X



【国際】女子生徒に、生まれつき茶色い髪の黒染めを強要⇒海外メディアが続々「日本の厳しい校則」報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/28(土) 19:44:33.99ID:CAP_USER9
「日本の学校で無理強いされてるルールが明るみに」

生まれつき茶色い髪の毛を黒く染めるように教諭らから何度も指導されて精神的な苦痛を受けたとして、大阪府立高校3年の女子生徒が府に約220万円の賠償を求める訴訟を起こした。

生まれつき茶髪なのに教諭から黒染めを強要された...高校生が提訴(2017年10月27日)
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/27/umare_a_23257759/

女性とは何度も髪の毛を黒染めさせられ、黒染めが「不十分」だとして授業への出席を禁じられたり、修学旅行への参加を拒否されたりした。毎日新聞によると、教諭からは「母子家庭だから茶髪にしているのか」と中傷されたこともあったという。女生徒は現在、不登校の状態が続いている。

損賠訴訟 「髪染め強要で不登校」高3、大阪府を提訴(2017年10月27日)
https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00e/040/327000c

この訴訟は、イギリスの公共放送BBCをはじめ複数の海外メディアでも報じられ、日本の学校における「厳格な」身だしなみのルールが改めて浮き彫りになった。

<BBC>
Japan teen 'forced to dye hair black' for school
http://www.bbc.com/news/world-asia-41776203

■「日本の多くの学校で強いられる厳格なルールが明るみに」

海外メディアは、日本の学校特有の細かい服装に関する校則や、その背景にある同調圧力などについても報じている。

英・ガーディアンは、「この訴訟によって、日本の多くの学校で強いられる髪の毛の色や、お化粧、アクセサリー着用、スカート丈などの厳格な服装ルールが改めて明るみにでた」と報じた。

<ガーディアン>
Japanese student sues over school's order to dye hair black
https://www.theguardian.com/world/2017/oct/27/japanese-student-sues-over-schools-order-to-dye-hair-black

英・ロイターは「調和を重んじる文化の日本社会では、多くの学校が髪の毛の色やアクセサリー着用、お化粧、スカート丈の厳しい審査を含む制服着用を生徒に義務付けている」と伝えた。

<ロイター>
Japanese girl says school forced her to dye hair black, sues government: media
https://www.reuters.com/article/us-japan-education-hair/japanese-girl-says-school-forced-her-to-dye-hair-black-sues-government-media-idUSKBN1CW0MH

米・クオーツは、日本で働く外国人教師の言葉を引用する形で、日本の学校の校則の実態を以下のように報じた。

<クオーツ>
A teenager in Japan is suing her school for forcing her to dye her natural brown hair black
https://qz.com/1113436/a-teenager-in-japan-is-suing-her-school-for-forcing-her-to-dye-her-natural-brown-hair-black/

「福井県の高校に務めるある英語教師が投稿した校則の一覧を見ると、女子生徒が髪の毛にシュシュをつけることや、アクセサリーをつけること全般的に禁じている。また、別の中学校では、眉毛を整えることを禁じているという」。

■日本には「地毛証明書」なるものがある。
英・BBCや米・TIMEなどは、朝日新聞社が2017年4月に東京都立の高校を対象に実施した「地毛証明書」に関する調査を紹介した。この調査では、57%の学校で、髪の毛の色が明るい生徒やパーマが疑われる生徒に対して「地毛証明書」の提出を求めたことがあるという結果が判明した。

<タイム>
Japanese Teen Says School Told Her to Dye Her Natural Hair Black or Drop Out
http://time.com/5000193/japan-schoolgirl-hair-dye-black/?iid=sr-link1

BBCは「このような厳格な法律は、少子化が進む日本社会において生徒を確保するために、きちんと生徒指導を行なっているということを示す強力なセールスポイントになっているそうだ」と朝日新聞の見解を改めて伝えた。

