X



【東京】「仲見世商店街」の家賃が破格の2万円から37万円に…浅草寺が要求で存続の危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/25(水) 12:31:56.00ID:CAP_USER9
浅草「仲見世商店街」が存亡の機… 浅草寺が“家賃16倍”要求
存亡の機
 雷門から浅草寺までを結ぶ仲見世通りは、日本最古の商店街の一つ。外国人観光客からも人気の観光地だが、今、存亡の機にあるという。

 ***

「9月ごろ、仲見世通りの各店に2枚の紙が配られて、そこには、来年1月からの家賃が、いきなり16倍になると書かれていました。私の店は戦後ずっとここで商いをしてきましたが、今の16倍の家賃なんて、とても払えない。ほとんどの店が払えないと思います」

 と嘆くのは、通りに店を構える店主の一人である。

「仲見世通りの土地は浅草寺の所有ですが、上物は東京都のものだった。だから我々は家賃を東京都に払ってきましたが、7月に浅草寺が上物を都から買い取った。で、安かった家賃を周辺並みにするというのです」

 仲見世通りにある89店の家賃の平均は月2万3000円と、たしかに破格ではある。とはいえいきなり16倍の約37万円となれば、さすがに経営できないだろう。

浅草寺の守山雄順執事長によると、きっかけは2011年に東京都から“仲見世通りは収益事業を行っているのだから固定資産税を払え”と言われたことだったという。

「同時に家賃も見直そうと相場を調べ、弁護士が9月半ば、数字を組合にお伝えしたのですが……」

 騒動が丸く収まらなければ、仲見世通りにはスタバのような大資本が並ぶ事態に。10月25日発売の「週刊新潮」では浅草寺の“守銭奴”ぶりと共に、本件を詳しく報じる。

「週刊新潮」2017年11月2日号 掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171024-00531902-shincho-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:10:43.81ID:ZEag+Xtm0
大手資本が入ってお茶とお団子から紅茶とマカロンに変わるだけじゃん
本質は同じだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:10:57.64ID:OBBVGjXK0
>>1
>仲見世通りにある89店の家賃の平均は月2万3000円と
たしかに破格ではある。とはいえいきなり16倍の約37万円となれば、さすがに経営できないだろう。

どっちもどっちだな
寅さんも終わったし あれは柴又帝釈天か
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:11:41.90ID:l/wQHolg0
いいじゃん
今時誰が買い物してるんだかわからんような店より
ドンキやパチンコ屋の方が親しみやすい日本文化だよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:12:10.02ID:s/yUgmMA0
>>95
おそらくテナント料を都に払って終わり。
都は地代を浅草寺に払ってたのだろうか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:12:21.91ID:h/vnrg8A0
裏側に仲見世の土地を買い取りたい勢力が云々かんぬん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:12:40.03ID:81/HPfwx0
仲見世と商店街、交差してたよな
商店街の方は元からウン10万の家賃だったのかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:12:48.63ID:WyIXO3lL0
>>92
そういう事なの?
結局は行政が守銭奴だったのね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:12:50.04ID:5PlykB+30
いきなり16倍じゃなくて、少しずつ上げていけばよかったにな。
さすがに性急すぎる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:13:13.42ID:c0fD3og90
相場は?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:14:01.31ID:c9TWR8340
仲見世の理事長が
10坪で1万5千円とか言ってたな
どう考えても今までが安過ぎだろw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:14:15.60ID:cJcXnR7A0
こんな忖度利権がジャップランドを腐らせてるんだよな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:16:03.66ID:Fw/28Vtz0
浅草寺は年間3千万人が来るらしいじゃん。
ここに出している店って、ぜったい脱税で収支トントンに見せかけてるよな。
あそこは一部を除いて観光客相手のボッタクリ商品価格だし。

