X



【裁判】頭髪が生まれつき茶色いのに「髪染め強要で不登校」 高3女子生徒、損害賠償を求め大阪府を提訴…大阪地裁★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/27(金) 13:20:22.47ID:CAP_USER9
<損賠訴訟>「髪染め強要で不登校」高3、大阪府を提訴
10/27(金) 11:29配信

◇「頭髪生まれつき茶色」

頭髪が生まれつき茶色いのに、学校から黒く染めるよう強要され精神的苦痛を受けたとして、
大阪府羽曳野市の府立懐風館(かいふうかん)高校3年の女子生徒(18)が
約220万円の損害賠償を府に求める訴えを大阪地裁に起こした。
27日に第1回口頭弁論があり、府側は請求棄却を求めた。
生徒は昨年9月から不登校になっており、「指導の名の下に行われたいじめだ」と訴えている。

訴状などによると、生徒は2015年4月に入学。
中学時代に黒染めを強要されて嫌な思いをしたため、母親は「高校では同じことがないよう配慮してほしい」
と伝えていた。

しかし、学校側は生徒の入学後、1、2週間ごとに黒染めを指導し、2年の2学期からは4日ごとに指導。
度重なる染色で生徒の頭皮はかぶれ、髪はぼろぼろになった。
教諭から「母子家庭だから茶髪にしているのか」と中傷されたり、指導の際に過呼吸で倒れ、
救急車で運ばれたりしたこともあった。文化祭や修学旅行には茶髪を理由に参加させてもらえなかった。

生徒は昨年9月、教諭から「黒染めしないなら学校に来る必要はない」と言われ、
それ以降は登校していない。高校は今年4月、生徒の名前を名簿から削除。
他の生徒や保護者には、退学したと虚偽の説明をしたという。

学校側は生徒の代理人弁護士に「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。

府教委高等学校課と同校は取材に、「係争中なので答えられない」と話している。【遠藤浩二】

◇「地毛証明書」要求も
複数の大阪府立高校では、頭髪が生まれつき茶色い生徒に誤った指導をしないように、
「地毛登録」と称する制度を導入している。登録自体を問題視する声もあるが、
府教委は「導入は各校に任せており、実態は把握していない」としている。

ある府立高では、約10年前から制度を始めた。
地毛が茶色い生徒は入学時に色合いを計測し、数値化して登録し、色の変化がなければ指導しないという。
1学年に10人ほど登録する生徒がおり、校長は「生徒の人権を守るためにも制度を続けている」と話す。

訴訟を起こした女子生徒の母親は入学時、「地毛登録制度があるなら申請したい」と訴えたが、
懐風館高校は導入していなかった。

東京都でも、都立高校の一部が「地毛証明書」を提出させ、頭髪の色が生まれつきかどうかを確認している。
幼少期の写真を求める学校もあるといい、都教委は7月、
「届け出が任意であることを、生徒保護者に明確に伝える」ことを全191校に通知した。【遠藤浩二】

10/27(金) 11:29配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000036-mai-soci

★1が立った時間 2017/10/27(金) 11:40:30.35
前スレ
【大阪】地毛茶色なのに「黒髪強要」で不登校…府立高の女子生徒が提訴 学校側「金髪の留学生でも黒く染めさせる」 (実質★2)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509072243/
【裁判】頭髪が生まれつき茶色いのに「髪染め強要で不登校」 高3女子生徒、損害賠償を求め大阪府を提訴…大阪地裁
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509072030/
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:02.96ID:Kq8Jelp50
地方公務員の教師って法律守らないよ
違法行為が横行している
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:10.87ID:DTTTSsBV0
>>831
多分棄却以外戦うすべが無いんだよ
だって100%人権侵害だもん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:12.41ID:QfiZCNZY0
>>796は世間知らずだし >>812はメラミンとか言っちゃうしw
さすが5chのプラスは馬鹿が多い
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:19.87ID:9uOgjyaP0
>>824
日本の法制度じゃ1億は無理だよ
懲罰的な意味がないからね
アメリカなら余裕だろうけど
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:20.29ID:s2aHF7KK0
これは明らかに人権侵害だと思うわ。
髪型を直して来いならまだわかる。パンチパーマとかしてくる奴がいると
周りがビビって勉強に集中できないからね。でも、生まれつき髪の色が茶色
いなら仕方ないし強制的に黒に染めて来いって言う神経が全く理解できないわ。
これって例えば金髪や銀髪の外国人が日本に引っ越して来たりしたらどうすんのよ。
同じように黒に染めて来いなんか言うと多分国際問題になって外国の人権団体から
総攻撃受けると思うわ。黒にするそもそもの根拠が今市分からんね。
日本人だから黒だとかいう単純な理由ならこんな制度は止めた方がいいよ。
今はグローバル化で国際結婚も増えてるし、人種によっては日本国籍持ってても黒じゃ
ない場合も結構あるからな。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:27.17ID:Wl5FWlkG0
誰が言い出して、誰がやってたの?
周りだっておかしいと思うでしょ
地毛はしゃーないじゃん
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:28.62ID:Ov8CFL8N0
まあこの大阪府立学校の話題に関わらず、日本では社会圧が強化されて
国民の統制化が進んでるけどね

