【無免許🚑】免許期限切れで救急車83回運転 上司のチェックおろそか 大阪市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/03(金) 22:00:06.79ID:CAP_USER9
免許期限切れで救急車83回 上司のチェックおろそか
2017/11/03 18:45
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000113771.html
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000113771_640.jpg

 消防局の救急隊員が「無免許」の状態で救急車を83回、運転していたことが分かりました。

 大阪市此花消防署の男性救急隊員(27)は今年6月、運転免許の期限が切れていたにもかかわらず、けが人や病人の搬送を含めて5カ月間で合わせて83回、救急車を運転していました。
運転前に上司が免許証を持っているかどうか確認していましたが、有効期限を見ていなかったということです。
10月の人事異動で免許の有効期限を書いた名簿を更新した時に、この救急隊員の免許証が「期限切れ」になっていることが発覚しました。
大阪市消防局は厳正に対処するとコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:00:52.46ID:5SgKPtPi0
これだと上司が悪いみたいじゃないかぁ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:07.80ID:SEDqJIul0
降ろさないで!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:14.45ID:txtK629E0
おそろしか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:18.05ID:cbiUe+et0
それで助かった人もいたのか…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:20.62ID:AypnShQR0
9641
くるしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:03:52.66ID:EbOoBqH30
>>6
おお本当だ
救急車らしからぬ不吉なナンバー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:20.56ID:qIQw3C5n0
うっかり失効は誰にでもあること、再取得は初心者と同じ扱い
免許センターでは嫌がらせに最低10回は落とす
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:20.83ID:+ll4a8km0
必要以上にマイクで喋る隊員五月蝿い
@墨田
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:06:46.71ID:nktshZDP0
厳正に対処って?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:08:29.89ID:XF55Q0bd0
朝鮮領大阪民国は日本の法律適用外
よかったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:09:52.73ID:tYV7+s0J0
救急隊員「人が人を助けるのに免許なんているかよ!」

割と医師法無視しがちだけど、とうとう運転免許も無視かぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:07.28ID:AibIALi60
俺も更新を忘れた事がある
ドンマイや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:12.90ID:qIQw3C5n0
医者や弁護士と同じ生涯免許にするべきだな
期限切れに気づいた時の失望感は自殺に値する
だいたい期限が短すぎんだよ、
たくさんのハガキにまぎれて更新通知を見ない人もいる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:26.77ID:BvmCuQuA0
免許所の提示しろよアホ上司
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:42.69ID:5SgKPtPi0
>>10
誰にでもは無い。
普通は無い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:45.52ID:eoGtbb9g0
>>11
うるさいと思うということは、救急車のじゃまになっているということ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:11:37.44ID:rg5uX2do0
まあペーパードライバーよりは運転が格段に上手いだろうがな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:12:30.53ID:NOym7rZJ0
>>10
うっかり失効、やむを得ず失効
免許を失効した日から6カ月以内なら
免許更新時の適性検査と更新時講習と
同じ講習で免許が交付されると
免許更新時に貰った”みんなを守る安全運転"P93
平成25年四訂版に書いてる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:13:15.84ID:ToxN9BwW0
>>1
>今年6月、運転免許の期限が切れていたにもかかわらず
6ヶ月以内だから講習だけで更新できるだろ
この場合でも無免許扱い?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:13:23.10ID:oUcz1fNC0
>>18
現代ならスマホにリマインダー設定するだけでいいのにやらん奴がバカ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:13:42.04ID:qIQw3C5n0
俗に言う優良運転者は、違反もしないし検問にもかからない
免許提示が数年も無かったら普通に更新日を忘れる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:14:13.28ID:WhLjt7mJ0
おい、何が厳正に対処だよ馬鹿野郎!
83回も無免許運転してたら逮捕されて免許取り消しだろ。
それとも公務員は仕事中は無免許運転しても許される特権でもあるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:15:13.87ID:eoGtbb9g0
>>18
5年一回が短いってw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:15:33.67ID:NOym7rZJ0
>>26
運転していたら無免許運転扱いだね。
免停中も無免許運転扱いと同じかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:15:34.69ID:UcpdrQwx0
6ヶ月経ってないから講習だけでおkか、もうちょっとでやばかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:16:17.58ID:hnfUystH0
>人事異動で免許の有効期限を書いた名簿を更新した時に