脱税でなくても家族経営だから父・母・子供・親戚連中の人件費、それぞれで1千万以上の年収とかで、
法人税ゼロで申告をしていそう。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:16:37.42ID:CTMpj7240
早朝に歩いてみろ
  縁日のテキヤが店だしてる雰囲気だから
      貧乏くささがたまらんのだよ この界隈は もっと店綺麗にしろよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:17:30.02ID:lOVrwqVV0
浅草寺には家賃収入所得税と固定資産税を全額払わせろよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:17:55.70ID:WyIXO3lL0
>>115
それがいいんじゃん
風情とかに鈍感な、なんつうか、みすぼらしい育ち方したんだね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:18:38.41ID:nMGR4fLf0
どんな決着するのかな浅草寺だけに特例を認めても問題になるし
仲見世通りだけ都の土地にしても固定資産税は高くなるし
立ち退くか特区にするしか落とし所がない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:18:58.60ID:CTMpj7240
貧乏くさくても良いから
   外人相手にカード決済しろ
       チンカスが・・・
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:19:24.91ID:9ttwhQIQ0
ただの賃借料増額請求やん
訴訟になったら浅草寺が負ける要素は皆無
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:19:46.34ID:WyIXO3lL0
>>119
そりゃ立ち退きでしょ
行政が守銭奴だとどんだけ殺風景になるのか見せしめるべきだわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:19:55.42ID:xSmtJqE00
やぱしか、倍率だけいうから変だと思ってたw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:20:30.02ID:c9TWR8340
既得権益を守りたいだけの守銭奴は仲見世の方だけどなw
36万でも安過ぎる位なのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:20:32.44ID:w5CxOYSx0
値上げっていうけど今までが安過ぎただけだろ
2万円なんてマンションの管理費よりも安い
外国人観光客が押し寄せるあんな一等地で37万円ならまだ安い
商売がやっていけないなんて一体どこの地域との比較かと
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:20:37.92ID:dpacm/mi0
>>83
浅草ロックスの隣のドンキ、外国人観光客でめちゃ混みだよ。浅草店はかなりの売上高のはず。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:02.07ID:odNBH49Y0
東京都が長らく2万3千円という
タダみたいな賃料で貸してきたことが問題。
都営住宅じゃないんだからw
財布の紐のゆるい観光客が往来する膨大な利益を生む立地。
小池都知事はさっさと築地の世襲業者との契約も見直すべし。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:20.05ID:x3KQkgbu0
37万、めちゃ安
付近のもっと地価が安いところでも倍近くが普通だからな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:42.43ID:V7ZiweBE0
寺ってやたら土地持ってるからな
近所の寺、寺から半径500mくらいの土地を押さえている
安い時に買い取った人はいいが、それ以外はずっと借地し続けるしかない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:58.26ID:cthOyELP0
スタバやマックが軒を連ねたら外人客来なくなるなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:22:03.81ID:WyIXO3lL0
競争社会だから!!!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:35.52ID:V7ZiweBE0
>>119
固定資産税分と管理費を家賃に上乗せで寺が妥協すれば解決じゃない?
プラス5万くらいか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:39.71ID:nMGR4fLf0
毎月37万の家賃で借りられる小売店は限られるからな
これはマンションが建つかすべて更地にして宗教法人で免除しかない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:23.26ID:5PlykB+30
>>133
京都の日本家屋を利用したスタバが外国人観光客などで混雑してるらしいけど。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:47.90ID:CTMpj7240
築地のラーメン店「井上」の様に
  貧乏くさくても実は高級外車乗って良いんだよ
      でも設備投資はしろ! 外人相手にカード決済は必要
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:03.95ID:Lq7Bw/bi0
店の儲けがどのくらいあるのか書かないと
判断のしようがないわ
今まで格安の家賃だったならそうとうな金額浮いてるよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:22.56ID:Tr7LmeQ/0
二万円ってw
なんで今まで問題にならなかったんだよ!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:27.75ID:l/wQHolg0
>>123
殺風景にはならん
オシャレで今風の建物ができて華やかになると
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:26:28.88ID:xlc7JlJ70
>>89
売上が誤魔化せるからなるべく現金で払ってくれるほうがいい
どうせ客から徴収した消費税も誤魔化してるだろう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:27:05.80ID:cthOyELP0
>>137
あ、そういう工夫はアリかもね
地域限定のグミやらカール的なw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:27:29.05ID:nMGR4fLf0
土地の固定資産税は公示価格で査定してるから浅草は相当高いだら
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:27:52.41ID:V7ZiweBE0
その、家賃23000円の割り振りはどうなってたんだ?
丸々都に収めてたの?それともいくらか抜いて?
地代は別途徴収してたような気もするが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:22.07ID:3ACfJGI90
10年くらい前は観光客が少なかったのにな
いつまで今の活況が続くかはわからんから店側の気持ちも理解できない事はないが、安すぎだわな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:22.82ID:3JJoqhll0
組合の理事長が2万でも利益がトントンで何とかやってるとか
嘘つきの顔で言ってた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:28:28.08ID:wvhrJDCV0
あの一等地を2万か
素人の俺でもぼろ儲け出来る自信あるわ
37万でも玄人なら余裕やろな
臭いが強い商品ださないだけで後は適当にやればペイ出来るだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:02.74ID:mIuGIAba0
両極端だな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:19.49ID:OHyrKFo70
数十年間も2万だったんなら文句は言えない値段だな
値上げでやっていけないなら移転すればいいよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:53.41ID:nMGR4fLf0
仲見世通りは浅草寺の商業施設として認定されてるから法人税も請求されているはず
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:30:23.17ID:MVspfte+0
実際に営利バリバリの不動産屋が家賃設定したら
おいくらなん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:14.31ID:wvhrJDCV0
>>123
37万でも厚手の新規申し込みきてるってよ
あの超一等地を地方のテナント並みなら全国から殺到するやろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:31:46.62ID:zyVZDEtg0
実際年間30万にも届かない家賃じゃ上物の修繕費用すら捻出できん。
加えて宗教法人なので税金なかった土地にも商業地並の課税と来たら
30〜40万円の家賃はやむを得ないだろ。

