X



【校則】髪染め強要の大阪府立高校「例え金髪の外国人留学生が来ようと黒く染めさせる。規則だから」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 10:42:28.43ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000070-mbsnewsv-l27

大阪府立高校の女子生徒が生まれつき茶色い髪を学校から黒く染めるよう
強要され精神的苦痛を受けたとして訴えを起こしました。

訴状によりますと、羽曳野市にある府立懐風館高校3年の女子生徒(18)は
生まれつき髪が茶色で、入学時に母親が学校側に配慮を求めていました。
ところが教諭らは「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」と
母親に告げ、黒く染めるよう繰り返し指導。女子生徒は、頭皮がかぶれるほど
黒染めを繰り返してきましたが「黒染めが不十分」と指導され、去年9月以降、
不登校になりました。

生徒側は「精神的苦痛を受けた」として、府に約220万円の賠償を求めています。
一方、大阪府側は27日の第一回口頭弁論で請求の棄却を求めました。
大阪府教育庁は、取材に対し「原告の主張は事実と異なる点もあるので、
今後の裁判で明らかにしたい」としています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509299015/
1が建った時刻:2017/10/29(日) 05:49:39.78
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:43:31.27ID:lY27UBLp0
明日くらいには告訴取り下げるんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:44:29.12ID:ls00baL40
規則なんだから仕方ないな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:45:23.34ID:j1sHeY5y0
大阪人てなんでこんなウザいの?土地が狭いから心も狭いのかね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:46:27.06ID:StWK1eJQ0
偏差値45の高校に留学生?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:47:13.23ID:j1sHeY5y0
日本人て無駄に西日本が凄いみたいに言うけどこいつら戦争で勝ったことないんだぜ(笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:47:50.59ID:Cpmi877l0
そんなことが許されたら一体どこまでを染髪のせいにするのか、
非常に見ものだな。

不登校→鬱になった
心理カウンセラー代払え!
ついでに歯磨きをしなくなり虫歯放置→ 治療費を払え
風呂も入るのが面倒になり、皮膚に感染症→ その治療費を払え!

もう無限に続くな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:01.30ID:boF+9WQ40
規則は「髪を染めてはいけない」じゃないのか? 先生が赤髪の子の髪を染めさせる
のは「規則違反教唆」、「規則違反強要」。外国人留学生に対しても同様だろ? こ
の教師は校則を自ら破ろうとしてるw。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:29.36ID:lvIFRB4o0
毎日新聞「訴訟を起こした女子生徒の母親は入学時、「地毛登録制度があるなら申請したい」と訴えたが、懐風館高校は導入していなかった。」

拡散希望? @x7QK108Zxn5USGG
懐風館高校の訴訟の件では疑わしい点があります。
まず、毎日新聞さんの記事では「懐風館高校は地毛登録制度を導入していなかった」とありますが、
私は入学後の初めての頭髪検査で地毛登録されました。
流れとしては、これは地毛?と聞かれ、暗いものから明るいもののエクステの髪色見本を
参考にどれ程の明るさかを調べて登録され、その後の頭髪検査では登録されているから
黒染めは強要されませんでした。
ですが入学時の頭髪検査での登録をされていない生徒には、髪が傷んで茶色くなってい
たら毛先を切るように指導していました。度々バレない程度の茶色に染める生徒もいま
したがその場合は直ぐにバレる

白? @shiro_no_iroiro
懐風館高校通ってたんですけどなんでこんなことになってるんですかね?
私も生まれつき茶髪っぽかったけど先生に言ったらちゃんと許可貰えたよ?
しかも高校3年生?じゃあ1年生の時は?確かに懐風館の先生微妙な人多かったけど、
今回のことに関しては正直違和感しかないです。ほんとに生まれつき?

