X



【企業】「現金支払いお断り」東京で実験店開店へ ロイヤルHD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2017/11/01(水) 22:18:45.75ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年11月1日19時44分

ロイヤルホールディングス(HD、福岡市)は1日、支払いを電子マネーやクレジットカードだけにした実験店を東京都内に6日に開くと発表した。
現金の管理を完全になくすなどして従業員の作業効率を上げ、深刻化する人手不足に対応する狙いだ。

東京都中央区に6日、開店する「GATHERING TABLE PANTRY(ギャザリングテーブルパントリー)」は、現金のやりとりをなくすため、入り口にレジを置かず、電子マネーのチャージもできない。
店舗入り口に「現金お断り」を知らせる表示を出す。

注文はテーブルのタブレット端末から。代金も同じタブレット端末で、電子マネーやクレジットカードを使って支払う。
店舗運営の作業が減ることで、約40席の店を3人で運営できるとロイヤルHDはみている。

今後は、この店で得たノウハウを主力の「ロイヤルホスト」の店舗などにも導入していく方針だ。(牛尾梓)

6日に開店する完全キャッシュレスのレストラン「GATHERING TABLE PANTRY」(ロイヤルホールディングス提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171101005099_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171101005097_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASKC15V5KKC1ULFA02T.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:19:09.72ID:7hsLY2wg0
どんどんやれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:19:49.43ID:fhEw7ssf0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「 強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円  円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:05.68ID:QMrH3/V50
円天で良いですか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:37.66ID:JGLwINyB0
ロイホはJAFカードの提示で割引あるけど
そういうのとかクーポンもちゃんと応用できるのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:41.99ID:MWdiKBIP0
昨年の正月の夜のガストは店長とその両親らしきジジババの3人で回してたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:50.61ID:OqYTaDmf0
では物々交換で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:51.14ID:hF0aAsPk0
通貨の強制通用力の観点から見て大丈夫なのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:56.79ID:yTaZUGOe0
すき家なんか真似すれば強盗に襲われる心配が無くなるじゃんw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:58.36ID:t1VCcYHY0
つぶれる事を期待したい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:18.28ID:Tutxi2QM0
貨幣の強制通用力
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:26.36ID:3K8vlIOf0
 
ワオンでもいいの?
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:06.99ID:7hsLY2wg0
>>3
なんで最後の行だけソースが無いんだい?嘘だからだよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:17.53ID:2Xl+Jvyq0
    ∧_∧
   (゚ω゚ )
バリバリC□ lヽlヽ
   /  (   )
   (ノ ̄と  |
      しーJ
  やめて!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:33.77ID:z/G+8nSM0
少人数でやってると会計にいくときのタイミングが気になるから、電子マネー通すだけで帰れるようになるといいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:54.87ID:jqSCC2WI0
地域振興券でおなーしゃす。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:24:04.71ID:d1tCA/IE0
>>1
クレジットカード客も意外にうざい。
サインレスならいいんだが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:24:21.97ID:v+eiDP2E0
カードで支払うと約束した相手とだけ契約をしてるという形式?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:22.74ID:Xd7KNwoy0
永田町のJAビル内にある社食のようなレストランがキャッシュレスだな。
あんな感じになるんだおるな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:32.15ID:OGjKaS370
これはいい傾向

現金支払い客と、カード利用客でそれぞれ手数料を分けて欲しいわ
受益者負担を徹底してくれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:47.63ID:ITxeKKNZ0
どんどんやれ
ただチャージできねーって足りない奴でてくんじゃね?
都度決済ならいいだろうけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:55.91ID:tr1xygiJ0
貧乏人来なくて雰囲気良さげだけど、商売としては成り立たなさそうw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:56.76ID:UGAlxzKC0
>>1
いい取り組みだと思います。
ついでにベジタリアンメニューの拡大を図ってほしいです。
畜産は健康、環境、何より動物倫理上問題があります。
即刻廃止すべきです。ベジタリアンになりましょう。
0035夏厨
垢版 |
2017/11/01(水) 22:27:21.03ID:1tnLneNj0
きっとすぐ潰れる。。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:27:47.87ID:VSNvgLjN0
髪の毛入ってた時返金効くのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:28:24.96ID:CycCMW9q0
ジジイのクレーマーがあばれそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:14.74ID:judSCdUc0
優待券お断りだなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:15.78ID:yliDbAU20
電子マネーに弱い老人や主婦とかが来て支払いになって現金しかなくて混乱しそうだなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:16.31ID:peGqKTcB0
>>16
思った

ただロイヤルHDのチェーン店ってそのクラスの客層がターゲットじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:29:29.18ID:3XJMuZIn0
先進的な事をやる会社なのに、「カウボーイ家族」のネーミングはないと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:30:00.54ID:dnbvGXH60
>>1
過剰な現金主義が、日本のデフレや不況の原因だからな
中国並みに電子マネー化した方がいい

