X



【裁判】頭髪が生まれつき茶色いのに「髪染め強要で不登校」 高3女子生徒、損害賠償を求め大阪府を提訴…大阪地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/27(金) 11:40:30.35ID:CAP_USER9
<損賠訴訟>「髪染め強要で不登校」高3、大阪府を提訴
10/27(金) 11:29配信

◇「頭髪生まれつき茶色」

頭髪が生まれつき茶色いのに、学校から黒く染めるよう強要され精神的苦痛を受けたとして、
大阪府羽曳野市の府立懐風館(かいふうかん)高校3年の女子生徒(18)が
約220万円の損害賠償を府に求める訴えを大阪地裁に起こした。
27日に第1回口頭弁論があり、府側は請求棄却を求めた。
生徒は昨年9月から不登校になっており、「指導の名の下に行われたいじめだ」と訴えている。

訴状などによると、生徒は2015年4月に入学。
中学時代に黒染めを強要されて嫌な思いをしたため、母親は「高校では同じことがないよう配慮してほしい」
と伝えていた。

しかし、学校側は生徒の入学後、1、2週間ごとに黒染めを指導し、2年の2学期からは4日ごとに指導。
度重なる染色で生徒の頭皮はかぶれ、髪はぼろぼろになった。
教諭から「母子家庭だから茶髪にしているのか」と中傷されたり、指導の際に過呼吸で倒れ、
救急車で運ばれたりしたこともあった。文化祭や修学旅行には茶髪を理由に参加させてもらえなかった。

生徒は昨年9月、教諭から「黒染めしないなら学校に来る必要はない」と言われ、
それ以降は登校していない。高校は今年4月、生徒の名前を名簿から削除。
他の生徒や保護者には、退学したと虚偽の説明をしたという。

学校側は生徒の代理人弁護士に「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。

府教委高等学校課と同校は取材に、「係争中なので答えられない」と話している。【遠藤浩二】

◇「地毛証明書」要求も
複数の大阪府立高校では、頭髪が生まれつき茶色い生徒に誤った指導をしないように、
「地毛登録」と称する制度を導入している。登録自体を問題視する声もあるが、
府教委は「導入は各校に任せており、実態は把握していない」としている。

ある府立高では、約10年前から制度を始めた。
地毛が茶色い生徒は入学時に色合いを計測し、数値化して登録し、色の変化がなければ指導しないという。
1学年に10人ほど登録する生徒がおり、校長は「生徒の人権を守るためにも制度を続けている」と話す。

訴訟を起こした女子生徒の母親は入学時、「地毛登録制度があるなら申請したい」と訴えたが、
懐風館高校は導入していなかった。

東京都でも、都立高校の一部が「地毛証明書」を提出させ、頭髪の色が生まれつきかどうかを確認している。
幼少期の写真を求める学校もあるといい、都教委は7月、
「届け出が任意であることを、生徒保護者に明確に伝える」ことを全191校に通知した。【遠藤浩二】

10/27(金) 11:29配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000036-mai-soci
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:36.45ID:959YGjR10
生徒側のいちゃもんだと思って記事読んだら、
学校側がキチガイ過ぎた。

現実に即してないルールでも、掟は掟だからで脊髄反射的に動くバカってよくいるけど、
社会の害悪でしかないよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:46.18ID:vzhRPq1B0
ハゲにヅラ被ってこいって言うのか、言ってみろよ、ほら。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:46.58ID:iptfOkF40
自分も学生時代地毛茶色なのに染めろ強要受けたわ
生まれたままの容姿を認めないのはなんなの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:49.21ID:r5E9n+bw0
黒く染めてボロボロになって、可愛そうにな
それでもダメというなら、髪を剃って学校にいけばいいのか?
生まれつきの色まで許されないのは、異常だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:49.63ID:MbW6Fpsh0
うちの子も平たい顔なのにハーフ説流れるくらい天然茶髪だから他人事じゃないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:58.40ID:LZykGlP10
>>1
学校がアホすぎる
府はちゃんと学校をしどうしろよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:00.56ID:PKo4KIhV0
うちは入学時に髪の毛の色を申請したな、ホントは黒だけど茶色で申請したやつは
3年間染め続けてたよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:06.66ID:F+zQPHGF0
積木くずしの人も生まれつき茶髪が事の始まりなんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:11.49ID:s/j3oKym0
私も昔苦労したなぁ
逆プリンになるから月1で染めてめんどくさかった
証明書自体ナンセンス
天パの奴も、苦労してたみたいだし
日教組頭おかしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:13.37ID:CUinT8350
若年性の白髪だったらどうなるんだろうか?

