X



【地域】浅草「仲見世商店街」が存亡の機… 浅草寺が“家賃16倍”要求 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/24(火) 18:28:50.99ID:CAP_USER9
雷門から浅草寺までを結ぶ仲見世通りは、日本最古の商店街の一つ。
外国人観光客からも人気の観光地だが、今、存亡の機にあるという。

 ***

「9月ごろ、仲見世通りの各店に2枚の紙が配られて、そこには、来年1月からの家賃が、いきなり16倍になると書かれていました。
私の店は戦後ずっとここで商いをしてきましたが、今の16倍の家賃なんて、とても払えない。ほとんどの店が払えないと思います」

と嘆くのは、通りに店を構える店主の一人である。

「仲見世通りの土地は浅草寺の所有ですが、上物は東京都のものだった。
だから我々は家賃を東京都に払ってきましたが、7月に浅草寺が上物を都から買い取った。で、安かった家賃を周辺並みにするというのです」

仲見世通りにある89店の家賃の平均は月2万3000円と、たしかに破格ではある。とはいえいきなり16倍の約37万円となれば、さすがに経営できないだろう。

浅草寺の守山雄順執事長によると、きっかけは2011年に東京都から“仲見世通りは収益事業を行っているのだから固定資産税を払え”と言われたことだったという。

「同時に家賃も見直そうと相場を調べ、弁護士が9月半ば、数字を組合にお伝えしたのですが……」

騒動が丸く収まらなければ、仲見世通りにはスタバのような大資本が並ぶ事態に。
10月25日発売の「週刊新潮」では浅草寺の“守銭奴”ぶりと共に、本件を詳しく報じる。

「週刊新潮」2017年11月2日号 掲載

http://news.livedoor.com/article/detail/13793821/
2017年10月24日 16時59分 デイリー新潮

http://husumanoharikae.com/img/asakusa.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/417c795bfa4dbf6d09d89417f7cc2c738ec5d9c4.21.2.9.2.jpeg
http://topics.beauvo.net/file/parts/Ibc8ae20/0ccd6811a2a5de3c192b71c42cc7f61c.jpg
http://oshanpo.com/img/2016/06/IMG_2002.jpg

前スレ                2017/10/24(火) 17:24
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508833447/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:09.79ID:lmMeVy+R0
>>1
>家賃の平均は月2万3000円と、


今までの家賃が安すぎる
甘えんな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:13.42ID:+j+/leur0
安いな田舎でも100万円店舗がザラなのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:15.56ID:82w3BX2r0
毎日がテキヤみたいな商売なんだからそのくらいの家賃払えよ糞
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:16.03ID:NGIwXWDs0
宗教法人にも課税宜しく!
税金は平等に払わなくっちゃな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:19.02ID:34aaPKId0
どうでもいい店が多いからちゃんと伝統と格式を備えたふさわしいラインナップにすべきだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:28.95ID:Yglw2vtl0
だが
あの仲見世が、小綺麗でマトモな商品ばかりの店になったらツマランよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:30.30ID:d5HoGw2L0
>>80
こいつらが格安で運営できると周りの商店は成り立たなくなるんだ
仲見世が完全にチートしてるのと一緒
観光のためを思うと適正にして全体的に盛り上がったほうがいい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:31.37ID:VWQDNhFg0
上物の家賃であって、地代じゃないからな?
建て替えずにコンビニとかマックとかできるならそりゃ出店可能だろうけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:34.49ID:cEb0AIrTO
2万3千円なんて終戦直後からそのままだったんじゃ
一等地なんだし今すぐにでも値上げは必要だよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:42.99ID:ruTSYLLL0
年間3000万人があの前を通る。
月37万なら利益しか出ない。
貸してほしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:43.10ID:gIxBms4D0
激変緩和は必要じゃないか?
さすがに上がりすぎ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:56.92ID:5+MIJPm80
あの仲見世は2階も有るやん。2階で生活もしてるんちゃうん?店舗兼自宅の家賃が23000円だったらぼろ儲けやん。むしろ、今までの固定資産税も全部出せよって思うズラよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:07.90ID:IXatxLCE0
スタバになってもいいが、あの仲見世の雰囲気を保ったままにしてほしい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:09.09ID:PICPr1Q+0
浅草って仲見世商店街以外にもかなり店あるだろ
そこが例えスタバだらけになったとしても町の雰囲気壊すほどじゃなくない?
あの変需要ない意味不明な店だらけだし全然無くなっても構わんが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:10.75ID:rXQ539H+0
>>6

アフォー!!

