X



【スペイン】カタルーニャ州自治権停止も独立派は従わぬ構え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/28(土) 18:07:03.28ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171028/k10011201591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_029

10月28日 11時24分

スペイン政府はカタルーニャ州の州議会による一方的な独立宣言を受けて州の自治権を停止する異例の措置に踏み切りましたが、地元の独立支持派はこうした決定には従わない構えを見せており、今後も混乱が続くことが避けらない情勢です。

スペイン北東部のカタルーニャ州の州議会は27日、スペインからの一方的な独立を宣言する議案を賛成多数で可決し、州都バルセロナでは独立を支持する大勢の市民が州政府の庁舎前などに集まり深夜まで喜びに沸きました。

これに対しスペイン政府は、カタルーニャ州政府や州警察の幹部を解任し州議会を解散してことし12月21日に州議会選挙を実施することなどを決め、1978年の憲法の制定以来初めてとなる自治権の停止という異例の措置に踏み切りました。

地元メディアによりますと、これまでに州警察のトップが辞任を表明しましたが、スペイン政府から州首相を解任されたプチデモン氏をはじめ独立を支持する人々の多くはこうした決定に従わない構えを見せています。

一連の事態を受けてバルセロナの日本総領事館は「カタルーニャ州各地で大規模なデモが予想される」などとして、現地に住む日本人や日本人観光客に十分に注意するよう呼びかけています。

スペイン政府と独立支持派の対立が決定的になる中、今後も混乱が続くことが避けられない情勢です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:07:55.52ID:MbcfHyuD0
とうとう両者が間を狭め始めた

手に持ってる武器を使っちゃうよね・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:09:04.61ID:iwBO3ZhD0
フランスに支援の約束を取り付けない、EUへの支持の根回しも行わない、あらゆる大国からそっぽを向かれた独立宣言。

これほど滑稽で間抜けで惨めな独立運動がかつてあっただろうかwwww
独立する気あるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:09:40.50ID:+loNszxa0
ドイツに空爆してもらおう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:08.94ID:vURK4+f80
>>1
日本も埼玉県が独立を画策している
埼玉が独立し、核保有宣言をして東京に圧力をかける予定

東京の通勤植民地として屈辱を味わった埼玉の恨みは大きい
それを見過ごしてきた東京に責任がある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:22.78ID:Rc3bkdcP0
日の沈まぬ国も没落したな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:51.83ID:iwBO3ZhD0
>>7

遊びじゃないのに、隣国や独立後の加盟を希望している団体に支援すらもらえない状況で独立したの?
そんな行き当たりばったりで独立宣言するとか、独立に賛成してた住民バカにしてるの?

そんな独立成功するわけ無いじゃん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:13:51.87ID:UVaPNpbI0
スペイン内戦。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:14:45.61ID:MbcfHyuD0
>>8
使わせるという言い方が正しいかな
しかしマジで遊びでやってないからな

プッチとか命失う覚悟あるだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:16:41.78ID:iwBO3ZhD0
>>15

独立訴えて議場で腹でも切ったほうがいいよ。
国際社会の支持皆無な独立宣言とか、住民を火の海に投げ込むくらいに無責任な行動だから。
住民に戦って死んで血の海の果に独立勝ち取れと言ってるようなもんだから。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:19:20.61ID:lBYhMUrI0
トランプ「カタルーニャの反乱は、世界秩序に対する挑戦で許されない。
NATO軍を結成し武力を使ってでも鎮圧する。」

メルケル「ドイツ軍に対し、スペイン出兵の準備を指示した。言うまでもなく
欧州の秩序を乱すカタルーニャの反乱を鎮圧するためだ。」

マクロン「カタルーニャの反乱は、フランスの秩序を乱す、許されない
行為だ。既に陸軍にカタルーニャ国境に集結するよう指示している。
ラホイ首相の要請があり次第、カタルーニャの反乱鎮圧に乗り出すつもりだ。」

ジェンティローニ(イタリア首相)「地中海地域の安全と安定を満たす
カタルーニャの反乱は断じて許すことは出来ない。イタリアは既に陸海空軍の
出動の準備を終え、待機している。あとは、ラホイ首相の要請を待つだけの
段階だ。」