こんな事ちゃんとしてるんだ ってことにびっくり
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:17:28.69ID:eoGtbb9g0
>>33
うちは朝の交代点検で定期的に免許証の確認してる。
期限切れもだが、機関員の免許証不携帯もあり得るからな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:18:01.43ID:qIQw3C5n0
無免許運転とは期限切れはもちろん、種類や条件違反でも「無免許運転」だ
道交法では一番罪が重い。
無免許運転はどんな事情があってもすべて無免許になる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:18:31.30ID:GEvDG0+z0
こんなの上司がチェックする事なのかねぇ。ただ救急車だから絶対にあってはならない事なんだろうけどさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:19:06.83ID:NOym7rZJ0
>>29
一般人でも警察官につかまらなければ逮捕されることはないw
この前免許取得したことがない奴が30年間無免許運転していて捕まったが
一般人だと83回どころか30年間までは許される特権があったということか?というと
そうじゃないわなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:19:55.30ID:xHwK+4bt0
>>25
俺そう。証明書を提出して、必要事項を記入し、講習うけた。1年間若葉マーク。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:20:29.46ID:cRkNqY0b0
えぇー 更新行けないくらい忙しいの?
休みなし?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:20:40.17ID:fKQXJEJx0
運送会社だとIC通さないと業務用端末使えなかったり対策してるのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:21:06.52ID:AibIALi60
>>26
細かい事だが更新ではなく再取得
期限が切れたら更新は出来ない(例外無し)・・・だとおもった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:23:08.79ID:vsLzKzJ10
>>38
失効再交付は免許の後ろにスタンプで押されて初心者標識提示免除されるわ

エアプサンですか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:24:57.66ID:cZH0FQBd0
これは、無免許運転で搬送した83回の患者さんをリコールしないとな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:25:02.00ID:AibIALi60
>>35
条件違反(2点)は無免許(25点)とは違うみたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:28:12.98ID:4aK9OY5a0
>>43
ワイも2回連続、失効、6ヶ月以内の再交付してもらったけど、裏にハンコ押されただけやわw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:29:20.28ID:qIQw3C5n0
無免許運転では免許没収とかないか安心しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:34:09.47ID:d78FadYy0
所持しているかどうかだろ?
期限切れなんて上司の仕事かな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:35:01.44ID:gz4zSdgAQ
タクシーみたいに
乗務員証提示しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:40:21.93ID:+ll4a8km0
>>21
こちとら家で聴かされているんだよ
しかも通りもマイク使うほど車走っていない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:41:15.96ID:2jMypGFj0
男性救急隊員(27)名前ださないの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:42:05.49ID:rjb0juuT0
大阪に救急車など不要
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:45:24.66ID:hBlWCtkc0
免許更新近づいてきたら更新手続きの通知届くだろ
失念するとか言い訳にはならない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:46:13.26ID:xWOci6Dc0
親が何度か救急車にお世話になってる
救急隊員は責めたくない
(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:47:14.48ID:qIQw3C5n0
無免許運転で摘発された場合、2年間は再取得できないんだよね
職場にも戻れないし人生真っ青だな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:48:41.20ID:qIQw3C5n0
失念は普通にあります、政治家も堂々と国会で述べている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:48:57.89ID:eCE8HMsT0
>>56
海外放浪バックパッカーだった時に一回失効した
再交付は間に合った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:51:09.61ID:w+8M8U3s0
免許更新日
車検更新日
任意保険更新日
車両入れ替えて日

