X



【社会】欧米人が日本人に「捕鯨は絶対許さない」と言い続ける深い理由★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/10/24(火) 22:02:25.65ID:CAP_USER9
ドキュメンタリー作家の佐々木芽生さんが追った映画『おくじらさま』。

■根深いキリスト教的自然観

―捕鯨の町・和歌山県太地町で繰り広げられている、欧米の反捕鯨活動団体との衝突。
その現状に密着したドキュメンタリー映画『おくじらさま』が今年9月に公開されました。
題名を同じくする本書では、その制作の背景が綴られます。

長くアメリカに住んでいると、向こうで聞こえるのは圧倒的に「反捕鯨」の声です。
なぜイルカ、クジラを巡って価値観が衝突し、世界が分断して憎み合うのか、
その馬鹿馬鹿しさ、悲しさというのが出発点としてありました。

当初、書籍化は考えていませんでしたが、編集者の勧めもあって撮影中から執筆を開始し、まとめました。

―太地町を取り上げた映画には、'10年にアカデミー賞を受賞した『ザ・コーヴ』があります。捕鯨側を一方的に非難する内容に違和感を持ちつつ、
ドキュメンタリーは〈作家が独自の視点で事実を自由に切り貼りして、言いたいことを訴える表現手段〉とも述べられていますね。

ノンフィクションが著者の視点で書かれるのと同じく、ドキュメンタリー映画にも作り手の指紋がついて当たり前だと思うんです。
見る人によって見え方はたくさんある。ドキュメンタリーとは、その作家が切り取った真実のひとつの面でしかないということです。

―しかし、本映画のスタンスは〈バランスを取ること〉。捕鯨側、反捕鯨側をはじめ、さまざまな人々に向き合われました。

取材をしているときは、自分の思いや考え、先入観は脇に置き、すべての取材対象者に寄り添います。まず「彼らは何を言おうとしているのか」を聞き、
さらに「なぜそう言っているのか」まで踏み込む。その「なぜ」の部分を理解するのが、実はとても大事です。

それは、もしかしたら本人も気づいていないかもしれないことだから。たとえば、シーシェパードの活動家たちにとって、
キリスト教的な自然観というのは当たり前すぎて意識すらしていないものだし、日本人は自然に八百万の神が宿ると考える。
取材中は、その考え方がどこから来ているのかに迫るよう心がけました。

■トランプ当選の裏にあるもの

―漁師たちは辛抱強く漁を続け、反対派の活動家も長期間、町に滞在し、相当な犠牲を払って抗議している。
〈正義の反対は悪ではなく、別の正義〉という、引用されたボブ・ディランの歌詞そのものの状況です。

どんな国の人にとっても、追求するものは、実はひとつしかないと思うんです。それはやはり「幸せになること」。健康や平和など定義はいろいろだと思いますが、
捕鯨側も反捕鯨側も、詰まるところ、海の豊かな自然を守り、資源を大事にしたいという思いは同じはずです。

なのに、その共通点には注目しないで、目の前の違いに目を奪われて対立してしまっているのは、とても残念なこと。
まず、日本人の伝統に対する考え方と西洋のそれはまったく違うんです。

日本人は、古来の風習をこれからもできるだけ長く続けていくことに対して何の疑問も持ちませんが、欧米の人々は、今の時代に合わないことはやめたほうがいいと、
いつも議論して検証している。いくら「伝統です」と言ったところで、「悪い伝統は改めてください」となります。結局は感情論です。

でも、太地の人にとっての捕鯨は町の誇り。彼らの存在意義に関わる、まさにアイデンティティーそのものです。問題の本質は単にクジラを獲るか獲らないかではなく、
実に根深いのだと思いました。

この取材をしていなければ、私自身、大統領選でトランプが当選したことにすごく怒りを感じたと思いますが、今は当然だったと思っています。
大事なのはトランプ本人ではなく、支持する人たちに何が起きているのか理解することなんです。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53230

★12017/10/24(火) 20:49:45.83
前 http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508845785/

