X



【報道】「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を拠出する」と捉えることは、間違い

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/03(金) 18:14:47.60ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00010003-bfj-soci

安倍晋三首相が「イヴァンカ氏の基金に57億円の拠出を表明した」というニュースが、物議を醸している。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

発端は、共同通信が配信した記事「首相、57億円拠出を表明 / 女性起業家支援のイバンカ氏基金」だった。
来日したトランプ米大統領補佐官で長女のイヴァンカ氏とともに、11月3日、女性活躍に関する国際会議に参加した安倍首相の発言に関するもの。

記事には、このような文言がある。

“安倍晋三首相は3日午前、海外の女性指導者らを東京に招いて女性政策を議論する国際シンポジウム(女性版ダボス会議)の関連行事に出席した。

あいさつでは、トランプ米大統領の長女イバンカ大統領補佐官が設立に関わった、女性起業家を支援する基金への5千万ドル(約57億円)拠出を表明した“

この記事を産経新聞や毎日新聞、東京新聞などが掲載し、ネットで配信。Yahoo!ニュースも「首相 イバンカ氏基金に57億円」との見出しで掲載した。

記事はたちまち拡散。「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を寄付すると表明した」と捉えた人たちが多くいたからだ。

一時Twitterには「ただの私的なファンドでないのか」「アメリカ人の女性起業家を支援する前に、日本人の女性を支援すべき」などという批判の声が相次いで投稿され、「女性支援のイバンカ氏基金」がトレンド入りした。


ただ、これはイヴァンカ氏の個人的な基金ではない。

見出しだけを読むとそのようにもとられるが、それは間違いだ。

基金の正式名称は「女性起業家資金イニシアティブ」(We-Fi)。世界銀行内に設置されているもので、途上国の女性起業家や女性が運営する中小企業を支援する目的がある。

アメリカや日本、イギリス、カナダ、ドイツ、韓国など計14か国が支援を表明しており、総額3億2500万ドル以上の拠出が予定されている。

7月にドイツで開かれたG20サミットで立ち上げが決まり、10月の世界銀行・IMF(国際通貨基金)の年次総会で設立された。

ここに日本が5000万ドル(約57億円)を拠出する予定であるという事実は、外務省から7月のサミット中に発表されている。

安倍首相は11月3日の国際会議で、基金の立ち上げに「イバンカ氏が携わっていた」ということに触れ、日本政府の拠出を改めて表明した。

実際、同じニュースを報じた日経新聞の記事には、こう記載されている。

“首相はイバンカさんが7月の20カ国・地域(G20)首脳会議で女性企業家支援基金の立ち上げに携わったことを紹介。

日本政府が5000万ドルの拠出金支援を決めたことにも言及し「日本と世界においてこれからも『女性活躍』の旗を掲げ、強いリーダーシップを発揮していく」と語った“

イヴァンカ氏と基金の関係に関しては、世界銀行のプレスリリースにこう明記されている。

「本ファシリティの構想に貢献し、女性の起業という課題を強く支持してきたイバンカ・トランプ米国大統領補佐官は、本ファシリティの運営管理または資金調達には関与しない」

同じプレスリリースでは、ドイツのメルケル首相が「イバンカ・トランプ氏をはじめとする関係者のご尽力に感謝したい」と言及している。

イヴァンカ氏が基金の立ち上げに携わったことは事実だ。ただ、それは個人的なものではなく、管理や資金調達にも関わっていない。

つまり、「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を拠出する」と捉えることは、間違いだ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:12.62ID:JgmQEy8Y0
>>823
お前は外貨準備高を税金と勝手に捻じ曲げて喚くんだろ
福島みずほと一緒、馬鹿丸出しw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:14.84ID:LZb3vHYV0
>>826
国の裕福度は一面的なGDPや最低賃金などで測れるもんじゃない。
社会保障サービスなんか無視して番付しても不公平感は必ず出てくる。

各国が納得する裕福度計るだけで何年かかんだ?うん?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:41.16ID:8rbkP/i1O
>>836
市井のじいさん婆さんの茶飲み話のレベルだよな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:41.26ID:7pMPi7p80
どうせユニセフ協会からアグネスの豪邸に金流れてるのと構造と同じ。

