X



【世界経済フォーラム】日本114位、過去最低 世界の男女平等ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/02(木) 10:11:15.22ID:CAP_USER9
 【ジュネーブ=細川倫太郎】世界経済フォーラム(WEF)は2日、世界各国の男女平等の度合いを示した2017年版「ジェンダー・ギャップ指数」を発表した。日本は調査対象144カ国のうち、114位と前年より3つ順位を落とし、過去最低となった。女性の政治参画が遅れているのが主な理由で、1日に発足した第4次安倍内閣の女性活躍の推進が一層問われそうだ。

 同指数は女性の地位を経済、教育、政治、健康の4分野で分析し、ランキング化している。

 日本は女性の閣僚や議員の少なさが目立ち、政治は123位と20も順位が下がった。10月22日の衆院選では定数の約1割にあたる47人の女性が当選したが、海外と比べると政治への進出は遅れている。

 経済は114位と4つ順位を上げたものの、依然低い水準だ。男女の収入格差が大きいのが影響しているうえ、専門職や技術職で女性が少ない。教育は識字率は世界1位だが、高等教育の進学率が101位と低く、同分野全体で74位にとどまっている。健康は出生時の男女のバランスの改善で、40位から一気に1位に浮上した。

 上位10カ国の顔ぶれは順位に変動はあるものの、前年と同じ。首位は9年連続でアイスランド。女性の政治への参画が際立つほか、男性の育児休業も普及している。2位ノルウェー、3位フィンランドと続く。4位のルワンダは女性議員の比率が高いことが評価されている。アジア太平洋地域では、ニュージーランドが9位、フィリピンが10位に入っている。

 一方、下位には、エジプト(134位)やサウジアラビア(138位)などアフリカや中東諸国が多い。

 WEFは世界各国の政治家や経営者が集まる「ダボス会議」の主催団体として知られる。06年から各国の男女平等についての状況を調査し、ランキングを発表している。

配信2017/11/2 8:01
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2298593001112017CR8000/
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:46:21.96ID:x7m2v/Dz0
>>157
女性と母と議員を都合良く使い分けるんだわ
選挙中は女性ならではの視点とか言いつつ権力闘争では男と同じ事やって、負けりゃガラスの天井で女性差別にスリ替える
そんで、母としてと言いながら週四パコリーヌ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:46:45.69ID:vBCKrLxU0
>>176
釣りか?w

安倍や麻生が「排除」なんかやってみろよ、政治生命終了するわwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:46:54.86ID:KYvUv6sj0
条件の平等が確保されていることが重要で
結果の平等まで求めるべきではない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:37.28ID:vXslxnGQ0
>>172
たしかに賢い女は総合職候補から消えて言ったな。
女性総合職初期はものすごく優秀なのが多くて、ウハウハ状態だったが、
裾野を広げて採用を増やしたら、何だこれ状態になった。
能力的には全く変らないが、組織人としての役割分担が自然に行かない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:38.35ID:O65QiS7D0
じゃあ「ヤクルトのおばちゃん」じゃなくて「ヤクルトのおじちゃん」も作るべきだよな
そう思わないか?欧米人さんよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:42.28ID:p7knPVHB0
フィリピンだと女の方が高学歴で所得が高かったりするよね。
売春して大学に通う国民性てのもあるけど。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:47:57.24ID:uoq3CnRY0
馬鹿外人が日本が男女平等ではないとすぐ評価するけど
気にする必要はない
ジャップは海外の報道をあまりみないからすぐ馬鹿外人の
真似や言うことを聞こうとするけど海外の方が男女間関係なしに
差別がひどい社会
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:48:25.86ID:baa8aqZj0
日本の悪口言うマスコミスクラムの成果
国連巻き込んで好き放題してるね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:48:28.29ID:J41PS4pA0
>>195
アメリカだろうが何処の国でも子供が産めない男には厳しいよ?
男ってただ生きてるだけでは存在価値がないからね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:48:50.10ID:bQx1Gd9L0
国ごとに宗教や文化等事情が違うし、
何の意味もないランキングだと思う( )
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:48:51.35ID:plN2j0ZL0
ルワンダってたしか女性議員の割合を何割以上にすると憲法に書いた国だったか
それが真の男女平等とは思わんがね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:48:56.40ID:W6u1M1P10
現実に日本の女って無能だから。
真面目な話し尊敬出来るようなの居るか???
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:01.55ID:+xVxIfSm0
アホノミクスの成果だろう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:22.42ID:x7m2v/Dz0
>>186
日本というかアジア的価値観って家族主義的なものが強いんで
欧米の個人主義の見地だとトンデモナイって事になる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:29.71ID:HvgkqJt80
>>201
日本の男の媚女ぶりは間違いなく世界一やろうね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:55.38ID:oVFyNouy0
日本は専業主婦制度が大きな割合を占めてるからこんなランキングは全くの無駄
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:50:05.76ID:FIvt/53I0
ヨーロッパに旅行いったときホテルとかレストランとかでドア開けてあげると
向こうの女がちゃんとありがとうって言ってくれて感動した
日本だと当たり前みたいな態度の女しかおらん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:50:30.73ID:mV7JUjpI0
セクハラCMとかに抗議しつつ
自分は激しい独身虐め嫌がらせソロハラのダブスタ女性蔑視セクハラ
女は子を産む機械を自認し他人に出産を強要する
レイシストママカーストマウンティングママ友集団が過去最低位に
多大な貢献をしています
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:50:44.17ID:p7knPVHB0
>>214
日本人は女の口説き方、
レディーファースト的な事が世界一苦手と言って民族でも有ると思う。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:07.86ID:vBCKrLxU0
>>197
そん時の状況で態度や手法をコロコロと変えるからな、テメーが優位に立つ事「のみ」を目的として。

