X



【話題】加熱式タバコアイコスの吸い殻をテーブルに置いて帰った! その飲食店は怒って「全面禁煙」に★9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/29(日) 07:44:26.83ID:CAP_USER9
10/27(金) 12:59配信
 加熱式タバコ「iQOS(アイコス)」の使用済みスティックを、飲食店のテーブルに置きっ放しで帰ってもいいのか、そんな議論がヒートアップしている。

 きっかけは飲食店店主がツイッターで、そうした写真をアップし、マナー違反だとして店を全面禁煙にした、と報告したことだ。店主のツイッターには「喫煙者の立場として本当に申し訳ありません」といった謝罪が寄せられる一方で、何が問題なのか分からない、とし、「使用済みの紙おしぼりと同じ扱いでいいだろ?」という反発が起きたのだ。

■喫煙している立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです

 問題のツイートはイタリア食堂を経営するROSSOさんのもの。2017年10月20日につぶやいたところ反響が大きく、25日に閲覧数が1000万を超えたと報告したため、再び注目を集めることになった。

 使用済みの2本のスティックが紙おしぼりのビニールの袋の上に置かれている写真を公開し、

  「灰皿くださいとも言わないでアイコス吸ってるからどうするのかと思ったらこうなってました」

とし、マナーもない人がいるため徐々に禁煙を進めていたが、これをきっかけに全面禁煙をする、と宣言した。

 ツイッターのコメント欄には、喫煙者の立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです、とし、

  「火を使ってないから構わないと思ったのか分かりませんがいくら何でも非常識です」

などと店主を気遣い、謝罪するコメントが並んだが、「何が悪いのか分からない」という意見も出るようになった。

 ツイッターや掲示板には、アイコスに関して、

  「火を使ってないんだから別にいいじゃん。何が悪いんだ?おしぼりのガラも客に捨てろと言ってるのか?」
  「わざわざ灰皿を汚さなくてもいいだろうという発想だったのですが、お店側からするとやっぱり気分が悪いから灰皿使えよ、って感じなのでしょうか?」
  「テーブルの上に置いていくのはマナー違反だと思いますが、おしぼりのビニールの中にゴミとして入れていくのは、ギリギリオッケーの気もします」

という意見が出て大論争に発展した。

「アイコス吸ってるバカどもが死ぬほどむかつくんだよ」

 アイコスとはどのようなものなのか。

 公式ホームページの説明によれば、タバコの葉が入ったスティックを本体に挿入し、それを過熱させて吸うもので、火を使う紙巻きたばこの代用品のようなものだ。火を使わないため灰が出ず、火傷をさせる心配もなく、自治体の中には喫煙禁止場所でも使用が許可され、飲食店の禁煙スペースでも使用できるところもある。使用済みスティックは普通ゴミと同じように処理できる、と書かれている。

 今回の議論の中には、

  「紙巻きたばこと異なるということ、もっと周知させるべきだ」

という意見も出た。一方で、自宅ならそのままゴミ箱に捨てているけれども、外出する際には携帯灰皿を持つべきであり、アイコスも紙巻きたばこ同様のマナーが必要だ、というアイコスの自由度を否定する意見は多く、

  「アイコス吸ってるバカどもの『タバコじゃないんだし迷惑かけてないからいいだろ』感が死ぬほどむかつくんだよ」
  「灰が出ないから灰皿いらないとかヤニカスはいうけど、喫煙しない人にとってはただただ汚いとしかいいようがない」

といった書き込みが掲示板に出た。これに対しては、

  「なんか叩いてる方も、言ってる事がバラバラじゃね?w何が悪いのかよく分かってないけど、タバコ嫌いだからとりあえず叩いてる感じw」

などと、タバコに関することであれば容赦なく叩きつづける嫌煙家を揶揄する意見も出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000005-jct-soci&;p=1

★1がたった時間:2017/10/27(金) 13:16:33.18
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509205091/
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:51.75ID:LsEOC/c30
>>816
灰もでないし燃えないんだから何してもいい

