大袈裟だな、いま雨止んでるぜ(江戸川区)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:10.66ID:R2VwHht20
>>17
した方がいい。竿が飛ぶ。飛ぶだけならいいけど窓突き破ったら危ない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:13.28ID:G7W4MscR0
さっきNHKで台風情報やってたけど
音声が全く聞こえなかったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:13.80ID:Xk0E0Abd0
あれ、雨風が急に止んだよ@東京

暇だからまだクリアしてないドラクエ11やる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:17.57ID:aTOcdA2c0
史上最強クラスと気象庁が言ってるのにテレビどんだけ無能よ
0068発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:18.71ID:gW0C9MnM0
完全に大災害だな


政治家は自分が当選すれば

国民がしのうがおかまいなし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:22.85ID:8vIAFAKE0
>>6
それ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:25.29ID:Z90Igsjt0
>>17
> シャッターも閉めようとしたけど恥ずかしいからやめるわ

悪いことは言わん
問題ない内にやっとけ
笑い話になったらなったらそれでいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:28.41ID:yzhJ63Nw0
多摩埼玉グンマーは長時間ゲリラ豪雨に注意して寝る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:30.36ID:kIR7XKjq0
>>29
台風とか低気圧が来てる時は産気づく人多いよ
台風の夜は分娩室がいっぱいになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:32.99ID:zzzGt6bM0
家のマンション、高めのマンションに周囲を囲まれてるせいか風、全然だわ@都内
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:38.50ID:g84Lso7z0
何が凄いって
山脈無視して列島を跨いで北風暴風してるところ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:38.72ID:Wj/yhDIqO
川崎市川崎区
雨も風も弱くて台風の気配無しだけど、これから来るの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:38.82ID:fgKz5PL30
崩れた工事のアレで無関係の男性が一人亡くなったね・・・

東京は問題なさそうだーね
https://i.imgur.com/IYV5QLJ.png
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:41.52ID:pnUydpXl0
>>68
それがわかっただけ収穫のある選挙でした
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:49.14ID:h7qjbG6d0
伊豆下田の俺こわすぎてねむれない
前スレでレスくれた奴ありがとな…まじこえええんだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:53.41ID:EaItD4Ux0
風がやまなくなった
雨はそれほどでもない
横須賀
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:55.21ID:8zkWCbPm0
>>45
日本海から風が吹きつけてるけど中国山地がそれを阻んでいて無事w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:55.98ID:6JYbK/tB0
_:(´ཀ`」 ∠):_←トンキン土人
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:20:59.10ID:eDiuUalI0
アカヒじゃなくて産経記事ならレス付けるわ

大雨で地面が滑りやすくなってるから、本当に注意しよう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:00.55ID:CdjT1wKcO
群馬雨すごい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:02.20ID:TA/wdgDo0
マジで明日JR山手線完全に止まってくれ頼む。
雨雲レーダー予想だと8時時は完全に過ぎてる頃で超不安。
もう少しゆっくりと勢い強めてくれ台風さん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:03.91ID:9QRwngdv0
まだ上陸してないからな
勢力落とさずに東京湾直撃頼む
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:04.86ID:ESCW7sWO0
>>17
やっといたほうがいいんじゃない?
テレビがニュースソースだと状況わからないから対応できないよ
しかも深夜だしね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:06.06ID:qC7mQ4bO0
結構、風邪強いよね @神戸
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:06.44ID:qwK3UN/c0
風が生暖かいぞ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 01:21:07.71ID:iiY3TrpE0
隣の新座全域避準備勧告出てて
練馬区は避難指示出てない
避難困難者と幼児居るんだけど出る準備したほうがいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況