X



【社会】座間事件前、5ちゃんねるに「【急募】50キロの肉を処理する方法」 スレには「猫砂」「クーラーボックス」への言及も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/11/01(水) 19:13:04.44ID:CAP_USER9
神奈川県座間市で9人の遺体が発見された事件をめぐり、
インターネット掲示板で事前に死体の処理方法を聞いていたのではないか、そんな説が囁かれ始めた。

事件発覚前に「2ちゃんねる」に立てられていたあるスレッドは、作成のタイミングや内容が座間の事件との一致点があり、
容疑者が遺体処理に使った「猫砂」に触れた書き込みもある。
その後に立った別のスレッドでは、事件で遺体保存に使われた「クーラーボックス」への言及もみられる。

「【急募】50kgの肉を今日中に処理する方法」というタイトルのスレッドが「2ちゃんねる」の雑談系の板に立ったのは
2017年8月2日。最初の書き込みは「事情があって50kgのお肉が手に入ったんやがどうすればええんやろ ワイはそこまで大食漢ではないし、早めに処理したい」。

座間市のアパートの1室では10月31日までに9人の遺体が発見された。
警視庁は同日、この部屋に住む白石隆浩容疑者を死体遺棄容疑で逮捕した。

上記スレッドの流れを追っていくと、座間の事件との関連性を感じさせる記述が見つかる。
まず、各メディアが報じた同容疑者の供述内容によると、容疑者が座間のアパートに入居したのは8月22日ごろ。
上記スレッドが立った3週間後と、近接している。

スレッドでは具体的に「50キログラム」という数字で肉の量を示している。
なお、厚労省の統計によれば、20歳女性の平均体重は51.7キロ(2014年)だ。

容疑者は入居後、10月下旬までに9人を殺害。容疑者は遺体を解体し、頭部と骨をクーラーボックスに遺棄した。
ボックス内には「猫砂」(猫のトイレ用に使われる砂)がまかれており、ほかの肉と内臓はゴミとして捨てたという。

上記スレッドでは、処理方法としてあまり聞き慣れない「猫砂」を紹介するものがあった。
また、立てたユーザーは「素人でも解体できるかな?血抜きはもうしてあるんやけど」
「んー分かった 解体してちょっとずつ溶かします」と、「解体」に自ら触れていた。

「冷凍クーラーボックスおすすめ」

その後、9月6日にも2ちゃんねるの別の雑談系の板で「【大至急】死体の処理方法教えてくれ」とのタイトルでスレッドが立った。
立てたユーザーに対して「アメリカのドラマでよくあるのガレージに置いてる でかい冷凍クーラーボックスおすすめ」(原文ママ)と、
「クーラーボックス」に言及する書き込みが1つだけあった。
なお、これらのスレッドを立てた人物は匿名のため、関連性は不明だが、IDから、ともにau、WIMAXなどの回線を使用していることが確認できる。

こうしたスレッド内には「これは犯罪臭いな」「死体やんけ」と怪しむ向きがあった。
座間の事件発覚後、8月のスレッドが蒸し返されて話題になると、「これマジであかんやつやろ」「ガチで可能性ありそう」との書き込みもみられる。

一方で、こうしたスレッドには「この手のネタ使い古しなのによく立てようと思うよね」「これ不定期に立つな」と冗談としか捉えていない声も多い。

確かに同様の趣旨のスレッドは、短時間で「dat落ち」(閲覧・書き込みができなくなる状態)するタイプの雑談系の板で、
時折作成されては落ちていく。特に今回と重なるものとしては、少し古いが2013年12月26日に「【急募】肉50kgの処理に自信ニキ」というタイトルのスレッドがあった。
今回のスレもこうした悪ふざけに過ぎず、たまたまタイミングや書き込みに事件との共通点があっただけだと捉えることもできるものの、
上記のような「共通点」から、2ちゃんねるやツイッターなどで拡散が続いている。