こう思うなら何も注意しなくていいんじゃない?
他人にどう見られるか、ってだけだから
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:57.91ID:6MuJcNeM0
>>747
喫煙可にしてんなら灰皿を提供し吸い殻は店側が処分することが普通
関係無いごみを捨てる奴はNG
こんなこともわかんないの?
頭悪すぎ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:26:15.76ID:bz/ExYOZ0
>>827
店主はビニールが溶けないしテーブルが痛まないことを知っていてもスルーしている。
まおvipperなんてそんなもん。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:26:41.04ID:Tg2bBgr20
>>827
アホか、熱いまま置いたらそうなるだろうけど熱いまま置かれてないしこの写真見たか?どこが汚れてんの?ビニール融けてる?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:26:59.17ID:oOn5CgOP0
>>820
俺もゴミ箱探すか、無ければ自分で持って帰るのが普通だと思うが、
口を拭いた紙ナプキンと同じだと考えてる奴が結構居るらしくてビックリする
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:27:55.88ID:vWgJq2Sw0
いつも思うんだが、喫煙問題に限らず
直接イエヤーとかわめいてる奴ってさ
要するにその場で済ませて問題にしないでくれ、黙っていてくれ、って事だよな?

で、直接言われた場合なんだが…
その場で怒られて、なおかつネットでも公開処刑されても仕方ねえんだよ?

バカだから想像出来ないのかな?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:28:38.20ID:UaiE8p+T0
>>831
> 店主はビニールが溶けないしテーブルが痛まないことを知っていてもスルーしている。

ソースは?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:09.91ID:Tg2bBgr20
>>829
イヤイヤ、さっき普通のタバコと違うところもあるし同じように注意が必要なところもあるって言ってたじゃん
どこがそうなのか説明してよ後学のために
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:01.95ID:GCNhsf560
>>826
少なくともお前の常識は世間の非常識だよ
店のサービスと関係ないゴミなんだから店が善意で片付けてくれてるだけで
お前の、店に片付けさせて当然て態度は世間で受け入れられるもんじゃないわ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:38.72ID:DMe3xbFc0
タバコ吸わない人から見たらiQOSだってただのタバコなんだろうから
先日、喫煙所でiQOS吸ってたら「あなたそれ吸ってるなら喫煙所に来なくても大丈夫なんじゃ」とか傍にいたお爺さんに言われたけれど、そういうわけにもいかないっすよねとしか
嫌煙家の拒否反応は異常なんで
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:21.18ID:k2cv3JE20
>>821
普通は店のルールを調べてから飲食店を使うなんてことはないよ
わからなかったらアイコスを灰皿無しで吸って良いか悪いか、吸殻をそのままテーブルに放置して良いか悪いか店主に聞けば良いだけ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:03.58ID:UaiE8p+T0
>>832
> アホか、熱いまま置いたらそうなるだろうけど熱いまま置かれてないしこの写真見たか?どこが汚れてんの?ビニール融けてる?

冷めてから置いたのか
熱いまま置いたが幸いにもビニールが溶けなかったのか
店主はエスパーじゃないから判断出来ないよ?

あまり汚れていないのも結果論だし

それくらい理解しようよ?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:06.83ID:9J6N1EjQO
非喫煙者の自分からすると「アイコスだから迷惑かけてない」と思い込んでるアイコス使用者より
タバコ全般迷惑、と自覚して紙巻きタバコ吸ってる人の方が好感が持てる

