https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00039183-nksports-soci
松井代表「いちびっているのか」丸山議員に不快感

日本維新の会の松井一郎代表(53)が28日、大阪市内で取材に応じ、
ツイッター上で代表戦を求めた同党の丸山穂高衆院議員(33)に対し、
代表の立場としての「忍耐」を主張し、代わって丸山議員と“場外バトル”
を展開している橋下徹前代表(48)には「感謝」した。

丸山議員の言動には「まずいとは思うけど、今、僕は組織の長ですから、
1人の若い国会議員に過敏に反応していたら、度量が問われる。我慢するし
かない。自分の立場をわきまえている」と話した。

 丸山議員は、24日にツイッターへ代表戦の開催などを求めた投稿をしたが、
その表現が「若造に言われんでも代表は言うだけの人ちゃうし、ちゃんとや
りまっせですね、失礼をば」などといった文面だった。

 その言葉づかいに、橋下氏が激怒し「言葉づかいから学べ、ボケ」など
と連日、ツイッターでの批判を繰り返し、波紋を広げていた。松井氏も、
個人としては「人をおちょくったような言論」は「まずいと思う」と指摘し
ながらも、自身の立場から忍耐を強調。

 丸山議員については、橋下氏の政界引退前後にも「まずい発言があった」
とし「そのときは僕が(問題視して)言った。今回は、僕の代わりに橋下さ
んが言ってくれてるんちゃいますか。問題は言葉づかいです」と、橋下氏
への感謝の念も口にした。

 ただし、公の立場を離れて、私人としての感想を問うと「20も歳の
違う下の者から、ちょけた話されると私人としてはいろいろある」と、
不快感を隠さず。「外に向かって、何をいちびっているのか」と丸山議員
の資質を疑問視し「同じ土俵に乗る話ではない」などと、話していた。

維新、元フジアナ・長谷川氏擁立 松井代表「橋下徹前代表と似て税金の使い方を正す政治家になってほしい」
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170206/plt1702061118005-n1.htm