X



【厚労白書】40代“所得”300万円未満の世帯割合 20年で1.5倍に★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/24(火) 23:58:41.45ID:CAP_USER9
本来、働き盛りとされる40代が世帯主の低所得世帯の割合が20年間で1.5倍に増えたことが厚生労働省のまとめで分かりました。

厚生労働白書によりますと、世帯主が40代で年間所得が300万円未満の世帯の割合は、2014年までの20年間で11%から17%に増えました。単独世帯やひとり親世帯が増加し、全体的に所得が下がったことが影響しています。

一方、世帯主が65歳以上の高齢者の世帯では20年間で低所得の割合が減り、中所得の割合が増加していました。高齢の世代は年金で所得の格差の広がりが抑えられています。

厚生労働省は、現在の社会保障制度は現役の世代よりも高齢の世代への給付が手厚くなる傾向があると分析しています。

配信2017/10/24 11:52
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112933.html

★1が立った時間 2017/10/24(火) 13:27:42.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508849984/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:59:31.05ID:kj1qIj9F0
このつらい現実を忘れるために韓国を叩こうぜ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:59:46.29ID:++e95mMH0
副業しよう
俺も副業してから可処分所得がけっこう増えたよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 23:59:49.81ID:P4io8NH10
こういう人かっこいい

998 名前:名無しさん@1周年 :2017/10/24(火) 23:56:18.50 ID:q67J0Wbo0
俺も年収300万円以下の非正規40代だけど、今月20年ぶりに複素関数論の問題集を
少し解いてみたら楽しくなって毎日解いてる
やっぱり俺は天才ではないけど数学脳なんだと実感
年収が低くてもいくらでも楽しめることはある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:13.84ID:EfGntzQV0
みんな車は乗ってるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:15.53ID:yEMobLJG0
>>1
アベノミクスで格差改善
民主党で格差拡大

若者や働いてる世代がアベノミクスを支持するのは当たり前だね

子供の相対的貧困率
09年 15.7%
12年 16.3%
15年 13.9%

給与所得 
300万以下の割合

2010年  40.5
2012年  41.0
2016年  39.6

2000万以上の割合
2010年  0.4
2012年  0.4
2016年  0.4

ジニ係数
2011年 0.3791
2014年 0.3759
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:24.58ID:eVOztldD0
今の時代にアップルを語っても良いのかという問題
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:42.96ID:PQov0dwx0
時代のせいにする本人たちの努力不足
自業自得だから仕方ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:01.29ID:XwcOjxvU0
産経新聞の田村秀男編集委員は、記事「カンノミクスの勘違い」の中で
橋本が消費増税を実行したせいで、増税実施の翌年から、日本は長期デフレーション
(平成不況・失われた20年)に突入したと評している。田村編集委員は、
消費増税を実施した1997年度(平成9年度)においては、消費税収が約4兆円増えたが、
2年後の1999年度(平成11年度)には、1997年度比で、所得税収と法人税収の合計額が6兆5千億もの税収減にとなったと指摘し、
消費増税の効果が「たちまち吹っ飛んで現在に至る」と評している。
さらに、「橋本元首相は財務省官僚の言いなりになった事を、亡くなる間際まで悔いていたと聞く。」と述べている
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:01.42ID:Za4127N20
その分潤ってる人がいるのがアベノミックスですよウヘヘ
負ければ誰かの養分
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:07.54ID:KEhXkob80
会社と組合が癒着してたらマトモな給料なんて出なくて当たり前
今時ガチでやってる組合なんて存在しないぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:49.61ID:L/pfIX2p0
自営だけど投資の運用益も入れてやっと年収550万くらい
手取りだと300いかないかも
俺底辺なの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:58.61ID:S8AD3K5Z0
2000年卒の最氷河期組だけどついに40になってしまった。何とか激務薄給ブラックに就職できたが都内で手取り20万ボーナスなし基本給は10万。ここ1年で漸く入っきた後輩に奢ってるけど安酒ばかりで申し訳ないと思ってる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:02:00.35ID:pwPv7sDZ0
44歳です。
21から働き始めて、初任給が手取りで13万だった。
今現在は手取りで21万。
地方じゃこんなもんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:02:49.94ID:wnkbBa0X0
前スレで馬鹿が騒いでたが
転職組ってだけで負け組だからな
とくに大手
新卒カードで入ったプロパーしか大事にされんよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:19.72ID:eVOztldD0
アップル様様で終わりか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:26.21ID:0cSJLiWQ0
40歳は、「肩書」や「所属する会社名」などは、ほとんど何の意味もない事に皆が気づき、「何を成し遂げたか」が問われ出す。
40にもなって所属する組織名を誇らしげに語るようでは小物扱いされるのは当然だ。
20代であれば「オレは◯◯という会社で働いている」、「リーダーになった」が自慢ともなるが、30代は実質的に成果を出しているかどうか、40にもなれば「お前は何を成し遂げたのだ」と聞かれる。
学校を卒業してから15年以上たち「卓越した人」は、世に聞こえるような仕事や作品を残している歳だ。逆に「与えられたこと」しかやってこなかった人は、今もなお小さい世界にとどまっている。

