X



【統計学を知らない無知が騒ぐ】野党が分散した最大の原因は、民進党の分裂…野党一本化なら63選挙区で勝敗逆転 得票合算の試算 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子店長 ★
垢版 |
2017/10/23(月) 22:45:01.61ID:CAP_USER9
10/23(月) 21:07配信:朝日新聞デジタル

 今回の衆院選は、政権批判票の受け皿となる野党が分散したのが大きな特徴だ。複数の野党候補(野党系無所属を含む)が競合した「野党分裂型」226選挙区のうち、約8割の183選挙区で与党候補が勝利をおさめた。
一方、朝日新聞が各野党候補の得票を単純合算して試算したところ、このうち3割超の63選挙区で勝敗が逆転する結果となり、野党の分散が与党側に有利に働いたことがうかがえる。

 「野党分裂型」の226選挙区は全289選挙区の78%を占める。結果は与党183勝、野党43勝と与党側の大勝だった。これに対し、「与野党一騎打ち型」の57選挙区では、与党39勝、野党18勝。分裂型に比べて野党側が善戦した。

 野党が分散した最大の原因は、民進党の分裂だ。民進の前原誠司代表が衆院選前に小池百合子・東京都知事率いる希望の党への合流を表明。民進で立候補を予定していた人は希望、立憲民主党、無所属に3分裂した。

 ただ、民進は前原執行部の発足以前、共産党や社民党などとの野党共闘を進めていた。昨年7月の参院選では、32の1人区で野党統一候補を擁立し、11勝という成果を上げていた。

 そこで、「立憲、希望、共産、社民、野党系無所属による野党共闘」が成功していればという仮定のもと、朝日新聞は独自に、各選挙区でのこれらの候補の得票を単純に合算する試算を行った。
その結果、「野党分裂型」226選挙区のうち、63選挙区で勝敗が入れ替わり、与党120勝、野党106勝となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00000132-asahi-pol

前スレ
【衆院選】野党が分散した最大の原因は、民進党の分裂…野党一本化なら63選挙区で勝敗逆転 得票合算の試算
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508761752/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:45:26.85ID:mAIvR7sf0
>>1
ゲンダイw



・2009年衆議院選 民主党政権誕生
「歴史が変わった」
「自民大物ゾンビ復活の赤っ恥」
「ざまみろ悪党自民の消滅」
「これは明治維新のような無血革命だ」「公明党もバチが当たって党崩壊」

・2012年衆議院選 自民党政権復帰
「何でもやり放題、これでいいのか!この国の政治」
「この国の民主主義は死んだ、この選挙結果は狂気の果てだ」

http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/9/2/92838f12.jpg

・2017年衆議院選 自民党圧勝 ←←←NEW!!!
「改憲大政翼賛会」
「わずかな光明は立憲の躍進だけ」
「こんな首相が10年政権という絶望」
「歴史の分岐点で暗黒に転落」

http://133.242.14.81/pdf/gendai/2017/10/23/20.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:45:59.13ID:3SeKpBjR0
悔しいのう
取れなかった狸の皮算用しても意味なんか無いのにねえwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:46:37.65ID:XIwHIN+4O
野党を一本化したら民進党みたいに売国奴扱いにされるだけ
選挙制度に焦点を当てて考えすぎや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:46:42.16ID:so3To3fz0
>>960
枝野がそういった層の選択肢になれなかったのは一緒
立憲はリベラルの票を纏めただけで自民の票を食えてない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:46:58.46ID:UJAe+A8E0
分身の術で2倍の候補者になったら
小選挙区で全滅したでござる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:08.82ID:A3lfD2jy0
>>1
というかさ、反自民党・反安倍以外に政策もイデオロギーも全然違うのに、
その統一野党は政権取った後に何をすんのよ?

目指すところがぜんぜん国民の幸せになってないから民主党は蛇蝎のごとく嫌われたし、
今回の選挙でも負けてんでしょ?
パヨクは本当に馬鹿なんじゃないのか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:16.02ID:6GnvGwb/0
>>1
妄想計算で記事にするって どんだけ悔しいのw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:17.96ID:BN6Xscwg0
だめな奴に限ってタラレバを言う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:20.99ID:ALsRH/jc0
たたの妄想だけでよく記事書く気になれるねw
ムーかなんかでやれば?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:23.01ID:Ic91jgS30
立憲民主党なら
韓国に優しくしてくれる!!!!!!!!!!!!!!!!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:27.08ID:Mp8kxuN50
>朝日新聞が各野党候補の得票を単純合算して試算したところ

