X



【北朝鮮】放射性物質が「北海道に飛来の危険性」、北朝鮮の核実験場「崩壊」の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/31(火) 07:45:56.47ID:CAP_USER9
10/30(月) 18:04配信
J-CASTニュース
北朝鮮の核実験場「崩壊」の恐れ 放射性物質が「北海道に飛来の危険性」韓国紙報道

 北朝鮮が核実験の強行をちらつかせている。核兵器そのものが脅威だが、それとは別の危険性が浮上した。地下核実験場があるとされる北東部、豊渓里(プンゲリ)の万塔(マンタプ)山が、繰り返される実験により崩落の危機にあると科学者が指摘したのだ。

 これまで、万塔山の地下深くにトンネルを掘って核実験が行われてきた。山が崩れれば放射性物質が外に放出され、風に乗って日本に飛来する可能性も否定できない。

■過去に見られなかった地滑りを複数確認

 米ワシントンポスト(電子版)の2017年10月20日付記事によると、北朝鮮による通算6回目となる2017年9月3日の核実験の後に、北朝鮮北東部でマグニチュード(M)6.3の地震が発生し、以後の3度の地震が記録されたという。米コロンビア大学の地震学者、ポール・G・リチャーズ氏は、核実験による爆発が地面に大きな力を加え、地震につながったことを説明した。

 この核実験から2日後の9月5日、米ジョンズ・ホプキンス大学が運営する北朝鮮分析サイト「38ノース」は、衛星写真を使って、実験後に豊渓里で複数の大規模な地滑りが起きていたと指摘。過去5回の核実験では見られなかった現象だという。

 ワシントンポストは、豊渓里にある標高2205メートルの万塔山が「山疲労症候群(tired mountain syndrome)」の危険性にさらされているとの、専門家の見方を紹介した。これはかつて、旧ソ連の核実験場で見られた現象だという。地下核実験による爆発が岩盤の性質を変えてしまい、岩盤が破砕して崩れる原因となるほか、断層構造をも変化させてしまう。

 「次」の地下核実験が、弱っている山に「とどめ」を刺すかもしれない。中国核学会の元会長、王乃彦氏は、山全体が崩落した場合に放射性物質が放出され、周辺地域に拡散する可能性を記事中で指摘している。

北海道の大部分や青森県に達する可能性

 万一、豊渓里から放射性物質が放出されたら、日本海を越えて日本まで飛散するだろうか。この点、2017年10月30日付の韓国「聯合ニュース」が気になるニュースを配信した。

 韓国の政府系研究機関、韓国海洋科学技術院の分析として、北朝鮮の6回目の核実験後に放射性物質がどこまで拡散するかをシミュレーションした。セシウム137の大気中濃度の分布をみると、豊渓里を中心に北東へと拡散。北海道の大部分や青森県に達する可能性があるという。ただし記事では、具体的にどの程度の濃度かは示していない。

 核実験とは異なるが、放射性物質の飛散で思い出されるのは2011年3月の東京電力福島第一原発事故だろう。国内ではまず原発から北西の方向にある福島県内の自治体へ高濃度の放射性物質が流れ、以降は東北や関東でも観測された。海外では東アジアほか、太平洋を越えて北米、北欧でも検出されたようだが、いずれもごく微量にとどまった。

 より多くの国に影響をもたらしたのは、1986年の旧ソ連・チェルノブイリ原発4号炉の爆発事故だ。10日間にわたって放射性物質の放出が続き、欧州各国に飛び散った。国連環境計画(UNEP)と共同研究を行う団体「GRID-Arendal」が公開している、チェルノブイリ原発事故による放射性物質拡散マップを見ると、1平方メートル当たり10〜40キロベクレル検出されている国は、北欧フィンランド、ノルウェー、スウェーデンのほかオーストリア、ギリシャ、ドイツ、英国と広範囲だ。単純比較はできないが、東電福島第一原発事故により、2011年7月時点で、原発から約120キロ西にある福島県会津地方のセシウム沈着量が1平方メートル当たり10〜60キロベクレルだったと、会津若松市のウェブサイトが2013年9月19日に報告している。