自分のやったことについて、ごまかしが効かないのが40歳だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:38.33ID:ggZb6QgH0
なのに、消費税増税、所得控除廃止、配偶者控除縮小、人材の流動化に予算強化(派遣促進)、農協解体、水道民営化で水道料金値上げ、種子法廃止、外国人労働者受け入れて低賃金競争。

これだけの庶民いじめ見たことない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:13.75ID:Lajpqu7a0
これだけ増えてるってことは政策が失敗したんだな
少子化を進めてしまった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:15.15ID:a5uhvLp90
(-_-;)y-~
あらゆる社会制度が時代について来れてないのに、
当人が時代のせいにしてるもへったくれもあるかいな。
回覧板を電子メール化すらできん団塊バカ世代がマウンティングするだけで、
はよ、死んでくれと思う。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:24.98ID:t09etZVM0
>>8
どの時代も憲法違反だな
財源はタックスヘイブンにある
貧困を駆逐せよ中国に負けるぞ自浄作用の点においても
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:22.68ID:EBza+Ul60
>>12
橋龍が早死にしたのは氷河期世代の呪いだろうな
日東駒専レベルの俺はなんとか妥協して中小正社員になれたがマーチレベルで非正規行きが当たり前にいた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:25.64ID:2mMLuapI0
おまいらの一票は毎回ご馳走や女になるんだよな、いいなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:32.60ID:+PI2hGBW0
消費税増税で益々デフレw

糞官僚www
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:50.18ID:d/ZSED5m0
>>11
どう考えても政府の経済政策が失敗してるんだよ。
https://i.imgur.com/DbmUGPX.jpg
ちなみにこの一番左下が日本
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:06:11.01ID:a5uhvLp90
(-_-;)y-~
後進国日本の象徴、
回覧板、黒板、団塊のバカ世代
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:06:25.65ID:+vByfC9/0
アホのミックス
最悪や
経済良くなった実感まったくない
地方は終わり
乞食ばっか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:06:53.53ID:WYIoPfUJ0
みんな車何乗っとるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:27.10ID:t8QgQz7/0
何といっても非正規の激増が最大の原因だろ

じゃあ何でそんなに非正規が増えたのか?

もちろん正社員に比べたら1/4とか1/3の激安賃金ですむからだ

そうなりゃ企業サイドは目の色変えて正社員を非正規に切り替えるよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:28.10ID:4iBQhgXa0
森永 卓郎は正しかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:32.95ID:gCssQpOp0
肉屋を支持する豚が沢山いるんだから仕方ない
投票も自己責任
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:39.38ID:jxqyJ7/50
>>11
お前は一体何処のバブル世代か団塊の世代か?
ただ運良いだけで自分はこの世で一番の努力家で、
誰よりも努力ができる全知全能の神気取りとは一体何様のつもりだ?
マジでお前はかなり痛い人間だぞw  
自分がたまたま宝くじで1等が当たっただけで、
何でお前は宝くじを買わないのか?とか言っている馬鹿なの?
お前は単に運が良いだけでの性格が非常に悪いかつ人格障害のクズ人間だろうがw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:41.27ID:Z1Durzj30
派遣で適当に働いてるが快適
正社員はピリピリしてるがそんなもん知ったこっちゃない
こっちは年収300万だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:46.87ID:Igze8POu0
>>24
今年40になったけど
まぁ〜
何も成し遂げてない。