関連スレ

【捕鯨】映画ビハインド・ザ・コーヴの八木監督「なぜクジラだけが特別なのか」 京都で外人活動家らと論争★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501156629/
【社会】アメリカ人「鯨は健康食だ」「鯨は数が多いんだから、食べてもいい」-反捕鯨の反証映画「ビハインド・ザ・コーヴ」公開
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479879160/
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:19:35.74ID:K+Fvsmth0
>>178
そうなんだよね 日本人が彼らの宗教観を土足で踏みにじったのが問題
それを知らんとか言うのは尊重の気持ちも無いと言う事なんだよね 日本人として嘆かわしいよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:19:43.34ID:pgKOs5BE0
彼らは進歩史観をもってて、現代に中世が混じることが許せないんだろう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:19:57.95ID:om0aYLqz0
>>178
公海上でなにをとろうが文句を言われる筋合いはない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:00.01ID:AeyZIojX0
>>175
オレは単純な再開は望んでないな
ウナギの惨状とか見ると、海洋資源の保護については日本の漁業のあり方にも反省すべき点は多々あると思うし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:01.95ID:bPxAC25H0
>>1

日 本 人 の よ う な 劣 等 黄 色 人 種 は 

白 人 様 の 言 う こ と を 聞 く べ き だ か ら
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:08.80ID:NqKegMutO
んでも鯨ってうめえよな
あんなうまいもん食えるのは確かにずるいわ
欧米人も食いまくればいいのに
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:13.98ID:BlsmRjYO0
なんか、複数のアメリカ人に
聞いてみたら

『知能が高い』
『人間と馴染める』
『可愛い』
『わざわざ食べなくても』

みたいな意見が多いんよ。
つまり、鯨やイルカは
彼らにとってマスコットなんだな。
我々でいう所の
プードルやチワワみたいな感じで
それを食うなんて!、的なw

ジャパン・パッシングというより
馬鹿にされ、見下されてるんじゃないのかな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:22.81ID:K+Fvsmth0
>>195
そうだよ 牛や豚はイスラム教やヒンディー教の国の周りで殺さなければよいだけ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:23.50ID:em1d2n+40
イルカだって軍事利用してるだろ。wikiによると以前太子町から買い付けされたとかw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:24.88ID:Jw2XULq40
コマさん「ほんげえーー!」
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:41.73ID:kkRRoqWR0
>>3
シーシェパードに屈して捕鯨を中止した立憲民主党の枝野w


民主党政権・・・
枝野官房長官、「南極海の調査捕鯨を中断させる…シー・シェパードが妨害」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297862745/
鹿野農水相、「シー・シェパードが妨害するので、調査捕鯨を中止して船団を帰国させます」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298158366/

【社説】 「シーシェパード妨害で、日本が捕鯨中止…捕鯨は本当に必要か考えるいい機会だ」…朝日新聞
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298339242/


日本の伝統文化を破壊する民進党でした
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:48.40ID:NqKegMutO
>>193
鯨が死ななくなって余ってるからな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:52.31ID:NCgvox0t0
ホゲェー!
鯨ウメェのに!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:58.94ID:Ce4n2jTW0
一見民主の躍進() の影にはスポンサーの
日教組・自治労 連合 反日団体のケツ持ちが有るように

反捕鯨活動にもちゃんと食肉業界というスポンサーがあるんですよw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:11.68ID:30SqkXWB0
クジラを殺すことじゃなく、クジラ殺して食う日本人が憎いの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:12.79ID:0yvuUZgS0
>>200
南北朝鮮人!
日本人なめすぎ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:14.69ID:pRy2wP240
>>203
じゃこれは誤りね
>クジラ取るなら日本海か日本近隣だけにすればよいだけの話じゃないの?
>他国の近海で捕るのを辞めればよいだけじゃん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:25.30ID:GFbIYk0X0
>>142
近海の歯クジラも新鮮なら美味しいし、網を荒らしたり悪さもするんで、それでいいと思う
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:37.57ID:W52EO84l0
お前らクジラの胃をかっさばいて出てきたサンマを食ってるんだし
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:37.81ID:K+Fvsmth0
>>201
めちゃめちゃ旨いよね
牛買えない時はクジラだったからな 牛なんか19まで食った事なかった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:46.31ID:OCGJ4Wka0
白人ってアホだし物事深く考えないだけだし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:51.55ID:SqStrNPz0
>>196
おまえ日本人じゃないだろw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:00.98ID:KQeMK/qx0
>>196
そもそも南極近海は別にNZやOZの管理区域ではありません。
あいつらが勝手にそう主張してるだけで国際法上もなんの権限もありません
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:09.68ID:NCgvox0t0
オージーなんて鰐食うわカンガルー食うわメチャクチャだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:12.04ID:aEc9nEE30
>>196
その宗教観を一方的に押し付けて我々の宗教観や文化そして生活を批判するのは何でかな?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:16.88ID:pJPaK7rG0
米軍の潜水艦のソナーでイルカやらクジラが脳をやられて死んでるんじゃなかったけか
血を流さない殺戮なら問題ねぇのかクソ外人
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:20.10ID:wBcsSmc40
ライオンもトラもゾウもクジラもイルカも
ワニも熊もパンダもサイもカバもオオカミも
犬も猫もネズミもウサギもキリンもシマウマも
牛も豚も馬もヤギも羊も人間も

