X



【鹿児島】桜島、爆発的噴火のおそれ 姶良カルデラ深部へのマグマ供給が継続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/23(月) 18:14:22.68ID:CAP_USER9
桜島、爆発的噴火のおそれ 姶良カルデラ深部へのマグマ供給が継続
10/23(月) 17:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00010013-nishinpc-sctch

 福岡管区気象台と鹿児島地方気象台は23日、桜島=火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続=について、姶良カルデラ(鹿児島湾奥部)の地下深部へのマグマ供給が継続していることから、噴火活動が継続する可能性があるとした上で、昭和火口、および、南岳山頂火口から1キロを超えて飛散する大きな噴石や、小規模な火砕流を伴う爆発的噴火が発生するおそれがあると指摘。昭和火口、および、南岳山頂火口から概ね2キロの範囲では、噴火に伴う、弾道を描いて飛散する大きな噴石、および火砕流に警戒するよう求めている。

 ただ、20日から23日午後3時までの桜島は、昭和火口、南岳山頂火口での噴火は観測されていない。また、火山性地震、および火山性微動も少ない状態で経過しているという。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:15.16ID:KbxwMfvz0
パヨク「ふざけた選挙結果に大地が怒り狂ってる」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:28.40ID:s0iUPNNT0
さよなら九州のひと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:45.37ID:/O+gHoxx0
桜島なんて姶良火山の側火山に過ぎないからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:55.57ID:piltNMQw0
お前ら今までありがとうな
たまには我々鹿児島県人の事を思い出してくれると嬉しいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:17:02.75ID:D5ibeWPE0
姶良カルデラが爆発的な噴火すると西日本が火山灰に埋まる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:17:02.80ID:L2wQU4Pz0
>>6
祝砲だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:18:14.74ID:Ydb87Wqp0
自然災害が頻繁に起きる日本は危ない国なので在日クソチョンコは自国へ避難してくださいね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:18:41.21ID:9bqsS0RJ0
>>1
>姶良カルデラ深部へのマグマ供給

どういうことだってばよ

地中 →姶良カルデラ →桜島  ってことか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:19:35.28ID:UIwpawPK0
>>10
>ただ、20日から23日午後3時までの桜島は、昭和火口、南岳山頂火口での噴火は観測されていない。
>また、火山性地震、および火山性微動も少ない状態で経過しているという。

さよならはまだ早いのです。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:20:39.43ID:YIKtxuom0
に、二重カルデラが出来るの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:20:47.98ID:7x+G20X40
火山はホモ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:21:58.01ID:fqISiJrl0
政権交代がなかったからもう少しもつんじゃないかと思ってしまう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:22:01.60ID:44VKz70y0
火山灰の舞う露天風呂は最高だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:22:49.56ID:znr4Mvtq0
よく考えたら桜がない桜島っておかしいよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:23:04.88ID:YIKtxuom0
アイラって読み、
なんかすごい辺境って感じ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:23:44.10ID:R5HmgjCG0
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較
 
富士山                  1 西暦864年
桜島               2 西暦1914年
北海道駒ヶ岳            3 西暦1640年
有珠山             3 西暦1663年
浅間山                  4 2万年前
九重山                  5 8万年前
燧ヶ岳                  7 35万年前
ピナツボ                11 西暦1991年
箱根山                 14 5万2000年前 ※横浜まで火砕流に飲み込まれた
大雪山                 20 3万年前
御嶽山                 29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層 
摩周湖                 36 7000年前
十和田湖               56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)  100 30万年前
サントリーニ            100 紀元前1628年
屈斜路湖              150 12万年前
クレーターレイク        150 7600年前
有珠山(洞爺湖:有珠山の本体)170 10万年前
クリル湖               180 8400年前
白頭山                200 西暦936〜947年頃 ※朝鮮半島から日本海を超えて青森に降灰5cm
タンボラ                210 西暦1815年 ※有史以来最大の噴火でヨーロッパに夏の無い年
薩摩硫黄島(鬼界カルデラ) 220 7300年前 ※海底噴火にも関わらず九州の縄文文化が滅亡
樽前山(支笏湖:樽前山の本体) 225 4万年前 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
阿多              320 10万年前
桜島(姶良カルデラ:桜島の本体) 450 2万2000年前
阿蘇山                600 8万7000年前 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす 
タウポ湖              2300 2万4500年前
ラガリータカルデラ      2400 3000万年前
イエローストーン       2500 64万年前
イエローストーン     180000 1700万年前
トバ              2800 7万3000年前 ※当時の人類が1万人程度まで減少(トバ・カタストロフ理論)
スーパープルーム(シベリアトラップ)1000000以上 2億5000万年前 ※地球史上最大といわれる噴火 当時の生物の約95%が絶滅
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:24:09.27ID:FmopC/Nm0
鹿児島市内の鹿児島一区で立憲民主党の川内ひろしが当選したからだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:24:44.56ID:j4zUaUS50
>>1

