X



【東京入管】入管施設でカメルーン人体調悪化、7時間以上放置され死亡…難民問題、司法が最後の砦になれるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/04(土) 13:56:33.11ID:CAP_USER9
法務省入国管理局の東日本入国管理センター(茨城県牛久市)で収容中のカメルーン人男性(当時43)が2014年3月に死亡した事件で、カメルーン在住の母親が今年9月に国と当時のセンター所長を相手取り1000万円の損害賠償を求めて提訴し、注目を集めた。男性が施設内で「死にそうだ」と声をあげ、もがき苦しんでいるのに7時間以上放置されたあげく死亡するという衝撃的な内容。

遺族側代理人の児玉晃一弁護士は、難民申請中のアフガニスタン人が入国管理局によって一斉摘発された事件(2001年)で、アフガニスタン人の代理人となり、退去強制令書に基づく執行の停止を認める決定を勝ち取るなど、これまで多くの難民問題や出入国管理の問題を扱ってきた。カメルーン人男性事件に代表される入国管理の抱える問題、難民への対応の課題などを児玉弁護士に聞いた。(ジャーナリスト・松田隆)

●「何もしないということが起きた事件」

ーーカメルーン人男性の事件では、入管がここまで前近代的な人権意識で収容者を扱っているのかと驚かされました

「過去に同種の死亡した事例が7件あります。私はそのうち3件は弁護団として活動しましたし、それ以外の事件でも証拠保全まではやっている案件もあります。こういう事件は珍しくないですね」

ーーこの事件では一体、何が起きたのでしょう

「『何もしない』ということが起きています。カメルーン人男性が体調不良を訴えていたために医者の診察を受けた後、監視ビデオのある部屋に移されています。証拠保全で出て来た収容者の監視の書類には『異状の有無』という欄があるのですが、ベッドから落ちて職員が対応した時に『異状有り』としただけです。

その間、車椅子から降りて床に寝る、床に毛布を敷き横になる、床で横になりながら転がっているのに全部、『異状無し』になっています。普通、見ず知らずの人でも道端でこんな人がいたら救急車を呼ぶでしょう。

ところが動静監視をする職責の人は、それを見ても『異状無し』としていました。午前2時半ぐらいまでパンツで床を転げ回り、そのあたりで動かなくなって、おそらく亡くなったのではないかと思いますが、その間、ビデオで見ているだけです」

ーーおそるべき不作為ですね

「以前、航空機内での制圧行為により心臓が止まったガーナ人の事件の国賠訴訟で弁護団長となったのですが、その時と似ていますね。このガーナ人の事件でも、ぐったりして反応がなくなり、脈もなくなった状態なのに入管職員は詐病ではないかと疑ったというのです」

ーー脈がないのに詐病ですか?

「そうです。今回もそれと同じではないかなと思います。暴れるなどして体調が悪い振りをしていれば、仮放免で外に出してもらえることもあり、それを狙って大げさにやっていると判断していたのかもしれません」

ーー何とか防ぐ手立てはなかったのでしょうか

「入管には視察委員会という第三者機関が設置されているのですが、そこがもう少し機能していれば防げたかもしれません。ただ、視察委員会は非常勤です。全員が他の仕事を持ちながら非常に低廉な報酬で関わっている状況で、活動にも限界があります。専従できるぐらいの体制を取らないと、お飾りになりかねません。そこは今後の検討材料でしょう」

●難民問題は裁判所が解決のカギ、一旦は保護を

——日本は1982年に難民条約と難民議定書に加入しましたが、難民認定数は先進諸国の中では極めて少なくなっています

「入管が外国人を受け入れたくないのでしょう。それは国民全体の意識なのかもしれません。おそらくそれは世界共通で、どこの国でも行政や国民の多数は異質な物を排除するということを本能的に持っていると思います。

そうした多数意見、民主主義の横暴に対して少数者の立場から『それはダメだよ』と言うのが裁判所の役割です。アメリカの裁判所は(難民受け入れ凍結等の)大統領令を無効としています。日本の裁判所が同じことをできるのに何年かかるのかなと考えてしまいます。ダメなのは裁判所です」