ゴネて寺から家賃を段階的に上げてく激変緩和措置を引き出したいのか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:32:28.90ID:2MozejXl0
アメ横高架下なら2坪48万円だってよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:33:50.69ID:5PlykB+30
あれだけ集客力のある土地が周辺と等価値のわけがない。

だからこそ、妥協案として周辺の相場並は払ってくださいって事だろう。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:34:28.80ID:V7ZiweBE0
>>161
寺が交渉して都に建てさせたんじゃない?
最初から自前でやってればよかったのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:34:59.07ID:mV+leR9F0
浅草って人が多いから路面店の坪単価もそこそこ高いんだよね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:12.31ID:L5UL2Je40
固定資産税払ってないのか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:14.44ID:P1fpNpfj0
古い体制が壊滅して新しいビジネスが始まれば、浅草の地域活性化になるんじゃない?
ついでに浅草寺も新築して洋風にしよう。もっと観光客を呼び込めるぞ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:43.78ID:MW2TlP780
商店街の裏にもう一つ商店街があって
元々はそっちがメインで
表通り不法占拠してる商店街を立ち退きさせたいのか?
朝鮮人がいままでずっと仲見世不法占拠してたのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:35:46.72ID:eEdL2tmD0
  商売人

  /  \

ヤクザ ー 坊主

この三角関係のうちどっかを潰せばそりゃバランスも壊れるわな
ヤクザと坊主は完全に悪人だがそれを長年利用してきた商売人も同罪だ
まとめて全部消え去れ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:36:38.65ID:v3GZtINR0
いままで上物は東京都だったけど
土地は前から浅草寺だったんだろ?