 遠方への放射性物質飛散がどの程度健康に影響を与えるかは、何ともいえない。とは言え、北朝鮮の核実験で万一のことがあれば、どの程度の量がどのくらいの期間飛び続けるのか予測は難しい。豊渓里と北海道は直線距離でおよそ1000キロ。GRID-Arendalの地図を見ると、チェルノブイリ原発から1000キロ以上離れた場所でも、放射性物質が飛来している場所は少なくない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171030-00000011-jct-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:46:26.23ID:t8ukKLcW0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ   
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \    
  l    |      ヽo ヽ 
                 
チビのロケットマン参上ニダ!
          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:47:28.98ID:4tO798Pd0
可能性も何も、福島で分かってるはずだろ。
北海道だけじゃなくて全方位可能性があるんだよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:47:57.85ID:m+JqXgBG0
核実験場が崩壊したら、カリアゲは真っ先に逃げるんだろうなwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:48:42.16ID:Lmod5SCH0
頭ツルピカドンw
ツwルwピwカwドwンw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:40.14ID:IB8LMxSX0
福一
はい論破
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:40.63ID:b0jVSrqp0
フジッコ終わった

【経済】フジッコ、北海道工場拡張へ ヨーグルト製品に注力
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:50:40.56ID:3Zgx41tg0
何から何まで迷惑でいらない民族。神はなぜこれを作ったんだろ。
必要ある?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:51:05.64ID:aDYsmn4m0
ふんわり風に乗って
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:51:40.95ID:MSyF2QvE0
崩壊するとして影響が北海道だけで済むと信じてる人間なんかいるのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:52:08.32ID:m4+lWsYz0
早くカリアゲチキンぶっ殺しておけばこうはならなかったのにな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:53:12.59ID:stdAYCfw0
サヨナラ道産子たち
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:53:46.25ID:Hxrrac+C0
北朝鮮の核はキレイな核だからサヨクも放射脳もだんまり
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:53:55.19ID:Lmod5SCH0
南風で北海土人ツルピカドーーーーーーーーーーーーーーーーンww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:19.20ID:6RRSRkp+0
なた共産社民立憲かよ
ハイハイ
北の核は綺麗な核
全てはアメに追随する日本が悪い
朝日TBS
ゴミワイドショー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:33.72ID:Mo5mGvH50
ぶっちゃけ核爆弾の放射性物質の量なんて知れたもんだからな
原発のほうがよっぽど危険
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:53.33ID:bTzPJfMu0
これ九州の原発が事故ったらどうなるかって話でもあると思うのよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:55.53ID:H67/DQ0y0
在日朝鮮人斬首
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:54:55.54ID:Hxrrac+C0
>>13
道民は事故当時、福島のことを徹底的に差別してたよw
ざまぁとしか思わない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:56:08.66ID:1pnmHMLO0
原爆と原発じゃコンデンサーとバッテリーぐらい違うぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:56:38.77ID:Y1tvebmc0
西風 GOwwGOWw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:57:09.45ID:JecaSqkm0
http://www.afpbb.com/articles/-/3148595