そりゃ人がついて来る筈がないわな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:22.59ID:zJB2RwHM0
男尊女子が日本を支える
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:36.52ID:IqS2B8+S0
女性が優遇されすぎだよなこの国
もっと平等にして
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:47.01ID:bsCSiA7+0
自分が無能なのを性差別にする奴がいるから女性の地位が上がらんのだよ
小池都知事とか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:48.96ID:O65QiS7D0
やれないじゃなくてやらないだけだからな
鉄道屋だって女が最近増えただろ?
運転手や車掌どころか機関車の運転手と保守要員も女が不通にいるし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:54.27ID:Q7AqkDSX0
だから何?程度の感想しかわかない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:55.77ID:A0QZcaf30
数の割に女性議員よく問題起こすしな
日本の上位にある女性は何かがおかしいのだと思うよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:51:58.75ID:OC1vSmkC0
>>201
ギャップ指数が低いのに不平等指数が高いのだから、
まさにそういうことですよ。
日本は世界で最も女性が怠けていながらに厚遇される国。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:00.14ID:LecXlydO0
千鳥〇便局の鈴木はアベノミクスで仕事できなくても採用されてるじゃんか
あれ以上の女優待はないだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:05.30ID:kOsov9qF0
マンコ広げるしかできねーだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:06.38ID:zoyugEVJ0
女より優秀な男は多いが
女以下の男も少なくないのも事実だよ
小池はアチャーだけど都議会自民や元ミンス議員も酷い
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:22.37ID:BUHCJjRW0
製造業メインの国と観光業メインの国とじゃ比較は出来ん。
こんな比較論は意味をなさない。

ただ、他業種が製造業の労働モデルを踏襲し過ぎ。産業の転換も進んでない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:51.39ID:gQ5+MQOS0
>日本は女性の閣僚や議員の少なさが目立ち

議員なんて最も平等で自由に出馬すればいいだけ
たまに出てくるのが、不倫とかハゲとかばっかりだからw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:58.32ID:AdNaDUQh0
山尾、蓮舫、稲田、辻元、福島、、
政治に関しては女はダメだ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:58.78ID:ld7xQ3p70
外国じゃ女性が社会進出がどうだとか言ってるけど、
単に男が働かないだけだからな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:58.91ID:p7knPVHB0
>>217
中国て地下鉄とかで物や商品を運ぶ人が多くて、
日本より大きな荷物を持ち運ぶ人が結構居るんだけど、
階段とかで他人を手伝う姿も良く見るな。

そしてちゃんとお礼を言ってる。
日本だと素通りが多いとも感じるけど。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:11.93ID:PKLkT+wf0
女は家でガキの面倒みてりゃいいんだよ

社会進出とかする弊害は以下の通りだ

男の雇用が減る
会社内で寿退社がなくなって古い女だらけになる
出会いがなくなり、非婚、晩婚化が進む
少子化が進み、高齢化の一途
社会保障への負担が増える

女は総合職禁止
結婚したら退社しろ

たったこれだけで少子化は解決する
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:19.04ID:lMV3+MXF0
>>226
それはあるな
女性自身が専業主婦のような形を望んでる部分はあると思う

そりゃあ、夫を働かせて高級ブランド品を山のように買い
年に数回海外旅行できるような家庭なら
私が働かなくてもいいでしょってなるよね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:34.86ID:pIg6SGbE0
実際のところ、女は他人に依存しないと何もできないからしゃーない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:37.81ID:vBCKrLxU0
>>206
思い切り叩かれたが?w

しかも、選挙演説を妨害してた連中を「こんな人達」と呼んだのは、妥当な表現だしなw

それが何か?