阿蘇山と桜島は、本気出して爆発すると、
遙か本州の広い範囲へ影響が及ぶ。

これは怖い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:25:11.53ID:FmopC/Nm0
>>15
でも地元はゴヘイって言うよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:26:08.59ID:IP27x9U6O
桜島の噴火は鹿児島の日常だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:26:19.65ID:L0Wf+oDE0
>>27
縄文の言葉だったりするのかね
アイヌとはまた違う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:26:50.78ID:sFarv5sM0
バンバンバンバンバンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄\
../ ´・ω・`  \浅間山
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:27:03.75ID:pC8+AOIc0
トカナじゃない…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:27:22.06ID:22h/ZVoj0
雲仙は30年かけてピークに達した
関東のものどもはとりあえず箱根の心配をするべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:11.79ID:1xCN/hR50
山の中腹に穴あけてマグマ流せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:21.85ID:YbjZg6Qi0
>>1
ついにマグマは怒り狂って噴火 原因:愛知7区の山尾志桜里さんが当選してしまった為だろう …
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:30.31ID:kBL5oLz80
ここまでカステラなし。
0042名無しさん@一周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:40.49ID:nObFaL9I0
北の将軍様のミサイルを差し置いて桜島が自公に祝いの義憤噴火爆発!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:42.57ID:iBUmxMH+0
あらやぁ〜だ

wktkかしら^^
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:45.30ID:GOH3OXMi0
本気で爆発的な噴火をしたらやばいのは何とか事前にガス抜き的な工事をできんものか
まぁあんまり人が手を出さない方が良いとは思うけど、文化的なレベルでダメージを
負いかねないのは何かした方が良いと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:29:20.09ID:WPqvgFtI0
最後の一文がすべてだな
マスゴミがあおりたいだけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:30:39.45ID:1dj35NAf0
桜島が九州と陸続きになってまだ103年しか経ってないんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:31:25.35ID:xLiej8eSO
ジャップ消滅すんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:31:56.68ID:YRSgJOHm0
>>32
地元でなくても仕事の時とか吾平の吾平とか確認しないと会話にならないからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:33:01.78ID:Tl2JbMwZ0
>>39 >>44
ガスやらマグマやら抜ける代わりに
錦江湾が倍くらいになるかもな
鹿児島市が良い漁礁になる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:34:07.13ID:sSV9VPR+0
桜島が大規模噴火
旭川で記録的な寒さ
沖縄本島に台風直撃
東京で列車の大幅遅延
大阪で凶悪犯罪発生


これレベル的に似たり寄ったりな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:35:40.80ID:95Nl61oj0
桜島付近の住人は噴火に慣れてるせいで
本当にヤバい噴火が来たときに対処が遅れそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:37:45.67ID:BD70kHKq0
核ミサイルって原発より火山に打ち込んだ方が効くな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:37:55.53ID:X/lGsE0k0
桜島は巨大な噴火口の中央にある
出っ張りでしかない
破局噴火なら鹿児島湾ごと噴火する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:38:19.03ID:/NQ4krFs0
>>29
アイラブユーより相原勇
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:39:26.63ID:BrHndPDs0
これはもう駄目だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:39:58.12ID:YDdlLWjT0
トカナ余裕ww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:40:16.12ID:XpjRR9YK0
日本の場合、プレートの動きが止まらない限りはマグマの供給は無くならん
そら、いつかはまた奇怪カルデラも、姶良カルデラも、阿蘇カルデラも
本気で来るのは当たり前なんだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:01.19ID:viXnQHNo0
桜島と言わず、姶良が火山としてドーンといけよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:30.20ID:HCbLgQNu0
鹿児島湾って巨大な火口なんだから
そこに住んでるって自覚しなきゃ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:34.76ID:ZENo8SCP0
イエローストーンもヤバイらしいんだってな
死ぬときゃ瞬殺されたいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:46.24ID:oiQ2Uxkx0
>>57
鹿児島市は周囲を海と台地に囲まれていて
主な脱出口は国道3/10/226号と自動車道くらいしかない
その中に70万人が住んでいる

