X



【訃報】篠沢秀夫さん死去 84歳 「クイズダービー」などで活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/26(木) 10:52:48.52ID:CAP_USER9
篠沢秀夫さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171026-00000078-spnannex-000-view.jpg

TBSのクイズ番組「クイズダービー」などで活躍した学習院大名誉教授の篠沢秀夫さんが26日未明、東京都文京区の病院で死去した。84歳。東京都出身。葬儀・告別式の日程は未定。喪主は妻礼子(れいこ)さん。

東京都大田区出身のフランス文学者で「クイズダービー」の解答者として人気を博し「篠沢教授」の愛称で親しまれた。2009年2月、難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)と診断され、同4月に気管を切開し人工呼吸器を装着。以来、闘病生活を送っていた。

配信10/26(木) 10:39
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000078-spnannex-ent
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:53:45.66ID:xnlfTUcy0
まだ生きてたんだ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:53:45.82ID:jqIcOWve0
>>1
篠沢教授に全部!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:53:52.35ID:RKWCp5zc0
教授とは聞いてたが
フランス文学だったのは今知った

御冥福であります
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:53:59.35ID:tGppur5f0
画像キダタローかとおもた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:28.20ID:Iaks0ZQd0
この人がまだ84だったことに驚いた
30年前にすでに70ぐらいのイメージ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:34.10ID:h0vZchYO0
ご冥福をお祈りします

子供の頃でよく覚えてないんだがこの人の倍率が4〜6くらいだったけど正答率低かったってことかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:47.52ID:TMXllB6w0
ゲーム電卓はスマホの元祖
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:55.35ID:ITLkZx9z0
へー
意外と若いんだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:57.57ID:ujibNhJJ0
知らないけど、ハゲのひと?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:55:13.62ID:sY4S4CkK0
>>1
> 2009年2月、難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)と診断され、
> 同4月に気管を切開し人工呼吸器を装着。

8年以上、寝たきりだったのか。

寂しい晩年だったな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:55:40.34ID:cE4Lae8K0
クイズは知らないけど、フランス文学の解説でよく見るな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:55:42.07ID:6fYbwiJS0
こいつ、10年ぐらい前から、

新宿区に生活保護寄こせって騒いでいたやつだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:56:17.17ID:h3ppVuo60
篠沢教授の翻訳した小説読んだけど凄い読みやすかったな
ご冥福をお祈りします
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:56:22.16ID:YIkaRnQJ0
絵に描いたような学者らしい先生だったな
ご冥福を
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:56:50.00ID:qcgga6ed0
ご冥福をお祈りします

不謹慎だけど、競走馬に例えるとなにかなあ?
はらたいらはディープインパクト?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:04.12ID:8Nk3mCRw0
篠沢教授に全裸
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:17.67ID:w6fsqU8I0
Wikipediaの篠沢教授のページ
天皇陛下とのエピソードが左翼管理者に消されてるのな
0031安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:28.24ID:NJMGrXTc0
みんな死ぬでくなー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:35.11ID:fNeeNa5D0
大穴
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:50.56ID:2THzlINU0
懐かしい名前だなおい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:57:56.90ID:MmYLbozn0
お元気だったころに四ツ谷でお見かけしたことあったな。
「クイズダービー」はまだ両親が元気だったころに一家で楽しみにしてたなあ。
また昭和が遠くなった…

合掌。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:58:19.36ID:8Nk3mCRw0
ネタ要員として甘んじてくれる度量は最近のテレビ識者にはないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:58:36.37ID:AmfCMmYi0
生き残ってるのは竹下景子ぐらいか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:58:47.26ID:Zy6itKks0
誰もかけてないときの超高倍率の時に当ててくる鬼畜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:58:57.37ID:acz1BIEy0
長い闘病生活、奥さんも高齢なのに大変だったな
ご冥福を祈ります。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:00.61ID:2ICyDPe00
司会者「ホニャララさん、ギャンブルの方は?」
ホニャララさん「そうですねパチンコは大好きですw」
今ならちょっとした問題になりそうw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:07.33ID:XfDJAgCE0
教授はalsだったのか、
10万人に1人の確率って言うけど、
結構発症してる気がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:26.87ID:oFV7/DDk0
この人は、「大学教授は誰でも成れる。秀でたものがあれば大学の方からやってくださいと頼まれることが有る。
だから大学教授に学歴は関係無い」って言ってたな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:41.36ID:m8d9sGHy0
倍率ドン!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:59:42.78ID:l7f3nGxT0
いつもテキトーな答えで、たまに当たるのが魅力だったね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:07.49ID:bXqNl/wD0
篠沢教授に合掌(−人−)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:15.21ID:DqffMjXd0
はたらいた
0054(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:20.19ID:CIg9s1Bj0
昔クイズダービー見てた
ご冥福をお祈りします
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:25.73ID:oivNYQeY0
はっきりいって教授の肩書きある割には倍率高かったよねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:45.35ID:WMXrCV+K0
今なら、子供の頃は理解できなかった、
正解数が少ない方が上品で良い、
という言葉の意味が分かる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:00:46.33ID:FZkRFKNC0
はらたいらより随分長生きして大往生だ
あの世で巨泉とはらたいらとクイズダービー
やっててください(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:01:52.48ID:AaBlqKZl0
ご冥福をお祈りします。
最後に教授に全部賭けます
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:01:56.00ID:e6Z2CIAn0
クイズはほとんどできなかったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:04.93ID:jqIcOWve0
クイズダービーあと誰が生きてるんだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:06.50ID:64m8jNZj0
おフランス文学者
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:07.10ID:DlYi++Ao0
TVやクイズじゃ笑いにされてたけど、
フランス文学語らせたらピカ1。

