X



【科学】「地球平面説」 信奉者の勢力拡大中 「NASAの写真は切れ目の部分が不自然に加工されており背後にはフリーメ…」などと主張★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2017/10/29(日) 12:59:54.24ID:CAP_USER9?PLT(15100)

img.2ch.net/premium/1051729.gif
あるAnonymous Coward曰く、
今年2月、米プロバスケットボールリーグNBAに所属するカイリー・アービング選手が「地球は平ら」と発言したことが話題になった(NBA Japan)。
また、ラッパーのB.o.Bは地球が平らであることを確認するために人工衛星を打ち上げる、として先月からGoFundMeで100万ドルの寄付を募っている(The Verge)。
その後アービング選手は地球が平らなことを信じていないと釈明しているが(The Ringer)、これ以外にも地球が丸いことを信じていない人は今でも少なくないという。

こういった炎上・売名・詐欺狙いの発言は一定数あると思われるが、特にイスラム圏で地球平面説を公然と提唱するケースが相次いでいる。

チュニジアでは、博士課程の学生が5年をかけて書き上げた地球平面説の博士論文を提出し、2つの査読のうち1つをパスしていたが、幸運にもこの件がチュニジア天文学会の前会長に漏れたため、
すんでのところで博士号授与が見送られた。彼女の指導教官だった教授がこの件に関与していることは明らかで、問題は根深い(GULF NEWS)。

また、トルコのエルドアン大統領を支持する右派政党の青年部代表トルゲイ・デミルは、今年の9月1日に地球平面説を党の公式サイトに掲載した(AL-MONITOR)。

彼らの主張によると、NASAの写真は切れ目の部分が不自然に加工されており、背後にはフリーメイソンの暗躍があるという。

インドネシアでは、インドネシア国立航空宇宙研究所(LAPAN)の所長が自ら球体説についての講義を行う事態となったが(講義動画、その続き)、
それでも収まらずに地球平面説信奉者が研究所や職員のSNSに半年以上粘着行為をして「占拠状態」だという(Straits Times)。

余談だが、日本や欧米では中世ヨーロッパの「地球平面説という神話」がはびこっているが、コロンブスの頃でも現代と変わらず球体説が常識だった。
キリスト教世界においてもローマ法王が地球儀を設計したりしたほか、ザビエルが日本に大地球体説を伝えたのもガリレオ裁判より1世紀早い。
革新的だったのはアリスタルコス・コペルニクスの地動説であるが、両者は混同されてしまっている。

少なくとも日本の庶民階級は江戸時代でも球体説に馴染みがなく、戦国時代の宣教師は長崎でサクロボスコの天球論(天動説+球体説)の講義をしていたのが明らかになっている(平岡隆二著:ゴメス「天球論」の成立と構成)。

詳細はソース先で
「地球平面説」、信奉者の勢力拡大中 | スラド サイエンス 2017年10月28日
https://science.srad.jp/story/17/10/27/073236/

※前スレ ★1=2017/10/29(日) 10:21:40.35
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509240100/
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:41:06.55ID:ONtmFBoV0
この陰謀を隠すのも安倍ちゃんだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:41:34.58ID:z7fy70+O0
地球は丸いように見えるが、
精密に測定した結果、実は正二十面体だと判明した。
平面というのは正しい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:42:01.23ID:+HdKlF6L0
>>206
月食の時に月面にうつる地球の影がいつも丸い
日の出は東の土地の方がはやい
海から陸に近づくと高い山の頂上からみえる

実験なら、ひたすら西か東につき進んで何処につくかで解るんじゃね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:42:15.24ID:nY9IBXqP0
>>206
古代エジプト人が井戸の穴を覗き込んで、証明してしまった。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:42:58.47ID:2Au20M0P0
地球の形はどうでも良いんだが、昆虫の擬態の謎だけはすごく気になる
解明して〜
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:43:07.11ID:1iGdUQk60
>>9
球体だって重力がなければ立てないだろw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:43:35.17ID:592o8xLr0
CSの番組で広い湖でレーザーを使って地球が平面では無い事を証明してたぞ
レーザーを使わなくても離れるとボートの下から見えなくなる時点で気づくけど
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:43:47.13ID:4+uAVkrR0
地球が球体であるということを否定しようとしたら、沢山の物理法則や観測結果、
測定手法なども一緒に否定しないといけないし、もしそれらを否定すれば更に波及して
結局は全ての物理法則を否定しないといけなくなる。

