【自動車】SUBARU(スバル)の無資格検査 30年以上前から常態化★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:00.92ID:CAP_USER9
<検査員の印章流用し書類偽装 スバル、無資格の数人関与>

 スバルが群馬製作所(群馬県太田市)で、資格を与えていない従業員に出荷前の完成車の検査をさせていたことが27日、わかった。日産自動車が無資格者に検査をさせていた問題を受けて実施した社内調査で判明した。法令にのっとっていない検査が相次いで発覚したことで、日本の自動車メーカーの管理体制への信頼がさらに揺らぐのは避けられない。

 スバルは近く国土交通省に報告し、リコール(回収・無償修理)を届け出る必要があるか検討する。日産では、無資格者が検査に携わった新車のうち、購入後、一度も車検を受けていない約120万台についてリコール(回収・無償修理)を届け出ている。日産の前例を踏襲した場合、スバルの対象車は30万台規模に上る。

 無資格者が携わっていたのは、日産のケースと同じく、国から任されてメーカーが実施する「完成検査」の工程。法令では、完成検査は各メーカーがそれぞれ指名した資格者に担当させることになっている。

 27日朝に取材に応じた吉永泰之社長によると、研修は受けているが、最終的に正規の資格を取っていない従業員が数人、検査に携わっていた。いつから始まった慣行なのかは調査中だが、検査体制は「30年ぐらい変わっていない」と話した。

 日産と同じように正規の検査員の印章を流用。本来の手続きにのっとっているように書類を偽装していたとみられる。

 完成検査の資格について、スバルは社内の規定で、知識や実務訓練の状況を踏まえ、筆記試験も受けさせた上で与えると定めている。自動車整備士の資格を持っているかどうかなどを考慮し、認定までに2〜6カ月の期間をかけている。正規の完成検査員は約250人いるという。

 群馬製作所は、小型車「インプレッサ」や、スポーツ用多目的車(SUV)「XV」などを生産するスバルの主力工場。

配信 2017年10月27日10時53分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBW2JLGKBWULFA004.html

★1が立った時間 2017/10/27(金) 10:10:44.17
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509066644/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:17.96ID:UgwC+XNG0
さらば〜ス〜バ〜ル〜よ〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:19.04ID:hasN+M0m0
「安晋と愉しさを SUBARE(素バレ)」
もっと(無検査が)みつからないクルマへ
先進の技術アベサイコ搭載
「そのクルマはあなたの人生を縮めていく SUBAREでつ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:23.61ID:cNZyXRl90
「正直者が馬鹿を見る」


今の日本を表してるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:25.00ID:nCr3rF1B0
トヨタグループ逝ったwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:40.15ID:JAMid1Ca0
この単純な理論がわからないチョンモメンがいるらしい
やっぱ馬鹿だけがかかる病気だわチョンモメンって

978 名無しさん@1周年 2017/10/27(金) 11:50:49.56 ID:7B32VkTj0
まあ30年間これで事故に繋がっていないわけだから
制度の方が無意味ということになるよね
実態に即して変えるべきだと思う
ただ日産とスバルはルールを破った責任は取らないといけない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:52:40.97ID:v5dS+xXa0
日産とは違うだろ?
日産は無資格者のみ
スバルは資格者+無資格者と一緒に、だろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:25.84ID:HhQUMJq90
スバリスト、ウォーレンバフェット
「 事故は買い 事件は売り スバルは買いじゃボケ朝鮮人 」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:50.69ID:7TzF6Nsr0
2社で無資格検査をやっていたってことは、他にもやっているメーカーがあるののでは?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:53.65ID:Sj5COo8f0
>>9
だからさ

