X



【話題】加熱式タバコアイコスの吸い殻をテーブルに置いて帰った! その飲食店は怒って「全面禁煙」に★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/30(月) 19:20:36.21ID:CAP_USER9
10/27(金) 12:59配信
 加熱式タバコ「iQOS(アイコス)」の使用済みスティックを、飲食店のテーブルに置きっ放しで帰ってもいいのか、そんな議論がヒートアップしている。

 きっかけは飲食店店主がツイッターで、そうした写真をアップし、マナー違反だとして店を全面禁煙にした、と報告したことだ。店主のツイッターには「喫煙者の立場として本当に申し訳ありません」といった謝罪が寄せられる一方で、何が問題なのか分からない、とし、「使用済みの紙おしぼりと同じ扱いでいいだろ?」という反発が起きたのだ。

■喫煙している立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです

 問題のツイートはイタリア食堂を経営するROSSOさんのもの。2017年10月20日につぶやいたところ反響が大きく、25日に閲覧数が1000万を超えたと報告したため、再び注目を集めることになった。

 使用済みの2本のスティックが紙おしぼりのビニールの袋の上に置かれている写真を公開し、

  「灰皿くださいとも言わないでアイコス吸ってるからどうするのかと思ったらこうなってました」

とし、マナーもない人がいるため徐々に禁煙を進めていたが、これをきっかけに全面禁煙をする、と宣言した。

 ツイッターのコメント欄には、喫煙者の立場として申し訳ない気持ちでいっぱいです、とし、

  「火を使ってないから構わないと思ったのか分かりませんがいくら何でも非常識です」

などと店主を気遣い、謝罪するコメントが並んだが、「何が悪いのか分からない」という意見も出るようになった。

 ツイッターや掲示板には、アイコスに関して、

  「火を使ってないんだから別にいいじゃん。何が悪いんだ?おしぼりのガラも客に捨てろと言ってるのか?」
  「わざわざ灰皿を汚さなくてもいいだろうという発想だったのですが、お店側からするとやっぱり気分が悪いから灰皿使えよ、って感じなのでしょうか?」
  「テーブルの上に置いていくのはマナー違反だと思いますが、おしぼりのビニールの中にゴミとして入れていくのは、ギリギリオッケーの気もします」

という意見が出て大論争に発展した。

「アイコス吸ってるバカどもが死ぬほどむかつくんだよ」

 アイコスとはどのようなものなのか。

 公式ホームページの説明によれば、タバコの葉が入ったスティックを本体に挿入し、それを過熱させて吸うもので、火を使う紙巻きたばこの代用品のようなものだ。火を使わないため灰が出ず、火傷をさせる心配もなく、自治体の中には喫煙禁止場所でも使用が許可され、飲食店の禁煙スペースでも使用できるところもある。使用済みスティックは普通ゴミと同じように処理できる、と書かれている。

 今回の議論の中には、

  「紙巻きたばこと異なるということ、もっと周知させるべきだ」

という意見も出た。一方で、自宅ならそのままゴミ箱に捨てているけれども、外出する際には携帯灰皿を持つべきであり、アイコスも紙巻きたばこ同様のマナーが必要だ、というアイコスの自由度を否定する意見は多く、

  「アイコス吸ってるバカどもの『タバコじゃないんだし迷惑かけてないからいいだろ』感が死ぬほどむかつくんだよ」
  「灰が出ないから灰皿いらないとかヤニカスはいうけど、喫煙しない人にとってはただただ汚いとしかいいようがない」

といった書き込みが掲示板に出た。これに対しては、

  「なんか叩いてる方も、言ってる事がバラバラじゃね?w何が悪いのかよく分かってないけど、タバコ嫌いだからとりあえず叩いてる感じw」

などと、タバコに関することであれば容赦なく叩きつづける嫌煙家を揶揄する意見も出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000005-jct-soci&;p=1

★1がたった時間:2017/10/27(金) 13:16:33.18
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509267081/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:59:11.40ID:uWAyJXK80
>>952
例えば?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:00:25.78ID:I1eDpryx0
俺の店さ禁煙にしてるんだけどこないだ来た客はアイコスを当たり前に吸ってたわ。
やっぱ喫煙者て基地外しかいねーな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:01:04.49ID:gfRxg4aN0
>>953
店主は自分でこう言ってる。
「客がアイコス吸い始めたけど灰皿頼まないんで黙ってみてたら、こんなことになってました」ってね。
 