全ての動物は食べもの
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:20.36ID:K+Fvsmth0
>>213
それで良いとおもう

その前に何故 クジラの養殖しないんだ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:23.73ID:n5mMA4/r0
人種対立煽り工作、ごくろうさんwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:43.28ID:tccR5Mb80
在特会雇って工作 かよ、ゲスい団体だった


https://youtu.be/-KJtCIml4Zk


【社会】イルカショー妨害、プール飛び込み男女逮捕 オランダ人とベルギー人 和歌山県白浜町★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508839996/

815 名無しさん@1周年 2017/10/12(木) 10:43:29.02 ID:jYcQt7940
今年も盗撮された太地町
https://i.imgur.com/CRaCREK.jpg
https://i.imgur.com/93yZ8ru.jpg

THE COVEに出演なさった生ヤクザ wwww
https://i.imgur.com/5u0l9NX.jpg
https://i.imgur.com/hZ5OEdn.jpg

The Cove [ 全編 ] (2:01:08)
https://youtu.be/aESBZIBdJI0

はーーい😃✋

【シーシェパード】

Burbank, California

Mailing Address:
P.O. Box 8628
Alexandria, VA 22306

TEL: +1-212-220-2302
FAX: +1-818-279-0707

info@seashepherd.org

http://www.seashepherd.org


一般人 向けの資料
「クジラは不味い」

https://i.imgur.com/A8BoVgT.jpg
https://i.imgur.com/s1YYHym.jpg
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:52.14ID:vgMZrbPy0
宣教は彼らの文化だからまぁ言ってくるのはともかくとして、強要したり暴力を振るうってのは許容できんわ

強要や暴力が欧米人の宗教観なのか?と質問したら顔真っ赤にして否定しそうだが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:55.07ID:wBcsSmc40
>>201
だからマズイっての
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:00.95ID:K+Fvsmth0
クジラの養殖や クジラの子供を放流しまくればいいのにね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:03.03ID:+qOClK4I0
>>178
捕獲量はIWCで厳しく決められていたぞ
その数字は反捕鯨国も合意している
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:09.61ID:RoREVvIe0
アメリカ オランダが笑いながら牛豚を殺してる映画撮れよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:12.76ID:pRy2wP240
で、他人の文化を積極的に否定して無くそうとするやつは
自身の文化に同じことされても文句言えないんだよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:14.60ID:7Wpc9CHM0
>>224
海みたいな水槽、作れないからじゃない?
ものすごい回遊性高いみたいだし。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:15.04ID:u0aUEZdW0
要するに世の中発展して、欧米諸国じゃ働かなくてもある程度食えるようになったから、
空いた時間で「何かをする」対象が欲しい人が増えて、その一つが「反捕鯨」市民運動
みたいな感じなんだよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:17.09ID:VrX1+VSo0
ほんと白人って糞だよな
てめぇらが必要な時には乱獲しまくって絶滅の危機にまで追い込む
てめぇらに必要無くなると高らかに声をあげて他を批判する
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:24.07ID:ZwKi7qxW0
>>160
まず北半球は鯨の数が少ないので
調査捕鯨できない。日本が捕鯨できるの
は捕鯨だけだからな。