おれ、遺伝子疾患でアルビノに近く、子供のころか髪の毛真っ白だったんだよな。
容姿がふつうだったから、みんなに受け入れてもらえたけど。今だったらどうなのかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:20.86ID:F8YEKNPA0
染めても染めても茶色いの生えてくるなら地毛だってわかるんだし、放っておいてやれよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:26.71ID:R4Gs1ZcR0
生まれたときは容姿を選択のしようがないのに
ひどいなこれは個性だよ
個性否定の教育は伸びない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:41.32ID:AHYNqMSz0
先生は冗談のつもりでも、生徒は本気だったんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:45.75ID:Smi79veT0
>>57
頭皮を油性マジックで塗った方が早くね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:53.86ID:Tx5wmI7A0
学校っていらなくね?
教師が生徒を虐めてストレス発散する場を提供しているだけ
税金の無駄遣いだよ
教師の雇用のためだけの存在になっている
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:06.02ID:c07pNkv20
今時髪の色で揉めてる学校なんてあるのか
10年近く前になるけど水泳部の人達が塩素で髪が薄く茶色になったのを学校側に染めたとか言われて、怒った水泳部の人達が染めていない事を証明して全校生徒の前で校長が頭を下げたってことがあったな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:06.65ID:SQxztSq80
これ親弱すぎるわ
不登校前に教師にこのかぶれどうしてくれるねんと発狂しないと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:19.19ID:L3wV1XVX0
染めたならまだしも天然なら色なんてどうでもいいじゃん
もしそれがダメなら、ハゲた教師にもカツラを強制しないと不公平や
正直茶髪よりハゲの方が見苦しい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:26.36ID:vzhRPq1B0
茶色の人って結構いるよ。
そこまで言うなら、皮膚や瞳の検査もしたら。
くだらねーな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:27.10ID:pLdPjuFF0
ああ、これは明確に人権の侵害で府側敗訴だな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:29.41ID:on71vDLH0
>>1
これはダメだろ
むしろ傷害罪で教員逮捕しろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:33.10ID:zKUQeJno0
生まれつきの身体的な問題を
何かで隠せというのはあまりにも横暴だ!
まったくもって人格否定!!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:34.61ID:12VBJhuU0
金髪の外国人留学生でも黒染めさせるって、キチガイすぎるだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:40.58ID:gx26lKFX0
イルミナカラーすれば肌荒れしないのに
というか根元見れば地毛かどうか分かりそうなもんだが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:44.02ID:8d74uM1d0
天然パーマのウェーブが掛かった髪は、ハゲ・薄毛教師から目の敵にされます
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:46.25ID:BUUpl2ao0
アフリカだと色素薄いやつは呪術系の薬として殺されて身体持ってかれるから

まだましだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:47.01ID:AHYNqMSz0
コントやな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:03.53ID:8YD3mwvQ0
そんな強要されるところに入学しなきゃいいのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:10.97ID:WPN7dbMj0
さて、お前らの言うように人権問題になるのか?
ならならかったらお前らは個人の責任を人権問題にすり替えた人権屋だからな。
自覚持てよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:11.12ID:PVTAbGwm0
白髪を染めない、ヅラをしないハゲ教師もクビなら納得する。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:12.38ID:1/xkSnpC0
教師とか左翼で綺麗事で多様性ガーとか言いながら
こういう部分では非常に頭もガチガチのクソ石頭で悪い意味での保守でしかない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:15.15ID:YCTILGp10
完全なキチガイレイシスト
フランスの特殊部隊に突撃されるレベルやな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:15.50ID:2xM24V3f0
規則は絶対だ。
甘えんな
嫌なら他校に行けば解決じゃねーかバカだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:15.97ID:hH1EdOpd0
この調子だといずれハゲは駄目っていう事になるかもな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:20.73ID:1Lq4udu10
>>96
生徒の弁護士に外国人にも染めさせると言ってる以上ガチだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:25.51ID:Iw4pOFKh0
ちゃんと子供の頃からの写真持って地毛です
ってやりゃいいだけじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:25.75ID:YwLLRjNM0
>「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」
マジでこんなアホな校則は存在するのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:26.84ID:BQO7uLRs0
偏差値45だった。
つまり不良が沢山来るんだろう。馬鹿高校ほど校則厳しくしないとクローズやワーストの世界になってしまう。
留学生まで染める!はやりすぎだとは思うけど。
頭の良い公立進学校で制服なかったり校則がゆるいのは馬鹿高校みたいなことがなくて限度を分かっているから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:28.44ID:Oj51xXmq0
ハゲは黒髪のズラを自腹で買うのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:30.04ID:11wEa5mM0
>「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」
嘘つけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:30.67ID:BY+DYLz10
>>7
染めることが嫌なんだろ
程度の差はあれ多くの人にある感情だよ
ピアスは嫌とか整形は嫌とか入れ墨は嫌とか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:31.77ID:u4z2OnSj0
若い頃、
俺も天然茶髪だったわ。
よく生徒指導の先生に「染めてるだろ!」
って怒られた。

今はハゲてるから
茶髪か分からんだろうけど。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:32.95ID:LLhL0uTk0
生まれつきならしょうがないだろ
人生狂わされてかわいそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:44.09ID:g0sEFjjU0
まだこんなことやってんのか、下らねえ
何十年も前から進歩してねえのはなんでだぜ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:45.35ID:CxolQM3Y0
昭和だったら良かったけど昨今だと学校側に問題ありになるわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:45.62ID:hVkCewMb0
戦時中のジャップ精神健在
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:54.55ID:zDT0zZ0/0
ひでえなこれ
ハゲに髪生やせっていちゃもん付けてるようなもんじゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:55.19ID:NQux8OV90
かわいそうに。
ヘアカラーは皮膚に合わないと染めてる段階でチクチク痛い。
ヘアマニュキアなら痛くないけど一か月と持たないから美容院代がかさむ。
わたしも天然茶髪だからこんな学校じゃなくてよかった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:01.59ID:lCV7iCW+0
金髪外人にも毛染めw キチガイか?w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:08.52ID:+422cAWd0
なんか不登校になったら勝ちのゲームしてるみたいだな
ホントに不登校で苦しんでる人もいるだろうにさ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:12.74ID:Oj51xXmq0
>>125
お前ちょっとは1読めよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:24.11ID:iqNGQn5r0
基本的人権の侵害であるとともに、レイシスト発言も混じってんぞ。
マジキチだな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:29.11ID:dWBm66vA0
生まれつきなんだろ
こりゃ金取られるな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:29.19ID:Q7AwwORF0
どうして学校と揉める人って皆過呼吸おこすの?