TIMEは「髪の毛を染めているのに地毛だと言い張る生徒もいるので、保護者の責任で証明してもらう」という世田谷区の学校職員のコメントを紹介した。

 * *

日本特有の「厳格な」校則。外からの目線を通じて改めて考えると、どう見えるだろうか。

HuffPost Japan (2017年10月28日 11時28分)
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/27/dye-hair-black-for-school_a_23259002/
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:50:57.16ID:Pyn6bFGW0
>>713
右も左どちらも子供の権利や自由を守ろうとはしないというね
軍国教育→全生研→純潔教育→愛知式管理→親学と江戸しぐさ

…日本終わってんな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:11.36ID:apZHDtdP0
こんな国だと移民は辛いよな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:11.98ID:D218v0OT0
毛染めするなというのは分かるが、毛染めしろは強要罪じゃないか?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:45.79ID:g4fUlKlc0
>>727
なにか悪いか?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:52.58ID:y/ibFJFH0
うーん日本の美しさが世界に発信されて誇らしいよおおおおおおおおおおおおおお
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:52.68ID:0ajkE8e+0
ここまで来ると何か呪術的と言うか、土人の呪いレベルだよな。
呪詛の匂いすらするわ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:52:11.34
日本の教師の半分は精神病だからな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:52:26.57ID:1Inc63DH0
>>1
BBCのみなさん、


東京って都市では毎日、何十本もこうやって新しいAVを作り続けています
毎日、毎日、女がセックスさせられ、複数の男と相手をさせられ、避妊もせずに射精され
泣きながら出演してるのまでいます

自分から意思でAVに出るように社会システムで誘導されるからタチが悪いです
遊ぶためにお金がいる
家賃のためにお金がいる
ホント、日本って酷い国です
毎日、新しいAVが作られています

■新作AV情報なら”AV情報+”avplus板
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:52:45.04ID:3xRVYb9y0
>>665
この汚い物はなんだ?人類か?
コイツと天然茶髪JKの画像を並べて、どっちが許せないか世界中の皆さんに判断してもらえよ、懐風館高校さんよw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:53:23.20ID:1Inc63DH0
BBCのみなさん

東京には各駅前に売春婦の店があります
ヘルス、ピンサロで女が回転寿司のように回ります

ロリコンで若い女はアイドルにされて水着にされたり、ヌードにさせられます
東京のロリコンは美少女たちと握手するだけで何万もお金を使います

サラリーマンは満員電車で若い女と密着し、痴漢をしています
会社帰りには駅前の売買ホテルでデリヘル嬢を呼びつけて売買しています

女子学生は高額な家賃に授業料、生活費のために売買させられています

AVで公開セックスまでさせられています
どうか、日本の女性を助けてあげてくだだい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:53:47.07ID:2WKYoVP50
宝塚音楽学校とか競艇選手養成学校に比べたら余裕やな
髪の毛の色ごときでwザコすぎw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:53:47.43ID:apZHDtdP0
>>665
画太郎風だな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:53:53.04ID:7APgW3U00
>>730
トランプ大統領は日本だと出てはこなかったタイプだろうね
昔は日本も田中角栄とかあったけど。どこかで橋下も自分で考えられる人ではないかと
思ってみたりもするけどね。どうなんだろうね?

もうクダラン右も左もいらんよ。日本にも国際社会にも迷惑をかけっぱなしだからね
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:06.12ID:hi83Cc400
>>734
グローバルな時代に何言ってんだか
そもそも、ハーフかどうかも確定してないし
そういうの人種差別って言うんだよ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:13.19ID:20q8WNCe0
キチガイ左翼教師「貴様ぁ!なんだその肌の色は!ウチは日サロ禁止だぞ!」
生徒「あ、僕、黒人とのハーフなんで・・・」
キチガイ左翼教師「知るかぁ!そんなこと!マイケル・ジャクソンみたいに漂白してこい!」
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:14.27ID:i7uZEKnR0
>>726
学校の改革は政権よりも
地域の教育委員会だよ
黒髪しか見たことがない時代錯誤の爺さんが
色=染色と信じるところから始まってる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:26.87ID:gLk20Dgg0
生まれつきなものまで否定

グローバル化とは?なんぞや
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:28.45ID:U0gXEb4fO
厳しく己を律するのが日本人やからな
他国も見習えばテロとか無くなるかもよw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:33.62ID:1Inc63DH0
BBCのみなさん

日本の支配者層の東京のチョン、トンキンが日本の女を東京で社会管理風俗売春させてます!