若年層が特に、教育とか就活の名目でその圧力に晒されやすいけど
娯楽も、テレビや邦画や漫画をロールモデルにさせて影響下に置いてるし
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:39.69ID:bRiCsxoF0
生徒は黒髪でなければならない。
黒髪以外の生徒は染めてでも黒髪にしなければならない。
黒髪にしないのであれば修学旅行や文化祭などの学校行事への参加は認めない。

こういうことか?凄い学校もあったもんだな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:44.13ID:2EWmIidu0
>>699
法律違反じゃない校則ならどうでもいいと思うよ
学校は逆プリン程度で妥協すれば良かった
染髪にアレルギーのある子に1、2週間ごとに染めろなんて虐待だろ(´・ω・`)
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:48.15ID:eb7QLHY70
>>842
教えてるだけなら教えるという程度の行動して下さい
来なくていいとか教育目的皆無でしょ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:55.11ID:MlGxkm7w0
>>864
周りにはあいつは地毛だって言ってるだけって言いふらしてたんだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:57.81ID:FvlrGHeV0
俺も地毛が茶髪やったから中学の時内申書に記入してもらったわ
高校私立で超絶校則厳しかったけど、髪に関しては指導受けた事ないな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:06.41ID:QfiZCNZY0
>>828
税金使ってる公立でこれは許されん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:11.80ID:Kq8Jelp50
>>860
服毒強要だから1億円いけるんじゃないか?
腎臓、肝臓疾患、ガン発病に対するリスクの慰謝料
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:13.58ID:e4hqP6VJ0
黒人を洗って白人にするというCMが叩かれる時代に
色を変更しろと強要することのヤバさが分かってない。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:19.56ID:mnbGGQFa0
>>814
教師は生徒や親の茶髪が地毛であるという説明に疑いを持っていたってことです
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:21.00ID:CVpIws4S0
>>20
全体主義や国家主義は大嫌いだが黒髪は大好き
黒髪に勝るものはない!!!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:24.77ID:bKgIa8Sj0
中学校でも???こんなとこが
基地を誘致とかしようとしたの???
米軍基地周りの学校とかハーフ多いから
髪の毛天パー金髪も普通だぞ?
馬鹿かよ大阪民国www
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:33.24ID:ImBegwE30
>>776
つまり、生え際で地毛とか関係なく茶髪は問答無用で弾圧しただけの日本人の恥って事でOKだな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:35.30ID:0cWTwchR0
>高校は今年4月、生徒の名前を名簿から削除。
>他の生徒や保護者には、退学したと虚偽の説明をしたという。

ホントに茶色の地毛なのか染めてるのかは議論の余地ありだけど、
登校拒否の生徒を名簿削除して、しかも一般への虚偽説明はまずいだろう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:35.33ID:eJ5JVpZ40
禿げなのにフサフサだな
と言われてみるべき
長寿と反省を
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:36.42ID:NhYbLHPt0
これ普通に教師が犯罪者だろ、逮捕しろよ、
いまどきこんなイカレ教師と学校が存在するって恥を超えて明確な犯罪
結局、利権は腐る、その証明みたいな事案だな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:41.08ID:h4+U7xdb0
>>851
そこまで矯正しないと進学も就職もないような底辺高校なんだろ。
むしろそれが売りになることすらありえる。
もちろん、そんなことやらんに済めばいいけど、底辺高校じゃしかたあるまい。
どうしても規則とか嫌なら通信行けとしか。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:44.57ID:knR9m3CM0
積み木崩しスレかとおもて開いたら何か熱い人が居る、変に目立って目を付けられるのなら黒髪にしたほうがいいぞ
茶髪がおしゃれなのは昭和ヤンキーだけだろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:19:46.76ID:Ei+xbGaA0
>>1
憲法違反だけじゃないね
強要罪と傷害罪で立派な刑事事件だわ
この異常な行為に加担した教職員全員が刑罰を受けるべき
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:09.26ID:wF4WRYdP0
個性を殺し容姿まで平等を求める
まさに共産主義
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:09.33ID:/FZ3mfBU0
これ人権侵害とか言ってる奴なんなの?
だったら野球部とかで強制坊主も人権侵害だろうwwwwwwwwwwwwwww
文句言ってやれよwwwwwwwwwwwwww
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:11.93ID:+w6dPjxq0
昔遅刻だから鉄門をわざと閉めて、挟まった生徒が死んだ事件と根は同じ。
糞教師側は、自分たちが上って間違った価値観のまま教育しているからな。
糞教師も白髪や黒以外は、例外なく染めろよ。w
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:15.24ID:ONRlmvL00
>>209
そんな規則認められるわけないだろ
0895■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:15.34ID:03SiikHQ0
 