バカはNASAの写真一枚「嘘だ!」否定すればそれで足りると誤解しているが、
実際にはそんな簡単な話ではない。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:44:53.47ID:8fVcCM1F0
アメリカ大丈夫か?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:44:55.09ID:Bt4dMgn+0
地球が平面だったらアメリカから北朝鮮のミサイルが観測出来るな
もっと言うとAWACSがいらなくなるな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:44:56.39ID:URBeatfF0
>>218
月食が地球の影とは限らんだろう。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:45:12.61ID:kGI9Yv6s0
まぁ、普通に生きてる分にはどー思ってようと大してかわりゃしないからいいんじゃねえの
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:45:39.48ID:6vDLz2G30
禅の悟りの形みたいなやつで、良く見る〇とかあるけど、
〇円形って宇宙の何かとか関連性あるんだろか。 なんかありそう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:17.39ID:te6/AvEW0
帆船には潜水機能が付いていて、外洋を航行中は潜水
陸地に近づくと浮上する
マストの長さにより浮上する距離が厳密に定められており、ギリシャ時代から船乗りの不文律として守られている
これは古代の海神信仰から生まれたもので、船乗り最大の秘密で、秘密を守れない者は海に沈められてきた

中世の人々はマストから先に見え始める船を見て地球が球体と思ったが、実は船自体が浮き沈みしている

最近、帆船が廃れたのは潜水機能にコストがかかり過ぎるため
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:26.37ID:nZ/7dm/s0
>>202
科学に深い理解を示したかのヒトラーも地球空洞化説を指示したって言うんだから

月に地下都市を建造することは理にかなっているのかも知れない

ジークジオン
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:28.01ID:wCvPeLGv0
世界は広いね…
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:30.56ID:6Q06NI9w0
そんなことより30過ぎて本当に童貞がいることを証明することが先決だ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:38.21ID:+HdKlF6L0
つうか動画あんじゃんw
>>229
じゃあ何の影なのか言えるか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:44.89ID:Dv6iA0MU0
>>91
否定されたって話は初めて聞いたが、未だに仮説であることくらいは頭に入れとけよ
仮説とは極論で言えば、多分こうだろう、の状態だ
これを信奉してるのは宗教と同じだよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:46:49.96ID:dIlYfCwk0
>>9
俺が理論的に説明しよう。人間は土から生まれた。土から
生まれたものは土に帰りたがる。したがって人間は土に密着
するように出来ている。(w
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:13.75ID:J96A6kvV0
ふーん、じゃあ船で航行した船はどっかで落っこちるんだよね

それで、何処まで航行したら落ちるんか、気を付けて注意喚起しないといけないよね

あ、でも船で世界一周旅行とか言って、元の場所に戻って来てるんだけど…

どうやって説明するの?
やっぱり、イルミナティがアホ過ぎるんかなあ?(笑)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:21.12ID:GaUa7e6Q0
>>147
結局それ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:26.35ID:rL6Cq5Pw0
>>231
超ヒモ理論の紐が、一瞬結びついて円になると物資化している...とか。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:35.06ID:oWL6dVeG0
平面じゃなくてデカイ亀の上におるんやぞ🐢
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:45.56ID:D6H2O3WK0
宇宙に存在する全ての磁場が影響した結果
球が宇宙で維持できる一番バランスが優れた形体
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:04.61ID:8Eb4F8Id0
地球が平面なら端っこはどうなんの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:08.41ID:2wztJIb70
>>69
ホログラフィック理論てそんな話だったっけ?