「これアイコスだから大丈夫だよ」とか言いながら子供や妊婦の近くでスーハーする馬鹿が相当数いる
いやいや、お前毒吐いてるからw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:09.57ID:qHZ1vQEI0
>>828
おしぼりの袋だろ?テーブルや椅子になすりつけたならまだしもw
丸めてあるなら黙って片すわ そんなもんにいちいち目くじらたてねーよw
ファミレスでバイトしたときは母親がしきりに謝ってくるのを笑顔で
「いいですよ〜」と返しながらテーブル下のゲロの清掃までやったことあるわ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:12.00ID:Tg2bBgr20
>>837
それお前の思い込みじゃん
この世の全員に意見聞いて回ったの?
お前がこれを正しいと思うのはお前の勝手だけど、それをしない人間を誹謗したり中傷したりするのはやめといた方がいいと思うぞ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:05.96ID:ujqGFhD30
アイコス厨と紙巻きタバコ厨ってたまに争うけど
本質は同じ。開き直り逆恨みクズってのが良く分かったわ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:11.20ID:LsEOC/c30
>>836
じゃあ噛んだガムを紙に包まずにそのままビニールの上に放置してあったらどう思う?
ルール違反じゃないから大丈夫?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:41.74ID:/3o9LbFj0
そらおっさんの使用済みオシャブリ置いとかれたらイラつくわ
しかも臭い
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:44.91ID:Tg2bBgr20
>>840
アイコスが熱いのは一瞬らしいよ?吸ってるシーンを見ただけでもう冷めてると判断できるやん
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:26.11ID:UaiE8p+T0
>>844
「アイコスだからイイだろう」
とマイルールを振り回さない分
紙巻き派の方がマシかもしれませんよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:34.94ID:Tg2bBgr20
>>845
俺はしないけどテーブルに吐き捨てられてる訳じゃないんだし、ビニールで挟んで捨てるわな店側としては、特に文句もないよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:40.36ID:BSzv3BC80
ガムをテーブルに付けて帰るようなもんだからな
あまりにも失礼過ぎる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:45.13ID:myvU67770
>>838
俺も嫌煙家だけど、
嫌煙ってのは、文字通り煙が嫌いなんであって
点火式は販売禁止にしてほしいが
アイコスとかニコレットは何の問題もない。
世の中の理解が進むといいね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:55.81ID:LsEOC/c30
>>850
だから、お前はそういうことが大丈夫なやつだから注意する必要ないって言ったわけさ

それを不快に思う人もいるし、店主も不快に思うタイプだったって話
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:32.42ID:GCNhsf560
>>843
きちがいはいい加減黙れ
自分のゴミを人に処分させて感謝もしないなんてのは正しい間違いの話ではない
人間かそれ以外かの話だ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:49.04ID:Tg2bBgr20
>>852
どうせ嘘だろ?さっきから質問にも答えないし
アイコスと点火式のタバコの違う部分と同じように注意すべき部分の解説してから次の話してよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:43:35.10ID:Tg2bBgr20
>>854
なんとなく分かった、でも不愉快に思うのは自由だけど辞めさせたいならルールを決めてから辞めさせるべきだと思うんだよ。
俺も店のルールで持ち込んだゴミは鼻かんだティッシュだろうと全部持ち帰っていただくことになってますって言われたら素直に持ち帰るわ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:44:50.86ID:WpxJ94it0
自営業やってる人は変わってる
今働いてるレストランの経営者は「昨日車運転してたら追い越されてイラッとした」みたいな話を朝礼でする
従業員が自分のボケに対して思い通りのツッコミやリアクションを取れない場合も不機嫌になる
高校生のバイトの頃から色んなとこでお世話にはなったけど、どこの経営者もみんな変わり者だった
でも経営者なんて別にそれで良いと思うけどな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:49:04.50ID:Tg2bBgr20
>>862
そのやり方が良くないって言ってんのよ
普通にこういうルールにしましたでいいのに、まだルール化されて無いのにこんな酷いことをされたと写真撮って晒すからおかしくなる訳で
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:51:54.28ID:JKaxt5LD0
やり方が良くない×
やり方が気に入らない〇
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:54:48.95ID:bz/ExYOZ0
>>835
炎上してから何日経ってる?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:55:19.12ID:Tg2bBgr20
まぁ、俺はアイコスどころかタバコなんて一回も吸ったことないけどね、体に悪いし
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:57:09.46ID:OlA9m+a00
>>838
嫌煙者の拒否反応が異常なんじゃなくて
喫煙者の無神経さが異常なんだよ
家では煙草を吸えない旦那さんたち多いと思うけど
それは家族に迷惑になるからとか、部屋が汚れるからとかいう理由で
部屋では吸わずにベランダだったり道路出たりして吸ってんでしょ?
でも、自分と家族以外の人間のことはどうでもいいから歩きタバコを平気でする訳じゃん
他人に配慮がないから喫煙者は嫌われてるんだよ
家族すら迷惑と感じてるものは他人には大迷惑なんだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:57:20.15ID:v7mYLqfa0
おしぼりって、自分で持っていった奴をテーブルに置いてかえるの?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:59:18.82ID:OlA9m+a00
余談だけど、喫煙者がどう足掻いても屋内禁煙の動きは止められないから
やり方で一悶着あるだろうけど、法整備は決まったも同然
電子タバコ増税も既定路線です
自分のケツは自分で拭けって事ですわ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:01:10.83ID:3+0HdwHL0
アイコスに慣れたら普通のタバコは煙くて吸えなくなるな
臭いも体感1〜2割になるし、ヤニが壁に付かない(らしい)、カーテンの汚れ方が全然違う(らしい)のも支持される理由だな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:01:42.34ID:hh02dBug0
喫煙者にマナーとか犬にトイレでウンコしろって言ってるようなもんだぞ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:02:40.36ID:3+0HdwHL0
フィリップモリスは数年後には従来の煙草からアイコスに完全以降したいと言っている
ガラケーからスマホに変わった時に似ている
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:02:48.06ID:Gh57q56D0
しかし、吸い殻の人権でも気にしてるのか
吸い殻を晒さないで!って書き込みが散見されて
とても面白いスレだね(・∀・)
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:02:58.07ID:UaiE8p+T0
>>875
アイコスもタバコと同様に
吸殻をテーブル上に捨ててはダメ

