X



【群馬】滞納8千万円、給食費の回収、債権回収実績がある東京の弁護士事務所に委託 1世帯で120万円滞納も/伊勢崎市★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/03(金) 09:25:51.79ID:CAP_USER9
 群馬県伊勢崎市教育委員会は1日、滞納されている市立小中学校の給食費の回収を、債権回収の実績がある東京都内の弁護士事務所に委託すると発表した。

 滞納金の回収が進んでいないためで、弁護士事務所に委託するのは県内で初めてだという。

 市教委によると、2016年度末までの滞納額は累積で8049万円(延べ2058件)。1世帯で120万円以上滞納しているケースもあるという。

 弁護士事務所では、給食費を10万円以上滞納している147世帯を対象に、電話や文書で督促する。所在が不明となっている世帯があれば捜索も行う。来年3月末までに、滞納されている給食費のうち、約3800万円分を回収する。市教委は回収額に応じて、報酬を支払う。

 市教委では、これまで滞納している世帯に、職員が督促状を送付したり、直接訪問したりして支払いを求めてきたが、回収が進まなかった。1日に開かれた記者会見で五十嵐清隆市長は「安全な給食を子供たちに提供するために、給食費の徴収はやむをえない」と述べた。

2017年11月02日 14時27分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171102-OYT1T50019.html

★1が立った時間 2017/11/02(木) 14:41:33.4
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509625339/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:27:20.27ID:JwA//XFj0
ぐんまの野暮
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:27:53.23ID:5RMbSjj00
グンマーだからこれで済むけど
関西だと部落解放同盟が出て来るから一筋縄ではいかないだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:28:37.09ID:xK8q8KgU0
滞納者は給食停止にしろよ

悪質過ぎる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:29:04.58ID:xK8q8KgU0
>>6
関西ってそうなの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:29:25.81ID:CYPKneDi0
学校内のイジメ、校内暴力に警察を入れるのと同じ
毅然とした対応は、悪いことではない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:30:25.83ID:9dbhWYDj0
馬鹿のF大無料化する前に
給食費を無料にした方が
いいと思うか、、、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:30:59.92ID:/oBscowt0
>市教委は回収額に応じて、報酬を支払う。

税金から報酬出すのか?
だったらこの分も上乗せして親に払わせろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:49.47ID:lw00OdG80
払ってない親の言い分は?

払ってる奴と公平にするために給食やめて弁当持参かケータリングにすればいい
払ってる親のクレームは必須だが、払ってない親は文句言えないだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:49.54ID:DxTT9sK00
1年12万だとすると12年で144万?
給食高くね?
弁当でいいよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:32:38.04ID:Mce8iAoa0
真面目に払う正直者がバカを見る世の中。
徹底的に回収しろよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:34:00.66ID:xK8q8KgU0
やはり、未払いは給食停止にするしかないだろ

金払わず、無銭飲食だ
教育にも悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:35:00.27ID:IMxXtpZb0
小学生だとほとんど食べない小1女児と
育ち盛りの小6肥満男児が
同じ給食費なんだよな
あれは払うの馬鹿らしくなると思うわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:35:09.50ID:6RjnbMqc0
各所の徴収利権
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:35:43.40ID:qbnUPvZz0
いくら回収できるのか?
千円回収の為30万円に弁護士費用等。税金無駄?
NHKよりはマシかも?高裁で3千万円以上、受信料資金の消化になっている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:36:08.42ID:cSqyhXOw0
>>10
それな。
児童手当と相殺すればいいだけの話なのに、
それだと仕事=権限が減るからやらないだけの話。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:36:35.50ID:YnQUvXMF0
滞納してる馬鹿親の実名公表すりゃいいのに
近所付き合いのある地方ならダメージでかいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:37:24.72ID:8wYCS9pr0
>>25
低学年と高学年で金額が違うよ
小食や偏食は本人と親の責任でどうでもいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:38:54.95ID:lzYC6MTb0
弁護士に委託か。
成果報酬が基本だけど、小額の場合はどうなんのかな。
着手金で1件あたり10万円とかだったら弁護士儲けさせるだけかもしれんな。
でも踏み倒した者勝ちが一番腹が立つので、この方針はgj
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:40:41.80ID:wBMj3rKI0
脱脂粉乳とコッペパンくらい只で食わせとけ
それ以外は金払え
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:42:43.48ID:dOT73d7p0
こいうの、餅は餅屋
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:42:43.49ID:K9UGxuR00
>>1
ぼくらのときは、給食費の袋にお金入れて学校にもっていった。だから払わない人が居たら
すぐ分かる。払わなければ、こどもの社会で仲間はずれにされるが、現在は振込みになってる
ので、親が払わなくても子供は何も知らない。昔のように子供に持たせればいいんだけどね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:43:07.16ID:/cvPI9NJ0
こんなん公務員の職務怠慢やろ
回収費用は公務員の給料から引けよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:43:48.64ID:oqzedxJY0
悪徳弁護士が