、 > 学校側は「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。
。 > 学校側は「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。
、 > 学校側は「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明している。


  恐ろしいほどのバカだな。
  この言質だけでも、敗訴確定じゃないか。

 
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:17.58ID:QT0U8Prp0
好きに染めさせりゃいいだろ。

その代わり、若いうちから無理に染めると地肌傷んでハゲやすくなるぞ、って丁寧に説明してやればいい。
はげてる教師からの説明がいいと思う。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:21.81ID:w9Pvmmow0
これ賠償額はこの学校に勤務してる教師全員の給与から差っ引けよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:22.51ID:3lTTqimC0
>>778
ダブスタだわ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:32.54ID:eYJV6aLD0
さすがにイスラム国でさえ髪の毛の色、肌の色にはこだわらん
女子は金髪であれなんであれヒジャブさえつけてればOK

大阪民国はイスラム国を超えたw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:45.08ID:9uOgjyaP0
>>875
実際発症してないと無理でしょw
発症して因果関係はっきりしないとなー
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:45.33ID:kFmV0mH90
>>849
まあやってることはそれと全く同じだよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:48.00ID:6WMF6vEp0
>>835
退学したという虚偽の説明をして生徒名簿からも削除して退学処分されてないのにお金を取っていたって事になるんだよね下手すれば
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:50.80ID:nF8yQzpe0
底辺校なんかね
校則を厳しくしないとまともな高校生活も送れないんだろうか
自分も大阪府立高校卒業したけど校則は無かったな
そんなアホなことする生徒もいなかったけど
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:55.62ID:vj2l33ww0
そもそもこの程度で提訴するってどういうことだよ?
弁護士入れて解決の話し合いとかしないで直接訴訟した感じじゃん?

しかも被告の府側は請求棄却を求めたってだけで理由が書いてない。
一方的な言い分だけかいて印象操作しようとしてる感じがプンプンするわ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:30.33ID:1rRVtchJ0
懲罰的慰謝料で100億取れないかなぁ。。。。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:36.46ID:O5h+wn9Y0
団塊ジュニア世代のワイなんか、男子は坊主強制だったわクソッタレ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:38.03ID:eb7QLHY70
>>898
彼らは実力に訴えるとか手段を択ばないという習性が身についちゃってるから
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:40.29ID:kgqdfQc80
わいも指導されたがガン無視したわ
クォーターなんで。いろがうすい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:42.02ID:Kq8Jelp50
>>903
染料自体の毒性は認知されているよ
明らかに服毒強要にあたる
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:44.68ID:mnbGGQFa0
>>880
実際に茶髪であれば教師も問題にしなかったでしょう
要は生徒と親が嘘つきってことです

もし毛染め剤で皮膚や髪がポロボロになったなら、医師の診断書を提出すれば済む話です
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:21:55.38ID:h4+U7xdb0
>>898
そりゃ当然。右側は、そんなこと言わなくても向こうから従ってくれると思ってるからな。
例、日本人なんだからいちいち言わなくてもわかってくれる
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:03.98ID:e4hqP6VJ0
>>908
それは裁判で白黒が付く

そもそも訴えられること自体が異常だと気付けよw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:06.97ID:DTTTSsBV0
高校って60歳でも事実上入学出来るのに
白髪のジジイやババアが入学したらどうするんだろうか
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:10.68ID:HWPmcy7g0
>>890
放置すると動物園になるから
同情はできるけど、そのために
人権侵害上等は日本では認められんな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:13.05ID:n6pNmwue0
地毛ならどうしようもないじゃん
染めさせたいなら学校側で染める費用くらい出せよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:13.16ID:FiEPFDqEO
>>890

中国や韓国の大衆をみればわかるだろww
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:17.46ID:dHFHgrHT0
嫌なら丸刈りにしろ
先生の言うことを素直に聞け
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:27.60ID:7jGGb/B40
>学校側は生徒の代理人弁護士に「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で
>黒染めさせることになる」と説明している。

