X



【車】トヨタ、新型車JPN TAXIを発売 日本の「おもてなしの心」を反映した様々な人に優しい次世代タクシー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2017/10/23(月) 18:30:41.83ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 トヨタ自動車は10月23日、タクシー専用車両の新型車「JPN TAXI(ジャパンタクシー)」を発売した。
標準グレード「和(なごみ)」、上級グレード「匠(たくみ)」が用意され、価格は327万7800円〜349万9200円。
月販目標台数は1000台。生産工場はトヨタ自動車東日本 東富士工場。

 ジャパンタクシーの主な特徴は、利用者が乗降しやすく、車いすでの乗車も可能な構造とするため、低床フラットフロアや大開口のリア電動スライドドア(左側のみ)など、
ユニバーサルデザインを採用。また、「Toyota Safety Sense C」、6つのSRSエアバッグの標準装備など安全装備を充実させた。

 ボディサイズは4400×1695×1750mm(全長×全幅×全高)。ホイールベースは2750mm。乗車定員は5名。

 最高出力54kW(74PS)/4800rpm、最大トルク111Nm/2800-4400rpmを発生する直列4気筒 1.5リッターLPGエンジンと最高出力45kW(61PS)、
最大トルク169Nmを発生するモーターを組み合わせた、リダクション機構付のTHSIIを採用。駆動方式は2WD(FF)となる。JC08モード燃費は19.4km/L。

エクステリアデザインの特徴は「クラウン(クラウンセダン、クラウンコンフォート、コンフォート)」のヘリテージを引き継ぎながらもモダンな表情を表現するため横基調の格子をモチーフとし、
面を強調したラジエーターグリルを採用。また、視線移動が少なく車幅が把握しやすい電動リモコンフェンダーミラーを採用した。

標準グレード「和」のヘッドライトにはハロゲンタイプを採用。また、コーナーに配したターンランプからなるシンプルな構成で、
親しみやすいくっきりとした表情とした。上級グレード「匠」は、Bi-Beam LEDヘッドライトとポジションランプ、ターンランプを1つのユニットに見せることで上質感と高性能イメージを表現した。

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/23.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/28.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/44.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/29.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/30.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/42.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1087/543/03.jpg
詳細・全文はソース先で
Car Watch 2017年10月23日 16:17
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1087543.html

関連リンク
TOYOTA、新型車JPN TAXIを発売 | トヨタグローバルニュースルーム
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19121010
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:58:43.74ID:1DZJ/m2p0
>>440
バリアフリー無視のチョン的発言だな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:58:47.58ID:1z6rAjIl0
>>12
ニューヨークのイエローキャブもそうだが日産のタクシーはNV200ベースだぞ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:59:32.84ID:nfZ9aXCN0
設計思想は素晴らしい
だが、ガソリンエンジン仕様でハイブリッドの必要はないから、200万円チョイくらいで買えるようにして下さい。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:01:29.86ID:eej5+NrR0
>>443
コンフォートは、耐久性向上のためにハイラックスのサス・駆動系を流用してたから
お世辞にも乗り心地は良くなかった、純然たる乗用ベースのJPNの方が乗り心地はマシかもよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:02:36.59ID:IputyKUN0
なんかすげー評判悪いな
コンフォートのコンセプトのままモデルチェンジの方が良かったのか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:05:05.78ID:HjemgFUU0
ロンドンタクシーのまるまるパクリじゃねーか
(機能を追求するとデザインは似てくるんですよ…小声)
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:05:37.88ID:WTP1rv5JO
東京行けば個人タクシーにレクサスLS460〜600 センチュリーがいるし、エムケイにはメルセデスがあるからなあ。
0451 【東電 73.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:09:44.99ID:NqsGakco0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)軽自動車並みの馬力だな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)タイヤも小さいので摩耗も早そうだし、なんか違うんじゃないのか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)マトイハゲ、おまえ生きとったんかい!
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:19:17.09ID:z7XAG6090
早く、実際に乗車して、乗り心地を体験したいところ。こればかりは写真では分からないから。プリウスは板の上に乗ってるみたいで硬すぎ。それに後部座席狭い。

しかし、三大都市圏を離れた田舎だと、(事業者が使い古しの中古を仕入れる可能性があるから)実際にJPN TAXIに乗車するまでに、あと何年か待たされる可能性が…。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:20:55.61ID:95cr4R0E0
>>16
>あまちゃんに出てきたタクシーが最高だろ
>タクシー会社は何であの車にしないの?

