【厚労省】8月の生活保護世帯、増加 高齢単身者増が要因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/01(水) 11:56:16.00ID:CAP_USER9
 厚生労働省は1日、全国で生活保護を受けている世帯は8月時点で164万2238世帯となり、前月から1151世帯増加したと発表した。受給者数は前月より2人少ない212万7203人だった。

 世帯別(一時的な保護停止を除く)では、65歳以上の高齢者世帯が前月比で1047世帯増の86万4097世帯。このうち単身世帯は、78万5330世帯に上った。

 厚労省は「高齢者の単身世帯の増加が目立つ」としている。

配信2017/11/1 11:09
共同通信
https://this.kiji.is/298277952382256225?c=39546741839462401
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 11:59:54.17ID:9Jz3XKr10
高齢者の単身世帯って年金は?
知ってるのに同じ敷地で建ってる隣の家に息子家族が住んでて生保のお婆さんがいるが、
ああいうのはどうやって認められたんだろう?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:01:47.82ID:pdyuPqFJ0
>>1
高齢単身者は年金生活しろよ
年金貰えないなら自業自得だろ
それか、外国人に生活保護を与えるのをやめろ
限られた予算の中で日本人の権利を侵害している、憲法上の根拠が何も無い蛮行なんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:02:33.09ID:EpWxyzvz0
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェは、やっかみで最低の接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
hじゅkじっっっkじゅう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:02:54.27ID:waUtmRLm0
年金なんて払ってももらえないという理由で払ってなかった
無年金世代だろ、この高齢者は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:05:37.88ID:SQsqlHgI0
高齢者なのに  厚生年金  国民年金も満足に支払ってなかった

お年寄りだが 国民なら仕方ない  今後不正がないか受給者の調査に


憲法厳守しかなさそう  国家負担の4分の3削減 後は地方自治体に裁量任せれば良い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:07:20.32ID:JzQjW4Kh0
生活保護の高齢者なんか社会の害悪だから安楽死させてやれよ
家族すら見捨ててるんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:07:59.70ID:1KgJQIsc0
クズドモ

さっさとネンキンヤメロ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:08:09.56ID:drIasInK0
外国人と若い偽装メンヘラ女系を整理したらだいぶ保護費が浮くと思うがなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:09:00.28ID:I+gbx/wx0
お金は働いて貯めてるけど、問題は老人になって孤独に耐えられるかってのが
問題や
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:10:09.42ID:XrobzqWl0
僕も仮に仕事首になったら貯金使い切ってその後生活保護もらうんだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:11:46.34ID:Asm9J8Sf0
ゲリノミクス
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:14:46.77ID:ijIIxrVV0
>>16
子供も親の面倒見たくないとかで、支援しないし
逆にナマポ需給できるようにわざわざ別居するやつがいるくらいにヒドイ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:17:51.03ID:xjQytOSy0
親の面倒みたら共倒れになるから、親が困窮したら生活保護受けさせるわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:16.47ID:TI+F5DLT0
年齢層別に公表した方が良いな。
高齢者が多数だと死ぬのを待つしかない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:07.74ID:Ps2QvBse0
夫婦のうちは両方年金もらってなんとかなるけど片方亡くなったときに
生活できなくなるんだろうな
国保は遺族年金無いし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:59.70ID:EV0y06L10
段ボール集め、空き缶拾い、ゴミ拾いで何とか生活出来るようにすれば。高齢者でも出来る仕事を作ってやるべきだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:54.84ID:zYMvyBiT0
ありがとう、          ナマポで高級マンション ナマポで1億円ゲット
食物連鎖の一番下の人♪ のローン返済うめぇw  しながらの豪遊生活うめぇw  はいさようならー!ブロックー!