拡散希望? @x7QK108Zxn5USGG
それに、他にも生まれつき茶髪でも黒染め強要されていない生徒、います。
この違いは何なのでしょうか?生まれつき茶髪なら入学時の頭髪検査で登録されますし、
懐風館高校の先生は途中から茶髪になった生徒にしか黒染め強要しません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:46.96ID:q1JDQzIR0
ひるおびでやってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:48:55.11ID:Yvqu6VYK0
うちの会社のお局もルールってうるさいんだよな。
面倒くさいから辞めようって言っても
どこからルールを見直すか話し合わないと基準が分からなくなるとかキレ気味に返して来る。
結局面倒くさくてそのまま放置って感じ。
自分で決めたルールでもないのに何で守る事だけうるさいんだろうな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:51:21.02ID:zKyo6giL0
金髪云々の箇所だけを聞くと酷い教師に思えるが
反日新聞お得意の切り取りの可能性あるから
会話全部を聞かなきゃ判断できんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:52:10.60ID:J9UzfMqM0
進路をふさがれたんだから1億円くらい賠償請求したほうがいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:53:05.72ID:NIJNSfNf0
羽曳野なんて半分外国人やろ。
ガラの悪い河内の分際で笑かすなよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:53:57.35ID:+tvs5UPw0
人権って言葉はあまり使いたくないけど、これはダメだろ。
確実に裁判で負けるだろ。
アホだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:55:09.23ID:5PcXWWhT0
この話大阪だったかw
大阪で人権訴えてもダメなんじゃないのかねw
大阪府にそんな高等な思想求めるのが無理があるww
弁護士であれだからw
橋げの発言見てもわかるでしょ〜〜www
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:55:29.70ID:VoQaRODz0
マン毛は
先生の手染めニダwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:02.11ID:kuBKcGMv0
頭髪自由な私立高校へ通えよ。義家弘介みたいに税金で遊んで暮らせるぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:03.10ID:MWHLof6Y0
規則で髪の毛を茶髪や金髪に染めるのが禁止なんだろ
天然で茶色なら黒に染めなくてもいいんじゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:19.41ID:J9UzfMqM0
美しい国創り
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:21.26ID:HosNjlVl0
外国でめちゃくちゃニュースになっている。
衆院選挙結果より報道されている。
日本の評判をめちゃ落としている。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:00.77ID:zecu9eUd0
クセっ毛を毎回「パーマかけてんじゃないよな?」と念押しされて、それじゃあストレートパーマかけて来ます!って言い返そうかと思ったけど、結局何も言えんかったな〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:38.88ID:x7Yd9T2X0
そのまんまを尊重しろよ
黒人が来たらおしろい塗るみたいなことはやめろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:41.57ID:FQxjKvIi0
ハゲはヅラ必須なのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:46.76ID:ryZu//bb0
地毛を染めろってのはおかしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:58:00.58ID:EMTgo8Uv0
ハゲの教師も違反だろ、本当のハゲかファッションか分からないからな。
カツラ作ってこい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:59:34.64ID:VHH4ZmEB0
あたかも被害者の事が真実のように書いている記事だが
これ下手すると片方の言い分だけなら書いた側が問題になるかもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 10:59:54.46ID:+BRlZoYs0
単純に人権侵害だよね。
法務省はぼーっと見てないで、このトンマな学校をとっととなんとかしろよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:00:07.15ID:WXzeuijV0
東京オリンピックが近づいて世界の目が向きやすくなってるからね
良いことだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:01:20.93ID:lY27UBLp0
>>25
人権についてなんて訴えてないやん
毛染めがつらかったからカネくれって訴えてるんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:02:35.88ID:VoQaRODz0
むかしMASHという映画で、
美人の上官がホントのブロンドか確かめるため、
シャワー用テントをシャワー中大公開するというのがあったな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:04:13.04ID:hrh59Pva0
この高校まれにみるバカだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:04:36.54ID:Bvcw6f5N0
なんで髪が黒でなければならないんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:48.06ID:Wh21z7gC0
髪染め禁止ってとこはどこにでもあるけど、地毛がどんな色であろうと黒以外は
認めないってのは珍しいわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:41.20ID:9DlbL5wH0
>>1
>ところが教諭らは「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」と母親に告げ、黒く染めるよう繰り返し指導。

>大阪府教育庁は、取材に対し「原告の主張は事実と異なる点もあるので、今後の裁判で明らかにしたい」としています。


言った言わないの話になりそうだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:08:35.65ID:m3fe47ya0
こういうの氷山の一角かもな
もっと調べ上げるべきだと思う。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:08:43.54ID:9DlbL5wH0
>>40

