X



【介護業界】老人ホームに追加料金の罠 館内移動介助やシーツ交換にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:10.61ID:CAP_USER9
NEWSポストセブン 2017年11月3日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13840469/

 介護業界では、近年、倒産や休廃業が急増している。東京商工リサーチによれば、2016年には老人福祉・介護事業の倒産件数は108件にのぼり、過去最多を更新した。倒産の原因には、介護報酬のマイナス改定や、資金調達力に劣る新規事業者の参入などが挙げられている。倒産の業種では訪問介護がもっとも多いが、有料老人ホームも例外ではない。

 突然の倒産以外にも、老人ホームに入った後に待ち受ける“想定外”が存在する。それが「追加料金」である。

「特にトラブルが多いのはサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)や住居型有料老人ホームです。必要な介護サービスを選べる従量制になっていて、利用した分だけ料金も加算されます。

 はじめは要介護1でも、時間の経過とともに身体レベルは落ちていくので区分変更申請をかけて(介護保険の)要介護度を上げていきますが、要介護3以上になってくると、さらに自己負担額が増えていきます」(介護雑誌『あいらいふ』の佐藤恒伯編集長)

(全文は配信先で読んでください)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:06:36.66ID:jelV1t7X0
有料老人ホームならやるだろな
要介護度が上がって負担増てのは在宅も一緒
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:16:23.10ID:rdMTWe0n0
貧乏人は氏ね年寄りは氏ねアベノミクソ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:17:08.63ID:ueXz4UUx0
逆に、料金とってるのにやらないとこもあるから要注意
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:12.25ID:Kl/ez8j50
よりサービスを受けたかったら
金払うのが常識だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:31.90ID:fiaEwG6D0
介護職員の若者の人生食いつぶしてるもんな
老人ホームに入った時点で財産八割国に供出くらいやってもいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:33.25ID:nkolnV+Z0
個々のケースで従業員の作業量が変わるからというのも理解はできるけど日本の民度で従量制やるとボッタクリにしかならないんだよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:05.11ID:DkmtB2NZ0
在宅での生活が基本の介護保険だけど、大半の年よりは施設へ入り空き家だらけが問題。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:32:29.03ID:DiaiUdM10
月35万とか結構厳しい。
2人入れたら大方の家は詰むんじゃないか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:35:02.02ID:8NYFf22Q0
それはいいんだけどベースの料金が高すぎないか
月額も高いのに入寮費一千万超えとか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:16.48ID:+c/eL+Od0
>>16
はい、サービスを受ければ、追加料金がかかります
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:33.28ID:qJvFZ50/0
今の老人は介護保険料を払ってこなかったのに介護保険が使える。
これだけでもありがたいと思ってもらわないとね
今の40〜50代は介護保険料を40年払っても
どれだけのサービスが受けられるかわからないぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:08.54ID:Y1P4813+0
特養には要介護3以上が原則になってしまったんだが
知らないやつ多いんだろうな
自分の家族いるときにびっくり仰天するなよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:45.73ID:5ap0o/7+0
限度額ギリギリまで使うのが入居の条件になってる施設多いしな
サ高住や住宅型は介護給付費急騰の主要因だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:47:01.42ID:b3fTC4KB0
追加料金も問題だが
病院などへの通院介助は家族が行うものとかあるぞ
出来なければ別途雇うことになる
そのことだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:47:22.67ID:17q5RXpl0
後期高齢者はまだ元気なうちに老々介護でポイントを貯めればソコに入居できるようにしたら?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:49:24.68ID:pQxuELde0
介護度が悪化したら料金上るの当たり前じゃないの?
それだけ人手やら手間やらコスト増えるんだし。
何が言いたいんだ? この記事は。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:51:46.33ID:TN2RlBav0
>>1
>要介護3以上になってくると、さらに自己負担額が増えていきます