すげぇ土人学校だなw
実際に金髪外国人様を前にしたら掌返しするのが目に見えるけど
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:28.60ID:7i9zIOqQ0
黒髪じゃないと絶対にダメってことは若白髪もハゲもアウトかあ・・厳しいいいい><
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:29.39ID:MvZaGPe/0
便乗した染髪を防ぐために真っ黒にしたかったんだろうが、指導した教師がアホすぎるから負けるね

ハゲた教師が悪いわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:39.49ID:TdyjNm1K0
>>855
あの学校指定の袋系文具系っていらんよなぁ
普通より高い場合も多々あるし
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:42.73ID:Rm05XoZh0
北の方で茶色い髪や目の色の人いるよね美人だったよ
九州でもそういうタイプの人いた
大人になってくせ毛になった自分もよくパーマかけてる?といわれるけどなんもしていない
自分の周りだけでもたまにその手の校則ならアウトな人いるけどもう自然の姿は黒髪で真っ直ぐだけじゃないってごく普通の事として認めて欲しい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:48.70ID:Zd2ecEJ80
教師と世間の乖離がひどいな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:51.97ID:AWoshAvO0
>>873
俺も地毛が茶髪だったけど何も言われたことないな
日本人でも髪の色は地域や家系で結構違うんだよな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:54.66ID:wKDzSt3E0
髪なんか何色でもええやん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:01.17ID:rSNyI8Xp0
私も地毛茶色どころか赤っぽいのも混ざってた。
サラサラ黒髪ヘアーは憧れだわ。
しかし、無理に黒に染めるとか子供の髪の毛にダメージ与えるようなことはやめるべき。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:01.51ID:ZRwkCb2z0
教師はずっと学校だけで生活してる人生だから昭和から時間が止まってるんだろうな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:16.54ID:WphVFHDm0
マジレスすると
留学生がくるような良い学校は自由
保護者に公立学校の高校教師なんて鼻で嗤うような権力者や金持いるから学校もことを荒立てようとはしない

規則が厳しすぎる学校ってのは大抵底辺
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:24.53ID:zZVOCk0Z0
>>833
ちょっと訂正すると、
一般論として、憲法に反するとして無効になるのは、法律。
校則とかが憲法に反していても、法律に合っていれば合法。
恐ろしいことに、日本には人種差別を禁止する法律がない。
日本が加入している条約を引いてくるしかない惨状。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:25.70ID:Cw2ewaq10
>>1
>約220万円の損害賠償を府に求める訴えを大阪地裁に起こした。

負けが劃定してゐるから、大阪府は全額馬鹿ヘ師どもに求償しろよ。稅金がびた一文減る
ことは許されない。

国家賠償法
2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322AC0000000125&;openerCode=1
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:28.38ID:EbLaenXb0
枝野の耳見て演技が良過ぎるだろうとイチャモンつける教師いそうだな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:34.03ID:TdyjNm1K0
>>928
確かにwwwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:34.51ID:I9fvD9I40
 


こんなどうでもいいことを

高給取りが守らせるってw

税金泥棒だなww


 
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:39.16ID:DEpv8UJi0
教師とポリ公って本当驚愕すべきアホだらけだからな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:46.33ID:9uhhZXsNO
>>877
疑い持ったところで茶髪生えてきてれば一目瞭然じゃん
根本は色入りにくいから偽装のために逆プリンとかは難しい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:47.35ID:HWPmcy7g0
>>917
だよな。まず体育館でみんなの前で
染めるべき
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:50.10ID:GwPhy4An0
校則があるほうが偏差値高いと思ってた
価値観の違いや地域性はあるみたいだ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:52.54ID:G2dvWoF20
自分の髪は真っ黒だがにわかには天然と信じてもらえないほど縮れてる
それでも公立中学、公立高校で教師に何か言われたことは一度もなかったな
やっぱり場所によるのか
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:53.36ID:AHYNqMSz0
茶髪ヤンキーに220万も請求されるとか学校脇甘過ぎやわw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:23:54.42ID:eb7QLHY70
>>908
話し合いをしたから、留学生云々の下りが出てくるんだよ
あと請求棄却を求めるというだけの答弁書はよくある
何にもおかしくない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:24:01.60ID:knR9m3CM0
アトピーで皮膚弱いのに10代の頃ドラッグストアで買ったやっすいヘアカラーで
思いっきり脱色してたのに頭皮も手もボロボロにはならんかったぞ、今はハゲてピッカピカだし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:24:04.89ID:UCIHLm1r0
学校のときは申告すれば大丈夫だったけど
就活のとき、食品扱う数社から髪染めてって言われたな
嫌だったから地毛でも大丈夫なところに入社した
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:24:05.23ID:/g8aSXtf0
>>908
この程度って…
外国人なら国際問題だぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況