地表は面には違いないが、平らかと言われれば疑問だなぁ
そもそも、平ら(平面)の定義からきちんと確認しておいた方がいい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:15.95ID:RhmS6gvI0
博士論文の査読を一部通ったとか信じられん

平面だったら大地には果てがあるんだぞ?
陸か海が途切れて断崖になるんだ

世界の果てを探索してみろよ…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:29.63ID:6kw+qluf0
今度打ち上げるH2Aの貨物室に仲間の一人乗せて確認してもらえよ。戻ってこなくっていいから。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:41.63ID:55JHnI6j0
>>246
端っこがない平面なんじゃね?
それって球体だ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:48:50.57ID:+8/5VzNs0
馬鹿すぎ
いまなら風船にアクティブカメラつけて成層圏まで飛ばせるから動画見れば丸いことがわかるのに
いつの時代を生きてるんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:49:19.17ID:kRrYAbye0
平面教「あなたがたが私に見せる画像なりがあるが、それは丸い円を描いた平面だ。」
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:49:39.53ID:L24m9fuG0
俺も地球は平面だと思ってる
ガキの頃から周りの人間が地球は丸だと信じてるのが信じられん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:49:47.72ID:z5ngwgJ10
地球自体が巨大な生命体の可能性はあるな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:49:54.74ID:X64oXobV0
まあ正確には丸く無いしな。
海水取り除けば地球が平面だとわかるよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:50:00.40ID:+/PE2HAO0
安倍のせいだな
野党は真実を追求しろよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:50:10.29ID:mxVty+U/0
なにか最近もりあがってるような書き方だが、嘘だね
大昔からこういうバカはどこにでも居るし、一定数から減らない
神が直接説得しても間違いを認めない基本的な愚かしさ、という奴だよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:50:13.18ID:6vDLz2G30
>>243
ますます分からないw
そう言う専門的な事は全く。、
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:50:23.89ID:cnfv/IM+0
>>206
平面だったら地場の発生源はどこからくるのか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:50:30.56ID:xQMUjhdk0
人の振り見て我が振り直せ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:51:03.19ID:hnDpM29e0
>>204
出来ないってば
平面地球の中心は北極で、外周の南極は氷の壁で隔てられてるから船で超えれない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:51:51.28ID:XoTCaBvK0
>>238
オマイおかしいとおもわねぇ?
月の満ち欠けが地球の影だとしたら
なんで月の満ち欠けに海の潮汐が影響するんだよ
影になるとなにか力が弱まるのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:00.25ID:hnDpM29e0
>>257
地球は円盤状だから、地平線の見え方は正しいよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:09.36ID:RhmS6gvI0
>>207
うーん、なるほど…
平面じゃなくて帽子みたな大地か

とある飛空士への恋歌の世界がこんな形をしていたよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:28.14ID:aiOM1nyi0
地球が平面でないと説明出来ない事象があるなら話を聞こう
0268 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:51.47ID:al1/sn6B0
かのガガーリンも地球は丸かったと言っていたではないか、
嫌、ちょっと違うかな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:59.00ID:z5ngwgJ10
平面図じゃ日本列島は小さい扱いだが実際の面積から言ったら大国の部類
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:53:23.44ID:dIlYfCwk0
>>250
横レスだが普通は平面と言ったら無限に広がる平面を考えないか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:17.80ID:c2cRiMR3O
あほやな 球面だから写真を繋げても真っ直ぐに貼れないわけやろも。
バスケットで稼げて良かったな。子供が恥をかくから
アホは休み休みいってくれ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:25.08ID:K0xZOAtS0
地球が平面だったらその果てはどこになるんだ?
事象の地平に大きな滝でもあるのか?ww
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:36.56ID:+riZAAzr0
この手の陰謀説を主張するバカって
「NASAは嘘をついている」って言うくせに
証拠として持ち出すのがNASAが発表した写真