いや、介護保険制度そのものがそういう仕組(定率で自己負担)みだから。 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:05.30ID:IcajYK9I0
生産性を上げろってのは事あるごとに利用者から金を巻き上げろってのに等しいから
これが望むべき姿なんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:16.15ID:6ORWq3fH0
年寄りは戦後の日本経済を牽引してきた国の宝だろ
みんなで大事にしないとダメだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:27.13ID:TN2RlBav0
>>23
(問題点はそういう話じゃないのに)

店で高いもの沢山注文したら、この前より高くついた!って文句言ってるクレーマーにしか見えない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:58.46ID:NSoTYZdk0
月額25万とか、入院してるより高いんじゃねぇの?
年金なんて夫婦合わせて30万貰える奴は少ないと思うぜ
貧乏人には関係ない話に聞こえるなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:56:30.95ID:wPeq3Y+X0
>>28
病院に入院しているよりは高くなるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:56:48.15ID:TN2RlBav0
>>1
追加料金の罠 っていうから、どんな悪徳なことやってんのかな。と思って読んだが、
介護度が上がって介護量が増えて費用が上がって自己負担分が上がっただけの話しか書いてない。
この部分については、介護保険制度の通り。 文句があるなら厚労省に言え。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:34.30ID:fuVe3MDv0
人はなぜ生きるのか
いつまで生きればいいのか

ぶっちゃけ一番価値のある頃は小中学生くらいまでだと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:58:08.09ID:q1zLamu00
寿命をはやめてくれる施設はないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:03:40.98ID:TN2RlBav0
>>28
入院が安いのは、入院しないと命にかかわるとか、とにかく必要だから。
(というのが建て前) 厚労省は今入院期間の短縮(病院からの追い出し)に
必死で、もうちょっと入院必要という患者まで追い出される始末。
長期間の生活の場である老人施設とは目的が違うので。

一つのラインが月20万(25) かな。
用意できれば子供らも普通の生活が何とか続けられる。
用意できなければ、職を失って家庭崩壊か、家庭内座敷牢、尊属殺人。
この2択になると思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:06:26.27ID:he9Zpcvq0
山田風太郎の不朽の名作『人間臨終図鑑』で読んだ(と思う)んだけどさあ
明治時代に来日してそのまま日本で死んだ西洋人の最期なんだけどさ
寝たきりになっちゃったんだけど、その介護の女が汚れた寝具の洗濯を
一回いくらという金額制にしろと言われて絶望して自殺した、なんて挿話があって
これはどっちの気持ちもわかるなあと思ったっけ。

で、それを>>1見て思い出した。
難しいよね、この問題は。

ま、それはいいとして『人間臨終図鑑』は面白いからスレ民は勿論ネトウヨも読め
そんでネトウヨから一歩遠ざかれwww 一冊本を読むと一歩ネトウヨから離れられるぞ
ウヨ的駄本や萌え本なんかはむしろ有害だけどなwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:08:51.31ID:yAqjVlhs0
入寮費1500、月額25、その他諸々追加料金
3人兄妹じゃなかったら本当にやばかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:13:35.29ID:CbuAqPzs0
60歳までにガンや痴呆症になった時は自分がどうしてほしいか届け出の義務化、また国の負担上限化と安楽死も選択できるようにしないと限界だろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:27:13.27ID:i4ZSqhX+0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
vjhっっっっjっっっっっhっっじゅ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:46:00.64ID:UbPUrU1Q0
住宅型なんて必要ないのに早朝や深夜のヘルパー入れてくるからな。
それを推進したのは厚労省だし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:49:30.77ID:UbPUrU1Q0
>>21
それに関しては基本的に特養でも家族対応だよ。
善意で受診の付き添いしてるところもあるけど。
住宅型なら往診、特養なら配置医師が日頃の体調管理してるわけで。
0040(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/11/03(金) 18:49:39.74ID:BjmeBvVO0
フヒヒヒヒ...老人ホーム丸儲け
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:53:43.93ID:sw9hpmc20
>>1
訪問看護が一番倒産してるのか?
うち訪看入れてたけど忙しくなる一方だって言ってたけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:15.09ID:UbPUrU1Q0
訪問看護はぼろ儲けだよ。
今後もどうせプラス改定だろうし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 18:59:50.43ID:YuysJ0hq0
でも自宅介護で自分が働けなくなったらそれこそ人生詰むし、
最終的に金で解決できる問題は金払うしかない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:26.11ID:c68TOcZ20
サービス付き高齢者住宅いわゆるサ高住の実態にもっとメスを入れてほしい。
家賃はワンルームで10万以上。食事は別料金で3食だと約4万円。水道光熱費実費。1日1回の安否確認とゴミ捨てと相談業務とやらで約5万円。(以上月額)
介護が必用になったら別にデイサービスや訪問介護(室内の掃除や洗濯などは訪問介護扱い)の料金をふんだくる。ホントにサ高住ってなんなのって思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:08:40.58ID:ZqT6Sng10
生活保護最強!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:23:30.63ID:TD0VsPOt0
>>34
あれ、一人一人の文章は短いし暇つぶしに良いよね
機会があったら自分の年齢のところだけでも読んでみるといいよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:10.96ID:he9Zpcvq0
>>47
お、同好の士がおるとはおもわなんだ。御理解カムサカムサ
そう、非常に読みやすくていいし、
自分の年齢のところを読むのもいい。
何年かたってからまた自分の年齢を読み直すのもいいwww