単純合算してどうする子供の計算かよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:52.47ID:yMHwykha0
Road of the war !
Who kill the Japan !
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:57.11ID:/72/jySn0
共闘したら逃げる票を計算しなきゃ意味無いぞ
朝日は馬鹿なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:27.03ID:KR/YuGII0
そういう数合わせに辟易した結果が安倍政権の連戦連勝なんだが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:35.87ID:l7nK77Vq0
>>1
じゃあなんであんたらは希望を叩いて立憲の結成を手助けしたのよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:41.70ID:SDt4+6WP0
戦場では1+1が2になるとは限らない
もちろん、5にも10にもなることもある
しかし1+1が1にしかならないこともある

海江田四郎
0028 【東電 71.9 %】
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:52.65ID:zyAjo2fS0
         ,、='' ̄::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐-、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \:::::
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー-  | あんなこといいな
  /| /      l|       ー-  |
   l / r   」{,        ヽ  |  できたらいいな
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /       
    ∧   `Σ,,、-‐─゙ゝ=´    /   おまえの頭ん中は 
     ヘ   ===一       ノ
      ∧                  そんなのばっかりなんだよ
       \≧≡=ニー   ノ 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:06.99ID:0gUrC9js0
では将軍様。その一本化した野党を屏風から出してください
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:19.39ID:9+w+xpQ90
魚雪月干月蔵
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:41.90ID:HaFFZElP0
いやいやいや
無茶苦茶言ってるな

何で希望が見限られたか知ってるだろ
民進を受け入れたからだよ

野党一本化なんてしたらそっぽ向かれてたよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:44.17ID:9aZXh8xi0
・小池は、市場移転問題ですでに風が止んでいることを読めていなかった
・野党は民進党が崩壊寸前など…そもそもここ十数年の間で…相当に弱っている状態だったので、そんなタイミングで選挙を仕掛けないわけがない
・その割には、これ以上の自民の議席を伸ばし過ぎるのを嫌がる有権者も一定数居たが…受け皿がしょぼ過ぎたw
 それでもそれなりに流れた部分もある

結果選挙前と与党勢は大差なく、政権維持の時間を伸ばせた
おまけに改憲論議も前進させることが出来る土壌も、休息じゃなくてもわずかでも前進させられることが出来た

という意味では、与党側の予定通りの結果
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:49:49.22ID:V8oOjaNn0
民進党が分裂した原因は、党内不一致。うわぁ、朝日よりマシな分析しちゃった!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:05.32ID:AePaOiyZ0
>>1
くやしいのう、くやしいのうwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:13.43ID:LizElDnh0
【徹底検証「森友・加計事件」 ― 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪】 月刊Hanada双書
小川榮太郎(著) 飛鳥新社 2017/10

・150日以上におよぶ「安倍叩き」の異常な扇動

・朝日新聞は「安倍政権スキャンダル」をどう仕立て、政権はこの不毛な仕掛けにいかにはまり込んでしまったのか?

・ニュースが全く伝えず、むしろ意図的に隠蔽された「真の森友・加計問題」がわかる!

・時系列の客観的検証と数多くの取材に基づく、ファクトベースの「報道犯罪」告発
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:17.81ID:Zx0ycQXN0
いまだに朝日新聞読んでるアホってw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:18.64ID:H3mlB0xc0
悔しさが滲み出ている文章だが
民主的手続きによって実施された選挙の結果は受け入れて下さいよ

(数の横暴とか言い出すための伏線となる記事だねぇ)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:24.32ID:WcKKlHYk0
>>16
希望だから投票した
立民だから投票した
共産だから投票したって有権者をナメてるよな

少なくとも立民を躍進させた有権者は
小池の元に民進が平伏したら投票しづらかったと思うぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:44.77ID:ejUzTqGt0
朝日が無知だから追軍売春婦をねつ造報道により、日本国は莫大な損害を被った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:54.52ID:LoWrJvCU0
野党票がわれても自民に勝ちなる小選挙区制の欠陥がもろに出たな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:50:56.02ID:whubFmW50
だって
それが小池の狙いじゃん

そもそも選挙前に候補者足りてないし
まとも党首も立てて無い時点で気付くだろ

小池は反自民と見せ掛けた
野党崩しの策が見抜けない
アホネラーの多いこと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:00.09ID:S5rQapWV0
>>1
くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwww
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:10.25ID:2SRClTvr0
小池が都政できっちり結果出しつつ小池塾で手下育てて国政に出ていれば結果は変わったかもな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:18.79ID:A3lfD2jy0
>>9
そもそも立憲民主が躍進って言っても、
民進党の合計議席数から言えば大幅減少しているわけで、
連合などのパヨク組織票が希望の党に行かずにそこに集中しただけだしな。