あと1万円札の廃止も
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:30:42.19ID:FW1Ex76C0
>>47
そういう仕組みでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:31:08.50ID:I3Apyduw0
現金が使えないってトラブルになるだけだわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:31:13.69ID:8tNcoqSw0
強盗無くなるなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:31:19.15ID:2QCNlOOL0
食券じゃ駄目なんですか?
自動精算機じゃ駄目なんですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:31:39.21ID:2QCNlOOL0
>>46
バカじゃないのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:32:54.75ID:HQUl6/NH0
中国のように偽札が出回っていて現金の信用が低い国では電子マネーやクレカのほうが信用出来る
日本は逆で現金の信用が高いからこういうのは難しいだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:32:55.29ID:JABzJxhZ0
注文するときにカードで注文して即決済
現金客は注文できないから問題はないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:09.08ID:dnbvGXH60
>>52
現金主義の弊害がわからない馬鹿に、馬鹿と言われてもなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:28.98ID:vOUHPIrj0
パチンコみたいにカードを買える自販機を設置しておけばトラブルもないかも
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:40.57ID:EHpCcN7w0
やっぱ注文時に支払いするのかな
読み取りのトラブルとかチャージ不足とかありそうだもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:41.71ID:AP/vc4RV0
今でも粋った若い客多いからいいんじゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:43.09ID:dWDhf2SI0
人が少ない店は、サービスが悪い。
呼んでも店員がきやしない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:47.42ID:eF5NB52d0
注文時か配膳時にピピッて終わらせば時間の節約になるよな
ランチ時にレジで端数の小銭探してもたついてる奴がいるとウンザリする
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:34:14.22ID:Ndi9+q1u0
ファミレスの飲食程度ならサインレスだしカードの方がいいに決まってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:34:48.09ID:yTaZUGOe0
食券や自動生産だと店舗に現金が存在することになるから
会計の手間が減るだけで現金管理の手間はなくならないからな
徹底して現金を扱わないようにしないと効果は薄いだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:34:52.55ID:UInciB0B0
日銀券の強制通用力を無視するだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:34:58.79ID:2QCNlOOL0
>>58
現金とデフレや不況は関係ないし
お前は知恵遅れだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:01.40ID:sTMu3hHn0
いまどき年寄りでも普通にWAONカードとかSUICAとか使ってるからな
もう現金はいらないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:01.67ID:RKFCbRTZ0
>>58
現金主義の弊害って何?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:16.18ID:u0RCk5wA0
法的に現金での支払いを拒否出来るとは思えない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:19.10ID:9x2OhBSf0
電子マネーのチャージかできないのはきついね
チャージ金がないからとチャージしに店外に出て
そのまま逃げるやつが多発しそう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:22.45ID:7/wIa/300
店内の雰囲気がなんか冷たい感じで嫌だなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:31.03ID:pgZrZwQK0
客への説明とクレーム対応で実験期間のほとんどが無駄になるし客も店員もこんなチェーン店2度と来るかってなるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:44.97ID:qJ6ZiTay0
>>8
嘘でしょ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:58.05ID:qE9renO20
ぜひ進めて欲しいなあ
もうそろそろ財布とかいう前時代的なもの持たなくていいだろ
スマホ一つで手ぶらで出掛けよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:10.07ID:KH1j3tyd0
電子マネーは速いけど、
クレカは現金より遅いわ
暗証番号おしてもらって、サインもらわないといけないし
何が効率化だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:30.98ID:6Qudo3R/0
>>66
最近じゃ店側もDQN客排除に「契約の自由」とやらの
法的根拠を提示してるぜ

現金支払いしかしたくない客とは契約しなくても
無問題では?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:35.46ID:KWFTu+mP0
いまだにクレジットカードが使えないスーパーってなによ
地元の生協のドアホ!現金オンリーって!
レジでもたつく年寄りや池沼が迷惑なんですけど
革マルに献金してる暇あったらカードやれカード!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:37.50ID:7/wIa/300
そもそも近所にロイホがないから先にそっちをなんとかしろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:37:59.89ID:qHE7Sbxj0
現金しか持たずに行って、気付きませんでした
からの合法無銭飲食が可能だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:06.32ID:q79Shu+g0
>40席の店を3人で運営できる

ええ。。。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:24.61ID:RKFCbRTZ0
店頭に「現金支払いお断り」なんて書いても
支払いに現金出したら、店は拒否できないんだけどね

>>76
ガラパゴス?
それの何が悪いの?
何が非効率なの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:50.68ID:5PvoNbKh0
ロイホのスレなんて立てるなよ
誰も行ったことないから反応に困ってるだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:51.20ID:7/wIa/300
暗証番号押したのにサインまでする店とかやばない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:06.25ID:BhvH4LaT0
注文時にカードで注文でしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:12.01ID:u+vxanAu0
いいんじゃないの
極端に程度の低い人間を排除できるのはすばらしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:15.64ID:dnbvGXH60
>>67
日本のタンス預金は総額で、875兆円もある
もちろん世界一
それが経済にどう影響するかもわからんのかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:18.89ID:b0vpej6j0
電子マネーって具体的にどれだよ
種類が多すぎるんじゃー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:26.54ID:AP/vc4RV0
デザートボタン作れよ
食べ終わったのにいつまでデザート待ち
しないといけないんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:31.56ID:lztZOzvh0
人がべたべた触ったタブレット使いたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況