という理由な訳なんだけど
理解出来ないのかい?
無理なのかい?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:03:45.30ID:3+0HdwHL0
ゴミ箱にそのまま捨てれるのが楽だな
加熱した状態でコンビニで買い物もできるし
便利
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:04:29.77ID:UaiE8p+T0
>>879
吸殻を晒すと個人が特定されちゃう!

とか思ってるんでしょうね
愉快な人達ですよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:04:40.28ID:3+0HdwHL0
デバイス登録はしておいた方がいいよ
1年間保証になるからね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:04:42.30ID:L4vyP7Qp0
ヤニカスはこれを普通だと思うの?
さすがヤニカス
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:05:22.12ID:Tg2bBgr20
>>880
違う部分は?
それと発火率は同じではないよね?さっきのリンク見たけど予想だにしないところから火がつくこともあるから注意するに越したことは無いくらいの話でタバコとは別モンって扱いだったじゃん、お前こそあの記事ちゃんと見た?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:05:52.59ID:bz/ExYOZ0
>>874
自分の妄想を信じられる人ってある意味うらやましい。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:05:59.41ID:XVNllNiU0
イタリア料理たど、タバコとワインをたしなみながら味わうものだろ。

喫煙が嫌なやつは回転寿司にでもいっとけ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:06:21.01ID:3+0HdwHL0
ミントはイマイチ物足りないな
元々1ミリでもメンソール感が強い煙草を吸ってたから、アイコスのメンソールでちょうどいい
パープルメンソールも吸うけどね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:07:41.80ID:3+0HdwHL0
あとベッドで吸っててそのまま寝落ちできるのって最高
普通のタバコだったら完全消火を確認しないと寝れない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:10:25.81ID:RpEbGq0K0
>>889
つまり、草むらにガソリン撒いてアイコス投げても放火魔にはならないんですね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:10:37.84ID:3+0HdwHL0
ホルダーの手入れはちゃんとした方がいいね。味も違ってくるし
付属のブラシみたいなやつでちょちょっとやって、加熱ブレードの近くにこびりついたやつをブラシについてる金属の棒みたいなやつでこそぐ
綿棒みたいなやつはなくても良し
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:12:43.55ID:3+0HdwHL0
故障した時用に2台目買っておかなきゃと思いつつ、つい後回しに・・
代替品が届くまでの間に必要だよね
たぶん数日間普通のタバコで凌ぐと思うけどw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:13:04.75ID:MxfvT/OH0
>>890
それで火は着かんだろ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:14:57.14ID:UaiE8p+T0
>>885
アイコスで発火する
なんて一言も書いてないけど?
妄想で絡むのはタチが悪いよ?