NASAが嘘をついているのにその嘘つきが出したデータは信頼するのかよ(´・ω・`)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:47.07ID:dAAu+fPM0
>>206
北極星の角度かな
旧石器時代の船乗りさえ知っていたぞ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:54:54.41ID:/oOzXdYv0
平面説だと長いトンネル掘れなくなるぞ
トンネルの真ん中で水やら土砂やらが溜まってしまう。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:55:18.61ID:jO8hvd2+0
船に乗ったことないのかねぇ。
水平線の無効から近づいてくる他の船を見れば
地球が平面ではあり得ないとわかるだろうに。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:55:32.32ID:mxVty+U/0
こういう基本的なバカは、いくら理屈で説き伏せようとしても無駄
「とにかく平らだ」というシンプルな結論が脳に焼きこまれていて、
自分の日常生活の端々に平らでない証拠が見えていても認めない
脳が壊れているんだからしかたない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:05.20ID:UAWqXRZ/0
ちつは、、ぼ、僕も宇宙人なんれふ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:15.00ID:/rfrzd5i0
まあ、まともな教育を受けていない人達は普通は平面って思うわな。
その方が分かり安いし。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:15.96ID:592o8xLr0
>>260
手製の気球にカメラを付けて撮影してる人がいるけど
落下する最中にパラシュートが電線に引っかかたり、飛行機が吸い込んだり、走行中の車両に当たったら危険だと思う
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:19.14ID:oREgbkK20
>>265
縁が見えてるとなるとその円盤半径5キロくらいになってしまうぞ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:20.82ID:z7fy70+O0
ttp://wedder.net/globes/images/origami/origami04.jpg
これは欧州宇宙機関の彗星探査機ロゼッタが
地球スイングバイしたときの映像。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:30.38ID:KVEz042F0
宇宙に向けてロケット発射できるような時代に語る話題かよ間抜け
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:14.20ID:G1s9J/Ul0
ガリレオにローマ法王謝った件どうすんだよw
馬鹿増やした方がコントロールが楽なのは分かるけどさww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:15.66ID:HAtfAuGR0
(´・ω・`)三次元では球形に感じるけど、四次元的にみると地球は平らなんだよ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:23.56ID:4+uAVkrR0
>>239
何故多分こうだろうと思われてるかというと、ダーウィン以来無数の証拠、観測結果などが
積み重なって説を補強し、それらが現実を予測するツールとして実際に効果を発揮しているから。

理屈も知らずに信奉するのは馬鹿だけど、
理屈も知らずに単なる仮説だと軽く見るのも同じくらい馬鹿。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:24.95ID:meZlbY420
水平線すら見たことが無い山奥の原住民ならガチで信じてそう
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:27.32ID:rg9CrDII0
>>217
俺もそういう意味の平面と言っているのかと思った
球体に近い多面体説なのかなと
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:51.12ID:C+BXvM6s0
神が存在することが大前提でそこから逆算していくから
おかしくなるのかな
だったらドラゴーンボールの方がまだ面白い
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:57:55.14ID:2D/erpGB0
ギリシャ時代には井戸の底にあたる影の長さから地球の寸法を測っていたのに、
何でイスラム教は平面説を信じてしまってるんだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:58:09.98ID:/PYeDjBwO
水平線の終わりには
虹の橋があるんだよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:59:03.07ID:592o8xLr0
ヨーロッパの中世の暗黒時代にイスラムの天文学も発達してたってコズミックフロントで見た
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:59:11.04ID:0LNHXLyEO
自分でスペースシャトルに乗って宇宙から確認してみれば一目瞭然なのに
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:59:11.08ID:dIlYfCwk0
端に行けば行くほど遠心力が気になる。外に吹っ飛んでいく?(w
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:59:37.16ID:U4a8Iout0
>>301
イスラム教でも中世から地球球体説を採用している。インド洋貿易のために球面三角法を開発したのもあいつら。
インドネシアで何が起きているのかさっぱり分からない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:59:41.92ID:EweCLzwI0
海に出れば確認できるよ
平面だとアメリカやブラジルが見える筈なんだけど
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:00.52ID:K0xZOAtS0
ま人間が地上で日常生活を営む限り、この大地は
永遠に平面と思い込んでても大きな支障はないけどね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:21.64ID:cnfv/IM+0
>>264
月の満ち欠けは太陽光が当たる角度で地球の影じゃない
月蝕が起きるときは必ず満月のとき(太陽が地球の真裏にあるとき)だけ
月蝕が地球以外の影だったら満月以外の時でも起きるはず
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:47.64ID:mxVty+U/0
>>301
しかもアリスタルコスの地動説の本は10世紀早々にアラビア語訳されて
ヨーロッパの土人共より先に知ってたのにね
文明が滅ぶとこうなっちゃうわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況