{坊主憎けりゃ、袈裟まで憎い}が正しい。

「今朝」は関係ね〜!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:11.80ID:g9YJ36eH0
>>80
浅草寺周辺で正規の家賃払って商売やってる人間に言ってみろよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:11.91ID:M7639i4rO
今の観光客で溢れまくってる浅草ならこれぐらい余裕で払えないもんかね
こんな事より雷門の周辺に何十人と溢れまくってる人力車の客引きはどうにかならんのか
観光客につきまといまくって何かイメージ悪いんだが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:16.36ID:f+GBLB190
家賃2万とか、都の職員レベルの待遇だったなw(過去形)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:18.74ID:qpNFf+Ei0
払えなければでてけばいいだけ
コンビニになっても構わん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:20.82ID:F/V9janX0
いやいや、37万はしゃあないが都から上物買い取る前に説明くらいしとけよ。乱暴過ぎるだろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:23.46ID:gngMzMO/0
>>65
東京都は固定資産税が欲しいのであって土地なんて買う気は無かっただろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:31.89ID:ehLA0sru0
がらくたみたいなの売ってて恥ずかしい

質のいいもの売る店に入れ替えろよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:34.62ID:D2m52XnE0
つうかこれ寺も都にだまし討ちされたとしか読めねえけどな
商店街押し付けられて固定資産税払えって言われたんだろ
あんだけのものがあったら相当の額だしそりゃさっさと値上げせんとやばいとなるわ
アキバとか、豊洲もこいつが元凶だけど
石原ってほんとろくなことしねえな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:39.70ID:rE/TYn7R0
守銭奴とか酷い言われようだなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:45.31ID:/vWVFmUz0
>>109
賃貸でも、面積価格位出るよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:02.35ID:D2m52XnE0
>>126
だれもそんなもんあそこにもとめてねーんだよ馬鹿が
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:07.65ID:KwvxEijv0
仮に撤去されて別の新店舗が出来ても
景観条例的な話でそんなに酷くはならないだろうな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:10.05ID:G0tHNwNq0
>>111
浅草で怖いのは浅草寺の北側だよ
あそこらただの住宅街にみえてやーさんの事務所とかあるからね

観光客がいるようなとこは関係ないよ
5656会館より北側はやめときなよ
何もないし行くような場所じゃないから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:13.13ID:o3SCDmsQ0
戦後の焼け野原から復興に尽力した先代には感謝する

その二代目以降は既得権
タナボタの既得権はボッシュートだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:13.35ID:IChRp3xn0
家賃収入が無かった時代に固定資産税を要求してたのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:13.89ID:dhSsBFgS0
世俗にまみれ切った 商店街だろう
スタバのような、お茶やコーヒーを
参拝後にたしなむ、それこそ、浅草本来の寺
闇市のような、詐欺商品で稼ぐんじゃないよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:20.26ID:8yYb4ZX10
他人の超一等地に店だしといて金払わねーなら出てけよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:31.03ID:MPUqwTXl0
これは家賃収入だから税金かかるよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:34.08ID:6als+f8Y0
ストライキ起こして全部店しめちまえ
寺だけでどれだけ集客できるか見ものじゃねぇか ぇえ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:35.57ID:ruTSYLLL0
全店舗月37万でいいから貸してほしい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:46.39ID:JweFtJQf0
「実質タダだった」とおもえば、「実質∞倍」。
倍率に意味はない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:46.39ID:B/MDc/Pu0
固定資産税はいくらなんだろ。住みたかったw
払えないところは去って歯抜けになるよね。
見た目の悪さはどうするんだ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:50.84ID:I0XuCUvA0
あの場所で37万ぽっちの家賃で利益が出ないわけが無い
どんな商売してんだよ まだ安いわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:57.34ID:g9YJ36eH0
>>81
それならそれで浅草の人間に力が無かったんだからしょうがない。
その分東京の他地域に人が流れるからそこで回収すればいい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:57.55ID:lEI+9EyW0
2万3千円で寂れた地方都市ですらそうはないと思うがw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:02.02ID:XALagW4C0
以前の家賃(上物のみ)が格安過ぎたから16倍になってるだけで
立地条件から見れば普通の価格

