X



【裁判】C型肝炎訴訟で一斉提訴 給付金の期限延長も訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/30(月) 20:38:37.94ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/k10011204661000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

10月30日 20時18分

血液製剤の投与によるC型肝炎の患者や遺族が国に給付金を請求できる期限が来年1月に迫っていることから、患者の弁護団が請求のための提訴を全国一斉に行い、国は期限を延長すべきだと訴えました。

血液製剤の投与によってC型肝炎の感染が広がった問題では、平成20年に「薬害肝炎救済法」が施行され、患者が裁判を起こせば国が和解したうえで、給付金を支給する仕組みができましたが、請求するための提訴の期限が来年1月15日に迫っています。

患者の弁護団は最近になって血液製剤による感染が発覚した患者30人について30日、東京や大阪など全国5か所で新たに裁判を起こしました。

弁護団などによりますと、血液製剤によるC型肝炎の感染者数は1万人以上と推計される一方、国と和解が成立しているのは先月末の時点で2293人にとどまっているということです。

患者と弁護団は提訴にあわせて会見を開き、国は提訴の期限を延長すべきだと訴えました。薬害肝炎全国弁護団の高井章光弁護士は「救済法が改正されなければ来年1月に期限がきてしまう。まだ提訴していない人は病院に確認したり、弁護団に相談したりしてほしい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/K10011204661_1710302002_1710302018_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:41:22.27ID:A957ih4A0
アディーレがまた儲かるな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:15.25ID:8XuALsAc0
それなら貧乏弁護士の食い扶持のために違法金利の時効も延ばしてやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:21:18.20ID:Ek2VoZDM0
ハーボニー飲めば治るんだからもういいんじゃね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 06:43:49.60ID:v0RoqOkj0
s50年からs55年ぐらいまでの生まれた人は検査したほうが。出産の時にかなり感染した人が多いみたいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況