X



【社会】方言がめっちゃいかつい!都道府県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:45.00ID:CAP_USER9
gooランキング2017年10月30日 11時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/13820263/

南は沖縄県から北は北海道まで、ご当地グルメやご当地キャラ、観光スポットなど、各都道府県それぞれ個性があります。その土地で使われている方言も各地で大きく異なり、その都道府県のイメージにつながっていますね。
中でも方言がいかついと思われているのは一体どの都道府県なのでしょうか。そこで今回は、方言がいかついと思う都道府県について探ってみました。

1位 大阪府
2位 広島県
3位 青森県
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「大阪府」!

食い倒れの街・道頓堀をはじめ、日本国内外から多くの観光客が訪れる人気観光スポットを多数有する大阪府。吉本新喜劇の存在から、笑いを追及する都道府県というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。
そんな大阪府出身の芸能人には、笑福亭鶴瓶、小籔千豊、岡村隆史、矢部浩之など、お笑い芸人が多数。また、ダルビッシュ有、本田圭佑、井岡一翔、入江陵介などの一流スポーツ選手も多く輩出しています。
大阪弁といえばお笑い芸人のツッコミで多々使用されている「なんでやねん」が有名。その他、「いてまえ」「しばく」「よういわんわ」「けたくそ悪い」といった言葉が有名で、それらを耳にしていかついと感じている人が多数。1位となりました。


2位は「広島県」!

(全文は配信先で読んでください)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:07:34.18ID:yZo2vZOL0
嫌われてる都道府県ランキングやんけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:07:50.51ID:YCTs5c320
東京
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:08:21.10ID:UZmRnCi00
この方言〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:08:59.58ID:wgP8pEFw0
愛媛出身だけど、四国の方言はほんとにいかついと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:09:28.09ID:fi4Y+2At0
鹿児島は方言ですらないよなw
あれは外国語だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:09:42.17ID:TKzhU06S0
広島
ヤクザかと思うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:10:14.12ID:QAQFI1MB0
東京の下町
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:10:17.32ID:2Isgyi1+0
ほぼ全国行ったが青森山形最強
まずわからない
それだけで脅威だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:10:45.85ID:abp2v7Op0
へっぺ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:11:27.61ID:W9Snb9mV0
関西弁とかヤクザの言葉だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:11:57.30ID:6UYdJzPl0
大阪弁は汚なくオッサンみたい
東京弁は幼く子どもみたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:12:44.12ID:m31z64Kj0
イカつい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:12:52.51ID:ptmUAlit0
北九州は許された
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:16.82ID:wy1mSZpr0
 
修羅地方のハングル弁も、なかなかパンチ効いとる・・・って言うか、日本語ですらないけどなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:18.24ID:Tcw7sWJs0
「いかつい」自体も関西ぽいけどなあ。
みんな意味わかって答えたんだろうか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:57.90ID:ti0YcUAo0
許されたでごわんど!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:55.64ID:ecSl7JUE0
>>10
どんな?
河内を超える?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:39.31ID:gBX1rokb0
>>13
正確には

しごうしたるど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:44.87ID:Hv+DWQ170
>>6
茨城がえがついっこあんめよ
おめいぢちかん(一時間)もあったっけとおきょお(東京)さ行けっぺよ
あよ都民と変わんねっべっつの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:59.94ID:JfIX1EUH0
>>25
ラジオ体操で鹿児島弁とかウチナーグチ(沖縄弁)とかあったよ
何言ってんだかわからなかったw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:17:31.46ID:Kjc4njlg0
日本国の酷さは京都から同心円
日本人てここにまだ気が付かない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:17:31.70ID:o2RBImpM0
フランス語みたいな方言は衝撃だった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:17:52.45ID:qO+pXkzp0
>>2
いえるワロタ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:06.00ID:8bC8TnRR0
奥歯にてえ突っ込んでがたがたいわすぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:11.79ID:YIJYElTb0
河内は大阪の中でも特に汚いよね。
お前とかワレとか普通だからね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:20.56ID:giXi+Z2p0
仁義なき戦いを一気見やると
なんとなくイントネーション変わるけん、のう?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:29.91ID:gIVbfbYf0
方言がいかついんじゃなくて、喋り方がいかついんだと思うけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:10.94ID:Qcx9G0+K0
堪えてつかあさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:17.79ID:nba70V560
おまんらなんなぁー。ワシが博多の次藤くんじゃき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:20.75ID:giXi+Z2p0
あと昔から愛媛県出身者に出くわしたら
ぞなもし、とか連呼してやろうと手ぐすね引いているんだが
未だにあったこともないwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:28.43ID:EAujKzUD0
大阪弁は朝鮮語と同じく人を馬鹿にしてるような響きがある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:32.14ID:QcOSt3gz0
せからしかー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:36.51ID:WYKowNgn0
総社だろ イカツイ汚い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:36.68ID:+o6CF8nQ0
>>17
一人称がワイ
二人称がワレ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:43.79ID:kTRscpbx0
いかつい自体がわかんない
イカ釣りならわかるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:44.58ID:SC1U4ZOe0
広島はガキでも「わしらがのぉ〜」とか菅原文太みたいなしゃべりかたするよなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:56.89ID:o2iYPzIa0
>>8
>>25

鹿児島で電車に乗っている時、周りの乗客が会話しているのがそれとなく耳に入ってきて
「あれ、この人韓国人?」
と一瞬思い、よくよく聞いてみると鹿児島弁だった
それくらい違う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:20:20.30ID:Qcx9G0+K0
>>20
江戸弁の巻き舌が気持ち悪くてかなわん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:20:38.34ID:fi4Y+2At0
>>25
https://youtu.be/O2ML955u8Y0

ほい 鹿児島弁はガチだぞ
方言ではなく、わざと外来語にして薩摩に密偵を入れないようにしてた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:15.92ID:1rNep8O20
岡山に住んでた時、夜中犬同士が喧嘩してるみたいで、「うるさいなあ」と思って外を見たら、おっさんが二人口喧嘩してた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:20.93ID:1B85bVnf0
「かつい」の意味が分からないけど、大阪広島がトップってことは
汚いって意味なのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:32.41ID:andRSYii0
おまんこっちんこうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:46.83ID:DvPmIZrj0
まず、知られてない方言は選ばれんからな
有名税の一面もあろう

大阪民の俺からすると
広島の方が遥かに怖いと思うが
女の子が「じゃがじゃが」言うのは可愛い
まあ、女の子は何にしろ可愛いのですがね!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:54.94ID:Qcx9G0+K0
>>36
ケツの穴から手ェ突っ込んで奥歯ガタガタいわすど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:58.59ID:wD4S0cUR0
そりゃ仁義なき広島だろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:35.76ID:Bj6QhXHj0
>>57
これを待ってた。ありがとう。モヤモヤが消えたよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:36.23ID:o2iYPzIa0
>>53
やべーハングルにしか聴こえねーwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:37.76ID:q1ZiMsuc0
ネパール語をなめるなよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:45.54ID:+o6CF8nQ0
>>51
巻き舌は大阪だろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:51.20ID:nSuj4F100
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 口げんかするには広島弁はええ言葉よw
      ガンガンいけるけえのうw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:52.35ID:SP/nsOGx0
はよしね!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:52.54ID:eWK/Ose90
やんやん言うとこが可愛い
こっちはけんけん言ってて厳つい四国
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:55.58ID:+Rg6/wrU0
絶対に住みたくない都道府県ランキング 1位沖縄県、2位大阪府、3位高知県
http://kenmin2ch.com/archives/1254728.html

1位・沖縄県
貧困に災害に左翼活動…さらに本土人には差別的

2位・大阪府
民度と治安の悪さは他の追随を許さない

3位・高知県
貧困にあえぐ陸の孤島

4位・京都府
排他的な人間が大集合

5位・静岡県
大地震がリアルに危険

6位・福島県
住むだけで子供がイジメられる

7位・福井県
原発だらけのド田舎

8位・兵庫県
山口組の本拠地

9位・福岡県
天災も人災も起こる災害県

10位・秋田県
日照時間ワーストの豪雪地帯


0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:23:38.97ID:xNb0A0gn0
>>24
漢字で書くと「厳つい」になる
元々はすごみなんて意味はなかったが、大阪の方言として定着した際にそれが加わった
その状態で、吉本芸人テレビで使って、全国に広まったと考えられる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:24:34.45ID:0LgkO1x50
広島が一位で間違いない
昔、広島に行った時、あまりの口の利き方の悪さに呆れた事があった
暴力団の数も多い
運送会社系が実は暴力団だったっていうケースもかなりある
俺は広島で関わった奴らに恨みがある奴が一人いるんだが、もう死んでるだろうと思うが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:19.32ID:7eYIqER60
わしらがの ハワイへの 初めて来た時の
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:25.39ID:Oz5KfrHm0
山形弁は
かなり
いかついっぺぇ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:28.40ID:wD4S0cUR0
>>65
しかし「わら、シゴウするど?」と言われても、殆どの人は意味が分からんよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:45.97ID:XFgSTWpb0
いや、「いかつい」ってナニ弁なんだ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:51.50ID:tW6S0RWw0
>>1
しばくぞどアホ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:26:06.91ID:P2unx5FS0
広島やくざしらんか〜〜!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:27:16.93ID:+4Ztx1Hm0
博多弁の喧嘩口調は何言ってるか理解するのに苦労したな
キサンくらすぞ!→貴様ぶっ飛ばすぞ!
くらすぞって一緒に住みたいのかと思って怖くなって逃げたぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:27:23.49ID:wD4S0cUR0
>>79
一応は標準語なんじゃないか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:28:10.68ID:asong+yY0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:28:28.58ID:dCU59Ipo0
>>11

おっと、寅さんの悪口は許さん!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:14.76ID:9w90c4PW0
だっぺお (でしょうよ)
おいねーよ (ダメだよ)

by 千葉県の田舎
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:22.24ID:nSuj4F100
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 大阪に出張にいって広島弁の敬語でしゃべっとったら
      むこうの人に広島弁きついですねとか言われたことがあったわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:24.73ID:I1ZV5kmC0
何ゆうとんじゃ、ワレ。ワレワレワレー。
あんたなにゆうてはりまんねん。ワレエ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:25.37ID:rJ+Wj9eG0
つーこんずら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:29:55.24ID:wD4S0cUR0
>>83
もっと乱暴な言い方だと、

「しまや(終や)かすぞ、キサン」

…となる。まあ「殺す」って意味だろうなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:19.39ID:OWIq0Vdh0
>>72
なんなら?
わしのことかいの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:19.54ID:P2unx5FS0
博多んもんなあおうどうもん
青竹わってへこにかく
博多もんじゃけんね
食うてやりんしゃい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:39.44ID:ullJ0+OB0
岡山県民からしたら広島弁はちょっとだけソフトに聞こえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況