X



【企業】トップに聞く富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子店長 ★
垢版 |
2017/10/28(土) 06:13:14.56ID:CAP_USER9
 立ち食い店の元祖「名代 富士そば」を運営するダイタングループの創業者、丹道夫会長はぶれない経営者のお手本だ。50年前に出会った立ち食いそばを磨き続け、別の事業には色気を出さない。「ダメな店の物件候補は今も秒殺」と今も出店成功の眼力を誇る。丹流の実践経営哲学を聞いた。

 ――富士そばの誕生のきっかけは。

 「初めは弁当屋を営み、その後は不動産会社を経営して成功しました。毎日ステーキのようなものばかり食べてましたよ。でもこの商売はいつまでも続かないと思って。そんな折、旅行先の駅の通路下で年配の女性がそばを売っているんですよ。列車が来ると客が集まり、大繁盛。それを見たとたん、『東京にぴったり』とひらめきました」

 「それで不動産会社の役員らに70万円を出資してもらい、東急百貨店本店(東京・渋谷)の通り沿いにある15平方メートルの物件を見つけました。もっともそば屋などやったことがない。すると従業員の1人が『見習いに行ってきます』と。1カ月ほどの修行ですが、そこから研究し、40円のかけそば、60円の天玉そばで店を開きました」

■出店の条件、駅のそば・角地・道幅は…

 ――当時は立ち食いそばはなかったのですか。

 「なかったですね。信用もないから銀行も貸さない。ところが東日本銀行の行員さんだけが毎日来て、面白い商売だと思ったのでしょう。それで融資をしてくれました」

 ――創業期から出店条件は変化していますか。

 「変わりません。黒色の人通り、すなわちサラリーマンが多い場所。赤色(女性が好む明るい服の色)のお姉さんよりいいんだわ。道は広すぎてもダメで幅は6メートルくらい。そして駅のそばで、角地で間口が広いところ。食べたいという衝動が変わらないうちに入れるようにと考えています」

 「今でも物件を役員が時折、見てほしいと言ってくるんですよ。瞬間的に決められる物件じゃないとダメ出しです。人間は欲深だから、じっくりやるといい条件と思い込み始め、ミスっちゃう。社員みんなから『秒殺される』と言われます」

 ――では閉鎖店舗はあまりないのですか。

 「ありますよ。どうしても理解できない物件があるんですよ。東京・新橋駅前で機関車側の1つ裏通りの角に出しましたがダメだった。いまだに理由が分からない。東京・大岡山も失敗でしたね。ちょっと外れにあったけど競合はなく、いけると思ったのですが。やはり妥協したらいかんね」

 ――味は変えていますか。

 「1985年ぐらいかな。使用していたかつお節の量を2倍にして。原料価格は上がるけど、値段は据え置きで。常連客はものすごくおいしくなったと驚いたけどね。技術より金というか。社会の文化度が上がると、味覚力も上がりますから」

 「3年前にはしょうゆを変えたんですよ。小豆島でアイスクリームにしょうゆをかけて食べるのを見て、これは本物だと。そこで全部変えちゃった。最近は調理法も変えました。これまではしょうゆとかつお節を煮るのは夜中の仕事で、従業員によってばらつきが出る。悩んでいたら大阪のメーカーが煮る機械を売り込んできました。煮詰まりはないし、作業環境も改善。1台150万円で1億5千万円を一気に投資したら、味が安定しましたね」

(以下略、全文はソース先で確認をお願いします。)

NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO21932840V01C17A0000000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:15:31.33ID:p1HA0D3X0
小諸そば > しぶそば > 箱根 > 富士そば > あじさい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:16:06.29ID:yNyi79zH0
社会の文化度が上がると、味覚力も上がりますから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:19:20.06ID:dMr1crMy0
>>2
小諸そば俺も好き
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:20:03.82ID:16AGsxqFO
BGMは社長の趣味の演歌
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:21:58.52ID:dYK6KQtH0
>毎日ステーキのようなものばかり食べてましたよ。

その頃ならビフテキと言ってたはずだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:23:13.70ID:p1HA0D3X0
あ、かめ屋を忘れてたw