基金の金の流れを調べればイヴァンカとほかの金持ち起業家に金が流れてるのは間違いない。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:41.44ID:OLLxAaaS0
>>842
iPhoneバカ売れしてるねwww  
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:51.71ID:1uJtvrV30
>>849
ミズポは税金で飼ってるパンダだから
かわいくないけどw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:07.97ID:WPjVyF0Q0
>>852
準備金は国有地と同じで国民の資産だね。この部分は森友問題と似てる。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:45.42ID:FxNSaDI70
>>837
輸出還付金や法人税減税などで、外貨獲得が回ってるので
無関係とは言えない。その辺も数値出しちゃおうかなwww 
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:59:38.48ID:gMzd4int0
>>844
中国(当時は発展途上国、今も発展途上国)は署名してないな
だけど、アメリカは2001年にブッシュが離脱を表明したろ?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:59:52.00ID:KpcGWDeN0
たった50億、むちゃくちゃお買い得じゃないか。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:00:04.24ID:39CdiOuo0
安倍が今まで自分の宣伝に海外に血税ばらまいてきたことと
今回イヴァンカの広告基金に血税ばらまいたこと
何の違いがあるんだ?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:00:24.72ID:gMzd4int0
>>861
円に還元できないのに国民の資産?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:00:38.49ID:FxNSaDI70
>>853
数値に対して「測れない」とか言い出したら、客観的なんて口にするなよ。
敵国条項や理事国のような制度についても、なんら効果を出していない癖に。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:01:29.28ID:LZb3vHYV0
>>848
何回も書いてるが、既に先進国が拠出してる基金を日本だけ全く拠出しなかったら、普通に考えて国際的信用無くすんだよ。
常識の範囲内の話を数値化出来てないから納得出来ないってんなら、後はご自由にw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:01:44.87ID:7/OwU0+r0
>>864
初めから参加しないと言ってたのに離脱も何も無いだろ。
会議に呼ばれてただけで
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:01:45.93ID:WPjVyF0Q0
>>868国有地も円に両替できないよね。
>>869税収も国の資産だね。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:01.24ID:TZgIsO1U0
主犯安倍
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:03.05ID:xc3TNxAV0
【ロシア】「抗議集会で双方が大通りで対立させるため、ロシアが互いの団体を組織していたことが判明」

ロシア政府による2016年米大統領選への介入について調べている上院情報特別委員会は1日、インターネット交流サイト(SNS)の最大手フェイスブック(FB)幹部らを招いて公聴会を開いた。

特別委のバー委員長は席上、ロシアがFBを使って米国で反・親イスラム教双方の集会を画策し、対立をあおっていた手法を報告した。

 バー氏によると、FB上の「テキサスの心」と称するグループは「テキサス州のイスラム化阻止」を掲げて集会を計画。

16年5月21日正午に同州ヒューストンのイスラム教センターに集まるよう呼び掛ける告知を出し、1万2000人以上が目にした。

 一方、FBの「米国イスラム教徒連合」と名乗るグループも「イスラムの知恵を守ろう」と訴え、同じ日時と場所で集会を告知。2700人以上が閲覧した。

 実際に5月21日にはイスラム教センター前の道路を挟んで双方がにらみ合う事態となり、地元メディアも報じた。しかし、2グループには共に、ロシア・サンクトペテルブルクを拠点とするネット宣伝工作組織が関与していた

集会参加者の一人は「『テキサスの心』が進めたイベントだが、誰一人(メンバーを)見なかった」と語った。(時事通信)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:11.69ID:MehQr6Y20
俺が払ってる税金の分は抜いといてや
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:15.92ID:8rbkP/i1O
予算は国会の議決を経てるんだろ

文句あんなら予算委員会でやりゃいい
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:21.06ID:wZum8fjd0
>>1
ようするに、また朝日新聞や毎日、東京新聞が捏造して安倍さんが勝手に金使ってるという印象操作したんだね。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:32.13ID:SAZ4qmhx0
>>49
日本って海外と違って金持ちは寄付活動とかしてくれないよな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:02:38.08ID:wsS1iasw0
57億拠出するって事実は変わらんだろうが
この記事こそ誤魔化そうとしてるじゃねえか
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:01.81ID:I7pp+vvz0
>>875
                     /   /
         ((  ,, - === - ィ   /  よしよし
          ,,-´-- ー-y    /    アベガーちゃん頑張ったねー偉いねー
         /    ⊂二___ ィ´  ))  もう泣かなくていいからねー
        :/  _ ,  、_  :::|:
        :|  o●) 三 (●o ::::|:
        :|  ///  し  /// ::::|:
        :|    -ー―-   :::::|:
      , ― \   ` ̄´   /ー 、
     /      ̄      ̄    :::ヽ
     :|                 :::|:
     :|   |           |  ::::|:
     :|   |           |  :::|:
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:06.14ID:gMzd4int0
>>874
売ったら円にできたよね?
支出したのは税金でもないよ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:14.45ID:FxNSaDI70
>>871
俺は身の丈にしろと言ってるわけだがw

>日本だけ全く拠出しなかったら  

????
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:18.91ID:OfTdtTF30
>>871
というか、元々日本の国際公約だし。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:25.77ID:8Cwpdyt80
フロー(税収)じゃない!
ストック(準備金)だからいいんだよ!