毎日放送だけに、変更してそうだ。

なんでもアンチ維新の材料に使いよるからな、毎日放送、毎日新聞は。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:17.51ID:j1sHeY5y0
>>51
兵庫県の忠臣蔵から出てきた田舎侍の小池都知事が三都物語とかいってるけど名古屋も大阪も行ったことないし行くつもりもない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:24.91ID:L0X6NgR10
同級生に若白髪で、高校時代からチラホラ白かった子がいたな
この学校に行ってたら、染めさせられてたのか…
染髪がダメなら、「黒く染めろ」っておかしいよな

知り合いの子なんて水泳部だったから脱色気味になってて、
これは拙いだろうって黒く染めていったら怒られたって
「染髪禁止だから地毛のママでいい」って
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:25.35ID:J9UzfMqM0
鉛筆にあるワンポイントのマークあるやろ。テントウムシとか。あんなんもあかんかった。公平性を保つためなんだとか。
あと靴下のワンポイントのマークもアウト。こいつらキチガイやなって思ったわ。
俺の行ってた中学校な。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:01.76ID:q8BxVG1t0
>「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」


この学校は外国人留学生なんて来ないんだろうけど、
もし来たとしても絶対に黒く染めさせないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:36.48ID:9Sjsfy+E0
>>10
規則は「黒髪であること」なんだろうな。
「髪染め禁止」にすると白髪を染めてる教師が問題視されるから禁止できないんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:38.56ID:6HMWG9T70
白髪の生徒も染めなきゃダメなんだろうか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:52.95ID:gkqLkFyz0
だいたい日本の学校はおかしい
髪の毛とか制服の着こなしなんて個人の自由だろ
髪の色や着こなしで学力伸びるのかよ
そういうの時代遅れって認識した方がいいぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:01.43ID:C8EGUnT+0
>>57
うちの中学はリップクリーム塗るときは教室の後ろに行ってやれって言われたわ
他のクラス学年で聞いたことないから担任の思いつきなんだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:09.12ID:I4T7m+tg0
まず地方公務員が、市民の髪の色に介入するのは、
やめたほうがいい。
とにかく、関わりあいになるのは、キャリアを棒に振るリスクがある。
限りなく距離を保ってな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:08.95ID:OHpceaYL0
いつの間にスレが伸びてて、女子高生が悪いみたいになってるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:28.53ID:dC1xDPnP0
>>56
規則と言いながら学校側が自ら規則を破ってたわけよ
>>50
それ以前に学校側は何故この生徒を入学させたのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:55.77ID:j1sHeY5y0
西日本は関東と文化圏が違いすぎるから早急に引き離す必要があると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:15:01.98ID:Gwgt2Mwd0
偏差値の低い学校にはそういったルールも必要なんだよ

お前ら普通の学校のつもりで叩いているだろう
こういう底辺の学校は生徒も障がい者と変わらないんだぞ
多様性とか権利なんてものを認めてみんなと同じ様に扱うなんて
建前なんかでは学校を維持出来ない

底辺には底辺に合う統治があるんだよ
それを認めてこその多様性と共存だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:15:03.70ID:BaZdOed+0
日本人の顔なのに黒髪じゃないっていう異分子が許せないから染めさせてたのに、眉毛まつげが金髪なのに黒髪という異分子を自ら生み出して何がしたいんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:15:13.29ID:ld34n0Ni0
そもそも校則ですらない生徒の心得で縛りすぎ。
これを校則だとして強要してたんだから、言った言わない以前の問題。
校則ですらない、黒髪以外禁止ですらないんだから、
生徒教師によって対応が変わるのはありえる話だ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:15:33.98ID:I4T7m+tg0
イギリスで報道されてるって?
慰安婦と同じ扱いだな。
身体に関しては、公務員は気をつけた方がいい。
組織は個人は守らんよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:00.76ID:6IllJe2n0
生徒の代理人弁護士に「たとえ金髪の外国人留学生でも規則で黒染めさせることになる」と説明してる時点で
脱色をやめさせる意図で言っただけで染髪を強要したつもりはないという言い訳は無理だよな。
どうすんだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:07.28ID:j1sHeY5y0
天皇とか日本凄いとか軍とか憲法改正とか自民党とか全部そうでしょ西日本の田舎者が勝手に騒いでるだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:13.29ID:I4T7m+tg0
偏差値55でも十分低いだろww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:02.22ID:E7dpBDWd0
>>5
差別が当然な公立学校も学校法人もお前も法治国家日本に必要無い。
死ね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:23.99ID:6wvC2nzV0
ハゲ教師は髪生やしてから来いよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:40.58ID:ld34n0Ni0
底辺ってのは偏差値28とかを言うんであって、50前後は中程度だと思うんだよね。
100点満点だと思った?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:47.90ID:j1sHeY5y0
東日本が金出して作った軍艦全部沈められたじゃんそういうことする奴らにもう協力なんかしないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:21:58.82ID:If66hO3+0
日教組教員狂ってるな。