北朝鮮は「世界的な脅威」 NATO事務総長、制裁強化を支持

来日した北大西洋条約機構(NATO)のイエンス・ストルテンベルグ事務総長は30日、
核実験やミサイル発射実験を繰り返す北朝鮮について
「世界的な脅威だ」との認識を示すとともに、制裁強化を支持すると表明した。
ストルテンベルグ氏の来日は今回が初めてで、
安倍晋三首相や小野寺五典防衛相との会談が予定されている。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:57:14.28ID:0svkhbru0
昆布で相殺できるんだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:58:33.07ID:obrQxTQU0
新潟のあやしいお米と北海道のあやしいポテチ 甲信越から北海道終わるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:58:53.70ID:tEzs7oKM0
プンゲリマンタプ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:58:55.53ID:d2L0kUA20
ホウケイとかゲリとかマンコとか酷いセンス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:59:10.70ID:LDz/bI+N0
10年前はまだ中韓だったのに
安倍とネトウヨの比較対象が北朝鮮にまで落ちたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:59:11.84ID:gkAYe3wc0
北海道より先に韓国が死ぬと思うんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:59:13.16ID:eV4mKg900
山の中で水爆やったら金銀パールダイヤモンドとかできないかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:59:39.03ID:ozfwbG2S0
核兵器の核物質の量は原発に比べれば極少量。
余裕だよ。
大量に使ってれば、広島長崎は今頃人は住めない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:00:13.23ID:5yQwWFyU0
静岡から上は全滅じゃねーか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:00:40.96ID:TUNwDsYu0
ほらほら放射脳は騒げよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:00:47.93ID:ls78Gnxm0
そんなことになったら生物濃縮で酪農ピンチになるぞ
って思たけどアンコンして検査もしないのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:01:06.90ID:Xspp1i+e0
広島と長崎はとっくに汚染されてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:01:31.72ID:obrQxTQU0
>>38
中国の核実験の放射性物質が今も黄砂に乗ってやってくるが?
近くのチベットの村では放射能が原因と思われる病気が多発しているが?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:01:36.34ID:RgQJRPzH0
黄色い粉降ったの人生であの日だけだったけど本当に花粉なん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:01:44.98ID:jvAQmJHC0
ほらな、大阪が一番安全だろ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:01:45.20ID:ibVa0JbrO
てか、中国の実験で流れてきたのが西日本を中心に堆積してるんでしょ?
6年前の震災のときにそんな話が出てたよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:02:35.11ID:Fq52Sjqj0
糞下痢
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:02:56.79ID:PlddZ4TU0
別に韓国の結果に頼らずとも
SPEEDIで解析すりゃ、ある程度信頼のおける結果得られるだろ?

つぶしちゃったんだっけ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:03:53.97ID:JecaSqkm0
http://jp.reuters.com/article/idJP2017103001002270?il=0

小池塾再開、来春に延期

東京都の小池百合子知事が設立した政治塾「希望の塾」が
この秋に予定していた塾再開の日程を、来年春に延期したことが
30日関係者への取材で分かった。
塾を運営する都民ファーストの会の姉妹政党である希望の党は衆院選で伸び悩み、
野党第2党にとどまった。
関係者は延期理由を「諸般の事情」としている。

 都民ファのホームページによると、
受講料は入塾金を合わせて男性5万円、女性4万円、学生3万円。
当初は10月29日に開講し、来年3月までの計6回を予定し、希望者を募集していた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:05:10.24ID:zAUF9p0Q0
ネトウヨこれどーすんの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:05:13.94ID:NxBCAdkd0
>>1
お前らの国は地震もないのに原発でやってるじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:06:29.86ID:k1Dm0mko0
怪しいお米セシウムさん
怪しいお米セシウムさん
怪しいお米セシウムさん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:06:32.85ID:vyxEv5AB0
>>24
いちいち構う事ないから。
やりたいようにやらせれば、
気がすむだろう。
足りなければ又やらせれば良い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:06:38.51ID:H67/DQ0y0
日本には在日という名の人質がいる。
朝鮮人虐殺を知ってるだろうw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:07:58.01ID:8HLWbTFt0
>>45
そのうち頭禿げてくるから分かる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:08:20.57ID:ZRtDIG5Q0
>>59
同胞のはずの朝鮮民族にパンチョっパリって呼ばれて嫌われてるんでしょ???
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:08:49.58ID:JecaSqkm0
民進代表選、蓮舫氏ら出馬意欲…岡田氏は不出馬

民進党は30日、党本部で両院議員総会を開き、前原代表の辞任を了承し、
31日の両院議員総会で国会議員の投票による代表選を実施することを決めた。

 大塚耕平参院議員と蓮舫・前代表がそれぞれ出馬に向けて推薦人集めを始めており、
小川敏夫参院議員会長も意欲を見せている。
新代表として有力視されていた岡田克也・元代表は出馬しない意向だ。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171030-OYT1T50063.html?from=tw