さらっとヒュンダイのタクシーネタを混ぜるなよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:21:44.55ID:y6u+uaz50
日本と同じ今はクラウンコンフォートが走っている香港やシンガポールも
これになるのか?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:22:12.25ID:gDFJicqI0
日産の糞みたいなバンのタクシーより好感が持てる。
さすがトヨタ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:24:42.21ID:XQTVwLt/0
サイズ感がよくわからんね
なんかポルテくらいのサイズに見えるけど
最後の写真見ると実際はもっと立派なのかな?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:27:58.65ID:LUWMlC120
これに屋根付けたら霊柩車みたい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:28:37.57ID:FPu2CbO70
タクシードライバーの社会的地位がダダ下がり。オートマとナビのせいでバカでも勤まる仕事とされてしまった。リストラされた無能なおっさんの漂流先、底辺職業。昔のがまだしもプロ意識と収入が確保されていた。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:29:44.56ID:0nzX2mmA0
下請け企業の血を搾り取ってまた新たな車を作り上げました!
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:30:45.61ID:fY5AlvIt0
ロンドンタクシーとかおしゃれだけど
トヨタのはなんかダサい
0467 【東電 72.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:52.41ID:NqsGakco0
>>456
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そもそも日産とは比較できない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日産は直ぐ壊れて耐久性が皆無
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:52.82ID:dzrvIy6t0
>>446
葬儀所にも行けるような無難なデザインで、
観光客のスーツケースが4つ入って、できるだけ安くってなりゃ、こうなる。
「乗用版ハイエース」を作ろうと思ったら、
有名なデザイナーであろうが、fランクの芸大生であろうが、
似たようなデザインをされると思うよ。
あくまでも商用車なんだし。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:32.41ID:VHKuMpWm0
コンフォートはお役御免で販売終了かよ
自動車教習所で世話になったクルマなのに・・・
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:58.62ID:b8bLUWFP0
>>439

タクシー料金が高すぎると思うなら乗らなきゃいいよ。

バス、電車でどうぞ、圧倒的に安いだろ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:34:14.43ID:dzrvIy6t0
>>462
単純に、昔は免許持ち自体が少なかったからだろ。
今のように大半の大人が免許を持ち、
しかも二種免許もいわゆる技能免除で取れるようになりゃ、
そりゃ弾数だけは揃うのだから、そうなる。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:35:28.64ID:dzrvIy6t0
>>439
ついでに東南アジアの賃金もうらやましがれよ。
もちろん大卒の外資系社員じゃなく、庶民のな。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:35:43.82ID:z7XAG6090
忘れている人がいるけど、タクシーも一応「公共交通機関」だからな。
外観デザインの良し悪しよりも、優れた機能性が重視される。

車両価格は高いかな。廉価グレードが追加される可能性は確かにある。
あとLPGスタンドがない地域向けにガソリンHV仕様が欲しい。
これなら価格を多少は安くできるんじゃないかな?

個人所有向けグレードが用意されると面白いかも知れない。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:01.69ID:XQTVwLt/0
ま、トヨタらしいっちゃあトヨタらしい
サイドのボディパネルの曲面の出し方とかトヨタそのものだわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:40:41.76ID:gcppFD3U0
ポルテを伸ばしたというか、霊柩車をカットしたというか…プラッツとかフィットアリアとか思い出すな。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:41:17.13ID:dzrvIy6t0
>>453
クラコン、タダコンが駆逐されるまで10年かかるよ。
なぜなら、車両価格が上がるのを嫌って、
キャッシュフローが許す限りクラコンやタダコンを買いだめする事業者もいるし
(買いだめした車両はディーラー預かり。ディーラーも上客に対してはそのぐらいはする。)
その事業者も使い倒したら廃車にするのでなく、地方に流すから。