うまい汁を吸うために

教育委員会にとりついたな

こいつら本当に有害だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:44:57.46ID:lzYC6MTb0
>>37
怖いお兄さん雇う方が金がかかるからそんなことはしないと思われ。

督促の訪問なんてホント無駄。
さっさと小額訴訟起こして家財差し押さえするなり破算申し立てして身包み剥いでしまえ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:45:21.43ID:DsKGef050
そのくせブラジル人家庭には請求すらしないんだぜ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:46:54.05ID:FqsFtTUN0
なんで払わないんだろうね
子供に恥ずかしい思いさせて何にも考えないんだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:48:31.28ID:oqzedxJY0
 >>弁護士事務所では、給食費を10万円以上滞納している147世帯を対象に、電話や文書で督促する。
>>所在が不明となっている世帯があれば捜索も行う。来年3月末までに、滞納されている
>>給食費のうち、約3800万円分を回収する。市教委は回収額に応じて、報酬を支払う。


こんな陰湿な仕事を弁護士に頼むんじゃねーよ
ボケが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:49:23.27ID:lzYC6MTb0
>>42
アホか。公務員が債権回収で個人宅回る方がよっぽど経費かかるわ。
だが日本の裁判判例では国や自治体側が「債務者に十分な説明と督促した事実」を証明
しないと、たとえ法律に罰則規定があっても適用できないクソ仕様。

こんなもん、さっさとサラ金業者に債権譲渡して、あとは取立て屋と本人とで話し合え、
でいいと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:49:29.45ID:Eoi+1O9A0
子供の時は貧乏でお腹空かしてて、給食だけが楽しみで、残り物もらって給食費以上の分量を食べてました。今追加の請求書来たら払うつもりです。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:51:06.12ID:Of+sedsu0
払った人がかわいそうだろ。
払った人に払い戻せ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:51:25.21ID:oqzedxJY0
>>46
払わない人間も出るということを想定すべきなんだよ
払わない人間が出ることによって成り立たないなら
給食を打ち切るべき

払わない人間を責めるべきでもない
弁護士が甘い汁を吸うべきでもない

これはNHKやジャスラックの強制徴収にも生かされるだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:52:18.88ID:8wYCS9pr0
だから滞納が一定ライン超えたら児童手当から天引きするシステムにすりゃ余計な委託に金かからないのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:53:08.69ID:x7cqs3bA0
親の県民税や市町村民税に加算して徴収すればいいんじゃね。
親が本当に払えないなら市町村民税も免除されてたりするわけだし、
市町村民税も自動引き落としでなく、拒否してるなら合わせて
差し押さえとかもできるんだし合理的。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:53:18.47ID:lzYC6MTb0
>>48
>陰湿な仕事を弁護士に頼むんじゃねー

弁護士に陽気な仕事なんてあんのか…?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:54:12.72ID:Of+sedsu0
義務教育は全てタダにしろ。
子供は国の宝だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:54:26.06ID:oqzedxJY0
>>56
そういう考えがダメだわ
なんでも税にするってのがな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:55:13.33ID:FqsFtTUN0
>>54
いや基本的には払わない人が居ても給食事業は成り立つよ
給食費からおばちゃんの給料払ってると思ってんの?w
まあ受信料と同じで見せしめだよね
弁護士費用は払わない家庭に上乗せするのが筋
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:57:08.73ID:oqzedxJY0
>>61
成り立つからダメなんだよ

払わない人間が居たら給食が成り立たないようにしないと
税金で成り立つ給食産業の方がよっぽど悪質だよ

払わない連中より悪質
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:58:31.90ID:oqzedxJY0
給食費を払わない連中より

税金で生きてる連中の方がよっぽど邪魔
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:58:33.42ID:lzYC6MTb0
>>58
普通の弁の債権徴収なら着手金1件につき10万円〜。あとは成功報酬で回収額の半分〜、
くらいじゃねーの?知らん。

俺ならサラ金業者にまとめて7割オフくらいで債権売却する方を押すけどな。
まとめて入札かけてもいいかもしれん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:58:47.64ID:dBq71ifS0
一世帯120万て何人いんだよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:59:09.90ID:t4oof5Ak0
カード契約にすればイイ
と思ったけど、カード契約出来ないひとも多いんだろうね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:59:29.84ID:5N2LPt3T0
>>66
自分が生きてることに税金が1円も使われてないと思ってんの?
もう少し勉強した方がいいよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 09:59:33.61ID:oqzedxJY0
>>64