ごまかしは効いていない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:51.80ID:YrlUFSc40
おいこら!
とっとと自民党を解党しろ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:07:57.47ID:1n0A/Tc/0
身分相応の暮らしになってくだけじゃね
化けの皮が剥がれ始めたのが20年前って話
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:08:14.96ID:eVOztldD0
アップルブランド様様
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:08:21.02ID:kfy7wQm20
氷河期世代は東大など超優秀な学生もみ〜んな仲良く存在しないことになってるのがすごいw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:00.11ID:2mMLuapI0
在日野党に投票された数だけチョン女が泣いてるんだよな

おまいらひどくねそれ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:01.02ID:X645Rrm00
これは世帯主が所得300万円未満だけど共働きで世帯所得は600万円くらいある人も相当数いるでしょ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:38.64ID:8vb4Mbxq0
40代で年収300万いかないって今まで何してきたんだよw
ずっとアベガーって言ってるとそうなっちゃうのかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:45.63ID:5YTH1X1p0
おかしいなぁ
平均年収はもっと高くて景気が良いのに
なんでだろーふしぎだなー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:49.66ID:t8QgQz7/0
こんな状況下で消費増税か?

日本終るぞ、まじで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:05.21ID:DHE7y4GE0
1人世帯の数字込みだから当然の数字。家族持ちならもっと数値は上がるはず。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:13.25ID:O6dET7YG0
>>42
自民党以外に真面な政党などないのだから仕方ない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:14.77ID:tpvPb4aZ0
うちの会社の氷河期世代はみんな転職してった
転職先は超大手
そして空白の10年
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:26.34ID:WJlKvsVN0
椅子取りゲームに勝ったか負けたかの違いでしかない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:41.72ID:wl1QONh10
40代だって11〜20年も経てば60代の仲間入りだ
今煩く言って高齢の世代への給付を叩いて減らせると自分たちが老人になった時に困る
減らすと簡単には元に戻さないからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:43.60ID:d/ZSED5m0
>>12
財務省を解体すべき。財務省主計局の人事をアメリカみたいに全て時の政権が握れるようにすべき。


財務省の権力があまりにも強すぎる。国税庁で警察権を握り、金融庁で金融を支配し、主計局で国家財政を支配する。こんなの安倍さんでも太刀打ちできまへん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:56.95ID:YScZy3+u0
>>45
4分の1も取られているだと・・・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:12.47ID:4iBQhgXa0
労働党ってのが無いとやっぱダメだね
そのポジションが共産党しかないってのがおかしいんだわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:20.80ID:nN0HKIKi0
副業はマイナンバーでバレるからなw
公務員最高だぜ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:24.24ID:gWf83ykp0
「制度、ルール」として「自分達以外」には「資本主義社会」を「強要」しておきながら、
「資本主義社会の競争や責任やリスクは負わず」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」からくすねて、
「社会主義社会同様の固定保障と厚遇を身内同士で固定」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」以上の待遇をくすねる、
他人様の懐に手突っ込んでソレを「既得利権化」する寄生虫ゴキブリ公務員。
寄生虫の利権の為だけの「限定社会主義」と「シビアな競争資本主義社会」が混在してる糞国家、それが美しい日本。

「武士階級」並みの特権と既得利権をくすねてる癖に
エタ非人以下の精神性と責任意識のゴキブリ公務員」
が、
「生産階級である百姓の家に居座って毎日満足するまで食糧食い荒らして、
かつ老後の食糧まで勝手に設定して自分の倉庫に盗み出す」

「お上の意向である」を脅し文句に「強奪名目」を乱発して
「社会や制度のせいでは無い、お主等の努力が足りぬのじゃ、我々武士はお主等百姓以上に苦労しておる(キリッ」
なんてほざいて、工作と捏造と印象操作で百姓が納得させられちゃってんのwww

