X



【地域】福島への教育旅行再開「検討中」の学校は3割止まり。県は未検討校を重点訪問し再開を働き掛ける方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/27(金) 09:59:22.21ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000002-khks-soci

福島県は、東京や神奈川など7都県の小中学校を対象にした福島への教育旅行に関する
アンケート結果をまとめた。回答校のうち東京電力福島第1原発事故後、旅行先を福島から
変えたのは小学校143校、中学校33校で、このうち福島への旅行再開を「検討中」はともに
3割にとどまった。

県は「未検討」の学校を重点的に訪問し、福島の安全性や教育的魅力を伝えて
再開を働き掛ける方針だ。

福島への旅行再開を「検討中」は小学校43校、中学校10校。「検討していない」は
それぞれ91校、20校に上った。

回答校全体で見ると、原発事故前に福島への教育旅行の実績がないのは、小学校3125校、
中学校1661校。うち事故後に「検討したことがある」は小学校120校(3.8%)、中学校69校(4.2%)
だった。福島への教育旅行を「継続中」は小学校424校、中学校141校。

県によると、教育旅行による県内来訪者は2009年度に延べ約70万人に上り、
11年度は約13万人に激減した。16年度は約44万人と、09年度の6割余りにとどまる。

県観光交流課は「再開に前向きな学校には、農業や歴史など関心に応じた素材を提案する。
未検討の学校には、被災した浜通りを案内できることなどを伝えていきたい」と説明する。

アンケートは昨年秋、原発事故前に県内への教育旅行実績が高かった関東6都県と
新潟県の計7540校に発送。今年9月までの回収分を取りまとめた。回収率は73.3%。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:02:45.45ID:M9Ohcj4k0
放射能云々の前に行く意味があまりない
京都とか奈良とか伊勢に行くわな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:06:53.21ID:dCvdheIO0
1日〜2日来ても何もねーよとは言いたいが、来られても別に何もないからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:09:02.66ID:huyslQAJ0
線量計着けさせれば良いんじゃないかな
規定値超えたら出国すれば問題ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:23:07.43ID:VHq1aCxX0
若い人じゃなくて、発想切り替えて老人呼び込めよ
行政に意見できる機会がある度に、同じ事を伝えてはいるけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:25:20.52ID:uqAhnlVr0
そうはいっても変更した学校は別の場所に教育旅行してるだろうからねぇ
それ再変更するに足る理由提示できるのって話で
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:26:09.790
>>1
福島じゃなくて会津だろいい加減にしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:35:03.95ID:IsjBeXKQ0
まだ放射線量云々いってるやついるのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:42:16.44ID:YotoW1Ov0
アベノミクス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:47:08.54ID:nMjSvz6Z0
>>8
これだよなあ
元々京都や伊勢ほど教育旅行としてインパクトのある土地じゃないから
今となっては一度変えたものをまた変える理由がないってだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:49:17.91ID:wkbodG4Q0
なんで子供を被曝させなきゃいけないんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:34.38ID:R21l2ajl0
わりとまじで今のうちに津波被害の爪痕とかみせとけばいいのにと思う
地震多発地帯だから難しいだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:49.16ID:k1fyjinO0
韓国とか中国に旅行させるぐらいなら福島県へ連れて行け
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:37.27ID:0k+Hkp4j0
福島からの人口流出が今も年間1万人くらいのペースだからね
魅力がないのを正直に認めたらどうかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:40.10ID:db6xs5RE0
野生化した家畜を狩ってバーベキューにするとか、
突然変異した小動物や昆虫の採集をツアーに入れたらいいんじゃないか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:50.22ID:4aELOtAG0
死の大地訪問はあと1万年我慢するしか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:03.40ID:sbfzDvnS0
いや、そもそも修学旅行で福島に行く理由が…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:29:52.34ID:RiOL8Iru0
>>19
だよな
特に教育的な遺物が何もねえもん
白虎隊とか、逆に生徒に山口県出身がいたらどうなのって話だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:33.23ID:R1pRIMeS0
>>19
ふくいちは教育的に見せる価値あるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:11:58.98ID:jauz5qvL0
>>4
フクイチの見学は教育的価値が有るから
フルアーマー装着して是非逝くべきだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:17:07.11ID:xJnc9/oJ0
>>県は「未検討」の学校を重点的に訪問し、福島の安全性や教育的魅力を伝えて再開を働き掛ける方針だ。

なにこれ?
新手の断種化計画か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:31.43ID:83iEhA5x0
修学旅行の定番は京都とか奈良とかだろ。
福島に行く必要がどこにあるんだよ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 02:09:53.63ID:GBOZ3v/J0
自ら厄介者になりたがるとは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:11:36.15ID:VHpI8vEx0
>>2
上から目線で「安全です!」の押し売りではなくて、安全派と危険派に分かれて討論会を開けば良い。
両者の意見は平行線を辿るだけで交わることはなく結論は出ないだろうから、安全か?危険か?の判断は参加者個人に任せる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況