日産とスバル以外は不正なしととっくに公表済みなんだよチョン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:53:59.22ID:yLJ0K7v20
最近じゃ中国企業の方が信頼度高いからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:06.43ID:ItEXaA2V0
上は日米地位協定や日米合同委員会から
下は食品偽装までおかしなことでおかしさを看過して時代が進んでいったそのしょうもない一例
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:14.71ID:IE8drmdg0
>>8
それは違うんじゃないかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:31.15ID:P9gMfQsn0
スバルの利益率が良いのは人材に金かけないからなのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:31.30ID:Y6xbN/0K0
30年以上前からか
カミソリタイヤのレオーネ時代だなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:35.87ID:JAMid1Ca0
>>8
それに付け加えさせてもらうなら日産は全日本工場
スバルは群馬だけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:50.16ID:CNHTOcwU0
この無資格にハンコ貸すのって他の業界でもやってそうだよな
政府は他業界も摘発するつ流れなんだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:14.82ID:vmURXrWn0
何で、「無資格でもこれだけ良い車を作れるのだから資格なんていらないんじゃね?」てならないの?

最終的な車の安全管理を徹底すればいいと思うんだけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:23.31ID:d5RdP/Vg0
後出しで「全ての国内自動車メーカーが不正をしてました」ってことになると、
日本全体の信用問題に発展しそうな気はする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:34.17ID:hasN+M0m0
レクサス、米の品質調査結果で業界平均下回る−韓国ブランドがトップ2を独占
2017年6月22日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-06-22/ORX7KG6JIJUO01

トヨタ自動車の高級車ブランド「レクサス」は、注目を集める新車品質調査で業界平均を下回る結果となった。
一方、日本やドイツのブランドを追い上げている韓国の自動車メーカーは一段と勢いづいた。

  レクサスはJDパワーの初期品質調査で32ブランド中15位と、昨年の7位から後退した。2012年は首位だった。
韓国の起亜自動車は2年連続でトップとなり、現代自動車の高級ブランド「ジェネシス」は2位。

  レクサスの後退傾向は数年にわたっている。米国の高級車販売台数で首位に立ったこともあったレクサスだが、
今回のオーナー調査では、電子システムの複雑さなどに悩み保有後3カ月以内に問題を報告したケースは100台当たり98件に上った。
業界平均は97件と、1年前の105件から改善した。

レクサスは品質がカイザン?されてもまだ業界平均未満のポンコツだったw
因みに「安晋と愉しさを SUBARE(素バレ)」は32社中、25位w


これはもうダメかもわからんね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:44.23ID:7ZEuqe2x0

0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:55:50.48ID:UdEa1dCV0
これもうどの会社も同じだったりしない?
ココ数年不祥事ないメーカーどこだよ。
リスト化しねえとわかんねえよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:08.01ID:/GHSApvY0
Subaru was lax on final inspection rules for Japan cars: sources
http://www.reuters.com/article/us-subaru-recall/subaru-was-lax-on-final-inspection-rules-for-japan-cars-sources-idUSKBN1CV3P4

Subaru Let Uncertified Workers Inspect Cars, Source Says;
https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2017-10-26/subaru-lets-unqualified-workers-inspect-cars-nikkei-reports

