X



【地球温暖化対策】「ウォームビズ」 始まる 室温20度、重ね着や食事工夫して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/01(水) 21:56:41.90ID:CAP_USER9
冬の地球温暖化対策として、家庭や職場で過度な暖房使用を控える「ウォームビズ」が1日、始まった。来年3月末まで。環境省は重ね着や体を温める食事など衣食住での工夫によって、暖房時の室温を20度に設定しても肌寒さを感じず、快適に過ごせる生活スタイルの普及を目指す。

環境省国民生活対策室ではこの日、職員がセーターやベストなどを身に着けて勤務。竹田智宏室長補佐は「適正に暖房を使用すれば省エネ効果があり、電気代も節約できる。多くの人にウォームビズを実践してほしい」と話した。

ウォームビズは環境省が2005年に提唱。保温効果の高い下着の着用などが有効としている。(共同)

配信2017年11月1日 19時57分(最終更新 11月1日 20時00分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171102/k00/00m/040/065000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:57:44.94ID:GqT4n7IR0
ステテコを着用するようになったら負けかな、と思ってる(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:57:49.56ID:6CnctQ0K0
アツギスレ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:58:38.78ID:/yssjaY20
こんな仕事に税金使ってるとか
ジャップさぁ・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:01:07.68ID:HJSdQmVP0
ワシの職場は体感で28度あるわ。
女は社会進出しなくていいだろがよ。
ったくよ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:01:42.18ID:WPqo7LAB0
ジジババに言え
あいつら年間通して暖房か冷房どっちかつけてるからな
10月から5月位までストーブつけてそれ以外はクーラーとかだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:03:04.22ID:sFmlf6Ue0
スーツと女の事務服を禁止しろよ
ジャージ可にすればいいんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:04:34.82ID:HbG+xF850
クールビズは男性陣が暑い暑いと文句垂れ
ウォームビズは女性陣が寒い寒いと文句言いそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:06:32.41ID:qE9renO20
暖房のほうが電気代はべらぼうに掛かるからな
深刻な問題
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:26.18ID:RsSfKA/Q0
職場の快適度を下げてどんだけ生産性落としてるんだろうな。
取引先のオフィスがクールビズで夏日だと臭いがきついんでなるべく行かないようにしてた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:10:45.43ID:hF0aAsPk0
小池百合子環境大臣がウォームビズを提唱して、
庁舎下の階の厚生労働省から上がってくる暖気ドロボウで生活しようとしたら肺炎起こして入院したんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:11:07.11ID:HxCVzQ6n0
暖房には最も効率のいい運転温度があって
そこから外れるとロスが増えて電気代もかさむ

だいたい24〜25度ぐらいに設定されてるはず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:12:12.92ID:zi5k4JmP0
冬は余裕だよ、着ればいいんだから。
でも年寄りの死因は寒さが多いし高齢化社会では難しいか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:12:48.26ID:Ps2QvBse0
でも本当は20℃じゃ寒いよね?
ほらほら正直に言ってみ
みたいなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:13:00.54ID:iUwrCl+y0
室温11度あればいい
10度以下だとキーボードが冷たくて無理
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:13:15.59ID:DM5NfUfS0
だっだらさぁ
住宅の断熱性能に関する法律をドイツ並みに厳しくしろよなぁ
寒さにガタガタ震えながら生活する先進国なんて日本だけだぞ
ドイツじゃ1年中快適な温度で過ごせない住宅や建物は違法で罰則の対象になってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:13:51.03ID:iUwrCl+y0
>>25
じゃあドイツに移住しとけよ度阿呆
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:14:39.99ID:Ao+lupAF0
>>21
寒ければ着ればいいがね。
まさか職場でパンツ一丁で仕事してよければやる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:17:50.98ID:0Ag8GBL60
室温20℃

エアコン設定温度は、24℃設定だからね!

間違えないでね!