これは最低でも上記で一式提出させるのがまともな企業
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 22:58:25.22ID:PjEU/7410
>>30
年取ると5年ぐらいあっというまだよ
変化のない日々だからなんだろうね
ここにいる若いニートだってたぶんあっという間におっさんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:00:25.69ID:Je5g5ZVO0
>>30
え?
誕生日の前後間の2ヶ月が短いってことでは
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:00:29.12ID:NOym7rZJ0
>>61
自動車通勤していた時に免許更新日とか勤務先は把握して無かったなw
自動車は子会社のものを買い任意保険はグループ会社のものに入っていて給与天引きだった。
ガソリンもグループ会社のスタンドで使えるカードがあり、いろいろ把握されてるかも知れないけどw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:06:24.97ID:HJBXRtps0
この国は、83回無免許運転したとハッキリ分かってて
うっかりで済むんだな。
犯罪者をうっかりミスした人で済ませるんだな。
公務員は甘ったれた待遇受けられるの本当だね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:07:31.18ID:roilzu4N0
免許証のチェックなんかするんだ?
信用があれば期限なんかまで見ないだろうなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:07:38.96ID:/i3IsNjp0
免許に起源があるから更新という手続きがあるだけで、
それが何かの役に立っているとも思えないんだけど、
免許を無期限にするとまずい理由があるのかな?
利権がどうとかじゃなくて真面目な話。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:08:18.71ID:qIQw3C5n0
期限切れ失効2回だ、初めの免許からかぞえて3回も教習所に通った
4-5年無免許だったことも知らなかった、捕まったことは無いが再取得ができた
初心者じゃあるまいし期限切れ失効への特典があってもいいと思ったんだ。
「失効か?」「はいそうです」教官と一緒に喫茶店で時間つぶしたこともある。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:12:25.75ID:nLbVyGat0
有料化されたら緑ナンバーになって
運行管理者が必要になるのだろうか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:14:30.26ID:19v20F7a0
一度でも失効させるような奴は精神的に欠陥があるはずで、運転に向いてないから生涯欠格にするべき!
運転中にウッカリされてたまるか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:16:01.63ID:fGIhR3AA0
ウチのような底辺職場でも一定期間ごとに免許証コピーの提出があるというのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:16:41.39ID:PjEU/7410
>>70
高齢者なんかはテストがあるみたいだけど
本来は運転免許に限らず資格なんてものは更新と試験をするべきなんだよ
人は忘れるものだし劣化もするし病気なんかもある
それなのに無期限に与えられている資格ってほうが本来は不自然なものだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:17:49.09ID:qt7R0DvV0
>>10
ねえよ。
こういうのは財布をなくしたりするやつと同類。

てかこれ証拠残ってるから逮捕じゃねえの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:18:36.46ID:19v20F7a0
>>70
数年に一度の更新の手間を惜しむ輩には運転してもらわなくて結構です。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:19:21.01ID:roilzu4N0
更新の時にまた試験をするならともかく顔写真撮ってビデオを見るだけに行くのくだらね…とは思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:21:56.18ID:36HtEicO0
>>79
今は法改正の話メインで結構重要だと思うぞ

田舎や僻地の更新は知らんがw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:24:10.00ID:NOym7rZJ0
>>77
無免許運転で免取くらうかも知れないな。
民間なら報道されることもなかっただろうし
免取の可能性もなかったのにな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 23:44:40.20ID:SR/ljTZm0
>>8
いや6でるって厳しくね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:12:39.51ID:ayFmjnnp0
失効の余裕が6ヶ月もあるって事は、みんな、結構忘れるんだよ。

それに、俺、4日前今救急車にお世話になって、なんとかここまで回復しますた
救急車に感謝!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:13:26.05ID:/iToaWRu0
>>48
お前は俺かw
脳内で凄い映像が再現されたわw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:13:47.43ID:HnPZOu7A0
>>86
元気になってね(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 00:29:50.65ID:/+Sa6/En0
この歳になって常識中の常識をチェックする必要があるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:21:11.40ID:fW+Xqn7a0
歩けなくて車いすの人でも問題なく免許を取れる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 01:56:55.46ID:yNBnaYdr0
>>89
それだよな。上司も忙しいんだから飲酒チェックくらいならまだしもまさか免許切れてるまま乗るとは思わんだろうな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 03:21:30.93ID:90Zzo+8w0
公務員は犯罪の告発義務があるけど警察には通報したのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 05:45:34.93ID:za+sxxdS0
不携帯はともかく期限は毎日チェックしなくても更新日をまとめてスケジュールソフトに登録するだけだろうに

これだから情弱は
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 05:49:00.79ID:za+sxxdS0
> 10月の人事異動で免許の有効期限を書いた名簿を更新した時に、この救急隊員の免許証が「期限切れ」になっていることが発覚しました。
なんのために期限を書かせてるんだ。
アホじゃないのか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 06:03:47.44ID:Jb9idlzg0
俺のチャックもおろしてほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 06:23:09.97ID:+F4ELeNb0
>>18
逆に医師とか弁護士とかの免許も更新制にすべきだろ
更新時講習と試験を義務付けそれに受からないと免許を更新できなくする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況