この日本語が何を示しているか理解できてないじゃん?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:03:34.25ID:uWAyJXK80
>>955
それが何を示していて(想像話でな)、こちらが何を過ったのか説明してみたら?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:03:41.70ID:14uz1h8x0
>>944
お前が言ってないとしても他の奴でその手のレスは見かけるぞ?
なんでお前が代表でお前だけが基準なの?
ID:4FUxB+Xh0のレスを見てもお前に絡んでる様子すらないようだが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:04:07.10ID:Z/vb+7gy0
>>947
窃盗は犯罪でしょ
マナーの悪い客がいたことを声高らかに拡散するような店は、その店主もまたマナーが良いとは思えない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:04:11.88ID:gfRxg4aN0
>>956
それは明日国語の先生に訊いてきな。 すくなくとも理解できてないの自分で認めてるんだしww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:05:00.37ID:nJ6UhPna0
>>948
残念ながら、朝鮮人こそタバコ漬けという現実


喫煙バカは早く君の祖国であるタバコ吸い放題の北朝鮮に帰りなさい(笑)

愛煙家の将軍様が待ってるぞ(笑)


将軍様はタバコ工場に激励しに行くほどの愛煙家
http://static.apdnews.com/allimg/150423/12-1504230914590-L.jpg


金正恩氏、 学校教室でタバコ吸い放題の「 マナー破壊」
https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20160704-00059596/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/9/3/9344d_1456_1b3a48081ddda7084093079294ef9613.jpg


外国製たばこ禁止令の金正恩第1書記、10代から親に隠れてたばこを吸っていた―北朝鮮
http://www.recordchina.co.jp/b98444-s0-c30.html


完全に動物虐待…北朝鮮の動物園のチンパンジー、タバコを1日に1パック吸う
http://www.gizmodo.jp/2016/10/chimpanzee-in-north-korea.html
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:06:07.79ID:nJ6UhPna0
【憤怒】 喫煙所さえキレイに使えない喫煙者が、吸えるとか吸えないとかゴチャゴチャ言うな! 
https://rocketnews24.com/2017/10/11/967031/


喫煙者が肩身の狭い思いをしても仕方がないと、ひとりの喫煙者の私(佐藤) も言いたい!!  
なぜなら、 喫煙を許可された場所さえも満足に使うことができないからだ。喫煙所すらキレイに使うこともできんのかーーッ!! 


●喫煙所はどこも 汚い 
かねてから思っていることだが、喫煙者である私も喫煙所は使う 。 
駅の近くの喫煙所だったり、たばこ屋さんが店先に設置してくれている灰皿だったり 。 
残念だが、どこももれなく汚い。めちゃくちゃよごれている 。 
ある程度は灰が出るから仕方がないとしても、「普通に使っていれば、もう少しキレイなはず」と思うことも少なくないのだ 。 


●喫煙所の外で 吸う 
喫煙者のなかでもモラルやマナーには差があって、良い人はキレイに使おうとしている様子がうかがえる 。 
だが! ひどいヤツは本当にひどい。喫煙所の入り口に突っ立って、中に入ろうともせずに、その場でたばこを吸ったりしている 。 
何のための喫煙所なんだ! 中に入れよ!! そのための場所なんだから。中に入らないから、煙は外に漏れるし、後から来た人が中に入れない 。 


●あるのに、灰皿を 使わない 
さらにひどいのは、灰皿に吸い殻を捨てないヤツがいる。 
目の前に灰皿があるのに、わざわざ足元に吸い殻を落として、靴でもみ消したりする 。 
だから、何のための喫煙所なんだよ!! どんな悪意があったら、灰皿を使わない選択ができるのか ? 
喫煙者にとっても迷惑な喫煙者だ 。 
そんな輩が、「たばこ吸わせろ」とか「家庭内では自由にさせろ」とか言う資格があるだろうか ? 
許可された場所さえ満足に使えないのに、吸う場所を選ぶのはおこがましいと思う 。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:06:41.72ID:uWAyJXK80
>>959
理解できてるよ

つまりそれにより、お前が理解できてないのが分かったけどな

おまえこそ日本語学校に通ったら?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:07:36.95ID:gfRxg4aN0
>>963
>>947の発言がおかしいっての他からも指摘されてるんだし、はやく尻拭いしておけよ? 笑
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:08:11.93ID:Z/vb+7gy0
>>957
あら失礼
>>941は、直前に私が書いた>>939へのレスかと思った
ごめんね、スルーしてください
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:08:38.77ID:/+sHBKFD0
色々と大変だからどこも禁煙でいいんじゃないか?
困るか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:09:09.93ID:uWAyJXK80
>>958
犯罪なら晒していい、犯罪でないから晒していけないという基準も曖昧だね