https://www.j-cast.com/2017/11/01312778.html?p=all

該当スレッド

【急募】50kgの肉を今日中に処理する方法 [無断転載禁止]?・2ch.net
https://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1501604137/
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:12:25.95ID:yq3J5Gt10
オマエらいつも人を〇してるな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:12:27.56ID:apCP34fJ0
>>379
おまわりさん、こっちです
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:12:37.98ID:dujdW6sG0
>>433
想像力の欠如したアスペルガー症候群は一定数いる
高学歴に多い
真逆のDQNも想像力がなく粗暴で低学歴
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:07.76ID:K8ssfh0Q0
5ちゃんというよりなんjは本当気持ち悪い
こんな犯罪者がいても驚かない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:10.49ID:exlChK410
>>236
けん化ってのは、攪拌しないとできないし、
意外と難しいんよ?w
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:21.55ID:VnTkjcpY0
>>459
首班と共犯か
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:40.15ID:EFI0zYd+0
なんかのVシネで頭陀袋に入れて車で粉々にして海に撒くってのあったな
魚がキレイに食べるんだってさ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:47.02ID:tOolIazJ0
>>434
理由 著者 宮部みゆき
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:51.93ID:oB2qjMkK0
これからネコ砂とかクーラーボックス買う人が
変な目でみられるように…
アマゾンでネコ砂買ったら「この商品を買った人はこちらも購入しています」と
クーラーボックス表示されるのかな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:24.27ID:e1KyMNh20
この手のスレよく見るけど事件に繋がったやつってあったんだろうか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:28.07ID:exlChK410
>>457
俺も俺も。
5チャンネラーじゃなくて良かったー。www
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:38.29ID:4OZK3b8x0
これなんjでは定期スレだぞ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:45.98ID:TyhXEzdC0
賃貸アパートという恵まれない環境でやってのけたのがすごい
土地持ちの関根を上回ったな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:14:49.09ID:dKfEZHdI0
LGBTによる凶悪犯罪かよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:15:26.02ID:EaoxmdFy0
なんJならさもありなん
あれは何か人格が人間の変種になってるもんな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:17:01.24ID:IiQ951Cd0
もう報道規制して一切合切報道禁止した方がよくないか?

マスコミが無神経に書き立てれば、普通の人間は神経がおかしくなる凄惨さだし、
狂人は模倣するだろ。


一軒家借りて裏庭に埋めればバレなかったのにな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:17:50.76ID:/r0Q8tGD0
>>433
なんJとニュー速+はもはやキチガイ隔離病棟みたいなもんだから
底辺中の底辺に本気で相手しちゃダメ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:18:01.95ID:lKUMabPE0
>>475
しばらくの間軒先とかに大型クーラーボックス置いてるの見たら(頭いくつ入ってんだろ…)とか思っちゃうだろうなあ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:18:14.75ID:XsEiRFeC0
本当に猫砂だったのかな
猫トイレ用のシリカゲルだったんじゃないのかな
って猫飼ってたから思うんだ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:13.14ID:YoFZ2dGH0
薬品や土地を使って死体遺棄してる犯罪者はそこそこ居ると思う
行方不明者の大半は物証すら残ってないんじゃね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:15.65ID:YRgMkUvl0
昔知恵袋に大型犬か何かの死体の処理についての質問があって
人間の死体を処理したいんじゃないかって騒がれてたな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:28.71ID:ss3QgHhF0
*∧_∧ まーた ジャPのしょーもない5chニダ
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)あ〜 便所之落書的五信道アルね!


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆人間をバラバラのパーツとして扱う 中国臓器ビジネスの闇

☆日本 台湾 中国 節目を迎えた三国関係

☆百済に飛車/ピチャ 中韓の果てない歴史合戦 
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:35.73ID:g34zfEy20
佐川一政なみのキチガイだな
佐川、フランス留学時
ttps://i.imgur.com/amcyqMV.jpg
被害者のオランダ人留学生
ttps://i.imgur.com/5qfx1gU.jpg
殺して屍姦して食べちゃった
ttps://i.imgur.com/ocDWKWX.png
ttps://i.imgur.com/kwj33PL.jpg
ttps://i.imgur.com/hu0m1zk.jpg
ttps://i.imgur.com/zcCkwOf.jpg
ttps://i.imgur.com/4lrG5Jy.png
ttps://i.imgur.com/h6YF0ek.png
捕まったけど、キチガイ無罪で帰国
ttps://i.imgur.com/CTmP3lK.png
その後、日本で普通に活動(ブログもある)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:45.00ID:fMtaWI9H0
風俗スカウトにのこのことついて行ったら
解体されてトランク詰めされる移民日本w
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:51.93ID:rARrkk8r0
>>30
シャレがキツイで、おばちゃん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:56.08ID:XAWha7F+0
やばいなこのスレいると呪われそうだわ。
鳥肌立ってきた
あばよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:06.54ID:VO935BH60
偶然だと思うけどなぁ
定期糞スレとして、定期的にたつしねぇ
これに反応するって事は、その辺の事情知らない人だけだと思うけどな
だったら、今年に入って、殺人事件が相当数起きていないといけないんだが
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:08.86ID:WooQpQ0C0
やっぱり解体場所を探して急遽部屋を借りた臭いな
たぶんそのスレ主は本人だ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:14.14ID:fJdPnfuA0
星島って一人じゃなかったか
今回は2か月で9人だし、次元が違う
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:24.64ID:6DcDxdMv0
サイバー警察も役立たずって分かったな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:36.10ID:ZNt+N79v0
死体の処理を質問に対して普通にクーラーボックスがいいとかアドバイスしてる人信じられないわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:40.47ID:IdOtArX/0
ゴットファーザーかなにかで埋めるときに石灰ぶちまけたら骨も残らんとかいってやってただろ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:21:05.30ID:KCkx+zjw0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角
関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:21:40.66ID:TrDV4HhF0
なんでも実況j(ジュピター)板・・・通称なんJ