日本人の内部告発も封じようとネットで必死ですよ

トンキン=東京の中国韓国人支配者層の工作員です
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:36.62ID:g4fUlKlc0
>>745
人種差別の何が悪い?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:54:54.16ID:I/jftzcv0
>>741
その店を経営してるのは在日朝鮮人どもだから、在日朝鮮人を全員帰国させれば済む話
不法入国子孫の分際で日本に居座る朝鮮人という反日因子の排除を急がねば
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:16.21ID:5Sn62A4Z0
今の教師てバカばっか
逆に夏休みやら高校入ってから茶髪にする女子の手前、あの子茶色いのになんで?言われるのが面倒だからってさ
天然髪の子に指導するほうがおかしいわ
非行で染めるようなバカを取り締まれ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:17.96ID:FbWTWSxj0
茶髪がOKな東京都内の公立高校を教えてください!!
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7854177.html

>回答No.5
>茶髪がOKな学校って減って来てると思いますよ。

>府中高校は自由だったんで、金髪はさすがに居なかったものの、それはもう色とりどり。
>あまりに自由すぎて品位が下がってしまったからか、来年度から禁止の模様…。
>神代も同様という噂。

>うちから近い調布北は、ちょっと茶色い?くらいなら居るみたいです。偏差値は60くらい。

>回答No.3
>定時制・通信制を除けば、先天性の栗毛以外(つまり髪の脱色)は禁止です。
>許可しているような学校は存在しません。
>#1さんのおっしゃるような超底辺校でも同様です。いや、むしろ決まりは厳しいでしょう。

>回答No.4
>校則がゆるいのはむしろトップ校ですが茶髪はダメです。

その他茶髪でググってみたけど
・東京では府中、神代、豊多摩、昭和、北園あたりが茶髪容認で緩かったが、最近厳しめ
・茶髪容認の学校は減ってきている
・理由は、認めると風紀が乱れるから(という経験則)
・むしろ、偏差値が高い方が茶髪緩め(それでも、少し厳し目になりつつある)

ふーん、茶髪容認すると、それが切っ掛けで不良化が増えていくのか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:37.29ID:KZ2oOVVD0
あまり自由になり過ぎると先無法地帯になるから注意しろ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:38.01ID:i7uZEKnR0
>>749
厳しく己を律するのは美しいことだし
俺もそこは否定しないけど
先天的なものは努力とかの問題じゃない
産まれた命を否定されてるんだよ?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:46.71ID:y/IrqarI0
おまえらって髪のことだか擁護意見があるけど
これがLGBTのような性的指向問題になったらどーする気だよw
まさか認めないとか言わないよねwww
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:50.88ID:gJi9wBIM0
>>666
東京は昔に比べたらかなり緩くなったよ
昔も都立は緩かったけど私立は三つ編みなら三つ編み3つとか
分け目は真ん中分け
ショートカットかロングで縛るか入学時に決めて申請し3年間守とか
色々奇妙な校則があった
天然パーマは水で濡らしてチェックとか人権問題だよね今思うと
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:56.58ID:0ajkE8e+0
この学校って廊下とかに気味の悪い面とか飾ってたりしない?
大丈夫かこれ。 葬式の時にゲラゲラ笑う風習があるような土地なのかな。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:56:54.31ID:REtjCG1s0
>>730
白人保守層って排他主義でどちらかというと日本の姿勢をうらやんでるくらいだけどな
なんせ白人は劣勢遺伝で、排除選別しないと金髪なんか絶滅しちゃうから
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:02.66ID:r5m7iEst0
>>751
バカは書き込むなよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:19.66ID:g4fUlKlc0
>>761
国境や税関も否定するのか?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:37.46ID:7APgW3U00
>>753
彼ら、社会主義者が理想とする社会は決して民主主義ではないんだよ
彼らの理想は北朝鮮やソ連や中国だからね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:45.39ID:i7uZEKnR0
>>755>>700
全然違うわ
先天的なものを否定しちゃいけないでしょうよ
例えばね?生まれつき腕がない人は風紀の乱れなのかい?
先天性を否定するってそういうことなんだよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:57.33ID:gJi9wBIM0
>>755
だからと言って染髪禁止はまだ許容出来るけど
生まれつき茶色や金髪を染めろはないわー
何の為の校則かサッパリわからないわ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:57:58.50ID:0O66aXqs0
>>757