上物が商業施設だったなら
土地の固定資産税はいままでも払ってたんじゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:36:45.47ID:NKU7MD6u0
37万か。10坪の店舗だとすると少しやすい気がするが、まあ妥当な金額かな。
あそこら辺の土地価格は一坪500万以上だし。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:37:00.94ID:r8p42C780
家賃2万じゃボロ儲けだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:37:04.57ID:syFyfGzp0
こんな寺に出向いて参拝してもご利益なんかありゃしない
坊主が欲出すと寺は廃れる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:37:06.17ID:f6xhTKYp0
小池さんの言うしがらみのない政治とかリセットとか、維新や旧民主の言ってた既得権の排除とはまあこう言ったこった
古いしがらみののなかで醸成され維持してきたエコシステムがある日壊され対応できなかったものはなす術なく排除される
大阪城のしょうもない売店は
こじゃれたカフェやコンビニになって良かったけど
この場合どっちが良いかは選挙民が選ぶしかないんよ
なお自分等と自分等の指示組織だけ権益を維持しようとした旧民主は問題外だと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:26.26ID:Hm7AWAxp0
東京は部落利権がひどい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:28.77ID:WCkNd54G0
浅草寺に不利な論調の記事だけど浅草寺の言い分が正しいじゃん
なにこれ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:34.85ID:v3GZtINR0
既存の店舗がしょーもない店しかないので
スタバとかコンビニになった方がマシ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:38:54.89ID:A/OUz51Q0
よーしらんけど店子の権利って既得権益なんでしょ?
思いっきり不公平だろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:39:12.87ID:2GmwXsBn0
まあ安い賃料を改定せずに放置してきた都が悪いんだけどね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:39:49.54ID:mV+leR9F0
浅草って寂れてないのがすごいな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:20.79ID:MW2TlP780
>>176
トンキン人は東京に部落は存在しない
バ韓西人の戯言と言っておるが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:27.74ID:swFa9JlC0
都から浅草寺が買い取らなきゃ良かった話じゃない?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:40:45.16ID:cMztOqQwO
こんなに家賃上げないと固定資産税を払えないんだとしたら、今までずいぶん浅草寺は税金分得してたんだな
店子は普通に税金払ってきたんだろうし、今まで得してきた分家賃に転嫁しないでおいてやってもいいじゃんと思うけどなあ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:41:24.92ID:pKx55dR90
家賃3万であの立地で利益出せないなら「才能ないから商売辞めな」に尽きるけど、これをTVで特集するってテレビ業界も激安な電波を買って商売してるから、
「突然使用料上がったら商売出来ない!」って言える流れを作る為と思えば納得
誰がどう考えても仲見世側がおかしいのに特集なんてね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:41:25.83ID:AorxycF10
元がクソやっすいのも問題だが
だからこそ出来た環境もあるんだろう
貢献度分くらい値引きしてやれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:43:15.12ID:78/pP+dg0
こじんまりとしたお饅頭屋さんとかお土産物屋さんとか月に37万も払えるはずがない。
おそらく売上は年寄がやっと食べて行ける程度だろう。
寺院の商いの原点は信長の楽市楽座なのだからそれを継承してこそ正当な文化といえる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:46:01.90ID:1zC3BKOV0
欧州の観光地に住んでる地元民と同じ問題だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:46:20.62ID:OBBVGjXK0
潜望鏡長屋みたいなもんか
古い建物なんだろうけど 修繕費やらは都が負担してたんだろうな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:47:27.56ID:A0vw7icp0
そうなんだよね、今まで2万円でぼろ儲けしてきた貯蓄があるだろうからそれを
吐きだせば、でも2万と言うのもなんだよな。
16万ぐらいで手をうつのじゃないかな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:47:52.50ID:W86Iv3mt0
>>183
課税自体は売買成立の数年前から発生してるから納税の原資を
寺が店子から徴収する建前の為に上物明け渡したんじゃね?

都の所有物でなくなるので安すぎる家賃では賄えない分を血税投入して
修繕しなくて済むし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:48:03.64ID:odNBH49Y0
>>184
何か目的があって、わざとトンチンカンなこと書いてるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:48:03.85ID:UCc1Fj+dO
38万でも良心的だぞ
なんせ今やオリンピックを前に国際的観光地だろ
それに既得権益で新規出店は難しいんじゃないヤクザもからんでるし
追い出したい悪質な店子もいるんだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:49:22.80ID:v3GZtINR0
>>184
いままで上物は東京都の資産だったから
東京都に無料で土地を使わせる形なので
うやむやになってたんだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:50:55.86ID:Hm7AWAxp0
>>182
そう見せてるだけ
臭い物に蓋
童話総本部は東京にあるわけで
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:51:47.87ID:swFa9JlC0
>>193
なるほど。
もう一回記事読み直したら理解した。
寺は仕方なくこういう状況になったんだな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:52:57.94ID:r8p42C780
寺って後継ない土地が寄贈されまくるからあちこちにすごい土地持ってる
売るわけにもいかないんで借地にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況