Subaru's internal probe reveals use of uncertified inspectors - Nikkei
http://www.reuters.com/article/subaru-recall/subarus-internal-probe-reveals-use-of-uncertified-inspectors-nikkei-idUSL4N1N17A3
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:08.28ID:hbg0GSLc0
国家資格じゃない社内資格なら基礎知識補う程度だからな。
寧ろこういった作業は実務経験重視した方がトラブル少ない。肩書きだけなら廃止しても良いんじゃないかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:24.52ID:lo7q6bbs0
国の資格制度があるなら
その資格を取得した人数と出荷台数や労働時間などを計算すれば
誤魔化してるなっということがわかるんじゃねーの?
国の責任も逃れられないな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:25.46ID:d5RdP/Vg0
>>28
マスゴミと野党が無資格問題の徹底究明を求めた時に、一体どうなるか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:52.21ID:v5dS+xXa0
スバル、馬鹿正直でアホだな。
他のメーカーみたいに黙っとけよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:56:53.03ID:ng02Sa0h0
30年前からってことは資格とかいらないってことじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:57:37.67ID:YIgXTmX10
これって日本の自動車メーカーならどこでもやってるだろ
資格制度の改革が出来ないのは連合の問題じゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:58:30.09ID:yKrLg/c60
>>40
T「やれ」
スバル「はい」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:58:34.69ID:fitunOl50
規制大国日本 役人大国日本
ニッサンは正規の検査をして各国に輸出しています
資格を持ったのが検査なケシカランは日本だけ
資格制度は役人の利権
ここでスバル、ニッサンを非難しているひとたちしっかり勉強してください
役人の思うつぼ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:58:38.46ID:4YZf22xp0
30年の間何も問題がなかったことでも検証されているとおり、日本の役人によるくだらない規制は撤廃していいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:58:44.44ID:kI982OOd0
今や国産水平対向6気筒エンジンもホンダゴールドウィングだけだしなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:59:33.23ID:VliJdBC00
確かにこれまでは無くてもかまわない資格だったかもしれないが、これから車は家電みたいになるから逆に重要に
なってくるよ。命が係わる家電。スイッチの接続不良なんてのは決して許されない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:59:36.96ID:JAMid1Ca0
>>40
馬鹿正直ではねえわ
ほかももっと調査したら見つかりましたテヘペロッって展開はあり得るが
他のメーカーよりは確実に不正してる分悪いだろ
でもそれと本当に社内資格必要かどうかは別
無駄なことして非効率になってるだけだわ
海外じゃ車検制度そのものがないし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:59:36.99ID:cSd+L05E0
>>33
光岡自動車
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:59:43.01ID:fIIFutj80
こんなの正規検査受けていない車両は今後車検通すなよ。

もっとも、正規検査員もバカで不具合を何も見つけられないという状態なら、勝手にしろ!ということだがな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:00:01.34ID:6GWZN4Lw0
スバルは過大評価されすぎてたからなぁ
元の地味なメーカーに戻るだけでしょ

トヨタホンダマツダじゃなくて良かった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:00:22.16ID:f4Cz0OtZ0
有資格者が検査するとその時点で何かマズい事が発覚してしまうから?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:00:47.93ID:Sj5COo8f0
>>27
もし、どんなに良いクルマを作っても犯罪は犯罪

ノーベル賞受賞なら殺人でも強盗でも許されるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:00:50.09ID:kGD4MqnR0
30年以上前から?
そんなん聞くともうどうでもいい資格なんじゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:01:12.65ID:OG1420+M0
スバルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:01.88ID:rmwpJ1630
飽きやすい2チャネラの
 事だから そろそろ
 沈静化してるはず…
    __
   /ヽ ノ\  __
  /u(> <)\ || |
 |u (_人_)u||| |
  > u  ̄ < ||_|
 (  ̄つ⌒>、___‖|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    __
   /ヽ ノ\  __
  /u(> <)\ || | ・・・・
 |u (_人_)u||| |
  > u  ̄ < ||_|
 (  ̄つ⌒>、___‖|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:45.68ID:7OjXp4Qs0
俺は嫌な思いしてないからどうでもいいよ(^-^)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:48.87ID:LMmTvgU2O
日本の自動車産業はEVにボロ負けして死んでいくと思っていたが、
まさかこんな形で終わっていくとは思わなかった

そもそも日本の自動車メーカーは需要に対し出荷が過剰だったんだろう
だから出荷しても思うように儲けが出ない
だからコストを減らす為に非正規にやらせる
そもそも日本にはメーカーが多すぎる