何か?w
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:49.35ID:08lOKhV40
生まれ変われるなら可愛い女の子がいいわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:52.50ID:egSrj5690
日本は中世の国で遅れてるからな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:09.13ID:BUHCJjRW0
日本は東大トップレベルと高卒底辺レベルで女性差別が激しいと思う。それ以外は極めてノーマル。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:33.40ID:ld7xQ3p70
子育てするんだったら母ちゃんがちゃんと家にいる方がいいんだよ
男はどう頑張ったって母乳はあげられないんだし
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:38.79ID:gQ5+MQOS0
>>233
東南アジアでは、男は働かずに女だけが工場で働いている

こういう国が、男女平等で高い値を出している と言う皮肉w
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:47.71ID:p7knPVHB0
>>235
日本の心の中山さんも酷かったよなぁ・・・。
今は希望の党だけっか? 党首自ら寝返るのが日本の心の伝統だけど。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:54:54.21ID:ymwmiibZ0
愚かな世界に均質化してどうする
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:55:12.73ID:F6lLZXH80
日本は女尊男卑が酷いからランキング低いんだよな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:55:15.44ID:pIg6SGbE0
>>244
なんとなくわかる
エリート層、DQN層からははっきりと差別されてると思うけど、
それ以外では差別っていうより呆れられてるだけっぽい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:55:25.01ID:LLG72CBv0
男女平等より貧富平等の方が
何倍も大切なのに白人はアホだな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:04.12ID:p7knPVHB0
>>253
男女の所得格差も多いのが日本では?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:07.89ID:68qZ0+H+0
>>194
そう簡単には行かんと思うけどな…
まず進学したとしてそれが政治家や議員になるかどうか
根底には文化もあるし、長々とある政治不信、それを育てた報道環境やら
そもそも論理が優先されるだろう政治の場に行くにも
現状の女性がなぜ論理的思考より感情的思考のほうが優先されて育つのかとか
教育なのか、文化なのかとか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:09.16ID:58eSsSao0
ドリル姫をヤング・グローバル・リーダーズで表彰してるんだから
とにかく女性が肩書き持ってれば平等って思うのかも
機能してるかどうかは別問題
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:11.47ID:gQ5+MQOS0
日本が男女平等率を高めたいのだったら、

女が働いて、男が主夫 をすればいいだけ
これで一気に10位以下に入れる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:50.70ID:pIg6SGbE0
>>254
意味がわからない
総合職と一般職じゃ賃金違うでしょ
当たり前
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:50.71ID:zBQ3T3Fv0
ハーバードとかが人種や性別にゲタ履かせてる方がよほど異常なわけで
日本はそういうカルトに近づくべきじゃないよ宗教に近くまったく論理性に掛けるから
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:51.41ID:mV7JUjpI0
>>229
3号年金専業主婦のように股さえ開いて怠けていないと
厚遇されない国だからな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:58.86ID:O65QiS7D0
つかルワンダって「議員」以外は女の技術職や専門職はどんだけいるんだ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:00.19ID:Fc9mKmEq0
ほんと不平等だよなあ、日本は女にばかり甘過ぎ
痴漢冤罪やり放題、
結婚システムも女が有利すぎてキチガイ沙汰
母親の子殺しは「育児ノイローゼ」名目で大幅な女性割引
何とかならんのこれ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:08.40ID:vBCKrLxU0
>>247
「小池みたいに排除をしたら」と書いてるんだがなぁ。レスくらいちゃんと熟読しようや、な?w

な?w
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:11.12ID:hcXPTNfU0
>>194
優秀な女性は政治家とかにならないのは現状を見れば一目。

このハゲーとかw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:22.53ID:+L74yQht0
あらゆる仕事を男女半々にすれば平等か?
絶対嫌がる
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:27.03ID:PNyVIeBI0
>>254
女は仕事より男を選ぶからしゃーない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:35.92ID:BUHCJjRW0
男の仕事を女がやることが女性の社会進出じゃないよ。
女性がやるような仕事を社会のメインに持ってくることが女性に社会進出なんだよ。