>>870を読む限り
キミの質問に答えても無意味なようだね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:15:46.83ID:3+0HdwHL0
何が違うって、やっぱヤニ(タール)だね
パチンコや飲みに行って1日2箱とか吸うと、ティッシュで鼻ほじると黄色いヤニが付いてたから
あと舌にこびりつくヤニ、アイコスだとほとんどそれがない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:16:23.03ID:MxfvT/OH0
>>891
あの棒ってそれようなのか、知らなかった。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:17:20.22ID:EnPJzjAg0
その場で灰皿使ってくれという要望も示さず、
裏で文句を言うに留めることもせす、

わざわざ全世界に向けて、発信源を明確にして文句を公言するようでは
ツイッターはやらん方がいい人であるのは間違いない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:17:21.70ID:UaiE8p+T0
>>887
こういう人に限って
「自分が料理を食べている最中に」
他人の吐いた煙が流れてきたら
怒るんだよね。。。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:17:54.34ID:3+0HdwHL0
>>897
アルコールが含まれているようだね
普通の赤ちゃん用細綿棒を水に濡らして代替品にすると加熱ブレードが錆びるからやらないでね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:20:58.55ID:MxfvT/OH0
>>901
お、おう、と、当然そんな事やらないよ・・・・
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:23:15.85ID:aEvND4AJ0
>>1

国がアイコスの吸い殻を、どういう処分にするか定めないからこうなる。

俺的には、あれは産業廃棄物と同じく、監視された廃棄物扱いにして欲しい。

少なくとも、プラゴミであるおしぼりの袋にいれるとかは言語道断
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:24:31.10ID:k2cv3JE20
>>903
アイコスと知っていたから吸殻は持って帰ると思って灰皿を出さなかったわけだよね?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:28:16.78ID:5vrcnEq+0
熱が出るとかどうでもいい
猛毒のタバコを飲食店のテーブルに放置する感性が相容れないだけだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:28:35.36ID:M5ZBMIsU0
加熱式タバコアイス

に見えた
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:30:49.02ID:myvU67770
>>905
つまり客が持ち帰ると思ってたゴミを持ち帰らなかった事にキレて
ネットで晒した挙げ句に他の客にも連帯責任を負わせたわけだね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:30:51.75ID:2m79XNBj0
>>899
いまどき日本語のツイートを全世界に配信とか言ってる次元の人間はネットやらん方がいいよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:31:40.72ID:bz/ExYOZ0
>>908
この国の歴史上、自殺目的であれ事故であれタバコの吸い殻を食べて死んだ人は一人もいないんだけど。
誰も死んだことがない猛毒?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:34:46.73ID:aEvND4AJ0
>>907

可燃ゴミじという扱いじゃ不満だから
今回の問題が起きてるんじゃ無いのか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:36:04.21ID:ilzSzaID0
喫煙者の理屈はベビーカーで電車に乗り込む親と同じ
自分たちは保護されるべきだからもっと周りが気を使え
お前らが神経質すぎるんだ

そんなんだから誰も耳を貸さないんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:36:10.67ID:EnPJzjAg0
>>911
今になってもまだ、全世界配信してる意識も持てない方がヤバイと思います
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:37:14.71ID:bz/ExYOZ0
>>911
ネトウヨの人たちはよく韓国語のサイトを翻訳して読んでるじゃん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:41:31.58ID:k2cv3JE20
>>910
それで連帯責任を負わされた喫煙者がゴミを持って帰らず原因を作った客でなく店主に文句言っている訳ですよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:45:20.63ID:myvU67770
>>917
え?
ここで店主を批判してる人ってその時に店にいた客なの??
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:49:48.55ID:myvU67770
ていうか関係ない客に連帯責任を負わせたことは認めるんだw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:50:05.62ID:cBNvCkw60
>>918
ID:myvU67770

すげーなこいつ
統合失調か??
自分のレスも忘れたのか??
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:56:11.46ID:myvU67770
>>921
まじでそうなりそうw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:59:12.41ID:zluysz5n0
ニコレット高いなw安くして欲しい
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:00:58.01ID:31fqWnxp0
自分は受動喫煙で喘息になったので「煙草身体に悪い!!」
って言える
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:03:10.87ID:olMnkSzm0
全面禁煙化
いいじゃないかいいじゃないか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:04:43.78ID:k2cv3JE20
>>918
店主を批判しているのは喫煙者だと思っているけど店に居たかどうかは知らない。店に居たとも言ってはいない。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 17:06:15.74ID:bz/ExYOZ0
>>923
そうだね。
乾電池もヘアピンもティッシュペーパーも赤ちゃんが誤飲しやすい猛毒だから禁止にした方が
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況