んでさ、そのゴキブリ武士の存在ををガン無視してさ、
「食事を一日一回にすればよくね?」(非正規雇用増加)だの
「結婚しなきゃなんとか個人だけは生きていけね?」(経済事情による非婚化少子化)だの
「衣食住のランク下げればよくね?」(消費低迷、倒産増加、雇用待遇悪化)だの
ズレた食い潰し合いで共倒れしてんのwww
ガリガリに痩せて子孫断絶してでも「ゴキブリ武士への上納金」だけは
「絶対優先」して、さ?www

て、のが現状の日本なんだもん、そりゃ「一部の豪農や、百姓の中でも支配階級」
以外の「大多数の一般百姓」は生活困窮していくに決まってる、わな?w
しかも「一部の豪農」が「一般的な百姓」に擬態してゴキブリ武士擁護工作して、
「百姓同士」で確執持たせる様にしてんのw
(正規非正規の二極対立工作、派遣会社の異常な増加、自己責任論、奴隷自慢持ち上げ工作・・・)

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強ループwww

マジで終わってる構図だよね?
でも信じられない事にソレが「現実の日本社会」なんだよね。


ゴキブリが大量繁殖して食料全部ダメになってしまう → ゴキブリになれば良かったじゃん

ゴキブリ駆除しないとゴキブリ以外の生物が被害受ける →ゴキブリになれば良かったじゃん

ゴキブリの増殖と増長放置してる状況なんとかしないと → ゴキブリになれば良かったじゃん


アスペ意味不過ぎwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:24.60ID:CFZ0vI5o0
。、
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   国の借金激増、日本破壊男(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
・、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:35.47ID:dfLNmML80
>>68
止められるのはアベ。
前回インチキで止めた。
選挙勝ったから、またインチキで止めるかも知れない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:40.88ID:WYIoPfUJ0
>>55
燃費どのくらい?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:55.56ID:cPXLZ7D50
底辺貧乏人逝ったァアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:01.48ID:a5uhvLp90
(-_-;)y-~
ユーロ、135円台を狙うほどの勢いはないよな。
最近、ポンドが大人しくて不気味。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:14.48ID:bV4cBSq/0
近所や知り合いでも大手企業勤めなのに子供二人三人いたら車の買い替えも10年以上してないとか買い替えても中古
これで若い子が結婚して子供産もうと思うか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:17.12ID:d/ZSED5m0
>>82
国の借金はむしろまだ足らないんだよ。テキトーなことを言うな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:35.30ID:aQBDMZGW0
>>79
まさにそれ
労働党あったら入れてる
どこぞの国みたいな名前が嫌だけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:51.79ID:rmcH01qR0
>残業なし年間10時間程度、月20日出勤の年収500万の俺はまさかの勝ち組だったか?

勝ち組かどうか別にして、給与と休日のバランスがええのう
公務員みたいw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:57.57ID:1i1LENbh0
>>64
それ常に共働きだと子供を埋めなくない?
あと配偶者に何か遭ったら即破滅するよ
併せた世帯収入なら問題無いって考えはヤバいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:10.71ID:9yyl2S0m0
俺みたいに低収入でも頭いい奴はお金をかけずに楽しく生きていく知恵を身につけた
低収入でも高収入でも最終的にモノを言うのは己の頭脳
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:16.12ID:sdi+tnwP0
>>64
世帯所得の話だよ。40代が世帯主の世帯所得の話なので記事中に単身世帯やひとり親世帯の増加について言及されてるでしょ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:22.74ID:XPP7WiQj0
>>47
森永は保守のように「日本人=優秀」の偏見にとらわれていないから当たるんだよな
ここ数十年の経済成長に関して中国や東南アジアの人間と比べたら優秀どころかむしろバカの類に属するじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:27.20ID:YScZy3+u0
最近は結婚しようが子供いようがいなかろうが控除ってそんなにおりないらしいね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:13:46.26ID:2mMLuapI0
共産党 中国北朝鮮

民主党維新みんしん立憲 南朝鮮

社民党 北朝鮮

公明党 北朝鮮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況