女性のトラック乗りなんて重宝することではない。幼少期に車に興味ある女子はやっぱり今でも極めて少ない。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:41.86ID:ld7xQ3p70
山尾、辻元、蓮舫、etc…みたいなのが当選してんだ
日本に女性差別があるとは言わせねえ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:51.33ID:LPqW82Km0
男女が不平等な社会の方が伝統的で自然な形じゃね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:53.66ID:bGpYxEre0
>>1
世界なんちゃらは胡散臭いけど、これは当然の結果
こんだけ男が不利な国なかなかないんじゃない?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:04.80ID:SvsVkRo/0
各分野の順位を決める基礎点も示してもらいたい
偏差値っていうのかな?は順位ほどひどくはないのでは?
つまり順位付けによる数字のマジックを疑っている
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:06.24ID:ee7C8MqR0
たくさん稼ぐのが良い父親
子育てに全力を注ぐのが良い母親

ここから外れていく人ほど罪悪感を抱くよう同調圧力があるから
男も女も息苦しい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:06.59ID:23czB3A10
女は良いよなあ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:33.15ID:p7knPVHB0
>>255
東大に行くか、お茶の水女子大で迷ってる女の話しは聞いた事があるな。
東大卒の女は周囲が使いたがらないと言う話しでもあるけど。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:47.91ID:1kY2M6Ms0
男の人のメンタリティがもうダメだもんね。。。特に5ちゃんの人とか、ちょっと確信つくと顔とIDE真っ赤にして怒っちゃうし。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:58:49.54ID:OKbzkGMp0
反日ゴミが政治家になろうという日本女性を潰して帰化人ばかりを誉めそやすのが、
日本人女性の政治家が育たない大きな理由だろうな
政治家だけでなく、芸能人など目立つ職業の女性は、帰化や外国籍ばかり
一度ゴミの大掃除が必要だな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:59:38.33ID:/CIAvHV90
誇らしいな

そんな国が世界一の治安の良さと巣文化先進国で
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:59:51.18ID:PNyVIeBI0
>>277
核心な
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:59:55.25ID:O65QiS7D0
>>277
だよな
日本は女でも冷静奴多いのにな
ほんとにこの手のランキングは単に特定の「国」を差別したいだけだと思う
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:00:29.76ID:4X3mwRc90
インスタバエのことですか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:00:31.49ID:AeMPZk+K0
職場で女性を男性と対等に扱うと文句言われるからな
そりゃランキング低くなるわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:00:35.14ID:pIg6SGbE0
男女差別ひどいわな
男はあらゆるものを求められる
女はまた開いてるだけでいいのになぜか権利を主張してくる
バカ女が黙ってればみんな幸福になるのに
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:00:51.51ID:vBCKrLxU0
>>277
「確信をつく」って、どういう状態の事を指すの?

「核心」なら分かるけど…。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:06.27ID:0Fep4j0m0
経済を閣僚・議員の数で全てを推し量る馬鹿
経済って技術・専門女性大石それ経済違うし
教育って、女子高の多さ知らんの?
健康は知らん、そんなもん男女の差別はないやろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:20.98ID:J41PS4pA0
>>262
犯罪者の大半が男なんだけど?
女性の場合それなりの理由がある場合が多い
男は何でも身勝手
だから世間でも男は信用されないんだよ?
学生時代思い出して?いつも先生に怒られてたのは男でしょ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:21.15ID:lMV3+MXF0
>>285
男の仕事とはなんだと思う?

家族を養うことだ
子供が生まれ家族を持つ
家族が最優先で責任もある

そして男は・・・与え続ける
たとえ悪者になろうが嫌われようが
うとまれても
ひたすら踏ん張り与えつづける

男だからだ( ・`д・´)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:31.81ID:8MZBz1SZ0
女性のみデザートサービスとか映画入場料半額とかやってもこの順位なのか。
上位の国は女性のみ何度でも食事無料とか車半額とかやってるのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:41.36ID:2PYtWaqC0
能力不足や政治・専門職に興味を持たない若しくは意識が薄い女性が多いという受け取りかたも出来る
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:01:44.69ID:p7knPVHB0
>>277
何か女性の社会進出を支持しないタイプの男は、
男性中心の家族で家長に成るタイプでも無いと思う。

女性の社会進出を支持しないなら、バリバリで働いて、
女も老いた親も支えるのだと言う気が前が必要だと思うし。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:02:05.94ID:kALATIHv0
男女平等って、戦争されると困るから女性に働いてもらって
国力を落とす・・・ どっかで聞いたなあ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:02:09.58ID:Kffp7r6D0
今年は与野党とも女性議員の不祥事が目立ち、そのせいで失脚もしたし、選挙に落ちた人もいた
女性だからと無理矢理登用しても、能力が無ければ結局こうなってしまう
それでも、日本ではそれを環境のせいにし、能力を上げるより優遇を勝ち取る方向にしか向いてない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:02:10.98ID:rOlqLJux0
独身おっさんの悲惨さと女の厚かましさを世界に発信しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況