  |\|\/\_
 <      \                      /⌒⌒⌒⌒\  川川川川川川彡彡彡/ /   /川川川
/ / ̄ ̄ヽ  ヽ        _ハハィ/L_       /            ヽ 川川川川川彡彡彡           川川川
 ̄/ _  ノ   ヽ      /      \     | /)ノ)人(ヾ(ヽ | 川川川┏━━━━┓  ┏━━━━┓川川
  V_  \   |     / ノノ从从从ヘ ヽ    .| /  ⌒  ⌒  ヽ| 川川━┫ <●> ┣━┫ <●> ┣川川
   L・ノ  レヘ ノ    |イ ―  ― ヽ |    ( |   ・  ・   | ) 川川  ┗━━━━┛  ┗━━━━┛|||川
  /  ∵∴  | |     彡| ( ゜)/ ( ゜) |ミ    .|     ‥     | 彡彡川                     ||  |
  L_つ `ー イ N     (6.|  |    |6)    |   ┬┬┬   | 彡川      / _  _ \     |  /
   匸> ) |N      Y|   ヽノ   |イ    ヽ    ̄ ̄   ノ   ヽ ヽ    /          ヽ    |  /
   /   _/V       |ハ ヽ・皿 ノ ハ|      /二⊃ー イ     └-|      トェェェェェェェェイ      |__/
   \_/VV \       \  ̄ ̄ /       |  二⊃__ノ \    彡彡ヽ     ヽェェェェェェェ/     /ミ
      /| /  ヽ     (V) _>ー-イ _(V)    /  ソ    | |     彡彡ヽ                /ミミミミ
     ||/  ||     (⊂) |∧><∧| (つ)   (__/      | |        彡ト、             イミミ

ブラックマヨネーズ 吉田  キングコング 梶原    次長課長 河本       オリエンタルラジオ 藤森
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:56.68ID:KVbYL9Uu0
生活保護は年金払ってたやつ限定にしろや。年金ももらえないやつなんか日本に貢献してないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:59.60ID:ijIIxrVV0
>>1
そこでべーシックインカムですよ
ナマポはBIをもらって、働いてるものはBI+給料

これでモラルハザードも解消できる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:12.96ID:dhkTUK7y0
これから団塊の世代のジジイ、ババアで
更に金額が増える。
総額に上限もうけて欲しい。
痛め分けしろ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:48.84ID:8ayLRGVO0
>>25
税金は無理やり取られるからなあ。その、年金払わない年寄りが納めた税金で、お前も学校
行かせてもらった部分があるんだろ。道路だってその人たちの税金で造ったものの上を、お前
は歩いて成長させてもらったんじゃないのか? 年金と税金は別だよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:57.89ID:0cbjotHP0
結局安く働かせても年取れば生活保護なんだから
現役世代の時は老後資金貯められるくらいに賃金やって
老後は自立してもらうのが国にとっては一番お得
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:18.47ID:8ayLRGVO0
なんにしろナマポだニートだ低所得層だって、一番割食うのは中所得層以上の我々なんだよなあ。
赤いきつねを昼飯に食って仕事して、ナマポだニートだ低所得層だのの面倒みてるんだよなあ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:32:51.08ID:OecMU5an0
高齢で年金もらっていても、生保より安ければもらえる。
単身で支援する人がいなければなおさら。
非正規労働している若者が歳をとって使えなくなった頃にはもっと増える。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:43.75ID:fSz6wBP50
必然だけど
もう少し扶養の調査ちゃんとやらないとダメだよね
扶養の概念を広げて一部扶養概念を作らないと
ハーレー乗ってる再雇用が
親をナマポにしてるようなのは取り締まらないと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:26.66ID:GySggFO50
生活保護専用の施設作ってそこで集団生活でいいんじゃね?
学校みたいに1000人単位で済ませればそこではたらく需要もできそうだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:36:40.03ID:u5N5KS3R0
>>22
勝手にそんなことできないじゃんないの。
ホームレスにも縄張りがあり、リーダー格の元締めがいたりする。
かってにやればホームレスの生業を奪うことになる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:37:26.35ID:czt3OKHN0
外国人は強制送還しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:41:09.11ID:oGbw9jyE0
老人ホームや施設に入れる時に生活保護にするんだは、家族は金が掛からないし施設は金が確実に入るし
かかり付けの病院も報酬取り放題だから皆喜ぶのさ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:24.15ID:RjpMMA/e0
フィリピン人が朝鮮籍を飲み込む勢いで草
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:56:31.59ID:HeoaOESr0
今は生活保護バッシング過激だけどもう数十年もするとどうなるやら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:31:08.81ID:xQBochrD0
大阪人と朝鮮人の生活保護を停止するだけでも
だいぶ財政がマシになる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:47:46.07ID:GeFkMglL0
>>5
うちの近所にもいた。
立派な家に住んでいるナマポ(しかも現役年齢)。
マジ田舎は闇深い。不正受給はもちろんだが、
役人の怠慢というかご都合主義も暴かれるべき。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:41:29.93ID:6Jjr6gfE0
消費税増税して貯金しなかった老人と移民に回す自民党
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:43:08.87ID:sFmlf6Ue0
年収200万の自分は正社員にもかかわらず
年金だよりを見る限り高齢になったら確実にナマポです。
みなさんお世話になります。よろしくお願いします。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:11:01.35ID:6/De15qP0
>厚労省は「高齢者の単身世帯の増加が目立つ」としている。