人を責めなきゃいけないようなことをやるなということだな

人と必要以上の関りを持つからだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:21.89ID:oqzedxJY0
>>70
やっぱ税金で生きてる奴等が擁護派だなw
それか弁護士連中
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:45.99ID:oqzedxJY0
税金で人が生かされてるとか思ってるアホな奴等
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:53.49ID:dBq71ifS0
あ、4人兄弟くらいで120万になるのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:00:53.93ID:/cvPI9NJ0
>>67
知らないのに、人にアホかとか言ってんのかよ
それじゃてめえはドアホだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:01:24.64ID:kgcRsCIb0
わかんねーな。こういうヤツって買い物しないのか。いつも万引きしてるのか。
違うなら何で払わないの?ww 謎だよww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:08.64ID:3ti9eYUz0
市民税から引き落としたらいいじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:16.35ID:oqzedxJY0
>>77

世の中そういう人間もいるのは当たり前だろ
それを想定しない方がアホなんだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:29.95ID:lzYC6MTb0
>>65
児童手当は天引き無理なんよ。それやるには法律改正が必要。
やろうとしても野党と層化が許さないだろ。
つまり公務員云々じゃなくて、政治的に無理。アキラメロン。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:02:53.70ID:oqzedxJY0
払わない人間を責めるべきでもない
弁護士が甘い汁を吸うべきでもない

これはNHKやジャスラックの強制徴収にも生かされるだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:03:13.29ID:xo3FnUGZ0
給食袋を復活させろ。
それだけで未納はある程度解消できる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:03:37.90ID:oqzedxJY0
理想の世界=痴漢や強盗・・犯罪が全く無くなって、
誰もが肉体的に、精神的に傷つかづ。誰もが健康で、誰もが長生きで、誰もが裕福な世界、
それを達成するには人を個人レベルまで徹底して管理して機械的に動かす必要がある
そんな世界が幸せなわけがない

勉強ができる=臆病=神経質
学歴社会で中央に居る人間はこういう人間ばかりが選ばれる
こういう人間ばかりが集まって社会の規則を取り決めることの恐ろしさ
人間が自然の中で生まれた動物だということを理解してない


世の中はもっと曖昧であやふやで不合理の塊で良いんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:03:59.14ID:k7br0Cdr0
120万って

月6千円として、6年間払わないとしても40万、3人兄弟で120万

延滞滞納利率取られてるのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:05:05.76ID:lzYC6MTb0
>>76
まあ公務員の給料からさっぴけとか喚いてる底辺が何かを訴えても世間様は何も動かないけどな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:05:19.66ID:kgcRsCIb0
食い逃げなんだからガンガン逮捕していけよ。馬鹿なのかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:05:33.07ID:FqsFtTUN0
>>62
営利企業じゃあるまいし、そんな不安定な事はできないねw
不要なら不要、少数でも必要なら残すのが行政だよ
払わないだけの恥ずかしい奴等が悪いだけなんだから負担も当然そいつらに行くべきなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:35.21ID:oqzedxJY0
>>83
教師がネコババするからな

文科省も天下りのオンパレード
教師も性犯罪だらけ
弁護士も詐欺師まがい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:08:27.48ID:oqzedxJY0
>>90

誰のために給食をしてるかだよ
児童の為でも親の為でもないだろ

給食を配給してる会社
運送会社
おばさんたち
役所の給食配給課?
文科省にもあるのかな?

そういった連中の為に給食事業はあるんだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:08:55.24ID:IMxXtpZb0
イノシシやウサギなど
ちゃんと狩りの方法も教えないと立派なグンマー人になれない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:09:59.33ID:IMxXtpZb0
巨大な給食の牛乳利権。
新潟では和食に牛乳はおかしいとまっとうな事を言った学校がフクロにされた。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:12:25.45ID:lzYC6MTb0
>>91
給食費に手を出して首になる教師も中にはいるだろうけどね。
真面目に定年まで勤めていればそれなりに給料と退職金と年金がもらえる安定した職業なのに、
端金に目がくらんで犯罪に走るような奴は、放っておいてもいずれ何かやらかすだろうから、
早めに発覚した方がよいという考え方もあるかなw。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:12:31.54ID:a0C7xjUb0
>>5
そういう親に限って学校に怒鳴り込んでくる

親が払わないのは信念に基づいたものだが、子供には関係ない。子供に給食を出さないと栄養不足やイジメの対象になる。とか言って…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:13:13.58ID:atcOr5EG0
給食費ってそんなに高かったっけ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:13:45.74ID:10I+YEQd0
NHKみたいになりそうだな
負担金払わないならそいつには給食与えんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:14:09.39ID:ZQmVF7f00
こどもたちにゴミを食わせて高額の「給食費」をだまし取る手口が増えています
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 10:14:27.35ID:lzYC6MTb0
>>92
少なくとも金持ってるけど給食費は払いたくないでゴザルとか言ってる馬鹿親のためではないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況