という不思議な擁護(笑)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:03:33.87ID:rbkqSVZW0
お金をあげる時だけ感謝されるってむなしいよな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:29.12ID:MLIO6J3A0
またチョンが知ったかぶりのバカ騒ぎして恥を晒してしまったのか…
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:35.11ID:OFhcgMVM0
給料もそこそこ上がったし、株価も地価も上がったし、良い首相じゃない?

現政権で困っているのはあなたはどこの人?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:57.47ID:FxNSaDI70
>>879
野党は野党で地方財政と地方衰退の時と同じで、
経済効果などのバックボーンがないまま感情で批判してんだわw

だから与党も野党も嫌w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:05:45.68ID:LZb3vHYV0
>>884
裕福度数なんて各国が納得出来るもの出来るワケねぇだろ。だったら拠出するか否かでしか議論出来まいよ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:05:47.73ID:Gz1xZcBT0
>>884
経済大国ですから、十分身の丈にあった支出ですよ。

日本を途上国としてる機関はあるの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:05:48.43ID:gMzd4int0
>>886
不思議か?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:10.34ID:v8LWZCAW0
拠出は女性支援なんだから、本来は(自称)リベラルの人たちの考えと合致してるんだよな
中には素直に賞賛したい人もいただろうけど、安倍を褒めるとサヨク内で争いが起きる可能性が高い
サヨクはサヨク内で仕事を回してる状態だから、仲間内で信用を無くすのはご法度なんだろうね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:22.41ID:AxiX5gvi0
これは本当に20年後振り返れば日本破壊したのは民主党ではなく安倍になるね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:34.31ID:8Cwpdyt80
>>889
うちの会社はオリンピック後に来る不況対策始めてて今年から採用抑制
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:36.12ID:AxB1Pu/K0
>>1
ポケットマネーだよな?
まさか税金からとか言わないよな?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:07:30.99ID:9WaOjgAB0
チョンの従軍売春婦に10億円払うより 1000万倍まし
チョンは約束を守らないし、あの10億円は どぶに捨てたのと同じ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:07:34.68ID:FxNSaDI70
>>885
敗戦国だよなぁw
大半が軽自動車しか買えない国が、400万の車を安物下駄車という国
日本の住居面積の2.2倍の国と同じ、あるいはそれ以上の国債負担とかなぁ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:07:39.32ID:TZgIsO1U0
全国民が、事実どおりに正しく

森友も加計も日報も、安倍が主犯だと完全に知り尽くしている状態。

仮説ではなく命題レベルで認識された状態。

構成としては、最後に犯人が解明されるのではなく、

最初に主犯が安倍だと全国民がわかっていて、

主犯安倍が追いつめられていくプロセスを楽しむ

古畑や刑事コロンボのスタイル。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:07:53.61ID:LZb3vHYV0
>>886
それが不思議なんはアンタがアホウだからだろ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:52.01ID:FxNSaDI70
>>891
そのために生活水準の指標が色々とあるんだが、
お前ら一回勉強してくるといいわ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:56.67ID:8Cwpdyt80
>>901
ストック資産は、建設国債残高650兆円に見合うわけでしょ?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:05.19ID:OFhcgMVM0
>>896
それはあるだろうね
五輪後は、シビアに考えないといけないだろうから素人集団の旧社会党の連中にはますます間違ってもまかせられんけど
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:13.67ID:C0ql07tn0
池沼の売国奴が他国にいい顔したいためだけに
人の金を無尽蔵にばら撒いてるのに何の変りもない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:35.73ID:jv+oyTMW0
え、ネトサポは>>1こんなのも擁護かよwww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:50.44ID:F50WhSrJ0
馬鹿の一つ覚えの安倍批判w 国難の元凶は安倍じゃねーわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:05.62ID:3jp2odqd0
いずれにしても憲法89条違反ですわ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:17.51ID:FxNSaDI70
>>900
モリカケ問題なんてのはどうでもいい。そういうことで鬼の首取ったように
やって日本の地方は完全に衰退した。そして野党の不勉強は国際的に
「利用された」
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:22.88ID:T7G/d33B0
>>33
ほんまこれ
日本の国際貢献にケチつけたいだけ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:10:45.55ID:GOQaa5rN0
>>832
安倍犬山口はセカンドレイプのネガティブ情報リークしまくってるな
で、安倍犬新聞が書いてる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:11:17.20ID:qt+ffJVO0
BuzzFeed Japanって良く聞きますが、立ち位置的にはどんな具合なのですかね?
>>1だけ見ると、なるほどとは思うのですが
私の過去のおぼろげな記憶と合致しなくて戸惑ってますw
あれ?確か左っぽくなかったっけ?って。
勘違いか記憶違いかもしれませんが。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:11:37.67ID:GOQaa5rN0
>>910
と、言いつつ国連は認めないネトウヨであったとさ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:12:04.67ID:FxNSaDI70
>>903
建設は、官需で乗数1〜、経済効果を結果から統計した政府資料で1.33
「ストック0でも効果はあった」となる。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:12:26.28ID:LZb3vHYV0
>>902
それらの結果で日本は裕福だと世界的にみられてるわけだ。で、アンタはそれに反論したいんだろ?日本は裕福なんかしゃない、と。
だったらアンタがデータ持ってきて説得するしかないんだが、生憎とアンタに同感する人間はそれほど増えてないみたいだねぇ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:12:35.44ID:6pST5urLO
シナバカサヨ、イバンカのたかりかな?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:08.45ID:gMzd4int0
しかし、マスゴミには感謝してるわ
おかげで、この歳になって色んなこと改めて勉強できる
間違った情報から正しい情報を知るためになる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:15.32ID:FxNSaDI70
>>915
あらそーなの? 奴隷はお花畑だね。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:16.32ID:GOQaa5rN0
>>894
妄想脳内左翼の話はいいから
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:34.88ID:f/ZKjR/j0
アヘちゃんとしては、全力で○○ポを振るしかないからな!
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:37.09ID:8rbkP/i1O
>>908
朝鮮学校への補助金がか?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:46.74ID:raVw+7hZ0
>>900
これだからぱよぱよちーんは
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:13:58.24ID:l1xMsR8n0
福島瑞穂って正気を失ってるよな
病院に一生ぶち込んどいたほうがいい
 