んなこと前々から分かってるんだからいい加減対策を講じろよアホ
3年ぐらい前から毎月毎月「高齢単身世帯の増加ガー」って同じこと言ってんじゃねえか無能政府
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:42:29.02ID:XLdRtL7a0
文句は、自分の年金の税金負担分を辞退してから言いましょう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:50:46.61ID:XLdRtL7a0
>>34
そんな迷惑施設は、周辺住民の反対で無理。
無理やり建てると、警察・警備保障会社に生活保護以上の税金。
生活保護以上の住民税・固定資産税を失う。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 17:00:06.95ID:XLdRtL7a0
>>25
小国にペーパーカンパニー作って税逃れしているメーカーの製品を買うなよ。
通販でアマゾンなんか使うなよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:36:55.70ID:saUqeIgJ0
田布施システム(生活保護の闇)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 22:54:27.68ID:larIxInL0
>>34
オリンピック後の安ホテルがそうなるかと。
ホテル大量に出来てるから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:32:49.70ID:MhAy5M5x0
昔は、養ってくれる家族もいなくて、貯えや年金が少ない貧乏な独居老人は
老人ホームで面倒見てたんだがな
今は年寄り増えたのに老人ホームはそんなに増えてないので入れないし


また、最近の老人はナマポ受けるのに抵抗が無いのが増えている
子供や兄弟姉妹の世話になりたくないと言うが、行政の世話になるのは構わないという
施設で管理された窮屈な暮らしより、ナマポ貰って気楽な一人(もしくは夫婦2人)暮らしを選ぶ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 00:47:32.62ID:EfVmKAhf0
>>5>>42
>>19

>>22
200万人を食わせるだけの資源ゴミが用意できないだろ

>>44
そういえば今年は5年に1度の扶助額見直しの年だが、選挙と北朝鮮でゴタゴタしているせいかあまり音沙汰が無いな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:34:31.51ID:NGwr2gOf0
ほんとナマポ廃止しろよ

年金払う奴も働く奴もいなくなるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:46:15.19ID:NGwr2gOf0
213万の糞製造機
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:02.71ID:XEp9bElN0
高齢者用の生活保護は別枠で安く金額を設定しろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:19:45.00ID:NGwr2gOf0
腰痛とか鬱とか殆どが仮病詐病
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:26:54.56ID:QOs9Rw7O0
>>31
ナマポニートはさておき、低所得層は社会に貢献している。
日本はサービスのいい国だが、それがこれだけ安価に享受できるのは低賃金労働者のおかげだ。
むしろ企業や社会にとってコスパが良いのが低賃金労働者だ。
低賃金労働者が増加しているのは、それだけ低賃金労働者が社会から求められているからだ。
低賃金労働者のありがたさを理解しろ。
そしてそいつらの面倒くらいつべこべ言わずにみてやれ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:28:29.85ID:rKsrK3WL0
年金負担ってーか、社会保障費の負担キツ杉。
無年金?
さぞや貯金できただろーな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:15.34ID:KG5lUNzi0
前月から1151世帯増加
高齢者世帯が前月比で1047世帯増
+104世帯

高齢者は確かに増加しているが高齢者以外の一般世帯も増加していますよね
ウソはついていないにしても都合の悪い事実を隠すのはおかしいと思います
安倍政権で貧困世帯が増加し生活保護受給者も増加している

これが本当の事実です
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:43:17.92ID:jucIUsRu0
一か所に集めて集団生活をすることを条件に保護するんだな。さらに増え続けるから
今まで通りではやっていけないだろ。そうすれば集団生活を嫌って自立する者も
出て来るだろうしそういう境遇に陥らない様に気を付けて生活するだろ、たぶん。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:49:14.76ID:/x0hFS3G0
海外には57億円盛大にバラ撒く by自民党
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:18.14ID:UHe+C3sh0
高齢社会は厳しいね
特にアベノミクスは高齢者に直撃するからなぁ
難しいもんやね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:07:43.87ID:v+DaNVI+0
>>53
迷惑にならないように山の中に建てりゃいいんじゃね?高齢者なら
どうせ仕事も出来ないから職探しのために外に出ることもないしって思ったけど
考えてみたら高齢者用でそれやったら無償の老人ホームだな