蓮舫また出てくるのかよ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:09:09.55ID:iHa6INqq0
標高二千メートルの山ってでかいな
そんなもんが崩れたらおおごとだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:09:39.15ID:ABSaTb6s0
戦争で西のほうやられて原発で中央辺りをやられて後は北のほうだけだな!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:10:05.81ID:ilE2IOjA0
案外平気だぜ
水道水飲めなくなる程度だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:10:22.07ID:zAsczSc/0
フクシマ産じゃないからセーフ!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:10:40.19ID:P2anrVGJ0
戦争で北朝鮮を潰すしかないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:11:48.96ID:CGCAcU4f0
んなことあるわけないじゃん
北海道まで放射能が来るなら
ウラジオストクはどうなっちゃうのよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:11:49.21ID:DdGYL1Ro0
>>45
あの爆発のあと、風下では格納容器に使う断熱材の破片なんかが飛んできた地域もあったらしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:12:18.77ID:Sqe6kgix0
原爆も両方も日本w
太平洋実験も日本w
原発爆発も日本w
北朝鮮飛来も日本www
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:12:50.43ID:iXQxXWaT0
韓国の放射能の方が危険です
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:13:00.96ID:CGCAcU4f0
これは韓国の報道かな
なんだかなあ

韓国の願望を垣間見た気がするな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:13:38.82ID:hpP+a3pB0
ドラゴンボールでいうと魔人ブウが精神と時の部屋ぶっ壊した的な話?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:13:47.33ID:Sqe6kgix0
>>45
あの黄色いの騒ぎになったぐらいだから誰か回収して調査してるはづなんだけど。
発表できなかったんか意味なかったんア
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:14:41.81ID:Ua/qdxIB0
パヨクさん出番ですよ!!
はよ北朝鮮に抗議して下さーい!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:15:03.58ID:obrQxTQU0
>>71
余裕でウラジオストックに飛んでくるし
関東甲信越から北海道も来るよ
偏西風
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:14.07ID:TfPH+XB40
パヨク「北の核は綺麗な核!原発再稼働反対!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:16.02ID:z3LzpLO/0
>万塔(マンタプ)山が、繰り返される実験により崩落の危機
刈り上げクンは、そんなことなんて全く気にしないと思います。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:47.03ID:qWTPB2F90
ブサヨ、何やってんの?
北朝鮮が放射性物質を垂れ流ししているよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:52.54ID:4h4ZuZqH0
ネトウヨが神風を起こして逆に中国が汚染されるようにしてくれるんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:58.21ID:Cfb7FDkj0
原爆は一瞬の放射能発散
福島の原子力発電所事故は半永久的に発散だからやっかい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:17:22.03ID:DqmYgdsM0
天候に気を付けてちょっとだけ漏らせば
戦争せずとも北朝鮮は崩壊するんじゃないのか、そのくらいCIAの工作員だけで
できるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:17:40.18ID:TfPH+XB40
>>79
偏西風は高度高いから、あんまり関係ないかも
雲の上の風だ
地上の風向きのが効く
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:17:49.42ID:CGCAcU4f0
韓国のことは悪く言わないように気をつけているつもりだが
やっぱりどうしても好きにはなれないなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:17:51.54ID:RqXM7OMj0
東日本は左翼の巣窟なので問題ありません
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:18:07.13ID:Ua/qdxIB0
パヨクさんなんで抗議しないの?
あ、スポンサー様だからか www
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:18:24.97ID:V/BjLEsG0
共産民主や共産党は話し合いですぐになんとかしてこいよ
北朝鮮への利益供与以外の解決策を飲ませろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:19:19.50ID:H67/DQ0y0
>>62
在日は人質だ、朝鮮人虐殺分かるか?w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:20:43.58ID:obrQxTQU0
>>89
なるほど 冬の大陸からの筋状の雲でたら
真下に来るな 関西も高濃度汚染確実だw
おまいら沖縄逃げるぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:22:23.72ID:jWvs5xZPO
>>45
横浜だけどスクーターの黒いシートに黄色い斑点がびっしり付いてた。45年生きてるが後にも先にも、あんなのはあの時だけ。
花粉とかあり得ない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:01.38ID:etR8eJhV0
>>20
めでたいやつだな
今でもフクシマ産は徹底的に排除してるよ
ドーミンに関わらず全国的にな
福嶋人ですら食わない物を外に出すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況