ムハンマド6世(モロッコ)「我々もスペインから反乱軍鎮圧の依頼を受けている。
あとは、スペイン政府からGOサインを待つだけだ。カタルーニャの反乱は、
モロッコの安全保障に重大な影響を与えるため、断じて放置できない。」

ユンケル(EU委員長)「すべてのEU諸国は、カタルーニャの反乱を鎮圧し、
ヨーロッパの秩序を回復するため、あらゆる努力をしなければならない。」

トゥスク(EU大統領)「ポーランドでも陸軍の待機をしている。
ロシアがカタルーニャの反乱に呼応するのを防止するため、東欧諸国に
ポーランド、バルト3国に軍を派遣するよう要請し、多くの国が同意した。」

安倍晋三「カタルーニャの暴徒は世界の安定の脅威である。
今後、スペイン政府と協力し、欧州の安定化に向け、可能な限り協力して
いきたい。」

枝野幸男「カタルーニャの件で、集団的自衛権を適用し、自衛隊派遣は
許されないが、このような秩序を破壊する集団に対し、野党としても
容認することは出来ない。カタルーニャの反乱鎮圧については、与野党で
意見の相違はない。与党と協力し、日本として可能な限りの協力をしたい。」

まさに総スカンwwwwwwwwwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:28:52.42ID:lBYhMUrI0
>>21
始まったらあっという間に終わるだろう。そして、カタルーニャは一瞬の
内に鎮圧され、独立を煽った奴らは軍事裁判で処刑されるだろう。
死刑廃止は刑法であって、軍法は知ったこっちゃないからね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:29:54.60ID:sFF8xB4C0
どこまでも強硬に争って、手にした富も自由も信用も全て失えw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:31:09.36ID:IshgUh4j0
カタルーニャが「植民地」になるのか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:34:54.67ID:C7a0vFR50
>>10
埼玉は核を保有じゃなくて核が落ちてくる立場だろ

川越は今日も平和だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:35:38.34ID:jcQcco4q0
週明の金融市場は荒れるんじゃないか

欧州の金融危機に発展するかも。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:36:41.86ID:TcaHlskY0
アラゴン バスクまで巻き込まないと独立は無理だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:39:29.59ID:iYnsRpBo0
双方ぼろぼろになるな
誰が煽ったのか
内戦になったら一般市民同士が殺し合う
その怨恨はいつまでも続く
なぜ今更独立する必要があったのか
煽った人間は誰なのか
罪は重いぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:39:50.10ID:hrKnvZtm0
決意が固いニャ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:40:13.23ID:vW5+Gzr80
>>28
日本とアメリカに資金だけ流入して株上がるなあ。
実体経済と乖離しまくりの時代やねえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:42:16.61ID:jcQcco4q0
企業の本社や金融機関が1000社以上出て行ってるみたい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:42:30.41ID:tS4TGcEX0
これどうするんだろ?
経済的に豊かと言っても完全自給自足で賄っていかれるんだろうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:43:53.55ID:2paz6dj20
サッカーで決着つけろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:46:28.96ID:jcQcco4q0
ここまで来ると
EU解体まで視野に入ってくるな
英国の決断は英断だったな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:16.32ID:KypFKq2O0
新大久保も独立したらいい

日本政府が差別を容認するならば
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:28.15ID:dE/XNkCh0
ロシアあたり既に動いてるんじゃね。この絶好の機会を逃すプーチンではあるまい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:11.69ID:A28tRJOH0
>>15
通報しました。実名出したのは不味かったね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:28.13ID:KypFKq2O0
ロシア移民を北海道に受け入れれば

プーチンは北海道をロシアに併合するだろう

0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:40.17ID:pwBzq5iI0
スペイン政府が妥協するのがイヤで強硬に出たのが裏目に回った感じだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:52:29.16ID:A28tRJOH0
>>40はアンカーミス。


>>19
通報しました。実名出したのは不味かったね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:53:05.71ID:KypFKq2O0
都民ファーストも