このスレに集まっているのはみんな禿だからw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:58:32.51ID:hi83Cc400
>>751
お前ネトウヨなら、日本が最初に人種差別撤廃条約を提起したことくらい覚えておけよw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:58:53.47ID:0n4BCfXr0
これくらい話題になって頭の鈍い政治家もやっと気付けたかな?
松井よお
お前が責任者やぞ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:22.09ID:Pyn6bFGW0
>>749
>厳しく己を律するのが日本人やからな
>他国も見習えばテロとか無くなるかもよw

規律はあっても道徳も倫理も価値もない
それは人間じゃなくて家畜だよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:33.47ID:g4fUlKlc0
>>767
国境や税関も否定するのか?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:49.75ID:iTHyvVFg0
>>762
それは差別でなくて区別だぞ?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:09.05ID:w/JFdr8k0
まだファシズムやってんのかよこの島国は(笑)って思われてるよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:09.38ID:4HaD4zoxO
そのくせ違法民泊を放置してるからな
よっぽどテロの危険が高まってるのにさ
実際テロが起きたら女子生徒の髪を染めなかったからだって言うんだろうな

こういう牟田口的な詭弁術が再びピークになってる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:17.01ID:5Sn62A4Z0
最近だと確か、喫煙してる教師が喫煙生徒に指導すると
そこに付け込まれて、大人だからいいんだよ!といっても説得力ないから
校内全面禁煙、教師めた禁煙した上で見本見せるために教師は喫煙するな!と上から指導
だったら小汚い教師の身だしなみをまず指導しろ!
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:33.68ID:fVJkNhPG0
生まれつきの黒髪以外は賎民とな
古代エジプトか!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:48.74ID:o2HCD/440
>>757
Tだけは生まれつきだから認める

LGBは思春期以降のキャラ作りの結果だから、認めない
普通に肉体的性別に従ってくれ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:59.66ID:FbWTWSxj0
日本ってどうでもいい小さい事に拘って、その傍らで平然と巨悪がまかり通るのを
許すような所あんよね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:00.70ID:btuVh64+0
染色がダメって規則なら解るけど、黒髪じゃなきゃダメって規則はよくわからんな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:01.29ID:X0vVUzXE0
金髪の留学生も染めさせるっていうなら、もう好きにすればいい
そういう条件で入学してきてんだろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:06.97ID:X4YI2Aqi0
>>75
クオーターの子は、また別の女の子ですよ。
ちゃんと記事読んでから書き込もうね。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:32.55ID:0O66aXqs0
>>777 法律や憲法に違反していれば校則は無効だよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:52.13ID:uau9jxcP0
世界に恥を晒したな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:03.93ID:g4fUlKlc0
>>771
・偏見や誤解で区別し相手に不利益を与える事
*本人に選択の余地の無い事で区別する事
だから確実に差別だよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:22.70ID:FbWTWSxj0
>>777
いや、校則にはそういうの無いらしい。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:26.12ID:0O66aXqs0
>>781 そういう条件で入学