小諸そば、かめ屋 > しぶそば > …


って順位かなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:25:07.31ID:dYK6KQtH0
こういう立ち食いそばが心に染みておいしいときあるんだよな。
これがあるうちは日本は安心。いい国。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:25:07.63ID:4asvfYUt0
大岡山に住んでる人間はなんつーか見栄っぱりだからね
立ち食いなんか入ると恥ずかしいと心根から感じる人種なので、理由はなくても失敗する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:25:31.74ID:SkpwjBUD0
うどん?そばじゃない!?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:26:01.84ID:DhtqK8IX0
味はJR東の駅ナカよりもはるかにマシだから良しとするけど
社長の演歌は勘弁してほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:26:50.08ID:tBU8zsGy0
たしかに俺も
 小諸そば > > > 富士そば
だな。かなり差がついてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:00.07ID:fKdyyj590
小諸だな。
卓上の小梅と葱が優秀
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:39.15ID:bjY9rakz0
全然通り道じゃないんだけど、最近は日暮里の一由にゲソ掻き揚げ食いたさでわざわざ通ってる
麺は大昔の蒸し麺かっていうようなフニャフニャで、ドス黒い塩辛いつゆなんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:27:48.00ID:IMUgNOJQ0
ときどき食べたくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:28:38.30ID:fMlXfny70
アイデアを盗んだその
年配の女性には
一銭も入りませんでしたとさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:29:41.50ID:d3hzvlSU0
富士そばはカツ丼食う所
そばは小諸そばの方が断然良い
安いしネギも入れ放題だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:30:54.11ID:bjY9rakz0
>>15
空いてる時に行って、盛り一枚でネギだく蕎麦湯飲みまくって満腹
秋葉原の店はガイジンがもたもた食ってるとなんかイラ付く
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:36:10.46ID:/XlKuiy+0
東急本店の近くって109の向かいにあるあそこが一号店だったのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:36:37.15ID:pyIz9ZDl0
田舎の駅は立ち食い消えちゃったよ
東京に行くと必ず食うな
もちろん富士にも行く
何かホッとするんだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:37:35.62ID:CW7dhHv7O
富士にない富士そば
小諸にない小諸そば
丸亀にない丸亀うどん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:40:13.39ID:+ReQJs780
>>2
そば太郎は?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:41:14.33ID:Sd8H2LPV0
スマル亭のシラス天蕎麦食いたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:41:15.54ID:mhzMYnkC0
ゆで太郎複数の店行ったが大したことないよ
いわもとQが飛び抜けている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:41:42.30ID:7zIV1esQ0
ここ演歌かかってるとこ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:43:06.78ID:d3hzvlSU0
吉そばええぞ
店舗は少ないが、かけそばが260円で無料で大盛りにも出来る。
出汁もうまい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:43:17.38ID:uX0AkOqW0
ダシはかつお節だけ?昆布は使わないの?関東の味付けだな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:43:37.61ID:6E331lqK0
意味不明なマイナー演歌がずっと流れてる
ここでバイトしたら頭がおかしくなりそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:45:43.99ID:5KNme/cg0
おまえらって卑怯だな
本当に失望したわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:28.65ID:SmqofGC10
立ち食いそばは新宿のさ竹が最強。
次点で嵯峨谷。こちらはあちこちに店舗がある。

どちらも十割蕎麦だ。
正直、最初は同じ店かと思った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:47:52.11ID:xNRbn5Ge0
山田うどんのそばバージョンみたいな店だよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:49:39.02ID:GOnS4mXnO
インポが座って食っても立ち食い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:50:36.97ID:d3hzvlSU0
>>37
人形町のはせ川も行ってみると良いよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:56:45.27ID:rmQesP2u0
>>37
十割は味の好みが分かれるんだが。
必ずしも良いとは限らんよ、喉越しとか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:57:00.31ID:zLtVZbq90
東京の人しかしらないチェーン店
東京にしかない
つか無駄に24時間やってたりする
で、外人がそば茹でてたり
お湯につけるだけだから誰でもできるのね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:57:08.87ID:8bTiYZQE0
東京に住んでるけど小諸そばなんて一度も見かけた事がないな。どこにあるんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:58:14.33ID:OU7w0WG00
>>21
カツ丼同意ww

富士そばは外国人観光客にとって
日本で一番有名なそば屋らしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:04:25.74ID:CW7dhHv7O
>>44
>外人がそば茹でてたり