カタルーニャと同じ

じゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:55:09.62ID:KDIqAXOk0
カタルーニャのスペインからの独立って例えて言えば東上線が東武から独立するようなもん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:57:12.70ID:pwBzq5iI0
禍根は酷い形で残りそうだな
鎮圧には成功するだろうが「民主主義」ってものがどういうものか
カタルーニャの人達は思い知る結果になった訳で
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:58:44.54ID:Rc3bkdcP0
軍隊だせば国際社会から非難浴びるだろうな
そうなればカタルーニャもロシアや中国と組むかもしれないし
とにかく露中は軍港が欲しい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:01:25.13ID:VSqP3wik0
全世界の民族主義者は
カタルーニャ人と連帯して
民族の尊厳を守らなければならない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:00.76ID:jcQcco4q0
世界的な問題なのに
日本では報道しないな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:07:38.18ID:VSqP3wik0
ドイツやオーストリアの民族主義の高揚と歩調を
合わせたカタルーニャの民族主義を否定する奴は
共産主義者だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:11:27.19ID:pwBzq5iI0
ロシアも中国も即手を出したりはしないよ
ギリシャの時と対処は同じだろう
「EUとの関係がこじれてどうにもならなくなったらいらっしゃい」で終わる
煽る必要など無いし、結局欧州は欧米の縄張りだから変な運動は逆効果
だが、勝手に関係が悪化して首が回らなくなり、ギリシャの港と同じように中国に泣きつくかも知れない
この場合は中国も文句を言われる筋合いは無いしな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:13:30.07ID:pwBzq5iI0
>>48
そうそう
だから、カタルーニャの民意はスペインの民意に潰される形になる
これで敵意はいや増す
たとえ、独立に賛成で無いカタルーニャ人でも
てもこのスペイン政府の対処は反感を持たれるのは必定だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:43.31ID:BQeqaF1i0
物流ストップしたら一気に飢餓状態になるのにな
自分から北朝鮮化していくのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:01.05ID:omTjuYES0
>>55

この先軟着陸出来たとしてももう企業は戻ってこないし味方がゼロなのは変わらんぞ。時間が経とうがスペインが無差別殺戮でもしない限り。

ついでにそうなっても独立支持にはならんぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:38.10ID:Mgr08BcO0
なんか「独立カタルーニャ」って日本語の旗が混ざってた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:22:03.77ID:w4cDTmQ40
>>55
いや反対派は独立派に怒ってるよ
これで独立派が確定犯罪者扱いになっていけば
カタルーニャの世間から浮き上がって居場所がなくなって
減っていくんじゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:24.09ID:dE/XNkCh0
>>54
ロシアからするとウクライナ以降既に限りなくこじれてるからそこまで問題ではない。
中国には確かにメリットないが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:26:13.53ID:zx+fBZ4f0
沖縄本島も独立させてやろう
これで、本土の血税が使われなくなると思うと清々するわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:27:23.28ID:XVmC2+bC0
イギリスはスコットランドなどでフランスはコルシカやバスクのフランス側などがあり
ロシアはチェチェンで中国はチベットで他も独立問題を抱えてるので承認などしない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:29:47.82ID:+loNszxa0
バルセロナを武力で制圧してバルセロナ市民はシリアに難民として
送り出せばいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:09.94ID:zGjCVEte0
政府「民主主義!国民主権!言論の自由!」
住民「独立したい」
政府「はい自治権停止」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:14.54ID:DNOMmGpd0
>>57
しかし独立主義はなくならないな。
スペイン内戦でフランコに潰されても
またこうして出てくるわけだからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:24.76ID:DXZHf+DI0
武力鎮圧に動くかね。独立派も想定してない訳でもなかろう、後ろ楯はどこの国か、それとも既に梯子はずされたか w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:30.99ID:PkgcPhHh0
一部の馬鹿の煽りと行動で
大勢の民草が被害を被るのは昔からあるよね

命が惜しければ逃げればいい

しばらくは注視するべ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:48.29ID:DNOMmGpd0
ナショナリズムは何回でも復活するぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:31:18.27ID:jmJVSQKj0
元々琉球王国として独立国だった
日本への併合を確定させた下関条約は、日本の無条件降伏で無効化してる
日本は捨てゴマとして沖縄に地獄の地上戦を強いた

沖縄の独立に対しては日本は何も言う権利が無い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:33:06.88ID:DLTgrqzt0
カタルーニャ州民でも独立反対派は選挙棄権してるからな

カタルーニャから引っ越すのかね彼らは

ただバルサの扱いがどうなるのかだけが気になるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:33:35.97ID:nag97QaG0
独立支持派が若干マイノリティーってとこがいまいち踏み切れないとこなんだよなぁ
それプラスEU各国は火種抱えてるから賛成しないし
でもぉ 人権やら多様性やら考えれば
独立は正義だろ?