いいえ、後出しじゃんけんだよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:37.14ID:hi83Cc400
>>770
別に否定してないし。
お前の人種差別肯定と関係ないじゃん
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:41.33ID:0ajkE8e+0
学校は日本の法律が及ばない治外法権と思ってたけど、間違ってたわ。
学校はある意味部落だわ。 治外法権とは違った意味で手出しできない閉鎖空間。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:43.10ID:gJi9wBIM0
>>781
いや私立じゃないんだからそんな理屈は通じないよ
私立だってそういう条件だって事を申込み前の入学案内時に説明してなきゃだめだな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:56.09ID:ExHHb7gg0
めんどくせえガキだな
へいへい、わかりましたって言う通りにしとけば良いだろ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:57.42ID:X0vVUzXE0
これを髪じゃなく肌の色でやったらどんなにやばいことか分かるだろう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:29.18ID:7APgW3U00
ちなみに学校は争うらしいから
更にことを大きくして、更に異常さを知らしめるのかも知れないけれども
これもまたこういう人たちを分析する為には欠かせない事だと思う
同じ日本人であっても意味が分からないんだけれども、擁護もいる事で、
色々とコメントも読んでいるけど、やっぱりわからないんだよね
わかる人ってどれくらいいるんだろうね?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:30.17ID:95WE1L7W0
あぁやっぱ偏差値44かぁ
こういう高校は校則でキリキリ縛る教師しかおらんだろ

ちょっと緩くするとガキどもに舐められると思ってるし
クレーマーから「ちゃんと管理しろ」とかドヤされるんだろ

規則を撤廃しないと、いくら教師に緩く解釈しろと言っても無理よw
んで、硬直した考えの教師しかおらんだろうから
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:31.63ID:5Sn62A4Z0
男子にも天然茶髪がいたら黒く染めるように指導するのか?

若ハゲなったらどうすんねん!
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:35.81ID:VSqP3wik0
>>779
所があるどころか不道徳や悪の化身が
道徳教育とか語っちゃう狂った国だよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:46.85ID:BgO+gJ6F0
まあ、実際染色がダメと書くと、染めてなくて自毛ですという生徒が
出てくるからこうなっているんだろうけど、よっぽど色がきつい以外は
そこまで取り締まる必要ないと思うけどねこういう校則
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:52.61ID:WJpFeETt0
>>749
この件は
己を律してるんじゃねぇよ
立場の弱い相手に無理矢理言うことを聞かせてるんだよ
そんなことも分からんか?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:02.87ID:g4fUlKlc0
>>789
本人に選択の余地の無い事で区別する事は差別だよ
人種差別の何が悪いの?
特定危険外来種を駆除するのは許されるのに何で人間だとダメなの?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:21.68ID:U8tep1mL0
>>568
面接で落としてくれた方が、こんな高校に入学しなくて良かったのにね。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:27.29ID:U0gXEb4fO
生まれたまんまが素晴らしいなら
歯の矯正も人権侵害とちゃうんけw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:41.72ID:kVGZ+WcRO
たった六年間も、周りと協調出来ないんだな。
高校卒業したら髪の毛なんて自由なのに。
我慢してるのは自分だけだと思うな。
ガイジンの血が入ると人の言うこときかなくなるんだな。
やっぱり遺伝子だな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:55.96ID:X4YI2Aqi0
>>665

黒髪じゃないし、パーマだし
こんな校長に子どもは任せられないね。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:04:58.13ID:7APgW3U00
私の意見はno logicだなと思って、ひたすら特攻隊くらい不気味に思う

”The color of their hair doesn’t affect their studies. What’s the point in making a big deal?”

