X



【国際】ピラミッドに謎の巨大空間 見つかる 日本などの研究チームによる最新の調査で確認
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひろし ★
垢版 |
2017/11/02(木) 21:12:56.15ID:CAP_USER9
11月2日 21時04分

エジプトで最大とされるピラミッドの内部に、これまで知られていない巨大な空間があることが、日本などの研究チームによる最新の調査で確認されました。まだ、見つかっていない王のミイラや副葬品が納められている可能性もあり、ピラミッドをめぐる謎の解明につながると注目されています。

エジプトと日本、フランス、カナダの国際研究チームは、おととしからエジプトで最大とされるクフ王のピラミッドの構造を最新の技術で解き明かす大がかりな調査を進めています。

このうち名古屋大学と高エネルギー加速器研究機構は、宇宙から降り注ぐ「ミューオン」と呼ばれる素粒子を使い、内部をレントゲン写真のように透視する調査を行ってきました。

この結果、ピラミッドのほぼ中央にこれまで知られていない長さが30メートル以上もある巨大な空間があることを確認し、2日づけのイギリスの科学雑誌ネイチャーの電子版で発表しました。

クフ王のピラミッドは、これまでに3つの部屋が確認されていて、このうち「王の間」と呼ばれる部屋からひつぎが見つかっていますが、ミイラや副葬品はどこからも見つかっていません。今回見つかった空間が何のために作られたかは分かっていませんが、まだ見つかっていない王のミイラや副葬品が納められている可能性もあるということです。

調査を担当した名古屋大学の森島邦博特任助教は「未知の空間が見えた時はものすごいものが見つかったと興奮しました。中に何があるのかは開けてみないとわからないので、今後の調査に期待したい」と話しています。

全文はソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171102/k10011208921000.html
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:11:27.33ID:vdbjaLAN0
つーか、バンカーバスターとかで掘ってみればいいんじゃないか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:16:01.26ID:Oh69QzdS0
前回も素粒子で新たな空間が見つかったところで終わったんだよね
今回はどこまで謎が解明されるんだろう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:18:26.09ID:4T+Vgnfk0
あげとこう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:25:04.32ID:bpnuKJQ/0
ばかだなあ、いまでもコンクリートの中に一斗缶入ってたりするだろ
ピラミッドの手抜き工事なんだよこれは

はい解散
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:31:34.55ID:SR/r3Lxx0
墓じゃねぇし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:35:56.64ID:ukZJ4Tzw0
むかし「宇宙から来たツタンカーメン」という良い映画があった
もし午後ローでやることがあったら絶対観てくれよな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:36:06.97ID:6nZ+CKB40
考古学の吉村さんは元気なんだろうか?

数年前、小さな空けてカメラ通して小部屋見つけたとかネタがあったんじゃなかったっけ?

TBSの報道特集とかであってた頃はワクワクしてたなぁ。。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:40:36.91ID:xNipAhhK0
ずっと前から可能性は指摘されてたよね、あとスフィンクスの地下の空間とかも
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:42:26.99ID:xNipAhhK0
>>983
TV報道では墓って決めてたようだったなあ、吉村教授は大ピラミッド墓説は否定だと思ったけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:43:29.82ID:+mpP7dz60
>>537
エジプト汚いな
先進国が金掛けて調べ進めた後うまみだげ掻っさらう気か
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:45:26.47ID:xNipAhhK0
>>989
でもエジプトのものっちゃエジプトのものだし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:45:38.12ID:Pplo09kVO
ピラミッドってほんと存在が奇跡
あの時代によくあんなバカデカイ建造物のつくったな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:45:50.10ID:HmRzSiV50
石が足りないんで王様に内緒で穴開けたに一票
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:46:31.51ID:xNipAhhK0
>>990
NHKが日本上げ?むしろ下げのが多いだろw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:47:50.32ID:JkaVCdmFO
4日の21時からのNHKスペシャルで放送予定だね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:50:40.77ID:EtHo/Fpd0
>>4
以前は吉村先生を通してしか日本のテレビ局はピラミッドの取材が出来なかった
ところが、日本側にザヒ博士とのパイプが出来たんで吉村先生の仲介がいらなくなった
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:50:43.33ID:xNipAhhK0
>>996
その後ドスンとw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:53:01.44ID:xNipAhhK0
>>996
視聴料徴収関連だっけw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 40分 5秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況