違法行為が目立つため隔離されたVIP民と
やきうのお兄ちゃん彡(゚)(゚)らが吹き溜まった
5chのアンダーグラウンドな雰囲気を象徴する板
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:21:44.39ID:5VoGntFN0
5ちゃんねるってヤバそうだな。さすがダークウェブだ。
おれは2chで十分。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:14.06ID:MePDFi8G0
解体とか使わんよな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:33.43ID:ahXVKCvA0
普通に少しづつ鍋で煮てゴミで捨てればいいと思うんだけど
なんでみんな生のままでどうにかしようとするんだろうか
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:42.58ID:3kRqAMFw0
>>39
和歌山の事件?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:56.23ID:6yFDrgg30
>>1
共犯説はマジだったのか
お前らじゃん。なんじぇーだっけ?これ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:56.69ID:bRDv0l+e0
ここまでやられると死刑とか何の意味もねえな
死刑以上の刑は存在しないのか
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:01.38ID:oB2qjMkK0
理容美容の専門学校通ってた知り合いが、職質引っかかったときに
鞄開いて警察官が悲鳴あげたって言ってたけど、今だったらさらに
やばかったかもな…w
(マネキンの頭部を持ち歩いてる)
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:19.10ID:u+2ZQxao0
死体処理がしたかったら「ボディを透明にする」でおなじみのブリーダー殺人鬼事件を参考にすればいい
死体をバラすのに抵抗がないなら簡単
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:29.83ID:YJC16Vng0
異臭から近隣に気がつきとか、最初に訪ねてった警官も令状もないんだし、臭いからボックス開けろや!ってなったんだと思う。
匂いの問題をクリアできれば、当分分からないようになりそうだなぁ。
怖い怖い。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:36.77ID:6DcDxdMv0
鹿、猪ならわかるけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:52.96ID:IdOtArX/0
>>509
それはいいとして最初に処理したあとからたて続けに犯行を重ねるとこが狂気を感じる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:53.64ID:ijaNvNum0
>>30
自分もそれ思い出した
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:56.35ID:dHJzpVzo0
あんときこれリアルタイムで書き込んでたわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:10.15ID:ujKvnOkh0
日付ちょっと合わない気もするし釣りスレだと思うけどなぁ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:36.05ID:ksbWY5p20
>>508
バレてないだけかもわからんぞ
今回みたいにな
kidsでも今時こんなスレ立てんだろ
ネオ麦らとは時代が違う
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:36.15ID:MePDFi8G0
>>535
肉の塊をもらってたら、それって解体した後じゃない?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:46.50ID:CdDPftw+0
匣の中から「ほう」という声が聞こえた。
男は思った。
「ああ、生きている。」
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:48.30ID:6yFDrgg30
ほんとな。
社会のごみだわ。2ちゃんねるとかいうの。
さいてー
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:24:48.43ID:ez7692/I0
文句は男と被害者を引き合わせたツイッターに言え5ちゃんねるを目の敵にするパヨクマスゴミども。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:01.48ID:iqZ0nMVC0
共謀共同正犯でアドバイスした奴も死刑で良いよ
殺された人数が多すぎるから丁度良いだろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:03.51ID:iK+8ewoq0
指導したのお前らかw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:10.13ID:SlLVG3qb0
>>534
冬だったらとか
もっと隣と離れてる田舎だったらとか
気づかれてない犯人もいっぱいいるんだろうな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:14.24ID:a9INPlIV0
どっかの冷蔵倉庫でも借りて、
とんかつ屋でも始めればよかったんじゃね?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:31.66ID:F6nkwg4O0
昔からあったテンプレを真似た可能性
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:31.85ID:lKUMabPE0
>>494
猫用のシリカゲルは猫砂扱いじゃね?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:39.67ID:TDkZVI+90
ぬこ「俺様の便所の砂を何に使ってるにゃん 使用上に注意に書いとけにゃん」
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:43.74ID:dvhuRuYO0
こいつ明らかに文系だろ。
物理専攻や物作りしている奴はこんなトロい質問などしない。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:44.24ID:ahXVKCvA0
>>539
腐敗臭が減るじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況