もし自分が生まれつき茶髪だったなら自ら黒く染める
周囲から変に思われたくないしヒソヒソされたくないし
注意される度地毛証明書を取り出して一から説明するくらいなら
染めた方がずっとマシ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:31.13ID:I7nnOerU0
>>7
そんなに黒髪に何故こだわる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:33.13ID:PKo4KIhV0
お前らリベラルだなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:36.50ID:1ekftlGZ0
福井の事件みたいに特定の教師に執着されてたりしてな
学校側は早めに折れとかないと過去をほじくられて炎上するぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:37.50ID:on71vDLH0
>>18
よく読め

>学校側は生徒の入学後、1、2週間ごとに黒染めを指導し、2年の2学期からは4日ごとに指導。
>度重なる染色で生徒の頭皮はかぶれ、髪はぼろぼろになった。


週に2回も髪を染める事をきょうようされてる
週2回の染色とか頭皮ボロボロだよ間違いなく
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:48.90ID:5gbfZyCE0
生まれつきのを染めさせるとか人権侵害以外の何物でもないな
糞みたいな学校
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:01.86ID:JchG7riW0
>>6
低脳弁護士の浅知恵だろ
懲戒請求かけるべき
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:09.04ID:pTfG445U0
頭皮ツルツル寂聴さんみたいに剃って登校しないの?
大阪のノリ、身体を張ったボケってやつで
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:10.24ID:2FRZPLsB0
規則を厳しくしていくと他人に示しがつかないと
融通が利かなくなってくる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:14.88ID:AHYNqMSz0
>>124
引くに引けなくなったんだろう、相手は本気だしw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:15.44ID:SzsuRZeD0
これ本当に金髪の外人にやったら大問題になるだろ…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:18.26ID:RhuUoq+50
茶色い日本人なんておるわけないやろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:20.09ID:Smi79veT0
水泳やら海での塩や日焼けで髪いたんで茶色っぽくなるよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:20.40ID:BUUpl2ao0
>「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」

ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:22.87ID:EiD/kYFr0
つまりハゲのやつは黒髪が生えてくるまで・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:40.40ID:WPN7dbMj0
この高校は馬鹿ばっかりのロクでもい不良が集まる高校なんじゃないのか?
実態をしったら軍隊並みに死ぬまでやれとか言われる学校じゃないのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:49.79ID:uP7owbdY0
>>139
チクチク痛い→毛が抜ける→頭皮スカスカ

になったことがあるので毛染めは怖い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:00.26ID:hkfUsjQF0
だから要するに教育者ときょういくにかかわるやつらがあたまがおかしいんだよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:00.66ID:hH1EdOpd0
真っ白っていうわけじゃないけど
中学の時に心臓悪くて白髪だらけのやついたな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:03.06ID:on71vDLH0
>>130
よく読みなよ

>学校側は生徒の入学後、1、2週間ごとに黒染めを指導し、2年の2学期からは4日ごとに指導。
>度重なる染色で生徒の頭皮はかぶれ、髪はぼろぼろになった。


ちゃんと指導に従って週2回髪を染めてる
ただこんなハイペースで染色繰り返したせいで髪と頭皮が炎症を起こしてボロボロになってる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:04.53ID:8gCoTYS00
隠れた人種差別
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:05.12ID:MDLynC6K0
>たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせる

本気で国際問題にしたほうがいいんじゃないの
逆に日本人が欧米の留学先でその黒髪はなんだ?マナー違反だから脱色しろとかいわれたらどうよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:05.85ID:WUOeTvoX0
賠償220万円はおおすぎるだろ、一万円でも。

問題児は退学させろよ、義務教育じゃないんだし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:12.94ID:uq+fs5tF0
>「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。

ひでぇ・・・
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:16.60ID:BUUpl2ao0
アジア人至上主義学校wwwwwwwwwwwwwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:19.06ID:Tx5wmI7A0
>>148
>>1を読んでみても分からないのかね?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:20.49ID:oXWPK0Sj0
M(^oo^)M 学校で飼うサル・ウサギも教育的配慮から黒く染めます。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:29.53ID:Zr8rycLvO
実際に金髪外人に黒染め強要したら遺伝上の外見差別で大問題になるのでは?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:29.99ID:Zj8UTmF/0
そもそも生まれつきじゃなくても髪色くらい自由にさせてやれよって思う。

村の掟を守れない人間を見付けたらすかさず叩く考えが、
日本企業が世界についていけなくなった原因だろうに。。
時代は変わったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況