むしろ有数の観光名所のど真ん前で、今まで月2万3000円でやってこれたことに感謝すべきだし
他の観光地でやってる人から見たら、えっ浅草で月2万3000円?!と怒りを覚えると思う
だから、この件はゴネずに従ったほうが賢明です。ゴネると全国の同業者から叩かれる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:08.08ID:GptE0Br/0
>>107
じゃあ毎月寄付しろよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:20.82ID:Hz7xlTHP0
家賃が安くて温い商売してるから、あの浅草の雰囲気が出てくる。
儲け主義でせち辛い商売してたら客は遠のくぞ。今でさえその気があるのに。

仲見世在っての浅草寺ってことを、浅草寺は忘れちゃいかん。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:22.13ID:Eu9OadCT0
戦争寺
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:22.34ID:XkdGCFx10
20万ぐらいは取ってもいいのではなかろうか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:23.64ID:ybTvVz/O0
寺側から不当に高い額を払えと言われたかと思ったら
商店街側は不当に安い額で借りてたのかよ。
まあ月額37万円が適正なのか知らんが商店街側もいい殿様商売してた訳なんだな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:37.00ID:NlYje2mY0
あの場所で商売できて家賃そんなに安かったのか既得利益って凄いね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:39.86ID:hd6hrqRYO
これって、寺側に単なる収益事業だから一般的な路線価や相場に準じた
課税と納税を納めた東京都側が「事の原因」だな

さらに、一般的な課税をするなら、檀家以外が店を構えているとか
、檀家以外に又貸しをしている例を指摘する例が必要だろ

奈良なんかでは、敷地内で営業出来る店は寺の檀家に限られているな

マンションの駐車場も居住者以外に貸すと、収益事業として課税をされる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:46.17ID:xRjyaAgE0
全国でそっぽをむかれ廃墟になってるような横柄で糞みたいな品物を
定価で売る昭和商店街そのものみたいなのが残ってるのは家賃と立地のおかげだった。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:48.03ID:iUOKUYlT0
さすがに元の家賃は安すぎだわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:48.06ID:x4Ymh0Oi0
コンビニやコーヒーハンバーガ店が代わりに入って魅力が無くなり
観光客も減ってお賽銭も減ると
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:53.76ID:IHW20Wiv0
都の意向ってことでいいのね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:53.81ID:d5HoGw2L0
>>142
周辺地代と同等でしょ
超一等地に空きが出るなら即埋まる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:53.84ID:p5X3VCfGO
>>1
な宗教団体からも税金取らないと
関東は知らんが祇園とか有馬温泉の一見さんお断りの高級なとこで昔からデカイ顔してんのは坊主なのは有名
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:55.14ID:XIyUPiv60
靖国神社の境内にある、政治家ネタの饅頭とか売ってる店も家賃安いんだろな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:57.77ID:d30XQLBJ0
家賃1万以下の低所得者向けアパートで健全なマッサージ屋を営業しているより質が悪いな
浅草寺の集客力は半端ないからボロ儲けだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:57.81ID:MrT0SAje0
観光地なのにいきなり潰してどうすんの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:58.63ID:/vWVFmUz0
>>146
鎌倉小町通りでも、10倍はするわな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:58.86ID:ruTSYLLL0
月37万なら利益しか出ない。
貸してほしい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:06.06ID:Y2B+mE/j0
大体寺って固定資産税払って無いだろ〜?厚かましいにも程が有るよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:08.58ID:m9ueLRK70
仲見世あっての浅草寺ってのもある。
寺、仲見世、門。この内どれかが欠けるとらしく無くなる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:08.67ID:I3xGvZD/0
この家賃だと高層化して商業ビルでがっつりテナント入れないと利益でないだろうね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:13.75ID:VDbkTlTB0
 都からの賃料がはいらなくなったからって話のような気がするが。
 けっこうな金額もらってたんじゃないの。