>>2 以降に続く

配信2017年11月04日 08時21分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/saiban/n_6892/

関連ニュース
入管収容中にカメルーン人男性死亡 遺族が国など提訴(2017年10月2日)
http://www.asahi.com/articles/ASKB24SLJKB2UTIL00Z.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:21:44.48ID:PmdKAgky0
むしろもっと >>1 みたいな事実を世界中に喧伝して欲しい。「日本は難民に冷たい非情な国だ」と。
そうすれば、安易な連中は日本を避けてくれるから万々歳である。
それでも日本を頼る難民がいれば、それは本当に逃げ場のない人達なので、それだけ丁重に保護すればいいのである
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:22:14.55ID:S2k6oJQL0
土人は呼んでもいないのに勝手に押し寄せてきてトラブルばかり起こすな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:26:20.75ID:7nfsHuWq0
大使館に医療費の保証人になってもらってから病院に連れていけばいいよ
大使館が保証してくれないなら見殺しにしたのは日本じゃなくて
その人の母国
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:28:30.44ID:7nfsHuWq0
難民っていうのは母国にいると迫害されるけど考え方や行動を
改める気のない人のこと
つまり日本人でいうと日本赤軍やオウム真理教信者
そんな連中を受け入れてどうすんのっと
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:07:20.17ID:2Ac/mjwH0
くろんぼが日本で悪いことばかりするから
こういう事になる

入管はちっとも悪くないぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:08:50.25ID:bb3Mcwrq0
生物兵器だったらどうするんだよ
平和ボケもたいがいにしとけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:36:09.59ID:ALB9WzQt0
未知の病原菌の保菌者とか?意図的な感染をしてから、入国を試みる可能性すらある
別の意味で厳重・迅速化はしてほしいな。。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 19:47:13.21ID:hRNta9wX0
収容して何日も税金で面倒見てるのが間違い。
24時間以内に国外に放り出せるように法律を整備するべき。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:26:34.59ID:H5nVFBMu0
で、死因は?

本来救うべき人って何???
その救うべき人のために大量に偽装難民を難民と認定して多くの日本人が困ってもかまわんとでも?
しかもこの手の専門の弁護士のくせして虚偽申請の実態すらしらんの?
頭おかしいにもほどあんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 20:57:27.07ID:1t6Yq1+20
入管に正常な対応を期待するのがそもそも間違いだ

あそこは役所ではないし、奴らは人間ではない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 21:01:24.05ID:b5R/vZqk0
医療費はらう気あったのかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 00:05:22.94ID:Q7JY69ix0
この弁護士さんが所属してる団体って、
入管施設は都内に移せ!って言ってるんだよね。

ここ、駅からもかなり遠くてバスの本数も滅法少ない。
同じ敷地内に農芸学院という少年の更生施設もある。
だから選ばれてるんだろうけどさ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 01:17:37.48ID:M5jpmIP/0
これがトンキンの誇る穢土しぐさなんだよなぁ・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:51:59.59ID:XsXpMzay0
>難民認定数は先進諸国の中では極めて少なくなっています
>入管が外国人を受け入れたくないのでしょう。
いえ、お前みたいな似非人権屋が面倒臭いからです
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:14:36.78ID:2CNSj6fk0
安倍 やれ
カメルーン わかりました
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:25:18.96ID:8kOvbkm70
日本の難民申請者は偽装難民が大半。
祖国に帰す一択だよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:26:23.86ID:8kOvbkm70
>>103
名案だね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:27:12.49ID:3vpqXkLj0
これは酷い 日本なんかに来るべきじゃないよ 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:28:13.21ID:gLYpWwL10
>>101
それでもくるんだよ
嫌がらせレベルにな
しかも貧乏な国の奴らばかりだからそんな情報も知らないだろうが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:28:39.03ID:xuNtBOST0
謝れよジャップ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:30:36.92ID:fM0ohFmi0
カメール人はそんなわるいことせんやろうから、かわいそうじゃが、明らかに不法に日本に我が物顔でのさばっとる、チャイニーズ、コリアン、ピーナをどうにかしてください
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:31:11.27ID:gLYpWwL10
こいつ、糖尿病と他にもいろんな持病抱えてたらしく、難病申請して時間稼ぎして日本の医療をタダで受けようとしてたんじゃないか?って言われてるよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:37:12.35ID:LSONkrmS0
フランス空港の密着番組を見たら