さながらパスタの感覚だろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:18.44ID:hgXbRLXL0
ソバヤ、ソバーヤ!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:06:28.46ID:CW7dhHv7O
>>50
東京だって無駄な店を作る必要はなかろうよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:16.84ID:NKy5pBwV0
>瞬間的に決められる物件じゃないとダメ出しです。人間は欲深だから、じっくりやるといい条件と思い込み始め、ミスっちゃう。
ほんとにねえ、身にしみて感じるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:41.13ID:nHmHMJmD0
>>44
大田区某所に白人の店員がいてビビった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:11:31.22ID:r046VZZI0
初めにやったもん勝ち
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:16.50ID:GMneDBIL0
仕事の関係上、飯田橋の小諸、水道橋の富士を利用する機会が多いが、蕎麦は小諸の圧勝 出勤前にかきこむのが、もはや習慣化した
富士はカレーライスがいけるが、それ以外は食べる気がしない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:16:35.73ID:9Jk9mpV20
立ち食いそばうどんと言えば、以前は「安い」「早い」「まずい」だったけど
10年以上前(15年ちょっと前くらいかな)に、美味い冷凍麺類が開発されて下手したら生麺より美味くて使い勝手良いから
参入する所が増えたり味が向上したよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:17:08.42ID:+dMhztEg0
四文そば 安さに驚いた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:18:24.61ID:Mqpi+v820
西日暮里の立ち食いはうまい。
富士そばは、汁が今一つなんだよな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:15.97ID:TBk+VcES0
冬に駅のホームで食う蕎麦は美味い
冬に山の方に出かけて食う蕎麦も美味い
それ以外はどん兵衛でいいや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:42.62ID:ADGNeo0BO
チェーンなのに浅草店はメニューをごっそり減らしてたな
勝手にメニュー数減らせるのかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:22:06.13ID:nHmHMJmD0
>>60
その辺りだったら、個人の店が沢山あるじゃん
例えばとんがらしとか、チェーン店だったら嵯峨谷
もあるし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:24:51.45ID:8fQd20Ki0
そば名乗る癖に、小麦粉7:そば粉3みたいなまがい物増えすぎやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:26:31.24ID:ycG0DNn8O
名古屋駅新幹線ホームのきしめんが最強
あれを各地に出店したらライバル不在でボロ儲けだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:26:45.64ID:p1HA0D3X0
>>26
ゆで太郎じゃなくて?w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:28:04.80ID:8OEJ+7900
>>33
あれ、あそこの社長の歌だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:28:34.66ID:P875v2w10
立地選別に「秒殺」って表現おかしくね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:29:11.00ID:p1HA0D3X0
>>72
嫌いでは無いが
段々と店舗が減ってきてるような、、、

少なくとも、都心部では弱いじゃんw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:29:54.79ID:5bYejF8k0
年寄には「きしめん」が最高!
大阪にはないのがショックやわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:30:42.47ID:TejPZxHh0
埼玉だと山田うどんだな
都内だとゆで太郎多い
お客さんの駐車場に止められる時しか行かないけど
緑虫に潰される
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:21.71ID:8OEJ+7900
富士そばはカツ丼がうまかった記憶があるが
こないだ久しぶりに食ってみたらまずかった
こんなものをおいしいと思って食ってた時代が俺にもあったんだな
あの頃の自分をほめてあげたい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:28.81ID:p1HA0D3X0
富士そばは、かき揚げ天ぷらが
フルモデルチェンジすれば
かなり客をつかめそうな気もするがw


小諸とかは、24時間やってないし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:31:29.72ID:Phcu8XK40
>>29
評判悪すぎるからか、最近は別の屋号で展開してるよな>NRE
子会社化した駅そばもNREの味になってるみたいだし、まずくして何がしたいのやら
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:33:42.58ID:m6LCpIqk0
蕎麦の旨さが分からん、小さいときから食い慣れてないとダメなんやろな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:36:15.07ID:5rCsH0Rg0
>人間は欲深だから、じっくりやるといい条件と思い込み始め、ミスっちゃう。
ここ凄く実感する、自己欺瞞は御し難い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:36:33.28ID:Kz3ZyDHG0
>>1
50年前から商売してるってことはかなり高齢だと思うけど
見た目は相当若いなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:37:38.35ID:NemvvUDj0
最近は女でも一人で食ってるよね
時代は変わった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:38:10.21ID:d3hzvlSU0
>>84
俺は子供の頃は大嫌いだったけど
25くらいから何故か好きになった。
そば粉は血圧を下げる効果もあるって言われてて健康的だしな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:38:20.28ID:iC8MhoiW0
ここで蕎麦を食ってはいけない
富士そばはカツ丼を食うところですよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:38:42.66ID:9Jk9mpV20
>>85
食材コスト的には下げられるんだけどな
確実に生麺より持ちが良いし無駄な廃棄が出難いし
他のコストが増えてるんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:39:02.23ID:fbp4c1og0
いやだから富士そば不味いじゃんかよ
好きで食ってるやつなんかいないだろ
選択肢がなくて仕方なくとか魔が差してとかそんなのばかりだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:39:22.81ID:ZHIQIyJz0
中野住みだけど駅前のかさいしかいかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:49.89ID:6D/uvnF30
>>1
>1台150万円で1億5千万円を一気に投資したら

売り込んできた業者は想定外だったろw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:55.17ID:n1P93ENF0
以前神田駅前にあった立ち食いそばがよっかった
油が違うのか
富士そばのような安物の味ではなかった
高田馬場にも店があるとのことだったが
店の名前を覚えていない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:41:30.20ID:uJX+5FQY0
阪急そばはあんまりうまくない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:42:13.90ID:cnmmtzVV0
>>70
あれはあそこで食べるから美味い訳で
東京モンが関東の駅前できしめん食べるはずがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況