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:14:03.32ID:LZb3vHYV0
>>912
立ち位置は知らんが、記事の内容で是々非々判断すればいんではない?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:14:09.76ID:OeRUtLDH0
選挙で勝ったらまたバラマキするぞ、こいつって予告しといただろ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:14:10.20ID:c45orKHi0
金集めの為に来たのに、何を言ってるの。
米国の政治家は金集めが仕事、日本の政治家は金を出すのが仕事。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:27.45ID:TZgIsO1U0
>>911
犬山口

という駅が愛知県犬山市内にありますねw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:44.17ID:LZb3vHYV0
>>919
説得出来ないからといって、説得するべき相手を奴隷呼ばわりしてちゃいかんでしょう。
まるで自分の意見が通らないからと駄々こねてる様に見えますよ?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:55.35ID:OeRUtLDH0
でも3億円くらい個人的にキャッシュバックされるんだろな、安倍さんにお土産とか言って。
高価な絵とか美術品とか。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:57.08ID:gMzd4int0
>>928
お前らは選挙で負けるだろって予告しといただろ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:16:23.16ID:iFBCJhyr0
>>912
結果的に逆効果になるようなミスリードは
早々に訂正したほうがいいとおもったんじゃない?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:16:32.13ID:TZgIsO1U0
要するに

主犯は安倍
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:00.63ID:KWpQ+3R8O
アベには今まで散々バラマキをやってきた“前科”があるからこう言われるんだよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:11.57ID:LZb3vHYV0
>>928
拠出は選挙前に決まってました。工作員さを、残念。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:42.85ID:T7G/d33B0
>>937
民主党や反日パヨク政党に比べたら前科なんてないようなものだろ?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:18:37.74ID:LZb3vHYV0
>>933
うん、典型的無根拠ネガキャンしか出来なくなったわけだ。
イバンカ基金フェイク事件も沈静化しそうだなw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:21.53ID:TZgIsO1U0
事実として

主犯安倍
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:22.74ID:qt+ffJVO0
>>927
それは勿論その通りですが、て事はBuzzFeed Japanの記事は
是々非々で判断が出来るような多角的な視点の記事を書いてるって事ですか。
へー、私の中では珍しいサイトです。
お気にに登録して、暫く覗こうと思います。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:26.45ID:rbkqSVZW0
こりゃ平成の次もダメだな。暗黒時代は続く。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:41.99ID:jAH5HbGl0
さすがは「忖度」の帝王。
行政トップの安倍ちゃんに掛かれば公的資金は使いたい放題だ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:01.71ID:Ew8G6m+y0
>>1
イバンカ氏「女性がよい未来つくる」ミニスカで講演
[2017年11月3日10時23分]
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:17.62ID:wJ1F4N/x0
パヨク・・・泣いてるのか・・・?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:35.82ID:4kenXekL0
サヨクってこう言うフェイクニュースをずっと配信してきたンだよな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 21:21:24.73ID:qt+ffJVO0
>>935
あー、何かBuzzFeed Japanってヤフーも絡んでるらしいですね。
ウィキにそんな事書いてました。なるほど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況