ただし、クラコンやタダコンがそのままジャップタクシーに入れ替わるのでなく、
ヒュンダイ車に入れ替える事業者もおそらくあるだろう。単純に価格で。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:43:02.60ID:FPu2CbO70
FRにだっていまだ利点はある。整備耐久性とか小回りとか。お客さんにしたらシャフト通す出っ張りが邪魔だろうけどさ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:43:08.72ID:JNvDxype0
>>463
ww
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:44:15.94ID:Y4FgW5/s0
タクシーとしての機能性を突き詰めたらこうなるわな。
これがほんとのDesignだよ。
やっぱトヨタ、やるときはやるな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:54.90ID:gcppFD3U0
ハッチバックはリアの剛性確保が難しく、弱ってくるとヨレヨレっとした走り方になって高速合流前みたいなコーナーが苦しくなる。最近の車ならそんなことはないのかな。
コンフォートみたいな3ボックスで剛性高くて長持ち思想だけど、客側の使いやすさ重視か
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:50.62ID:oAFiBJ540
安全の為に運転席と客席をクリア板なんかで完全に分けて欲しいね。それと助手席のある場所に自動支払機を設置して欲しいね。客と直接触れ合うのを無くして欲しいね。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:14.15ID:WlB20X1b0
ダサいけど最近の事故車に空目するデザインより遥かにマシ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:09.34ID:oAFiBJ540
タクシーで一番怖いのは事故ではなく、客だからね。客に後ろから首を斬りつけられて殺されたタクシーの運転手いたからね。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:09.63ID:6l/RmbEK0
タクシー専用車なんて格好いいとか格好悪いの問題じゃないんだよね
機能性を突き詰めた車で故障せずランニングコストが安い車が全て
これはシエンタベースだから乗り心地はいいだろうし、LPGでこの燃費ならランニングコストも安い
タクシー専用車としては素晴らしい出来
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:18.41ID:FPu2CbO70
タクシー車両だろうが自家用車だろうが、欲しいのは「ふつうのクルマ」なんだよ。小賢しいハイテクとデザインの押し売りに、俺たちは、もうウンザリしている。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:56:42.00ID:/oMxyYpV0
高いよ!
ロンドンタクシーよりは安いかw
タクシー車両なら日産のNV200で良いだろ。
ニューヨークのイエローキャブ仕様で充分。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:58:27.67ID:OoR0m2m80
エントリーモデル205万円くらいから出さんといかんでしょ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:59:53.15ID:cA6spttb0
>>500
NV200のタクシー乗ったことある?
あれ、クソだよw
客乗せる車でサスがリジットだぜ、マジで跳ねる跳ねるw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:59:58.44ID:gcppFD3U0
>>499
やだっ潮吹いちゃう とか言い始めた時点でドア開けながら高速Uターンで振り落す
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:01:24.70ID:gcppFD3U0
>>505
客は荷物あつかいかw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:01:53.04ID:iW4+BG2D0
https://i.imgur.com/CozPJ3e.jpg
ロンドンタクシーのパクリって書いてたから見て見たけど全然違うやん
トヨタの方ダサすぎやろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:02:17.04ID:UOlY6eEn0
ダサくても日本人は許容して買うからな
ぬるま湯に浸かり続けた国内メーカーらしい
外装デザインや灯火類の技術は欧州メーカーに比較すると5年は遅れていると評論されてる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:03:08.13ID:xdBqLGa10
サイドの凹凸が昔のデミオっぽいw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:03:42.53ID:HoOrriOX0
これさ、車高の関係で通れないガードが多数ある。あと、車椅子利用者の指名が予想される。短距離の病院送りの上、車椅子を載せるスロープのセットに時間がかかる。時間単価で勝負にならない。
うちの会社の運転士はすでに拒否反応充満で、まじ困ってる。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:04:17.52ID:SbBVMApd0
高くないか??
コンフォートて200万ぐらいだろ?
今時入れ替える会社あるんか??
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:04:32.34ID:bB+91Qyz0
>>8
お前はどういう立ち位置で語ってんだよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:06:34.61ID:6l/RmbEK0
NV200タクシーはダメだろ
ただのライトバンで乗り心地悪すぎだし
ワゴンで作りたかったならセレナベースにしとくべきだった
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:07:21.30ID:eYCuZ/8v0
車イス対応の車両の一定割合の導入義務とか出来たのか?
よく使うタクシー会社の人が、こういうの導入しないといけないと言っていたんだが。
0517 【東電 69.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:07:32.65ID:NqsGakco0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)軽自動車並みのエンジンと思ったらモーターも付いているのか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)って事はCVTなんだな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)昨日運転したアクアは6万キロほど走ったやつだったが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)CVTのジャダーが酷かったぞ、トヨタでもアレだ、CVTは欠陥

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ハイブリは強力なモーターのトルクで生CVTの不安定さをごまかすことが出来るが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)CVTに耐久性は無い
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:08:11.66ID:sA15GOYV0
>>8
なんで日本に来たのに英語で通じると思ってるんだよ?
そういうおこがましい韓国人のような観光客にするおもてなしなどない。
おもてなしとは最低限の良識のある観光客のみが受けられる配慮なんだよ。
文句言ってる時点で招かれざる客。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:08:12.60ID:FPu2CbO70
機能に振り切るという視点なら、プロボックスは高評価だ。これは???
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:09:12.25ID:DlNSJwp40
トヨタ社長「間違い出たら一歩立ち止まって」 神鋼問題

山尾を当選させた売国自動車連合

さようなら
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:09:32.42ID:ZeGZvrKH0
>>8
やっぱ残飯食わせてラブホに泊まらせるくらいがちょうど良いよな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:16.64ID:3GOsOCvF0
>>451
馬鹿発見w
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:19.78ID:wGX0SA7I0
霊柩車を短くしたみたい
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:12:52.41ID:PwVlCFNU0
タクシードライバーは奴隷待遇でなり手がいないんだろ?
どうするんだ?それとも外人様にその事周知してチップでももらう風習にするんにか
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:13:55.96ID:SgCLays20
>>505
今日び4ATだしな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:14:03.87ID:cA6spttb0
>>519
タクシー会社から求められたものを実現化したらこの形になっただけ
タクシー会社がクーペみたいな低くて狭い車を求めてりゃそーゆー車になるよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:15:16.34ID:Rj9z+WZo0
何とも軽並みに非力だが
まあタクシーだからどうでもいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況