橋下なら激怒して飛ばしてたろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:23:01.15ID:m3fe47ya0
>>78
校則のこと書いた書類を入学前から読むものじゃないしな
髪の色が黒じゃない生徒がいることぐらい想定できるものですよね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:23:35.37ID:p6hkDCeb0
>>79
>染めると頭かぶれるの?
かぶれるよ。ヘアカラー剤にはかぶれたら使用をやめる様に注意書きが書かれてる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:25:49.60ID:cFiML1GA0
底辺校は教師も底辺w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:27:49.84ID:m3fe47ya0
偏差値が55以上という者はおよそではあるが21%なんだよ
偏差値が55というのは高いと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:28:47.40ID:Az9Jy1tyO
髪染めパーマは許さない

教師の都合で髪染めろストパーかけろ

原始人なみのバカな教師だな
個人の肉体的個性は認めるべきだと思う
アルピノだったら眉毛も睫毛も染めさせるのか?
0090松井知事
垢版 |
2017/10/30(月) 11:29:44.35ID:yQfNKO940
全日本美容業生活衛生同業組合連合会には逆らえない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:29:59.42ID:4wsLEm6d0
>>78
なんやワレ
自由と規則を履き違えてへんか?
1人の勝手を許せばクラス全体を駄目にするから規則があるの分かってますか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:30:27.29ID:9tYGgCOZ0
偏差値が高いほど割と自由
先生も生徒を信頼してんだと思う
生徒も課題やなんかで服装とか髪とかそんなにこだわらない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:31:04.21ID:Ak6nPQIM0
学校に行かず働かない奴らは共産主義者!

ニート引きこもりは、働かないから共産主義者!

ニート引きこもりは、自民党の敵!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:32:33.00ID:TTFKN0690
>>1

これはチョンが良くいう、「差別」だろう。

人間は黒髪ばかりではない。広くいえば「人種差別」にもズバリ相当する。
何でマスコミが騒がないのか不思議だな。

チョンが都合のイイ「差別」だけを取り上げるなよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:36.00ID:fm9zmjQP0
あほな学校やねんから厳しくしといたらええやん。

自由がええなら高津高校行けや。校則無いやん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:43.46ID:fupQG5sX0
茶髪がなぜそんないけないことなのか
チャラチャラした感じに見えるからか?
だったらチャラいイケメン野郎とかも整形させて島田紳助くらいにしなくちゃ筋が通らないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:33:50.78ID:7/QICQWm0
>>91
髪染め禁止してるくせに無理やり染めさせるとかどっちが勝手なんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:34:39.64ID:Vn5PDPLp0
意味がない校則に耐える事も社会に出ればもっと理不尽なルールもあるので、将来役に立つという議論もあるし、全体主義や画一性も悪い事ばかりではないとは思う
しかし今回のこれは別だ
生まれ持った身体的特徴を強制的に規則に沿う様に変えられるなどあってはならない
人権や人間性否定に繋がる事なら、たかが校則というごく限られた小さな社会のローカルルール、配慮すべきだし、その余地もないなんてあり得ないだろ
しかもこの学校の校則では頭髪の染色を禁止するルールはあっても、黒でなくてはならないなんて謳ってないという情報があるらしいじゃないか
これが本当なら当該の教諭達はルールを拡大解釈して執権乱用したと非難される事にもなるぞ
こんな連中擁護してる奴って何なんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:35:44.40ID:TTFKN0690
>>95

「黒髪」という規則で無く、「生来の髪の色」と決めればいいだけのこと。

生来の髪の色は、医師の診断書で確認できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況