X



【神戸製鋼】 製品の検査データ改ざん 複数の役員が黙認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/11/03(金) 19:29:11.41ID:CAP_USER9
「神戸製鋼所」が製品の検査データの改ざんを繰り返していた問題で、現場の従業員だけでなく、過去の複数の役員も不正を認識していたことが関係者への取材でわかりました。長年にわたって不正が黙認されていたということで、会社の法令順守の姿勢が厳しく問われることになりそうです。

神戸製鋼は、アルミや銅など多くの製品で強度などの検査データの改ざんが相次いで発覚し、これまでに不正に関わっていた従業員は工場の担当者などこの1年間だけで数十人に上ることが明らかになっています。

会社側は過去も含めて本社の役員が不正を知っていたかどうかについては調査中だとして、公表していませんが、過去の複数の役員がデータの改ざんを認識していたことが関係者への取材で新たにわかりました。

不正を認識していた役員はいずれもアルミなどを製造する工場で勤務していたときに、データの改ざんを知ったということで、その後、工場長などを経て本社の役員になりましたが、不正については黙認していたということです。

また、検査データの改ざんは少なくとも40年ほど前から行われていたということで、会社の経営陣の間で不正の情報が共有されず、対策が取られませんでした。

元役員の1人はNHKの取材に対し、複数の役員が不正を認識していたことを認めたうえで、「不正の背景には納期優先、コスト優先の考えがあり、工場にプレッシャーをかけた経営陣にも責任がある」と話しています。

神戸製鋼の一連の問題では、弁護士でつくる外部の委員会が不正の実態を調査していますが、会社の法令順守の姿勢が厳しく問われることになりそうです。

影響は海外にも

神戸製鋼所の検査データの改ざん問題は、先月8日に発覚しました。

不正が見つかった製品の出荷先は、およそ200社に上り、高い安全性が求められる自動車や新幹線、それに航空機などに使われていました。

その後も鉄鋼製品などで次々に不正が発覚し、問題の製品の出荷先は、国内外のおよそ500社にまで拡大しました。

影響は海外にも広がり、アメリカの司法省が神戸製鋼に対し、一連の問題に関する資料の提出を求めたのに続き、ヨーロッパ航空安全局は安全性が確認されるまで神戸製鋼の製品を使用しないよう航空会社などに勧告しました。

製品の安全性の確認は、現在も進められていて、依然、海外の企業を含む82社で安全性の確認作業が終わっておらず、最終的なめども見通せない状況になっています。

また、先月26日には、JIS=日本工業規格の認証機関が神戸製鋼の子会社の神奈川県の工場で生産する一部の製品について、認証を取り消したと発表。

取引先の間では、神戸製鋼に対し、部品の交換費用を請求したり、取り引きを打ち切って調達先を切り替えたりする動きも出てきています。

このため、神戸製鋼では、先月30日、問題がどこまで広がるか見通せないとして、3年ぶりの黒字を見込んでいた最終的な損益を「未定」とし、開示を見送りました。


11月3日 18時10分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171103/k10011209781000.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:00:16.19ID:ZkfrsTxf0
みんな大袈裟だな。
ぐるっとまとめて簡単に言うと
10でOKなところを取引先が15求めてきて
12だの13だのだったって事だろ。

もちろん改竄は非難されるべきだが
みんなが言うほど危険でもない
その証拠がボーイングみたいな
アメリカの大企業が安全性に問題はないと
言っている
改竄した当の本人達も何の不安もなく飛行機にも乗ればスカイツリーにも上るよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 16:37:57.36ID:FGyuSybt0
次に出てくるのは、データ偽装は70年位前からやっていました

神戸製鋼の罪は、一般材の偽装は何処でもやっているけど
メーカー特注品や公共関係でもやっていたって事だ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 23:58:36.47ID:8abpaRFT0
留学歴を改竄した安倍晋三も自主回収して熔鉱炉で溶かしとけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 00:03:05.05ID:UbuOhw3c0
詐欺組織なのに幹部か知らないなんて事は無いだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 00:05:24.67ID:v++7V7si0
品質保証協会(JQA)がJIS剥奪するって、よっぽどだな。
神戸製鋼は氷山の一角でほかのメーカーも不正やってんじゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:52.17ID:PTq8kM030
複数の元役員が不正を知っていて、今の役員が不正しらんなんてないよな。悪質な嘘をついたってことか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:43:52.38ID:bR83GVZE0
そもそも下っ端が不正したら、すぐバレて終わる。
何十年も続いたというのは上がやらせてるってわかりきったことじゃん。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:46:33.85ID:p1H5W0Vs0
>>101
とりあえずソース貼ってくれ
確認するから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:46:37.60ID:GGEhhwzK0
>>107
社長と副社長は鉄出身だからマジで知らなかったと思うぞ。
それがこの会社の悪いところ。アル銅の製品なんてなんもわからんはず。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:58:45.31ID:MB3k1fVX0
>>111
多分、アルミ銅の生産部門は会社の命令を無視し続けたんだろうね
だから今回みたいな暴露騒動が表沙汰にななった訳で
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:07:29.59ID:KUf14/Zm0
パラダイス文書】漫画家鳥山明氏、米不動産に投資 日本人計12人、事業組合で (1002レス)
上下前次1-新

レス索
このスレッドは1000を超えました。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ
1(17): ハンバーグタイカレー ★ [sage] 2017/11/06(月) 04:54:14.14 ID:CAP_USER9(1) AAS
 「ドラゴンボール」で有名な漫画家鳥山明氏ら日本人12人が2000年、米国に設立された不動産リースの投資事業組合に出資していたことが5日、
パラダイス文書の分析で分かった。事業を巡っては、出資後赤字になった場合に本業の所得から差し引くという会計処理を国税当局が認めず、多数の出資者から追徴課税したことが05年に報道された。

 事業への出資はすでに閉鎖した東京のドイツ系証券会社があっせん。鳥山氏は取材に「日々多忙のため、税務面はおまかせにしていますのでお話しできることはありません」と書面で回答した。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 14:25:56.95ID:abL6Vms70
閑散としてきたね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:39.33ID:ZgfSBhbw0
>>103
神鋼の鋼材なんか使ってるから震災で曲がったんだよ。
首都直下型来たら逝くかもな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:26:09.01ID:l4bKrA9K0
>>111
鉄と非鉄は別会社?というくらい違うんだよね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:54:56.61ID:SvIHk2vy0
再検査にかかる費用は全て神鋼が負担するんだろ

海外とかになるともう死ぬじゃん
日本はトヨタやJRみたいになあなあで済むか知らんが
おわってるで。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:05:58.12ID:JGXgXIVS0
組合が強い会社は人事にも口出しされるから駄目になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況