だから、鯨が多い南半球の南極の
近くまで言って調査捕鯨してる

ちなみに、公海上でやってるので
本来、豪州もNZも文句はいえない
なのに公海上で勝手に鯨聖域つくって
取り締まってる。こっちの方が大問題なんだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:29.93ID:ZNuSPO0z0
アジア人は限度を知らんからな
絶滅させるまで食い尽くしそうで怖い
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:49.25ID:gDRRF88m0
金がせびれるからだろ
別に捕鯨じゃなくてもいいんだよ
「日本人が対象」ってのが大事なんだ
世界的にもYESMANで知られてる日本人
ちょっと脅せばすぐ金を出すって知ってるからね
捕鯨関係が解決してもまた次の金づるになるネタで脅しにくるだけだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:52.13ID:EINlq5em0
感謝祭にターキー丸焼きにするのだって悪しき伝統じゃないのかね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:01.72ID:K+Fvsmth0
>>233
それを行うのが日本の技術だろ 出来ないと言うのは技術力すら無いですと言うもの
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:02.25ID:1wINmPZk0
海岸にサメ来て喰われてもカマワンのか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:10.18ID:yXmLCQnw0
>>228
最近のは旨いよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:27.35ID:sfyLUlL60
欧米は19世、紀油のためにこれでもかというくらい鯨獲りまくった。
石油が出て獲る必要が無くなっただけ。肉などゴミにして捨ててた。
日本の方が鯨の神様に感謝していただいてた。
それが事実。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:27.96ID:rje0NNQg0
そもそもアメリカが日本に開港を要求してきたのは
    アメリカの数百隻に及ぶ捕鯨船団の飲料水と石炭を積むためなんだぜ

 で彼らは鯨油をとるだけで鯨肉はその場に捨て去った

 日本人は骨から皮まですべてを活用してたのにナ


クジラを殺さないと小魚を全部食われちゃう被害が出るんだぞ(オキアミを食するクジラは別として)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:29.15ID:n5iTv8wZ0
>>178
安倍ちゃんが総理大臣で本当によかったと思う。
2ちゃんねらーはトランプに「差別!」って吠えることしか考えなかったけど安倍ちゃんは見事に手なづけたからな。
選挙中にあれほどの日本のことをガタガタ抜かしてた奴が親日になっちゃうとはな。すごいよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:29.13ID:2k0DTxH50
戦国時代に敵軍の首チョンパチョンパしてた土人は何人?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:32.95ID:l7DW0fpE0
命を賭けて巨大な鯨と戦う
小さくてモフモフなウサギを笑いながら追いかけ回して撃ち殺す
どっちが良くてどっちが悪いかなんて分からない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:34.47ID:K+Fvsmth0
>>242
何故なんだ 説明しろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:45.34ID:AsT56LjZ0
欧米に理不尽なこと言われてペコペコ頭下げるのか


矜持を取り戻せよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:24:59.03ID:+qOClK4I0
>>180
ニュージーランドに打ち上げられて死ぬ鯨の数って相当多いんだが
捕鯨を問題にする前に、これをどうにかした方が良いんではないか?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:00.30ID:wBcsSmc40
>>246
人それぞれだから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:04.96ID:11AESV180
>>48
キリスト教と反捕鯨はそれほど関係ありません
ただアメリカやヨーロッパの大多数が反捕鯨の意見なのです
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:10.62ID:7Wpc9CHM0
>>243
おいおい、神様じゃないんだが。
もう一個管理できる地球を作れっていってるようなもんだぞ。

まあ俺の発想が貧困なだけで近畿大学ならやってくれるかもしれない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:14.70ID:PX2InU/Z0
こいつらが日本人じゃないのはわかってる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:15.78ID:4LVUPLre0
秋刀魚漁をみてわかるように、シナ朝鮮台湾に資源保護を持ちかけても断られ
条約合意も真面目に守っているのは日本だけ

魚資源が枯渇するから伝統食でもない欧米人が寿司刺身を食うなよ
日本食は江戸時代からの伝統だから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:16.72ID:KIAOw0cf0
欧州が天災で全滅しろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:21.42ID:K+Fvsmth0
>>251
そもそも日本人は牛なんか食わない文化なんだけどな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:22.20ID:aEc9nEE30
>>236
お前の国も日本側つまり敗戦国側だぞチョン?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:23.61ID:3BDej9co0
鹿だって知能高いのに
欧米人は平気でディアハンティングするわけで

>ミシガン中部以北では、毎年11月15日のディア・ハンティング解禁日を
>休校にする学校も多い。
>公立校に通う我が子たちも毎年シカ狩り解禁日は休校。
>何でも欠席者が多くて授業にならず公的に休校にすることになったという。