今は書庫の奥にあるだろうからもってこないが
武者小路実篤(文豪の晩年の上野のローカル誌へのすさまじい寄稿文)とかね、
山岡鉄舟(棺が皇居をまわった話)とかね覚えているところはあるよ
最後に読んでから相当になるけどさ。あれはとても面白い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:06:51.17ID:KX3eNBVI0
要介くん♥
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:28:27.22ID:Uqez1G+n0
>>22
それが一番いいと思う
定年後、年金受給始まるまでの繋ぎや、年金だけじゃ心許ない人の働き口になるし
数年先からは自分も世話になると思えば下手なこともできないしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:32:10.18ID:l845HLcP0
>>44
昨日「所さんの大変ですよ」でもやってた
老人用シェアハウスですら月16万だもんなぁ

メシ作ってくれる人はいるみたいだが
食事以外は自分でやれって所
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:04.45ID:++P0vlXa0
オムツ交換もイケメン、可愛い子にやってもらうのに指名料が掛かったりして
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:12:48.08ID:Nr+pxslO0
>>13
ジワジワくるw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:04.59ID:2OYWU0yu0
>>18
ぶっちゃけ一番ありがたいのは介護保険を払う期間なく使えている人の子供たちでしょう。
自分たちが仕送りせずに済んだり、親の貯金が多く残れば相続出来るんだから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:42:18.01ID:jZsTqSuJ0
>>1
サ高住を「老人ホーム」とひとまとめに括るなクズが。
分かっててスレタイをこういう封に弄っただろうが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:43:48.91ID:D2HSDSUN0
長生きは万病の元
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:46:03.71ID:xY8TTJkW0
ギリギリでやってきたのに介護報酬のマイナス改定だもんな
やっぱ報酬目当ての経営だと不安定すぎるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:59:19.81ID:W1PdBILD0
>>30
罠ってのは、介護保険の利用限度額を超えた時に発生する自費サービスのことだと思うよ。
これは介護付有料老人ホームならば発生しないんだけど、住宅型から介護付への転換は、
負担額が増える都道府県が嫌がるのよねw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:08:20.47ID:Dv+p/8/s0
>>13
いや、床屋くらい毎月行ってもいいだろ。身だしなみは大事やぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:37:21.92ID:hFISQKxV0
>>15
九州電力グループが運営する、ケア付き高齢者マンション
入居金1,823万円〜9,029万円
月額費用
153,360円 〜 261,360円
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:38:31.78ID:/Bklk6YP0
老人介護問題は本質的には認知症状になるかどうかの問題
認知症になってしまうと全ての悲劇が始まる
もちろん病気の程度にもよるが、頭が大丈夫ばうちは子供のサポート+派遣生活介助サービスでなんとかなる
1人の人間の生活の面倒を全て他人に委ねる以上それなりのコストがかかるのは当たり前
老人の付き添いで病院に行くのがどれだけ大変か経験者ならわかるはず
ほぼ1日仕事だから1日分の人件費がかかるのは当然
突然転移性のガンにかかってあっという間に死ぬのがある意味幸せかもしれない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:41:00.30ID:+V7nYQCf0
30歳台だけど、賃金安いから老後に、老人ホーム入るためにコツコツ貯金してるんだけど、
老人ホームもダメなのかよ・・・・・・