設定温度ではありませんよ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:19:07.64ID:uviDwSQa0
ヒートテック上下+フリース上下+ダウンジャケット
これで乗りきるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:19:49.89ID:9XhWI0Sf0
>>21
服着ても空気が寒いと循環器が脆弱だとダメージ受ける。
マスクしろよ てあるかもしれないが
そこまでする意義があるのかよ て感じだなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:20:25.45ID:DM5NfUfS0
>>26
屁理屈いらんから

ただでさえ日本はエネルギー資源を輸入に頼ってるんだから
灯油やガスを無駄に消費するようなチンケな住宅じゃ駄目なんだよ
電気を使う暖房器具の威力なんかたかが知れてるし
一部の都会を除いて日本列島の大部分は冬の暖房を灯油かガスに依存してる
省エネ省エネと騒ぐくせに省エネに一番役立つ住宅の断熱性能がお粗末ってコントみたいだわ
つーか技術先進国を標榜するならそれに相応しい住宅設備も開発するべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:40.93ID:9XhWI0Sf0
>>25
ドイツは湿度が低いから高密度住宅にできるだろ
日本でそんな住宅は梅雨、真夏、台風の洗礼を受けて
カビだらけの家になるわwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:19.59ID:70x07nQ+0
夏は28度で冬は20度っておかしくねぇ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:24:23.43ID:UGYa0s5r0
冬は気温が1度下がるだけで、人間の免疫力は大幅に下がる。

ウォームビズやりすぎると、職場に風邪が蔓延し
企業としても損失が多いし、社会的にも医療費などで
かえってマイナスとなる可能性がある。

馬鹿みたいに室温を下げるのは、良くないね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:24:23.60ID:DM5NfUfS0
>>36
我慢するのが美徳という歪んだ価値観のせい
日本のそういうところは良くないと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:36.72ID:7IpgsrEJ0
年中通して極端な空調が好きじゃないから自分的には良いな
夏は暑くて冬寒いを衣類で調整する方が体が楽
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:27:58.50ID:UGYa0s5r0
>>31

>室温20℃
>エアコン設定温度は、24℃設定だからね!
>間違えないでね!

これマジで言ってる?
上司がエアコン設定20℃に拘って、
めっちゃ寒いんだが。特に窓側
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:10.15ID:dj94h5Za0
寒さは少し厚着するだけで解決するだろ
風が吹きさらしてるトコでデスクワークやるわけでもあるまい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:39.85ID:q79Shu+g0
体は着込めばいいけど指が冷えるんだよな〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:44.57ID:JQVm+ZT20
>>38
うっせえ
すっこんでろ
暖房の設定温度はLo〜16℃でよし
冷房は20〜24℃でオナシャス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:32:34.54ID:70x07nQ+0
冬場の20度設定は冷房みたいなもんやな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:32:53.50ID:DGqSMt8o0
昨日までクールビズしてたんだけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:54.95ID:AvrYKKY20
スカートにタイツで
足元寒いから暖房26度以上に暑くして、更に電気ストーブ持ち込んでるバカ女ってども
スカートやめてパンツ履けよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:57.07ID:AYeUBuTH0
風邪ひいたときさらに着込んで会社でダルマになりそう
0052 【大凶】
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:15.93ID:TSfrYUsp0
そろそろ、とっくり(薄)セーターの時期かな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:06.62ID:OD+Ni8Mx0
面倒だからエアコンや暖房器具の販売使用禁止で法令化すればいいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:42:58.06ID:KURBUWWS0
セブンのインナーがひんやり感がなく暖かい
モンベルはもっと暖かいけど高い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:43:48.61ID:+VYeQp+t0
熱燗飲ませろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:44:02.56ID:VD+37KeQ0
1年中なんらかの規制が入るとかもうおかしくないか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:48:01.44ID:ZduO34qX0
ここ数年二酸化炭素は増加傾向にあるものの
気候温暖化と言うより変動が激しくなっただけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:49:56.76ID:wdCLgXIq0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
vっhjbんjbっっっっっっっj
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:50:26.56ID:5krodqBC0
室温20℃でいいからエアコンの風が当たらないようにしてほしい
暖房入っててもずっと風が当たってると手がかじかむ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:51:09.26ID:6BmR6CYD0
冷房28度で
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:53:27.33ID:xqsPTUwR0
最寄りの図書館が年中26度に設定してて夏も冬も暑い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:58:36.26ID:0Ag8GBL60
室温が20℃
であって
設定温度が20℃

ではありませんよ?