しかも噴出口が桜島とは限らない
市内のどこから噴いてもおかしくない

よほど入念な避難計画が必要なはずなんだがな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:52.10ID:7T0tMWiE0
>>67
安倍「やれ」
桜島「はい」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:54.65ID:XpjRR9YK0
>>66
だったら良いね

311後の西ノ島、あの規模すら本州で起きたら大参事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:41:55.75ID:onUSE5Tk0
>>13
ハマグリラって読むと死後の世界っぽいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:42:48.74ID:CRme4mcC0
神げネトウヨとアベゲリゾーを潰しに来たか
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:44:26.72ID:OgJT5nfK0
原始時代は噴煙がモクモクするのを横目に狩りをしていたから、懐かしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:44:37.26ID:RUscyPZz0
今度は桜島噴火させてモリカケ逸らしか下痢アベ
どれだけ日本をきづつけ国民を苦しめれば気がすむんだ下痢アベよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:05.36ID:ZxLjnEAwO
災害列島
地震、津波、雷、竜巻、台風、集中豪雨による崖崩れ、土石流、洪水、火山の噴火
せめて台風だけでも半島直撃して・・・不謹慎かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:06.96ID:AImfvtWB0
九州大壊滅するんだろうか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:45.92ID:CypzDstf0
>>57
本当にヤバいときは噴火の度合いが違う空振と地揺れでアカンてなるわ

>>31
灰は降るだろうけどそう大したことないよ。ジェットエンジンつまるかもだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:47.78ID:HCbLgQNu0
>>57
うん
それが正常性バイアスなんだね
ポンペイ噴火だっていきなり火砕流に飲みこまれたわけじゃない
一週間以上地震や小規模噴火があったんだよ
ほとんどの住民はその間に逃げたけど
なんか理由があったか、だたなんとなく大丈夫と思ったかで
避難しなかった人が飲み込まれて
後の世に石膏像として姿をさらしているわけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:52.63ID:XpjRR9YK0
*選挙に負けて錯乱し、自然現象すら与党のせいだと言ってるキチガイに御注意下さい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:46:24.93ID:98PdmtRF0
火山って地球がだすうんこだって想像する マグマやガス出すとき地球も気持ちいいんだろうか?って
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:47:29.20ID:wK1kNgnf0
桜島も新燃岳も
鬼界カルデラ噴火の前触れでしかない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:47:43.42ID:XpjRR9YK0
>>79
なんか勘違いしてるけど、あの辺りが本気で噴火したら
火砕流で九州全土と中四国の一部が滅ぶんだが?

判ってねえよなお前
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:49:08.46ID:RUscyPZz0
アベがアメリカに気象兵器を使わせて桜島を噴火させようとしているのは誰の目から見ても明白
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:49:59.77ID:98PdmtRF0
明日死ぬかもって状況になりうる場所に住むってどんな気持ちなんだろ
案外さっぱりとしていきられるんかね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:50:01.31ID:53kdQPEq0
燃えて上がるは オハラハー 桜島
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:50:56.25ID:hr2zxuJi0
九州なんか来てるんじゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:50:58.36ID:C9nv9jmn0
霧島って阿蘇と桜島の中間あたりにあるんですね
桜島周辺もありかもですね
というか霧島だけ圧力が高いと考えるより
周辺一体の火山で圧力が高まってると考えるのが自然
伊豆半島がぶつかって形成された箱根とは構造が違うのですよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:51:22.84ID:HCbLgQNu0
大規模噴火が起こると予想される事態になって
どれだけの人が避難できるのか、またはさせられるのか
規模的には鹿児島県全域がやばいとして
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:51:57.14ID:XpjRR9YK0
>>91
それ既に数年前から指摘されてる
NHKスペでもやった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:53:10.06ID:jsJWm+Jk0
こういう情報って中共国とか必死で見てるんだろな。
尖閣侵攻の時期を決めるのに大きな要素になるもんな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:53:22.89ID:nodwTxSj0
>>87
そのセリフを言えるのは日本では
中国四国近畿の住民に限られると思うが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:53:41.96ID:8Ka4QuaS0
姶良カルデラはやばい・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:54:35.82ID:XpjRR9YK0
火砕流って、溶岩ドーム崩壊型しか知らないなら
煙柱崩壊型の火砕流でググれ

360度広範囲に降り注いであらゆる生命が死滅する

これが起こる可能性があるのは、日本では九州が主
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 18:55:10.00ID:Y1kz5oSQ0
ジャップ絶滅か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況