国営自殺場作ってくれ
人間に未来はないと感じる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:44:18.65ID:6ECtcFQT0
まあ、介護を商業ベースに乗せようてこと自体、

土台無理な話なんだよなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:49:39.19ID:he9Zpcvq0
>>66
んだんだ
純粋民間ベースでは絶対にペイしない
でも絶対に市民生活に必要なもの
そういうものを補填するために税金はあるんだ財政の意味があるんだって
これは教養講座の経済原論なり公共経済論なり財政学で
最初にやると思うんだけどなあ

市場の失敗とか、ネトウヨは知らんかねえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:50:19.76ID:NSoTYZdk0
>>65
全財産を差し出せば殺してくれる奴は居るんじゃねぇのか?
神奈川のは氷山の一角なんて事も・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:58:30.18ID:YiaO0l8k0
小学生の低学年でも分かる話

1人の人間を24時間365日体制で1人の人間が介護します。
この介護をする人間の賃金は介護される人間が払います。
でも、1人では無理があるので、12時間交代の2人で1人を介護します。
介護される人の出せる金額は同じなので、その賃金は2人で分けることになります。

ところが、介護される人が生活をする施設も介護される人が払います。
でも介護される人の出せる金額は同じなので、施設と介護する2人と3等分することになります。
つまり、1人の介護される人の支出で、施設と介護をする2人を賄います。


これがこのビジネスの根幹なのだから言わずもがな。
ちなみに、補助金なんか焼け石に水でしかない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:04:56.01ID:xtQtV7420
ワンルームの住宅型有料で、週に三回一時間の清掃のケアプラン入れられたわ。

どこをどうやったら部屋のみの、トイレも風呂も、台所もないワンルームに一時間も掃除に時間かかるんだよ。
ケアマネはアホなのか?

しかもヘルパーは10分位ささっと掃除して、残りの時間は座って喋りながら、報告書いているらしい。

悪質過ぎる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:10:57.64ID:1xCVywiO0
>>70
なんでケアプランサインしちゃったの?
今から変更してもらえば?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:12:23.30ID:naqlxG2a0
日本の財政事情がが青天井の介護支援を許さないということ
自ずから財政支援の上限が存在する
それ以上は自己責任ということになる
ない袖はふれない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:17:13.70ID:60YnNCrA0
ジジババが相互扶助するチケット制のグループホーム
入所時にヘルパー講習を受け
ヘルプしたらヘルプポイントが貯まり自分がヘルプされるときに
使える。

絶対失敗するな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:21:12.28ID:60YnNCrA0
安楽死、尊厳死の制度が必要になってきそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:22:58.99ID:1xCVywiO0
>>74
殺し合いやいびり殺しが日常茶飯事の
蠱毒施設になると思うぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:26:32.70ID:nnhPcqzs0
介護保険が適用されるには
介護保険料を払った上に介護サービス料の一部を払わなければならないよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:26:39.16ID:vkxHOMfu0
>>1
そりゃそうだろ
ホテルと一緒だわな、人読んだらチップがいるし冷蔵庫のもの飲んだら料金を支払う
それを疑問視してどうするんだか、まあ説明しないのも悪いが
はっきり言って日本人が人件費を甘く見すぎてた報いだ、今後は老人は自宅で見ような?老いぼれて糞漏らしして息子や娘がぬぐうのがそもそも自然の形態だし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:28:22.97ID:xtQtV7420
>>72
ケアマネが言うには、母がそう希望したのでプラン立てただと〜