あとは政治無関心な無党派層からの同情票があぅたくらいで、次はないよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:20.25ID:4E7Monnn0
なんか韓国人みたいな事言ってらぁ( 笑 )
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:21.88ID:zlImeB7o0
野党って一絡げにしても政策違うだろ

あっ政策なんて無いとか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:22.03ID:Bw8xKIvL0
>単純に合算する試算を行った

朝日もドン底お通夜状態だな。廃紙も近い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:31.78ID:yMHwykha0
頭鶏学とは戦争できないチキンの事さ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:40.08ID:UEq3YoNk0
一言で野党ったって理念も信条もバラバラじゃん。それなのに反安倍、反自民の一点だけで一本化したってその後どうすんだよ。グダグタになるだけ。アホか
0068朝鮮漬
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:46.30ID:7Vu4sL3u0
野党連合を阻止した

緑のババア大手柄や(^。^)y-.。o○
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:52.70ID:/72/jySn0
そもそも小池新党は保守の受け皿って言ってたじゃねーかよw
寧ろ左翼系が有利な選挙だったわけで
小池新党がなければ自民は単独で2/3採れてたよ
0070 【東電 71.3 %】
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:57.94ID:zyAjo2fS0
だから社民もミンチンも共産党に入れ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:51:59.78ID:u0yhIL9w0
終わった後でタラレバ言っても仕方がないよ。
無能みたい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:02.43ID:3SeKpBjR0
>>40
柿沢未途なんか加えたから、ああなったんだけどね
希望の党の最初の仕事は柿沢未途の切り捨てしか無いんだが、やれるかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:08.69ID:OrvApyip0
安倍自民マイナス80議席って予想があったけど? アレは??デマ??ww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:12.58ID:voxXm6f30
>>1
毛色の違う奴が集まるなんて仮定が意味なし
グダグダになるだけなのは証明済みだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:25.46ID:5rWUY0220
とらぬ朝日の皮算用
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:26.04ID:6UceGZAYO
>>1反日シナチョンサヨクスパイ餡子(笑)

あれだけ毎日キチガイ丸出しでアベガーモリカケガーって喚き散らしたのに無意味だったな(笑)

だいたい反日、反安倍以外一致してないゴミ野党が集まったら単なる野合の粗大ゴミ(笑)

またまたまたまた日本国民と安倍自民党圧勝で反日餡子涙目ザマア(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:30.98ID:+PnrAWQo0
2012年の敗北原因と同じ「野党の分裂」
0082朝鮮漬
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:31.22ID:7Vu4sL3u0
>>66
オリーブの木も知らんのか(^。^)y-.。o○
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:32.35ID:5K0v7n7z0
こういう記事や報道を見た時だよな一連の選挙で最も楽しい時って
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:48.94ID:FV/VUpsi0
タラレバより往生際が悪い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:52:57.94ID:D+Q9EFFO0
統一候補を出したら 野党の票が全部その人に入るとか 小学生かな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:04.14ID:rzirGhzE0
基本、自民として
ちゃんとした左翼もいてもいいという感じの年配有権者っていると思うがな

そういう層が野党に期待しているのはブレーキ役であって
政権を左翼にまかせるなどとんでもない
けどワンポイントで噛みつく力のある左翼議員もいてもいいと思ってる気が…

年寄の有権者は情弱とか言われるが
呼吸を読んでちゃんと投票に行く人も多いと思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:04.66ID:kPH3Q+ZV0
解散前は自民の支持率も落ちてたのにね
小池がひっかき回さなければ政権交代は無理だったろうけど自公3分の2は阻止できたかもしれん

俺は与党支持者だから良いんだけどねw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:09.94ID:SRvuAqRN0
さすがテロ朝だわ、自民大勝したのに民意は違う(キリッ ってwwwww

もう報道機関としてのプレイドすら無くなったのか…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:11.38ID:whubFmW50
>>68
↑頭いい人

>>69
↑頭悪い人

分かりやすい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:14.82ID:ZySsUjBk0
不正選挙だろ?
大学や有志でやった出口調査の結果と違うんですけどー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:14.91ID:rivfQRbd0
    
    
      民意  
  
  
   
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:28.50ID:eHPUy2IG0
こんなこと計算して何の意味があるの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:30.84ID:9JxxVvv80
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。898789+57
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:31.54ID:jkywDGoT0
>>1
統計が有ろうが無かろうが結果が全て。

死人が生き返る訳でなし、こう言うのを負け惜しみと言う。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:40.98ID:Bw8xKIvL0
>>47
朝日の読者って>1みたいな記事を真顔で読んでるんだろうな。電車の中でwww流石に草しか生えねえ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:44.44ID:miQlZlwD0
取らぬ狸の<赤いキツネか>、立憲でオナニーしておれ、朝日記者よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況