>それほどシカ狩りは人気が高い。狩猟は父子の絆を深める年間行事、
>という家族もよくあると聞く。
>息子たちのクラスメートのなかにも父親に連れられてシカ狩りにでかけ、
>見事獲物を射止めた友だちもけっこういるという。

こいつら何なの
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:28.27ID:7LeH4wzV0
郷に入れば郷に従え
訳のわからん正義感で日本を荒らすな糞害人
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:29.26ID:Fag5IHuD0
>>215
牛の価格は、地区によって異なるよ。

西洋人の多い地区とかだったら、安い。

日本では、牛は禁制品のようなものだね

子どものときから牛肉ばかりだったけどな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:30.66ID:KQeMK/qx0
>>224
マグロですら最近やっとなのにそこからさらに大型の海獣養殖とかきついだろ

あと、最大の理由は「商売にならない」からだろうが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:31.52ID:kQv3ixr+0
>>185
そらそうよ、暇になれば現地の人間もスポーツハンティングの対象にするようなキチガイ民族だぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:44.01ID:KREvRa0+0
自分たちの価値観の押しつけでしょ
民主主義も押しつけるからおかしくなった国もある。
鯨に関しては合理的な理由が乏しいのに、欧米人はこの件に関しては感情論
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:45.81ID:rUIiCrqn0
飼育するなりして頭数を人間が管理できないから食うなって言ってるんじゃないの?
それなら分かるんだけど。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:46.25ID:K+Fvsmth0
>>258
作れば良いんじゃないかな
作る努力すべきだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:53.19ID:2WEw7Bks0
鯨を食べるのは文化
犬や猫を食べるのとは訳が違う
よって毛等及び日本以外のアジア人は文化が無い
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:53.08ID:WLOBvMns0
あらかじめ用意したスクリプトで一杯
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:55.86ID:BE5yeVtA0
>>1は、何が言いたいのかよく分からん

トランプって、捕鯨支持者ね

Trump to Legalize Whaling
https://newsbreakage.com/2017/03/30/trump-to-legalize-whaling/

あと、キリスト教は捕鯨なんか禁じてないし、食っちゃいけないのはユダヤ教だね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:04.38ID:ux5srKhj0
そもそもクジラを捕ってる国は日本だけではない
問題はなぜ日本だけがバッシングされているかであってクジラ漁単体で考えるべきではない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:09.40ID:hRKv2j1m0
>>237
>まず北半球は鯨の数が少ないので
>調査捕鯨できない。

北西太平で調査捕鯨してるだろ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:29.67ID:wBcsSmc40
>>274
犬猫食べるのはアジアの文化だろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:34.13ID:Xlpi1BDZ0
黒人原住民を狩るのは白人の文化。
いくらやめろと言っても未だに続いてる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:38.18ID:Q73dkMWg0
>>268
いやいや 養殖して繁殖させれば捕鯨も可能になるよ
だって餌となる魚が激減していくからね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:47.75ID:/X8z5qoY0
こんなキチガイと同じ国民なんて恥ずかしい、無いわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:26:48.00ID:v1qRutYQ0
太地町の最前線で反捕鯨の白人らに戦いを挑んでいた桜井誠らにも取材したのか?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:13.11ID:1RhmaKjU0
あまり深堀りしてないな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:19.33ID:RFngaSp00
どうせ廃れる土人文化
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:25.07ID:30SqkXWB0
ワシが小学校の頃は給食にクジラ肉が出されてたな。
ほんで友達のエホバの証人の信者の子供は食べることを拒否してた。

あれは何でだったんだろ。
聞いたら血がどうのこうのと言ってたが(´・ω・`)
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:30.22ID:Q73dkMWg0
>>279
エスキモーもな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:30.32ID:4LVUPLre0
鯨の髭は欧米の女性のコルセットの紐に使われました
かつて鯨を大量に捕ったのは欧米です
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:33.56ID:Qu38fKaX0
犬を食べる隣国を批判する我々と同じような感覚なのかな?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:39.92ID:Kmfavw3W0
鮪や鮭が取れなくなるぞ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:42.85ID:KQeMK/qx0
>>272
うさぎやシカ、大型の鳥獣はジビエとかいって好き好んで狩りに行って食ってるけどな

カンガルーなんか殺してそのままだったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています