【愛媛】ふぐシーズンを前に調理技術競う大会 松山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:10.48ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171026/k10011199241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

10月26日 21時27分

ふぐの消費が増えるシーズンを前に、松山市では調理師がふぐをさばく腕前を競う大会が開かれました。

大会は愛媛県調理師会が開き、宇和島市で養殖されたトラフグをふぐ刺しやふぐちり用にさばく技術や、盛りつけの見栄えを競いました。

制限時間は40分間で参加した料亭などの調理師21人が、毒が含まれる内臓などを慎重に取り除き、刺身に使う部分と鍋の具に使う部分とに手際よく切り分けていきました。そして、彩りを工夫して春菊や飾り包丁を入れたニンジンなどと一緒に丁寧に盛りつけていました。

四国中央市から参加した調理師は「初めての参加でとても緊張しました。毒の部分を取り除くのが一番大変でした」と話していました。

愛媛県調理師会の岡崎城司会長は「これからの季節、県内の優秀な調理師が作ったおいしいふぐ料理を食べてほしい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:05:49.21ID:SQ1HbeBL0
80点以上で、優秀調理師。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:05:57.38ID:6VOBMevS0
さかなクンは中学生のころからフグの毒を少しずつ食っていて、
今では抗体ができて普通に食える
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:08:59.53ID:tGbpDqRi0
唐揚げ以外 価値無い

刺身はポン酢の味しかしない 雑炊は言わずもがな 

アンコウかタラの方が旨い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:09:11.04ID:5iVBkcy60
しびれたいの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:09:32.35ID:zn8XAAmU0
中毒ギリギリを狙う大会か?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:13:14.99ID:4DN83//v0
今は追い回し上がりの板前が最初にやらされる過程だってね、ふぐ調理士

毒魚の特性上、慎重かつ正確に魚を捌く勉強にもなるとか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:13:50.73ID:Z+nENyfr0
おっ、じゃあ俺が全部食ってやろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:14:58.71ID:t7JPvcv10
蝶ネクタイのませたメガネ小学生がいそうだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:15:49.51ID:SQ1HbeBL0
>>7
すこし舌がしびれるくらいが、旨いっていううからな。
ホントか知らんけど。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:36.14ID:egbtycsK0
ふぐやなくてふくです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:20:51.99ID:SQ1HbeBL0
>>12
本場山口では、そう言うらしいね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:21:44.84ID:H9fXeC/g0
>>5
大分昔だが、フグ刺ご馳走になって社長から旨いか聞かれてマグロのほうが旨いと言って、二度と呼ばれなくなったことある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:23:54.18ID:B1NLgFl20
ふぐ🐡
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:25:22.23ID:9w9PzdhG0
死ぬほど旨い!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:25:32.61ID:SQ1HbeBL0
よく、フグはポン酢の味しかしない、って言う人がいるけど、
3分位噛んでると旨味が出てくるらしいね。ホントか知らんけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:26:09.06ID:yOKqmvEL0
以下「河豚なんて毒生き物食うやつなんて死んでも仕方ない」論者禁止
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:29:55.54ID:ZCAAfw/a0
東温市→東予
西条市→西予
愛南町→南予
鬼北町→北予
伊方町→伊予
四国中央市→中予
松山市→どこよ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:56.01ID:SQ1HbeBL0
>>22
80点以上で合格らしいから、中毒者が2割以内ならセーフ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:41:43.19ID:8f0RJdNi0
>>5
養殖かとらふぐ以外食ってるんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:23:04.10ID:IDLU05z60
松山のフグ屋さんが用水路で釣り上げたナマズを500円で買ってくれてた
子供にはいいおこずかい稼ぎだった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 01:29:50.08ID:eURydZru0
小学校の調理実習でこれやるなら、せめて刑務所の服役囚に差し入れしてやってくれ
全員に行き渡る数がないなら、死刑とか無期とか、刑の重い人たち優先で
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 08:42:34.06ID:VAyeAqoXO
か、河豚
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:43:53.31ID:V2BVCzvZ0
ふぐジーンズ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:45:14.10ID:ABseFU1+0
審査員を痺れさせた料理人が優勝
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:26:31.94ID:1RCRqcd70
>>32
何で痺れるんですかねえ…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況