老人ホームってくっそ高いし、年金もらっていてもそこに入りたいって
高齢者が出てきてもおかしくないことに気づいたw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:12:27.83ID:tojKHVZh0
物価高で生活保護の最低生活費6万はきつすぎるから、やっぱり8万〜9万に上げるべきだと思う。

公務員の給料も物価高に連動してあげたわけだし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:18:58.90ID:Kepa0Jmn0
だから扶養義務に罰則を設けろと
そしたら半額くらいになるぞ
今の生活保護費って防衛費並みだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:22:16.90ID:W6Z3R2/e0
>>77
>やっぱり8万〜9万に上げるべきだと思う。

そうは思うけど
それだと夫婦共に国民年金でも16万〜18万になるから
それだと多すぎなような気もする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:27:13.77ID:W6Z3R2/e0
>>78
子供に扶養義務課すのはおかしいと思うぞ。

社会階層が連鎖してしまうし。
富裕層の子供は親に孫の教育費や住宅購入費の援助までしてもらってるのに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:28:53.44ID:Kepa0Jmn0
>>80
生まれを呪え
それを言うなら子を持った親だって同じだろうが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:29:21.26ID:nwBNi9IC0
公務員のボーナスで年間二十兆だがな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:30:54.32ID:W6Z3R2/e0
>>81
子供をつくったのは自分の意思だろ
子供は自分の意思で貧乏人の子供に生まれたわけじゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:33:21.00ID:+38Z6qMAO
>>80
安心せい
確率論的に言えば殆どの子育て世帯は金がないからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:34:04.78ID:W6Z3R2/e0
>>81
自分の親はどちらかと言うと経済的に余裕がある方だが
日本の制度だと
自分が結婚する場合に無年金の親がいる娘とは結婚したくない
たとえ美人で苦学して国立大学卒業してたとしても嫌だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:36:32.60ID:Kepa0Jmn0
>>83
育ててくれた親に対しての義務だろ、って言われたらオシマイじゃね?

てか、子が親にカネを工面してるやつなんてナンボでもいるんだが
田舎者が東京に出稼ぎに行って、故郷の親がどうなっているのか把握もしていないのが問題だろうに

世話する子供と、世話しない子供
ココに不公平感が出ているんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:36:48.19ID:+38Z6qMAO
殆どの親は金がない
駄目な連鎖を断ち切らず無駄な苦労をして駄目な子供を産んでいる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:37:46.85ID:+38Z6qMAO
>>87
いるからなんだよ貧乏人
恥ずかしいよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:38:40.13ID:+38Z6qMAO
みんな金がないのによく結婚して下らなく醜くて恥ずかしい子供を作るよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:38:45.07ID:Kepa0Jmn0
>>89
何がどうなって俺が貧乏人になったんだ
公平なのかどうかを問うているのだが
どうした?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:39:20.89ID:+38Z6qMAO
>>91
恥ずかしいっていってんだよクズ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:40:25.91ID:ORJ8A+Ul0
減ったっていうニュースは聞かないが、増え続けているのか?(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:41:37.08ID:Kepa0Jmn0
>>92
だからなにが恥ずかしいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:52:46.45ID:6HFRbT6r0
中抜き業者だけが儲かってそれ以外は死亡確定なのがこの国だし
そりゃ生保にすがるしかなくなるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:01:26.72ID:meZwFu9OO
貯金せずに使えって言ってる連中はこれで満足かね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:06:38.72ID:LE1+leu90
文京区よ、首を洗って待っていろ!
今はおらんけど20年以上区民税払ってたからしっかりナマポ頂くからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:14:12.06ID:HfYQ8h8w0
60歳の定年退職までキッチリ貯金しよ
44歳独身男、親と同居の俺なら貯金できる
今まで風俗で散財してたけどそれはもう終わり
貯金して貯金して貯金して、60からは働かず家でテレビゲームする生活しよ
あともう少し
あと16年なら頑張れる
お金は一切使わずに60になったる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況