母は内容なんてわからんと

ボケてるのを良いことに食い物にしている。
勿論掃除は外して貰った。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:31:24.23ID:gXsmpJQD0
特養の基本料金を民間並みに引き上げれば公平になるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:34:41.28ID:xq9ZYMK00
俺の親が入ってたところは
同じ経営者が賃貸住宅とすぐ隣にデイサービス施設をもってて
朝9時にデイサービスに行くと「自分の部屋で寝ててテレビ見てるほうが楽だよ」と言われて部屋に戻ってた
5分間だけデイサービス施設に居ただけで、施設は1日分のデイサービス料金を行政に請求してたわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:36:53.57ID:60YnNCrA0
ピンピンコロリが理想だが、
恍惚の人のヨイヨイになったら本人は意外と幸せかも
しれん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:37:46.87ID:1xCVywiO0
>>79
ケアマネや本人と一緒に担当者に参加しなかった?
内容わからん希望も言えないくらいボケ倒してたら
外部サービス型のとこなんて退去させられるだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:41:44.71ID:g/vUDCou0
>>2
お前が死んだらパパとママが悲しむぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:42:53.77ID:ayiHGDmf0
介護度上がっても、職員の給料は変わらん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:43:30.45ID:xtQtV7420
>>83
そういうの保証人になるようなことは兄貴がやっている。
母は認知症の診断はおりてはいないかど、ボケに近い。
ボケていなくても介護保険やサービスの事を理解している高齢者なんてほとんどいないと思う。
施設が抱えているケアマネは、上限ギリギリまでプラン組むように仕向けているのはわかった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:50:39.53ID:Th61f59+0
そこで働いてる介護員が年取った時入れない額なのがウケるな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:51:12.66ID:w5jvw/HU0
サ高住はケアプランは他事業が作成とかにしないとダメだわ。
地元業者は生保囲い込んでやりたい放題。
大手でも有料老人ホームより「自己負担は」安いですよって売り文句で完全に介護保険制度食い物にしてる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:51:18.02ID:60YnNCrA0
シモとメシが自分で出来なくなって、
回復の見込みが無くなり
この前じゃ自分も周りもわかんなくなるなら
今後の迷惑を考えると
殺してほしいと考えるかも。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:51:57.51ID:xq9ZYMK00
親が入ってた部屋には職員との連絡用の館内インターホンがあって
家族の見舞いがあると、職員がこっそりインターホンを通話にして
家族の話をこっそり聞いてた
不満を聞かれてそのあといじめられて嫌がらせがあった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:53:24.66ID:vq92W5E40
江戸時代とか、中世のヨーロッパとか、どうしてたんだよ?
こう言うの・・・・・・・・・・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:54:23.79ID:gIM2TsMI0
不満があるなら兄貴や施設に任せずに自分ちで引き取ればよくね?>>86>>90
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:56:30.28ID:WN7K/Zpk0
マイナス改定確定ありがとう、似非保守の安倍さん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:56:30.56ID:1xCVywiO0
>>91
そりゃ姨捨山よ
生類憐みの令で年寄り捨てるなって書かれてるからな
あれ悪法って言われてるけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:57:16.48ID:xtQtV7420
>>92
ボケに近いと、いくら身内でも仕事しながら24時間見るのは無理だよ。
兄弟で金出し合って年金で足りない分は払っている。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:59:40.96ID:vcCy0ldc0
>>81
それは明らかな不正なんですぐに通報しないとあかんよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:01:39.77ID:yEJJnc3a0
特養入るほどひどくない場合年金の範囲内で入れる所ってあるの?
ケアハウスとかって待たずに入れる?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:03:13.75ID:gIM2TsMI0
>>98
ひどくない方が自己負担は高くなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:04:00.71ID:rxwUWgw40
>>94
知ってるとは思うけど姥捨て山はフィクションね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況