X



【ノルウェー】欧州初の海中レストラン、ノルウェーに建設へ 営業時間外は海洋生物研究センターに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/25(水) 00:44:31.62ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35109255.html

(CNN) 海底の自然を観察しながら食事を楽しめる欧州初の海中レストランが、ノルウェー南部に建設される。

海中レストラン「アンダー」は深さ5メートルの海底に建設予定で、幅約11メートル、高さ約4メートルの窓から海底を見渡すことができる。ノルウェー最南端の海岸で2018年2月から建設に着工し、19年初めまでに完成する見通し。

設計を手がけるノルウェーの設計事務所スノヘッタは、ノルウェー国立オペラ・バレエ劇場やエジプトの新アレクサンドリア図書館などの設計で知られる。


「この建物の特徴は、自然と陸地をつなぐ安全な構造にあり、陸上からコンクリート製のトンネルを通って自然の海に到達し、普通ではできない体験ができる」。プロジェクトを率いる建築家はそう説明する。

変わりやすい海洋の気象条件にも耐えられるよう、壁は厚みを持たせた設計で、3階建ての構造に収容できる人員は100人。入り口の下に設けるシャンパンバーは、海岸線と海を隔てる場所に位置する。さらに降りるとダイニングルームがあり、大きな窓の前にテーブルが並ぶ。

客に閉塞感を感じさせないよう、オーク材などの自然素材を多く使って照明にも気を配る。

環境にも配慮して、外壁は二枚貝が付着できるコンクリート材を採用。営業時間外は海洋生物研究センターとして使い、季節ごとに移り変わる海洋生物の生態を研究する。

2017.10.24 Tue posted at 13:27 JST

ノルウェーに欧州初の海中レストランが建設される=MIR and Snøhetta
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/10/24/181c4c22a3d7db3e0338c93855e0381a/t/320/180/d/underwater-restaurant-size-adjusted.JPG
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:46:12.47ID:GPQJq1xB0
シェフの気まぐれ鯨肉
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:46:41.71ID:wB3zrHNn0
空中レストラン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:47:19.31ID:fuWiNv/j0
リアル竜宮城
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:49:53.65ID:WCnOO+Ff0
【国際】ノーベル平和賞受賞者のマララさん、劉暁波氏処遇で中国批判! 「人間の自由を否定」[7/20]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500491695/

 【カイロ】13日に死去した中国の民主活動家、劉暁波氏をめぐり、劉氏と同じノーベル平和賞受賞者のマララ・ユスフザイさん(20)が、訪問先のナイジェリアで中国当局の対応を批判した。ロイター通信が18日に伝えた。

 マララさんはナイジェリア北東部の学校で、「人間の自由を否定するあらゆる政府を非難する」とした上で、中国の民主化を訴え続けた劉氏に触れ、「人々が彼の行いに学び、団結して自由と人権、平等を求めて戦うよう願う」と述べた。

 マララさんはパキスタンで女子教育の権利を求めて頭部を銃撃され、劉氏が受賞した4年後の2014年に平和賞を受賞。教育の重要性を訴えるためにナイジェリアを訪問した。

 同国では、地元の言葉で「西洋の教育は罪」を意味するイスラム過激派「ボコ・ハラム」が、多数の女子生徒を拉致するなどしている。



【中国】「残酷すぎる」 劉暁波氏の遺灰を海に 拠点化警戒し中国当局強制か 実兄が記者会見[7/15]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500118410/

 中国当局により拘束中の13日に死去したノーベル平和賞受賞者、劉暁波氏の実兄、劉暁光氏が15日、遼寧省瀋陽市のホテルで記者会見し、劉暁波氏の遺灰を同日の「海葬」で海にまいたことを明らかにした。

 劉氏の親族は、自宅がある北京の墓に埋葬することを希望していた。墓が民主化要求運動の拠点になることを警戒し、当局が海葬に同意するよう強いた可能性がある。

 劉氏の葬儀への参加を当局に許可されなかった義兄、劉●(=杉の木へんを丹に)氏は15日、北京で共同通信の電話取材に応じ、海葬にしたことについて「残酷すぎる。言葉がない」と述べ、当局を厳しく非難した
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:52:41.32ID:fuWiNv/j0
007で観た
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:58:25.91ID:Jr3uz4ulO
冬は上を見上げると氷に閉ざされた海面があったりするのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:03:32.17ID:fuWiNv/j0
夏はオープンテラス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:05:30.84ID:q1F2jbsR0
全裸で泳ぐ奴とか出てきそうwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:06:23.06ID:fuWiNv/j0
だいたい結婚式に使うやつが現れて...
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:06:34.90ID:gwfiRxed0
昔鹿児島の水族館にあったな海中レストラン
ご飯食べながら窓の外の海見てたわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:08:08.25ID:mJWMCvKz0
>>1
日本も駿河湾の海底にレストラン作ろうや
薄気味悪い深海生物がうろつくなかでの食事素敵じゃん
どうせなら深海魚そのまんま食卓に並べようや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:09:40.70ID:lG9VQb8G0
海怖い。食欲失せるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:19:03.99ID:DypVumOl0
ガラス割れたらあぽーんだな。
テロリストが喜びそうだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:32:23.57ID:WOFvmvGM0
確か唐津にもあったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:44:39.92ID:05Qffz8z0
回虫レストランだったら嫌だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:59:46.05ID:8myMIqnT0
>>17
一番深いところで2,500mあるんだが・・・・とりあえず300〜500m程度のところに
作るにしてもどれだけ予算いるんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:31:08.94ID:cKLwfdzZ0
なんかだいぶ前にやっててTVで見たと思う。
今でもやってるか知らんが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:25:01.83ID:82wGljXb0
きのううみ
きょうかまぼこ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:37:59.25ID:hl0wx+D+0
イカ焼売のまんぼうも浅いけど海中レストランかな?
窓の外にお魚見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況