なら、立ち読み可能だが汚い手で書籍汚したり、折り曲げたった本を晒す行為かな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:12:47.92ID:gfRxg4aN0
>>967
その言い訳が「君は純正の朝鮮人なのか?」っていう質問に繋がってるんだよ。 自覚ないんだろうけども 苦笑
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:12:54.78ID:Z/vb+7gy0
>>966
もちろんそれでいい
この店主も最初から全面禁煙にしとけばよかった
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:16:01.03ID:lO13mVKR0
店は客の物じゃなくて店主の物だから
ルールを店主が決めるのは何の問題もないと思うけどな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:16:45.48ID:uWAyJXK80
>>964
カスからきたらなんなん?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:33.79ID:Agrcp7Rz0
今年出張で行ったタイ、シンガポール、台湾は全国一律で飲食店禁煙だったな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:34.63ID:uWAyJXK80
>>971
全国の喫煙店で喫煙者が大暴れしたら店主が禁煙にしなかったのが悪いってなるのかな?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:17:59.02ID:gfRxg4aN0
>>973 その日本語(風のもの)意味がわからんw もうちょっとわかりやすくヨロw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:18:17.13ID:uWAyJXK80
>>970
その思考回路が中華人と言われちゃう所以だよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:20:18.98ID:RiW06mCe0
加熱式たばこのシステムがわからん

ただのゴミなら「ゴミをテーブルに置いてくなよ」って批判まではわかるが喫煙がどうのって批判はわからん
多少なりとも焼けたりしてるならそれをテーブルの上に置くのは論外で灰皿の上に捨てろと思う
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:20:24.15ID:uWAyJXK80
>>967
他⇒ヤニカスだろ
ヤニカスが束になっても無意味ってこと
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:20:37.00ID:S5VW+sK+0
店長も相手がやらかすのを期待してた感があるよな
灰皿を頼まないのを不審に思ったなら注意するなり黙って灰皿を差し出すなりすりゃいいのに
なんも言わずに客がやらかしたところで、ブチ切れる
灰皿がなければ客が吸い殻をどうするか大体想像はつくだろ?
芸人のキムと同じだわ
なにかと難癖をつけたくて探してる感じ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:21:11.81ID:x+yagLU10
馬鹿な相手にわかるように話せない人たちが日本語わからないんだなって捨て台詞吐くことほどダサいものはない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:21:47.63ID:gfRxg4aN0
>>977
そこに拘泥せずに>>947の意見をもうちょっと強化したほうがいいぞ?w 

>>967みたいな言い方のまま自分の正義を主張できているとマジで思っているのなら「やっぱり朝鮮人だw」っておもわれるだけだからね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:22:57.29ID:uWAyJXK80
>982
おまえもその物言いが中華人認定されて仕方ない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:23:52.32ID:Z/vb+7gy0
>>967
今日こんな迷惑な客がきて、こんなことして帰りましたって写真撮ってネットに晒すような店主は好きじゃないと言ってるだけ
あなたにはあなたの感性があるように、人それぞれだよ
窃盗ならどうだ、商品を汚したとしたらどうだと言われても、感じ方を変えることはできない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:24:25.79ID:4rOo2yMV0
店主が悪い
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:24:38.82ID:gfRxg4aN0
>>981
まんどくさい。 ベビーシッターじゃあるまいし 何のためにそんな無償のボランティアが必要なんだか。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:25:10.20ID:IaVy10nw0
机の上ならまだしも取り皿に入れる神経が分からん
灰皿に入れとけよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:26:29.77ID:Z/vb+7gy0
>>975
どこで喫煙者が大暴れしたの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:26:41.97ID:4rOo2yMV0
灰皿が無いから駄目やなボンクライタ公が悪い
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:27:10.88ID:uWAyJXK80
>>985
どんな投稿も好き嫌いはあるから仕方ないだろうね
君はこういうのが嫌い、こちらは嫌いではない、それだけの話だよね
あと最終行を見る限り、窃盗は犯罪でしょって断りもいらないじゃん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:27:27.54ID:ZfjJPrS40
>>980
そういうこと、飲食店という名の接客業で致命的なやらかししてるんだよね
気付かなかったのではなくて仕向けたんだ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:28:15.10ID:uWAyJXK80
>>989
おまえも日本語不自由だな⇒したら
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:29:00.66ID:4rOo2yMV0
店主狙ってやってるよ気持ち悪い
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:38:24.12ID:aVR6/UlW0
>>980
そう思う
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:40:49.43ID:NSa0ZcgL0
客なんだから吸殻を他人の料理に入れようがかめわない

神様だから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:42:07.04ID:NSa0ZcgL0
客は神様、店の従業員はレイプされても文句いうな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:42:38.99ID:NSa0ZcgL0
喫煙者、ばんざーい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 22分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況