X



【いすゞ自動車】負荷増す宅配現場、解決狙うコンセプト車 蜂の巣型も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/29(日) 13:56:18.56ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBT76GCKBTUEHF03W.html
 ネット通販の拡大で負荷が増している宅配現場で、ドライバーが乗る車を変えることで、負荷軽減につなげられないか――。そんな社会課題の解決を狙うコンセプト車や試作車が、11月5日まで開催される東京モーターショーに出品されている。

 いすゞ自動車の「FD―SI」は、蜂の巣をモチーフにしたトラックのコンセプト車だ。開発時に着目したのは、昆虫の「群知能」。群の統率者はいないが、個々が連携することで指揮者がいるかのように行動することを指す。複数の車両をネットワークでつなぐ考えに生かした。車両デザインでも、側面を蜂の巣に見立て、六角形の積載ボックスを積み上げる形にした。

 トヨタ車体は、女性やシニアの配達スタッフに優しい車を試作した。「LCV D―CARGO CONCEPT」の助手席側ドアは、前後に大きくスライドして開く。荷物の積み下ろしがしやすいうえ、スライドドア側で配達作業をした後、スムーズに助手席から運転席に乗り込めるつくりにしている。(高野真吾)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171026001969_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171026001976_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171026001966_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171026001974_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 13:58:31.50ID:P6mMGx4r0
犯人はキム
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:03:45.49ID:0FPSueXE0
小泉と竹中のやった構造改革が
格差貧困社会、移民流入、治安悪化の元凶なんだから
まず小泉と竹中の政策のリセットしないと
いくら小手先の改革や行政、メーカーがやっても意味がない

正直、安い賃金でサービス残業だらけ
おまけに3K、5Kの運輸業なんてアホしかやらんよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:05:12.81ID:dWSApCVB0
これは気分だけじゃなくて、実用的にどのあたりが解決策なんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:06:08.86ID:OCJSUU0U0
夜明けーのー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:06:57.64ID:yPQ6JTHw0
蓮嫌いなうちの母親が見たら卒倒する。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:10:04.91ID:0Jup2LiU0
これ運転席だけ前後に回転・移動して両方から
運転できるように出来ない?
都内の狭い路地裏用配送車として売るならば
方向転換できないトコも突っ込めるでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:13:38.02ID:GLs8A9/r0
市街地の宅配に限っていえば、前一輪の三輪軽貨物自動車がほしいな。
前二輪だとフルキャブ・セミキャブ共に乗り降りが面倒なんでな。
あと後ろと右サイドが蛇腹式で開け閉めできるの。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:14:37.38ID:QbGR6YaO0
ヤマトはそろそろ新型の配達専用車開発する時期じゃないのか?
タブレットやwifi技術とか使って配達員の装備も一新したら少しは効率上がりそうだけどな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:25:33.55ID:T5Ae29p20
コンセプトってのは、こういう風にしたいって提案だろ?
こんな死角だらけのトラック、あり得ないっていうか馬鹿だろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:26:28.60ID:8lxxM5VB0
これ1人乗り想定?2人配達じゃないと、西成区とかじゃ3分で盗まれるか、
部分的にバラされてオクとか闇で愛好家に転売されるんでない?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 14:56:10.09ID:cI98SGCD0
コンセプトカーは遊びがあってワクワクするけどな
どうせこのまま発売されないんだからもっと斜め上の発想してぶっ飛んで貰いたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:01:02.69ID:bgSiTkac0
>>1
棚を六角形にする意味が分からん
四角の棚に自動運転機能付ければいいだけじゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:05:36.85ID:QiWvSq1r0
蜂の巣にしたら効率が下がる気がするけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:08:44.66ID:k0RaVcLR0
ヤマトは20時-21時の枠がなくなり19時-21時になるから
平日受け取れないなって思ってたけど
20%も値上げするなら再配達も遠慮なく依頼すればいいね
19時じゃ絶対帰ってないけど20時以降にくる可能性に賭けてだめもとで再配達依頼
で不在でもまた次の日の19時-21時で依頼
受け取れるまで毎日やったるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:08:49.35ID:unA0GwTW0
つまり車本体は関係ないっつー出品か
0031@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:23:23.67ID:itSgHE9p0
こんなのが走られた日には・・・・・・・・・・もう嫌!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:41:07.32ID:xoqnHoGS0
いすゞはCM曲のCD配ってたな。
仕事で関わりあるんだけど、電話かけたらこの曲の保留音流れるのが和む。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 16:42:55.60ID:4+8bhDql0
サイコミュで一括配送
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 20:05:31.54ID:F9h00aAW0
>>25
名前欄か住所欄に何時以降でお願いします。と注文するときに入力しておけばOK。俺はいつもそうしてますよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 22:44:55.37ID:p+ZuPNIB0
いすゞ自動車ってまだ存在してたのか
てっきり潰れたもんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況