「いやいや土地代なんてもらってませんよ」ってお寺なら
こんな値上げ方しないだろうし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:14.86ID:Op7BU4y/0
あの場所で月37万なら、テキ屋のショバ代より安いだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:15.37ID:B1YceKMX0
そりゃマックだのスタバだの新規参入したいところはたくさんあるだろw
競争原理にしたがって有名チェーンの溢れる商店街にすりゃ良いんじゃない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:17.88ID:ehLA0sru0
つぶしていいよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:22.29ID:T4hECGSM0
歴史背景からしてほとんどの店がヤクザのしのぎみたいなもんだろ。
警察の指導もあって、適正賃料にして少しずつヤクザを追い出そうとしてるんだよ。
新潮は、はっきり言ってヤクザの肩を持っているとしか思えない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:35.61ID:lEI+9EyW0
スタバなら雰囲気にあった店とかつくるからなあ
天神とかマジかっけえ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:36.93ID:5XNUjLZB0
>>3
スタバは通り向かいにもうあるんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:37.06ID:5293rgPV0
こないだTVでやってたね
芋羊羹屋の息子がロールアイス屋はじめたと

若い人が良く浅草なんかに店を出せたなと思ったらやはりコネ。

浅草はある意味、そういう場所で良いと思うよ。外部いれちゃ駄目。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:39.09ID:6kstfOND0
上野バイク街も秋葉原電気街も、こぎれいな町になったから、
浅草もこぎれいな町になるんやで。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:39.48ID:xU2+96Ml0
浅草寺はあの仲見世通りこそが観光資産やろ
寺自体はどこにでもある凡百の寺なのに
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:44.99ID:ruTSYLLL0
年間3000万人があの店の前を必ず通る。
月37万なら利益しか出ない。
貸してほしい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:44:49.67ID:eVrzZaty0
>>1
>2011年に東京都から“仲見世通りは収益事業を行っているのだから固定資産税を払え”と言われた
石原時代だな。小池さんどうすんの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:02.43ID:98CH09ix0
>>142
普通の家賃で経営している周辺の店が賑わってるので
あの場所で借りたい奴はいくらでも居そう
どう考えても歯抜け状態には成らないと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:06.39ID:noCzQywG0
関係ないけどコロッケ屋だったかメンチカツ屋だったかがクソだったのを思い出した
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:13.26ID:PICPr1Q+0
ドンキが出来るときにあそこの連中が景観が崩れるとかいって猛反対してたが
たった二万三千で生活してたと思うとヘドが出るわ
ちょっと外れたとこで経営してる老舗の蕎麦屋とかはどう思ってたんだろうか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:17.00ID:JweFtJQf0
オリンピックまで後3年弱ある。
トントン拍子で話が進めば、そのころには様子がガラッと変わってるな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:19.62ID:MPUqwTXl0
結局、客に負担を求めることになるから
商品でぼったくるしかないだろ。これから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:21.42ID:jEHGzkFB0
>>25
確かにすぐ埋まるかもしれない。
しかしそれだけの家賃を払っても利益を出せるような商売をやってる店子しか来ない。
マック、スタバ、ドトール、吉野家、松屋、サラ金、セブン、ローソン、ファミマ、築地銀だこ、
など、巨大資本のチェーン店が入ってくるだろう。

そうなったら風情が無くなり仲見世通りは衰退する。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:24.87ID:Ukg6i2Eo0
コンビニなんぞに変わったら誰もいかなくなるだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:27.86ID:BcApJx+c0
まあ、固定資産税巻き上げられたら
問答無用で上げるしかないわな
赤字になってしまうし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:29.79ID:ruTSYLLL0
わかった俺が80店舗全部借りてやるよ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:37.38ID:7AA8nFE20
300円のコーヒー100杯売れば3万円

家賃40万円なら1日1万円ほどなんで余裕だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:41.62ID:xctT/rdWO
>>6
わざと間違えて、「今朝」にしたんだろ?
袈裟を、今朝と書いたら、たくさんのレスが来ると思って、そうしたんだろ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:42.30ID:Op7BU4y/0
>>180
元々在日ヤクザだらけなのにか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 18:45:44.72ID:dhSsBFgS0
あれだけの人がるから、どんな小さい店でも
数百万の売り上げだろ、ぼろもうけもいいとこ
2万3せんとか、店長のスナック1回分程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況