三銃士好きな俺からしたら、神だったわ。
書籍大事にします。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:14.97ID:m2gbBEka0
意外とまだそんな年じゃなかったんだと驚いた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:25.38ID:modZ4yIt0
篠沢 秀夫(享年84)
東京都大田区出身のフランス文学者、学習院大学名誉教授。

反共主義的文化人の一人であり、かつて「THE・サンデー」では毎週のように日本社会党を批判していた。
また、2004年8月より日本文化チャンネル桜
(スカイパーフェクTV!767ch)の番組「桜塾講座−篠沢講座」では講師としてレギュラー出演し、
「仏文化と日本文化」の共通性等について解説した。

映画「南京の真実」の賛同者。
2006年6月、「新しい歴史教科書をつくる会」から八木秀次が袂を分って設立した「日本教育再生機構」に参加。発起人。
2007年に、アメリカ合衆国下院121号決議がなされたとき、
「慰安婦問題などなく、売春組織と売春婦が存在しただけ」という日本文化チャンネル桜主導の抗議書の賛同者として名前を連ねた。
一時期黒須英治を総督とする日本平和神軍に幹部として在籍していた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:26.79ID:aptS7zyI0
>>57
笑顔が良かったよな
教授がおとぼけで漫画家が神経質
そして竹下景子の優しさ
キャスティングだけで成功が約束されたようなもんだった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:48.95ID:AaBlqKZl0
古き良き慶応の良心だったのでは
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:02:54.24ID:HZiMVJbS0
篠沢教授に全部;;
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:11.03ID:um+dxQUl0
ご冥福をお祈りします
奥さまも長い間お疲れ様でした
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:33.17ID:FZkRFKNC0
>>40
たけしの兄ちゃんと井森美幸は生きてるぞ
しかも井森美幸は2017年10月現在まだ誰の物でもない(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:33.64ID:YIkaRnQJ0
小さかったんでうろ覚えだが、こんな感じだったかな?

司会 大橋巨泉
1枠 篠沢教授 倍率10倍(ラスト20倍)
2枠 うつみ宮土理 倍率8倍(ラスト16倍)
3枠 はらたいら 倍率2倍(ラスト4倍)
4枠 竹下景子 倍率4倍(ラスト8倍)
5枠 ゲスト 倍率6倍(ラスト12倍)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:33.79ID:37Hh20B10
意外と若かった
クイズダービー当時80歳くらいだと思ってた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:03:48.89ID:Nye+Wrt+0
ご冥福をお祈りいたします。
1983年に学習院大学に入学したので校内では日常的に見ていた。
1983年というのは現皇太子殿下が卒業した年(一応史学科の院に籍を置いていたが学内で
会った事は一度もなかった)。秋篠宮殿下が1年後に入学してきたという時代。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:04:57.66ID:RulTM2i50
平和神軍の顧問だった元祖ネトウヨジジイやな

死んで地獄の火にこんがりと焼かれるがいいw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:00.25ID:2THzlINU0
>>39
まあ、クイズ番組ではよくある話だね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:05.55ID:1B3b4/fy0
クイズダービーで観たことしか無い
正直なんの教授なのか全く分からん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:13.38ID:zSCKULXA0
篠沢教授に全部!って
今思えば失礼な話だよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:45.59ID:av5jfViX0
今頃天国で巨泉やはらたいらと一緒に「倍率ドン!さらに倍!」なんてやってるのかなあ…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:05:52.65ID:TjEn2UQs0
>>69
篠沢教授は本業のフランス文学では超一流だけど
テレビ・マスコミの「汚れ役・ピエロ」を堂々受けてくれた
遊び人要素が粋だよね

今の教授陣・知識人には出来ない芸当だよね
遊び心が無いからw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:06:34.51ID:2THzlINU0
クイズダービー → 8時だョ!全員集合 は黄金パターンだったw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:06:43.24ID:eLf26pc20
教授とっくに亡くなってるものだと思ってた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:07:11.94ID:FZkRFKNC0
斉藤慶子と山崎浩子は元気かな?
山崎浩子は統一教会脱退して騒動になったりしたが
最近オリンピックチームのコーチやってたな(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:07:16.71ID:hcaCRdlO0
キタ━(゚∀゚)━!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:07:47.85ID:10L3z3GWO
はらたいらの時のネタだけど、金額をコールしながら香典を渡すってやつだな。
「篠沢教授に3千円」みたいな。

職業(タレント業も含む)として声の録音アーカイブが潤沢だったからそれを使って単語を繋ながら講演会もしていたとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況