強制送還する外国人は、たとえおとなしくしてても
拘束具を着せて動けないようにして飛行機に乗せてた

ぎりぎりになって暴れて、わざと怪我をすると
治療のために帰国が延期になるから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:38:08.84ID:1Ge/pUe10
>>1
結果オーライ、良いんだよコレで
こういうのはドンドン世界に発信
少しでも「ヤベッ、日本へは止めとこw」ってなればコレ幸いじゃん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:41:39.71ID:KF6E5wP30
死にそうになったら入管で引っ掛かるように仕向けられるぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:47:35.12ID:NE+QYffX0
>>131
何が怪しい?
くも膜下出血だと発表されてるはずだが?
お前が知らなかったからって勝手に怪しんでるだけだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:52:27.18ID:JDcMI4CN0
さっさと送り返しておけば良かったのにね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:56:10.49ID:NE+QYffX0
>>134
難民申請されたらむやみに帰せない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:01:29.31ID:51WhY4Ct0
そもそも本物の難民が極東アジアの島国日本に来れる状況自体がおかしいわ

日本人の人権は無視する人権派弁護士だとかが
朝日の慰安婦(自称)募集みたいな手口で自称難民をかき集めて
死にそうなのだけ選別して送り込み、事故を誘発させて荒稼ぎでもしようとしてるんじゃないのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:02:18.54ID:kPwUlWgI0
狼少年のようなものだったのだろう。さんざんごねまくったから、いざという時に信じてもらえなかったのだろう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:13:52.02ID:o1SNXedf0
在留期間が過ぎているなら、いちいち容疑なんて調べなくてとっとと強制退去させればいいじゃん
航空機代はODAから差し引けばいいんだし、その上で永久入国禁止
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:17:53.57ID:X+qEyHED0
何で死因書いてないんだ?
そんなに都合良いタイミングで体調悪くなるとか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:19:57.12ID:Dd1jkjep0
具合が悪いと言う奴を手厚く看護すればそれがネットで世界中を駆け巡って、世界中から変な病気に罹ってる難民がみんな日本を目指すような事にもなりかねないしな。
だからといって放置もどうかと思うが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:58:34.75ID:VY74m66D0
日本へ渡った難民は臓器の部品取りにされる
という都市伝説を流布できれば安泰?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:57.12ID:wFO5n7PS0
日本に人権が存在していると思うほうが間違えている
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:43:07.04ID:51aDhzLU0
嫌なら中国にでも行ってこい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:44:19.08ID:TIB5qpu80
難民申請中の就業は禁止しろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:46:47.94ID:F82Ngw6o0
最低のゴネ土人
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:14:10.89ID:Y47lI3yU0
脇に物を挟んで脈を止める悪意の入国者と本物の病人を見分けるのは難しいってことだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:58:58.01ID:wDCCfg510
ぶっちゃけ、インバウンド消費してくれる富裕層なら来てほしいけど、
貧乏人には来てほしくないよね

就労目的で来るなら、GoogleやMicrosoftやLenovoの研究開発部門が
丸ごと移ってくる、とかでないと。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 16:32:34.55ID:w82eT8pE0
不法滞在の犯罪者の癖によく母親は1000万もよこせなんて言えるよね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 17:27:09.24ID:w/bJ64/dO
入管でアヤがつくってことは返されるのが前提だろ?
病院は国内だぞ?
払いも怪しい。入院中はワッパ掛けっぱで許してくれる?逃げられたら責任とるの?

怪しい外人の処置にかかる費用全ては弁護士会が持つ、って宣言してや(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています