X



【スペイン】カタルーニャ州プッチダモン前首相が出国、ベルギーで亡命申請か
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/10/31(火) 07:13:06.78ID:CAP_USER9
 スペイン検察は30日、独立を目指して違法行為を重ねたとして、中央政府に解任されたカタルーニャ自治州のプッチダモン前首相らを刑事罰の対象とする手続きに入った。反乱罪などでの起訴を視野に入れている。同氏はベルギーに渡っており、地元メディアは政治亡命を申請するのではないかとの見方を伝えた。

反乱罪は最高で懲役30年が科される重罪。検察は、公金の不正使用などの容疑も列挙して予審判事が捜査を進めるよう求めた。州予算を使い、憲法裁判所の差し止め命令を振り切って住民投票を実施し、一方的な独立宣言にまで動いたことを重視した。解任された州政府幹部のほか州議会議長らも捜査対象とした。

 検察当局は同日の記者会見で、身柄の拘束については言及しなかった。地元メディアは在宅起訴の見通しを報じる半面、同氏らが裁判所の召喚に応じなければ拘束もあると伝えた。州議会議長らは反乱罪より軽い騒乱罪の適用になるのではないかとされる。

 一方のプッチダモン氏は30日…

残り:555文字/全文:959文字
http://www.asahi.com/articles/ASKBZ7WPLKBZUHBI02L.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171030005535_comm.jpg
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:44:27.35ID:U9H+fBSn0
民族の独立はいいことだとおもうが政権がパヨク系らしいね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:45:15.59ID:jpaLTExx0
>>835
これよな
貧乏カタルーニャは独立運動しないし金持ちカタルーニャを受け入れるという
金持ちカタルーニャは貧乏カタルーニャの呼びかけに対して無反応
なんだかなあ
金持ちカタルーニャも自分の立ち位置で色々な意見があるし、もっと意見まとめろと
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:45:17.60ID:HDJ8Xra80
いざ、事を起こしてみたけれど誰も味方してくれずに首謀者は逃亡って
まるでクーデターみたいな失敗の仕方じゃないですか…
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:52:08.67ID:kdv33bBo0
>>838
なんやかんやでカタルーニャが
今のスペインの一部になったのって1000年くらい前だろ?
そういう能力は無いと思うわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:59:42.79ID:8uMXFc8Z0
チベットの独立、カタルーニャの独立、クルディスタンの独立、スコットランドの独立...
冷戦後に民族独立問題がまだまだ続くんだね。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:00:29.27ID:8uMXFc8Z0
チェチェン独立を書き忘れた。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:00:48.75ID:WxMGKzsc0
>>820
粘土でなにつくったの?
「にく」
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:01:27.35ID:M9zLE3zb0
結局なにを狙ってたんだ?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:03:19.30ID:47joRZVB0
>>847
政治的な売名行為かさねてたからだろプチダモン

犯日パフォーマンスばかりやってにっちもさっちも行かなくなったどっかの大酋長と同じ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:03:22.06ID:uPzoMIcQ0
スペインEUもカタルーニャもリベラルパヨク
愛国主義も民族主義も反EUも無くどうやら金目の争い
わかりにくいうえにどーでもいいこと学級崩壊した在日リベラルの如し(笑)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:05:33.58ID:u2wuPDur0
>>6
なんで突っ走ったかって?

独立のためだよ。

なんで亡命するかって?

独立のためだよ。

馬鹿なお前らは知らないだろうが、独立を果たした国家の政府を作った人が亡命してるのは珍しくもないこと。

お前らにとっては独立特番という番組が終了でも、独立の活動は続けていていくんだから、身体の自由を確保するのは当たり前。

お前の楽しみのためにテレビの番組作ってるわけじゃないんだよ間抜け。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:07:35.58ID:zsMkd1lB0
散々引っ掻き回しておいて、一抜けた〜
しようとしてるって事?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:08:23.76ID:j4qK/0E90
>>2
>>3
クッソワロタ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:10:05.47ID:I86yeofm0
(ベルギーで)ボッチだモン
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:11:38.09ID:DGn6qNNF0
>>847
カタルーニャの内部でも、実は独立反対派が多数になりつつあった。
だから、まだ独立派がある程度の力を持っているうちに、独立宣言
を強行すること自体が目的。中央政府から力で潰されたり、自分たちが
国外逃亡を余儀なくされるのも想定内。
「独立運動がスペイン中央政府から力で潰された」
という事実が残れば、今後も独立運動の火種は残り続ける。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:14:26.12ID:ULobPimI0
プチダノンwww

ってどこの国の会社の商品だったっけ?www
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:15:11.51ID:ULobPimI0
>>855
これだなwwwwwwwwwwwwwwwww
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:16:48.17ID:ULobPimI0
>>838
ありゃそもそも連邦国家だったからな。比較的簡単だわ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:17:07.34ID:dYvuQawO0
バックも無く小さな州が利己主義で独立しようなんてすると、こういう結果になる。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:17:57.17ID:WcJImbvC0
煽るだけ煽って逃亡。どこぞの大英帝国でも最近あったな。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:19:15.08ID:MZtc9Edn0
外務省が談話を出してたけど日本もスペイン政府支持なんだな
特にカタルーニャ批判もしてないけど
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:20:36.95ID:7Lu7ZPNz0
>>805
中央政府支持派は何パーセントだよ?
そこ書かないとバランス取れないぞ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:22:45.08ID:aisN6v6J0
あの調査結果はちょっと恣意的すぎるかなー。

イギリスもそうだったけど、過半数じゃなく2/3取れないとちょっと微妙よね、この手のは。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:24:31.09ID:7Lu7ZPNz0
>>757
ネトウヨはスペンフランコ流のファシズム支持だからな。
中央政府側の現政権はフランコ派だからな。
結局はダブルスタンダードだ。

カタルーニャ独立派は左派ではなく、むしろ右派、右翼も多いのにそこはなぜかネトウヨは無視。

ちなみにスペインの左翼のポデモスは独立反対派&自治権拡大派だからね。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:24:50.61ID:cUyhsS8L0
>>865
むしろスペイン政府支持してない国がない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:25:56.81ID:7Lu7ZPNz0
ほんと、ネトウヨだけ頓珍漢なことばかり言ってるな。
何も分かってないで書き込んでるだけってわかる。

何度も言うがプチデモンは政治的なスタンスは右派。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:27:06.62ID:+a8mR6sm0
>>869
とっくに中央と手打ちして平和に暮らしてるよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:27:29.11ID:7Lu7ZPNz0
>>722
また無知のネトウヨ、

プチデモンは右派政党所属だぞ。政治的スタンスは右派で
ベルギーに亡命した5人もみんな右派の独立派だぞ。

何も知らないで書くなこの無能ネトウヨ。

つまり、これはカタルーニャ独立派の右派側の失速ってことになる。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:30:35.48ID:7Lu7ZPNz0
>>672
ベルギーはスペインと異なり統合派の政治的勢力が極めて弱いからな。
フランドル独立運動を抑えるするために連邦制に変わった国だ。

2010年には地域対立から1年以上も政権が成立せず空白状態が続いたから、
国家としてもはや地域主義を押さえつけることは許されない。

そういう意味では亡命先としてはベストの選択だろうし、あらかじめそういう予定だったのだろう。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:30:59.12ID:bkJAB2FL0
欧州の男性って短髪が主流だけど、
スペインってミディアムヘアーが多くて日本ぽいよね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:31:30.44ID:g7x5Hn0S0
いくら終身刑やらがイヤだからって亡命はセコすぎる
こいつについてきたカタルーニャ市民が気の毒
まあ反乱これにて鎮圧で国民に亀裂だけ残ったな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:31:33.12ID:Ly6/BK+S0
日本風にいうと
スペインでは左派カタロニアでは右派なわけだ。

日本と違うのは海外の工作員と組んでるかどうか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:41:37.76ID:B8vx8J/d0
>>851
まず今回は独立を果たしてないし。独立反対派と賛成派拮抗してるし。外国からの支持ないし。
見切り発車感半端ない。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:46:10.77ID:8uMXFc8Z0
沖縄が独立するとしたらタックスヘイブンになるのが最も現実的だな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:50:15.25ID:7Lu7ZPNz0
プチデモンの所属政党

カタルーニャ民主集中・・・カタルーニャ独立主義と自由主義を掲げるスペインカタルーニャ州の政党。中道右派

プチデモンはカタルーニャ語は母語でない。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3%E6%B0%91%E4%B8%BB%E9%9B%86%E4%B8%AD
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:55:23.77ID:QyaQzR5yO
なぜ出国できたか考えるべきだな
カタルーニャ人は彼の味方だよ
州警察の監視も建前でしか無かったんだろう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:03:39.27ID:oGbLMx1p0
逃げたのかよw だせえw 国民の前で逮捕されろよ
そしてターミネーターみたいに親指立てて連行されろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:07:12.90ID:WC3qZywu0
>>92
お前バカだろw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:08:39.41ID:EE8NJRIu0
カタルーニャの歴史的な背景とか事情が日本人には分かりにくいから、Netflixオリジナルでナルコスみたいなドラマにしてくれよ
見るから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:09:29.39ID:0m040hkK0
本来勝負は12月21日のカタルーニャ議会選挙だったんだがな
決戦前に大将が逃亡とかこれじゃもう独立派に勝ち目なんぞない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:13:25.01ID:5Z4fXqKr0
翁長の末路?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:19:35.93ID:zoNdKbaP0
武器を持て!立てよカタルーニャ人民!
スペイン中央政府の残忍な兵士を打ち砕け!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:21:56.39ID:Y2sG0vp+0
なにこの腰抜け
独立宣言したのならスペインの法など守るつもりないんだろ
どうどうとしてりゃいいのにもう独立ごっこも終わりじゃん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:34:12.01ID:jHaid4SQ0
ブッチッパだもん!
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:37:35.91ID:32e+COss0
プチダノン食いながらベルギーチョコについて語る〜にゃ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:39:01.97ID:Kz8ixUFV0
結局、独立したいなら軍事的方法で勝ち取るしか無いってこった
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:41:31.70ID:X/SrmR7s0
おい、プッチ!
焼きそばパン買ってこいよ
5秒で買ってこい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:49:26.37ID:axXvglga0
イギリスの所にあるシーランド見たいな
のにしておけば、ここまで最悪な事態にはならなかったのに
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 17:59:32.55ID:u+kTzZGN0
>>892
カタルーニャ州内に残ってる独立派メンバーは政府が実施する12月の選挙に大人しく参加する事を決定してます
武装闘争路線をとる度胸なぞありません
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:01:25.62ID:aMT1ClTV0
>>901
みんなベルギーへ行けばいいのに
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:03:03.72ID:zg34fKej0
そうか
中国政府が、自分の気に入らない中国人を廃人にするのとそっくりだなw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:09:53.80ID:3YH7bpQ70
>>51
最新の情報だと1700社以上が移転したね
当然の結果だけど
世界でカタルーニャを支持してる国なんてないしなw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:14:51.87ID:u+kTzZGN0
>>904
増えてるwwwww

あと>>51に関しては


外務報道官談話
スペイン政府によるカタルーニャ州に対する対応について(外務報道官談話)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/danwa/page1_000420.html
「日本政府としては,スペイン政府による今回の措置を尊重し,本件が憲法を含む国内法に基づき,平和的に解決されることを強く望みます。」



日本もスペイン政府支持の声明出したな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:18:50.77ID:u+kTzZGN0

中国もスペイン政府支持の声明だしてる

「スペインの内政問題であり、スペイン政府を支持する」だってさ


ttp://japanese.cri.cn/2021/2017/10/30/147s266542.htm
外務省の華春瑩報道官は30日、定例記者会見で
「カタルーニャ自治州の独立問題はスペインの内政問題である。
スペイン政府が、国家統一、民族の団結と領土保全のために払っている努力について、中国はそれを理解し支持する」と述べました。


「この問題における中国政府の立場は、一貫して明確なものである。
これはスペインの内政問題であり、スペイン政府が国家統一、民族の団結と領土保全を維持するために払っている努力について、
中国政府はそれを理解し支持すると同時に、国家の分裂や法治を破壊する行為に反対する。
法律・制度の枠組みの下、西側諸国は社会の秩序と国民の権益を維持できる能力を有していると確信している」と語りました。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:23:20.09ID:u+kTzZGN0
…あれ?

これ、安保理常任理事国が全部スペイン政府支持してる構図じゃね?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:26:20.93ID:dYfqUfKK0
>>904
企業は逃げるし、トップも逃げるし、味方はいないし、カタルーニャ自滅すぎワロタ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:31:32.26ID:u+kTzZGN0
>>908
米英仏独日中露とあとEUがスペイン支持なのだが、カタルーニャが頼れそうな後ろ盾になりえる国ってどこだマジで
 ↑のメンバー全部敵に回して喧嘩出来そうな国ある?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:32:45.02ID:3YH7bpQ70
非合法な手段で強行して世界を敵に回して地元の名門企業もいなくなって、
観光客もいなくなって地元民の稼ぎに影響を与えて…
カタルーニャ賛成派は本当にカタルーニャが好きなの?と問いたいレベル
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:33:44.71ID:MlfTXIA50
法的根拠のかけた独立投票なんてやってる時点で、民主主義国家は支持してくれないよ。
ましてや、国家から弾圧や虐殺をされて、その国家の法に従い続ければどうなるかわからないって状況じゃないんだから。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:34:38.84ID:cUyhsS8L0
>>909
ゲームだったらハードごと叩き壊すレベル
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:37:47.74ID:1P+5WGDK0
>>909
突如地下核実験を開始し大陸間弾道ミサイルを飛ばし始めるのでは?
モチロン刈り上げ君が後方支援
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:38:28.53ID:cUyhsS8L0
中国かロシアが後ろ盾になるならワンチャンあるが、こいつらもスペイン政府支持とかマジどうしろと
ガチで世界の敵じゃねぇか

ベルギー首相の胃に穴あくんじゃねーか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:38:58.30ID:3YH7bpQ70
>>909
南米全域とインドネシア、オーストラリア、カナダ
トルコ、モロッコ、カザフスタンなんかもスペイン支持w

おたくさん、どこと貿易するの??って感じ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:41:19.27ID:pUzfS+hZ0
翁長と辛淑玉は死刑しかないからな

三島みたいに生クビを飾られろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:41:34.53ID:zA4oP5Bs0
逃げ足早すぎだろw
こいつについていった支持者は茫然自失だろうな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:43:18.60ID:pUzfS+hZ0
自称王や貴族の中国人と朝鮮人

5ちゃんねるのオーナーも加担するなら殺されるだろうな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:49:00.65ID:cUyhsS8L0
>>918
これひっくり返したら伝説だわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:57:12.34ID:hBZb+saM0
逃げたね
反逆罪で有罪になったら懲役30年だからね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 18:58:49.50ID:k1B2XZe30
沖縄人もこの際頑張っちまえよw
そんな殊勝な奴らいないと思うが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:08:59.41ID:OJ3QMcL40
>>8
おいふざけんな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:13:53.40ID:9IF4lhuO0
どうせ大丈夫だろうと投票に行かないとこうなるという良い例だなあ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:14:47.33ID:L9++UG/F0
>>51
誰かこれの最新版つくってー
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:27:14.27ID:zA4oP5Bs0
豊かになりたくて独立運動始めたら
世界から孤立して多くの大企業に逃げられて独立指導者にすら逃げられて
世界の笑いものになってしまった
しかもド貧乏確定でござる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:29:06.41ID:XEs8LY4W0
てじな〜にゃ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:35:35.33ID:9B6vT7b/0
絶海孤島のハワイは観光オンリ−であの金満さやけど
カタルーニャって観光と経済両方あったのに勿体ないな
単純に税金の取り分増やして貰えばエエだけなのに
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:42:15.04ID:RZ8Dprbv0
>>130
なるほど、ジャーナリスト様がやらかした
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 19:43:48.10ID:eDoD4mLG0
引っ掻き回すだけ引っ掻き回して真っ先にケツまくって逃げるとか…
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 20:04:41.81ID:5WtZW+9x0
スペインに詳しい白石和幸の記事によると
州の30%を貢献してきた二大銀行と大手企業40社がいなくなった
もうあかん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況