違うか?

メルケル
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:34:19.44ID:xxi2JzN80
これがリベラルの立憲主義だ!
あはは、綺麗事ばっか言って憲法すら守らないよ(笑)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:35:35.13ID:GBz4ZLfx0
>>70
またいつものが沸いてきたな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:36:14.31ID:ZNC0gkNq0
大混乱の流れで
被害を受けるのは関係国
こういう経済性の流れは毎回毎回、隣国周辺国
報復ぎみ正当防衛みたいになる大戦で学んだはずなのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:37:28.81ID:zGjCVEte0
>>74
なるほど、秩序に従わなければ民選された議会も首相も解任とはゴリッパな民主主義ですね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:39:28.97ID:xxi2JzN80
民主主義を担保するのは憲法だからw
それが立憲主義だからw

憲法なければ進行されてるよ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:40:44.89ID:HGnDDtVd0
自己決定をやめるまで自治権は返さん、と言われても
言われた方がこまるだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:41:37.60ID:zGjCVEte0
>>82
ソ連が構成共和国に「独立の自由」を認めてましたよね。
これは皮肉ではなく、ロシア、ウクライナやベラルーシが
ソ連から独立する際の法的根拠になりました。

こんな「非民主的」な方法を使うなんて、汚い連中ですよね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:42:54.70ID:VSqP3wik0
チベットも大規模な資本注入されてるから、
いずれ親中派ばかりになるだろうな
現に、様々な因習から解放されたし
0087朝日新聞不買
垢版 |
2017/10/28(土) 19:45:35.31ID:8Eq0VNYQ0
コソボ自治州の独立は承認したのにカタルーニャ自治州の独立は認めない欧米の二重基準。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:45:43.43ID:gkUxaAdD0
>>4
国際義勇団が参戦するよ
続々州都に集まっている
T90戦車も続々陸揚げされている
S500ミサイルも配備
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:47:05.34ID:HGnDDtVd0
世論を人質に取ってるだけで、スペインが領内に生まれた反政府勢力に軍隊出さない理由はないよね。
どうなるんだか。
どっちも引っ込みつかないだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:49:15.01ID:xxi2JzN80
こういう北朝鮮的恫喝交渉をすると
圧力が強まるといういい見本だね
自治権拡大なら独立投票などという最終兵器は使わない方がいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:49:17.21ID:awSihxYw0
沖縄と福岡と大阪は 核を落とした方が早いぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:50:36.22ID:qqKkbDYV0
「はぁ、かったるいにゃあ」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:51:49.29ID:HGnDDtVd0
>>70
独立した瞬間にアメリカに占領されてることになるけどな。
基地どうすんだ。
交渉に日本政府頼るなよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:53:11.38ID:EltELaDl0
カタルーニャは独立できるだけの経済規模だからな。
ここだけでスペインの三割のGDPを稼ぎ出す。

元々征服されてから、搾取されて来た立場だからそりゃ
いい加減に独立したいだろ。民族も言葉も文化もほとんど違うんだし。
おまけにスペインは経済危機を定期的に起こすような国だしな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:53:59.38ID:iwBO3ZhD0
沖縄が独立独立言ってる奴は、半世紀足らず前に日本に帰ってきたってことを忘れてる馬鹿。
沖縄で暮らしてる人々に日本人としての意識がなかったら、戻ってこずに独立してるよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:40.92ID:VSqP3wik0
>>94
ぶっちゃけ沖縄アメリカ直接交渉の方がうまくいきそう。
今は、日本本土が不当に沖縄の交渉権を奪って
基地を押し付けてる段階だし、海兵隊なんて
富士演習場あたりに移転したいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況