わかるよね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:00:29.54ID:V6F/Eqov0
今年厳冬って言ってなかったかい?
なんなんだ、20℃って、、
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:01:27.16ID:jR0rh9Yz0
事務所暑いんだよ。夏は暑くて冬も暑いんだよ。おかしいだろ?www
こちとら会社背負ってんだよ。ぐるぐる回って笑って堪えてぺこぺこ頭下げて
俺たちにはオアシスが必要なんだよ。なんで冬なのに暑いんだよwww毎年毎年
頭ボーっとするボーっとする。ちょっころびっと下げれば寒いって言うアホか
「風邪ですか?熱ありそう、顔が赤い」バーカw暑いんだよバーカwww
ったくよぅうぅぅう。頭おかしいだってあいつら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:02:04.13ID:XWTcDdGt0
コタツ持ち込んで仕事するしかないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:02:52.84ID:S3gWnBj80
気を付けないと着込んでも指は悴むからタイプ速度は落ちるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:06:13.77ID:b/+IoHox0
20℃?寒いよ。服着たって寒いよ。
ヒートテック?体質によってはアレ着ても全然暖かくならない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:26.78ID:sb+8SvLY0
オレはスノボ用の膝上靴下履いてる。吸水速乾じゃないと足汗で冷えて冷たい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:44.36ID:iQcY/vsb0
厚着すると体に負担かかるから健康保険料にはねかえる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:46.71ID:OG+ZImZX0
重ね着は工夫でなんとでもなるけど、部屋にいるときの足先が寒いのをどうにかしたい!
靴下かさねてもゴワるし汗かくとすぐ冷える
なんかうまいのあったら教えてほしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:11:27.46ID:6fDYbaxI0
テレビ番組で今の時期でもノースリーブの服着て出演している女性タレントは
数え切れんほど一杯いるんだが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:12:41.16ID:kUNr2z2m0
20度って暑いだろうが
17度にしろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:13:08.87ID:ciP0dpwW0
20度は暑いだろ
16度でちょうど良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:15:26.74ID:fxX+HhK90
史上に残る愚策
体調悪くなるでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:15:52.99ID:OXm3D6q/0
暖房は入れるな
OA機器で暖をとれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:18:55.74ID:iQcY/vsb0
心疾患や脳梗塞が激増して
救急隊員が過労死しそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:19:30.11ID:h7EAFaV70
今の職場は18℃設定なのにPCの排熱やら人間の出す熱で冬でも室温28℃あって扇風機回してるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:20:16.13ID:AxWEOKUr0
>>76 健康体ならね。
低血圧で冷え性などだったら、20度でも冷えてイヤかも。
自分でジムに通ってサウナも入るとかすれば、かなり体質改善されるんだけどね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:22:11.46ID:Ao+lupAF0
冬は寒くて熱帯並み、夏も寒くて熱帯並みって、我が儘だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:24:59.33ID:nHY7ztSO0
この馬鹿どもを税金で食わせてやってるんだぜ?w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:25:28.71ID:Ao+lupAF0
>>83
どっちに言ってんだ?
夏に打ち合わせから帰って来ても28℃とかありえんし、冬に入口で28℃とか、どこの人間としか言えん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:27:56.00ID:/lbAy42O0
>>73
足のおうち、という商品名だったかな。
マイクロファイバーの、電気使わない足温器みたいなの良かったわ。
それに足突っ込んで裸足で過ごしてる。
ちなみにウチは築100年超の極寒屋敷。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:28:06.98ID:g8XSRL/t0
肉と言う名の防寒着
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:32:40.60ID:zqH0Yum00
>>70
もう少し筋肉つけろ、ガリ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:33:12.59ID:FTGrb36W0
ビズビズうるさいなぁ
意味ないから、そんなん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:36:07.00ID:Ao+lupAF0
>>91
集中管理でないと、変更禁止なのに、夏は28冷房、冬は30℃暖房にするやつがいる。
俺は夏に18℃冷房にして回るが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:36:14.66ID:21v2ECPRO
職場の女性は薄着で寒い寒い言ってブランケットかけて暖房点けろと言う。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:42:04.12ID:5krodqBC0
カイロだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:46:57.83ID:9vFQ5+Xi0
この年になって指ぬきグローブとか厨二なアイテムを身につけるなんて……
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:47:14.55ID:a9Kgn/sl0
コレで体調崩して
肺炎でも起こしたら
訴訟できそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:49:20.93ID:y30no/j/0
貧乏学生時代は暖房器具何もなかったから家の中でダウンジャケット着て暖を取ってたな懐かしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:52:38.82ID:35GgRYz/0
一方、北海道民はストーブを25度設定にしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況