ズバリ、これだね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:09.66ID:KZ2oOVVD0
海外メディアまで巻き込んだ今回の件で誰が得をして誰が損をするのか
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:10.19ID:9BvQ5mss0
昔は「左利きの人は右利きにすること」って校則が普通にあったからね。
左利きが左手を使うと違反。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:28.30ID:C47v0CO40
生まれつき茶髪の日本人なんて滅多にないだろ。
ごくまれな事例に対応出来ていないからといって、大騒ぎするのもなんだかなぁ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:35.28ID:g4fUlKlc0
特定危険外来種を駆除するのは許されるのに何で特定危険外人だとダメなの?
差別の何が悪いの?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:39.25ID:gLk20Dgg0
>文化祭や修学旅行について「黒染めしなければ参加を認めない」

何様か?税金ドロボー
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:51.95ID:FbWTWSxj0
>>799
教育委員会も、そんな規則はないとか、そんな指導はしてないって言ってるみたいだね。
詳しく分からんけど
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:52.47ID:D4E+kh300
>>805
ここまで日本語読解力の無い研修生も珍しい。。。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:06:12.75ID:7APgW3U00
>>805
どうして理論もないものを支持するの?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:06:17.79ID:ArFxOVWS0
大阪民国の学校に何求めているんだよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:06:32.64ID:Pyn6bFGW0
>>794
自分はもともと移民反対というか慎重派だったが、最近、この国は一度
グローバル化で地獄のような混乱を経験しなければ、かえってこのまま
根腐れしていくんじゃないかと思うようになってきている

劇薬みたいなものだし、果たして今の日本が持ちこたえられるかすら分からないけど
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:04.57ID:7APgW3U00
>>813
そんな事はないもんよ。エリートのトカゲのしっぽ切りだからw
きちんと把握しているでしょうよw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:21.83ID:iTHyvVFg0
>>785
その定義の出典は?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:23.73ID:i7uZEKnR0
この手の校則の意図は
髪を染めるという【浮ついた心を戒め学業に集中する】ためのものでしょう
そこを履き違えて色そのものを問題にしてしまう法の運用の拙さ
社会契約の理解の無さ
恥ずかしくてモノが言えないわほんと
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:44.20ID:WJpFeETt0
>>794
学校が争うと、人気は一気に下がるだろうね。
しかも道理的にも法律的にも筋の通らない話だから、事実認定が違うのでない限り、不利だよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:59.30ID:uKc6C+j/0
×校則が厳しい
〇校則を拡大解釈して誤った指導をする駄目教員がいる

校則に黒髪を強制するようなことを明示してたら廃校不可避
セーフなのは染髪禁止で、染髪させるなんてあべこべもいいとこ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:05.67ID:YUbRGm+tO
こんな訴訟が通るなら制服着てる学生はみんな訴訟出来るな(笑)
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:14.42ID:OaNtsNgr0
そもそも公立高校に校風とか独自の校則とか必要なのかという問題
教師や学校に裁量権なんてものを持たせてるから問題になる
憲法に違反するような指導が許されるわけがない


気の毒すぎるわ↓

https://twitter.com/1316Bigbang/status/923829856038617095
>ニュースなってありがたい!うちのこ懐風館高校やねんけどめっちゃ厳しいわ。
>あんたらがこの学校選んで来たんやろ?ぐらいに言われるらしい。
>1回も染めたことないのに、これ以上茶色くなったら黒染めって言われてる。これ茶色いか?
>ちゃう学校行かしたらよかった。
https://pbs.twimg.com/media/DNIaWbFUQAAuz7C.jpg
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:24.75ID:+/JB5NLi0
>>1
あーあ(´・ω・`)

どうすんのこれ

責任取れよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:30.89ID:YG677Tb80
この学校は月に1回黒く染めるとかじゃなく、生え際の茶色が見えないように
4日に1回染めろと言ってたんだろ。

マジで基地外すぎてひくわ・・・
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:09:01.40ID:7APgW3U00
実際に、こういう教育現場ほど、左だろうが右だろうが、社会主義を崇拝し、資本主義を徹底否定して、
民主主義も尊重しない、ある種の特殊の思想の人たちがいるものであるから、今が改革する良い機会だと思うけどね
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:09:01.75ID:hi83Cc400
>>802
じゃあ、法的なこというと人種差別撤廃条約が今はあるから。
それだけ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 23:09:10.66ID:gJi9wBIM0
>>823
制服については昔国連まで持ち込んだ生徒がいたけど
鼻で笑って却下されたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況