これからは家電メーカーと同じく本格的な淘汰が始まるだろう

しかしEVと戦う前に死ぬとは情けない
自動車だけでなく、これが日本のモノ作り産業の実態なのだろう
不況や高齢化で消費者が減ってる時代なのに今まで通り出荷しても売れるわけがない
メーカーもこんなに要らない
トヨタ+1〜2社で充分だろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:17.87ID:CZ2FcqZZ0
わかった!それで10万キロでシャフトが再起不能になるのか!
四駆だから仕方ないのかと思っていた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:33.37ID:TdyjNm1K0
>>55
最近乗ってる人あんまり見ないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:55.82ID:sLVan45u0
SUBARUでも無資格検査発覚(NHK NEWS WEB・動画)
             2017年10月27日 4時17分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171027/k10011199551000.html

自動車メーカーの「SUBARU」は、資格のない従業員に車の出荷前の検査を
させていたことがわかりました。日産自動車に続いて、SUBARUでも不適切
な検査が明らかになったことで、日本の自動車メーカーの品質管理が問わ
れることになりそうです。

資格のない従業員による不適切な検査が明らかになったのは、SUBARUの
「群馬製作所」です。

関係者によりますと検査の資格を取るため研修中の従業員が、車の出荷前
の検査を行っていたことが、SUBARUの社内調査で明らかになったと
いうことです。

SUBARUでは、近く、国土交通省に不適切な検査があったことを報告し、す
でに販売された車の検査をやり直すためにリコールが必要かどうか、判断
することにしています。

日産自動車に続いて、SUBARUでも不適切な検査が明らかになったことで、
日本の自動車メーカーの品質管理が問われることになりそうです。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:04:09.77ID:TdyjNm1K0
>>68
はいはい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:04:24.84ID:AV+W8uCH0
>>27
問題なく診察してるけど無免許の医師を信用できます?
普通に逮捕ですよね?
車は乗る人だけじゃなく周囲も危険な物ですよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:04:45.56ID:lo7q6bbs0
これを機に車検制度も変えろよな
糞高けえし、年間走行距離に応じて点検しろよ
週末ドライバーなら5年は点検いらねーだろ
国が金取りすぎで車も売れんわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:04:56.07ID:YIgXTmX10
だいだい国交省の運輸支局が完成車を抜き打ちで検査するものだから
役所の怠慢だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:13.82ID:3FxTbriX0
30年前から常態化って

今走ってるスバル

全部じゃん!w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:19.22ID:bFA3ERKh0
資格無くても車に通じてる人間が見てるんだから問題ないと思うけどな
実際日本車って優秀じゃんかドイツ車なんかよりも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:25.20ID:TdyjNm1K0
>>73
食品関係もやってほしいね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:51.78ID:8t/0K3oz0
検査してても不具合満載のホンダと比較すると、スバルの無資格検査者>ホンダの有資格検査者なんでないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:00.48ID:4YZf22xp0
>>83
テレビの報道や新聞社の記事は、役人の言い分を垂れ流し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:00.94ID:rdo6/QxV0
他人の判子押したら
有印私文書偽造だろ
全員逮捕しろバカ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:05.20ID:qi/7tKLs0
後出しすると印象が悪くなるから早く申し出た方がいいな
しかし日本企業大丈夫かよ・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:41.82ID:JAMid1Ca0
>>63
調べたけど日本みたいに厳しくないみたいだし州によって違いはあるけどあるみたいね
別に海外に全くないとは言ってないけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:06:47.37ID:v5dS+xXa0
>>68
なんも知らないのに何言ってんのw
スバルは北欧向けで売上も日本での売り上げには
頼ってないよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:11.38ID:cbpsDTQz0
なにがアイサイトだよ





wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:22.32ID:3Rv/GdBp0
単純労働の使い捨て要員ばかりラインに入れてろくに人員を育ててこなかったひずみだな。
製造業なんてみんなこれ。日本語があやしいやつも結構いるだろうに。

潰れはせんだろうが今期はリコール費用も含めて赤字計上かな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:24.16ID:SEoFp+XtO
>>83
おかしかったら変えるように働き掛ければ良いだけ
泣く子も黙るトヨタ様が動けば変わるだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況