X



【社会】「自民党こそが改革的」20代の保守・リベラル観はこんなに変わってきている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/11/04(土) 18:00:35.93ID:CAP_USER9
若者は本当に「保守化」しているのか。若者の自民党支持率は高く、今回の衆院選でも、18〜19歳の47%、20代の49%(ANN調べ)が
比例で自民党に投票したという出口調査結果も出ており、こうした結果から若者が「保守化」しているとも言われる。

一方、実際に若者の声を聞くと従来のイデオロギー観とは全く違った政党観が見えてくる。

読売新聞社と早稲田大学現代政治経済研究所が2017年7月3日〜8月7日に共同で行った調査結果によると、
40代以下は自民党と日本維新の会を「リベラル」な政党だと捉えており、共産党や公明党を「保守的」な政党だと捉えているという。

対して、50代以上は、従来のように、自民党や日本維新の会を「保守」と捉え、共産党を「リベラル」だと捉えるなど、大きな「断層」が生じている。
特に、若い世代ほど自民党を「リベラル」だと感じる傾向が強く、18〜29歳が唯一民進党よりも自民党の方を「リベラル」だと見ている。

■「改革」を強調する自民と維新

なぜ、自民党を「リベラル」だと思うのか。
話を聞いた若者が共通して挙げたのは、「自民や維新こそ革新的」だという点。

「安倍政権の経済政策(アベノミクス)や憲法改正、積極外交、内閣人事局の設置などは今までになく、維新の大阪都構想や地方分権(道州制)など、
どちらも改革志向にある。一方、その抵抗勢力である民進党や社民・共産党はリベラルとは逆のところにいると思う」(首都圏の国立大学院2年、24)

特に10代や20代前半にとっては政権末期の民主党や、民主党政権時代の「自民党=野党」のイメージが強く、
「改革派」の自民党、「抵抗勢力」の野党(民進党、共産党)という構図で捉えているようだ。

・都内の国立大2年の男子学生(20)はこう語る。

「自民党は働き方改革やデフレ脱却など、抜本的ではなくとも、悪かった日本の景気や雇用状況を改革しようとしているように見える」

実際、2018年卒の大学生・大学院生の就職内定率(10月1日時点、ディスコ調べ)が92.7%と調査を始めた2005年以降過去最高になり、
日経平均株価は約21年ぶりの高値となるなど、数値的にも良い結果が出ている。こうした数字は10代や20代にもSNSなどで目に入っており、
成果を出している印象を受けやすい。

・野党は改革の方向を争う相手ではなく、「現状肯定派」に見えている。

「野党はアベノミクスに変わる経済政策の具体策を提示できておらず、単に自民党政権の政策を中止しろと言っているだけ。
年功序列とか前時代的な給与・労働体系を守ろうとする現状肯定派であり、旧来の枠組みから脱出することのない保守的なものに映る」(前出の国立大生)

小学校高学年に自民党の政権復帰を体験した中学3年の男子学生(15)は、
「共産党や民進党は政権批判ばかりしていて、共産主義も過去の時代遅れの思想で古いイメージが強い。
自民党は新しい経済政策で株高などを実現させており、憲法改正も含めて改革的なものを感じる」と話す。

実際、各党の衆院選公約を見ると、維新と自民党が最も「改革」という言葉を使っており、
自民党が政権を奪還した2012年の衆院選公約の29回、2014年衆院選の34回、2017年の40回とその使用頻度も増加傾向にある。

他方、今回選挙の公約を見ると、希望の党は17回、立憲民主党は0回と、こうした言葉遣いも党のイメージに表れているのかもしれない。
若年層の支持を得るには、いかに日本を変えていくかをより強く提示していく必要があるだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00010001-binsider-bus_all&;p=3
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00010001-binsider-bus_all
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:13.48ID:Nkp1l0S60
シールズのデモのおかげ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:13.54ID:l5PCjLZK0
「何か」すりゃ〜良いってもんじゃないよ、それを「改革的」とか笑わせないでくれよ、行政改革など皆無
自ら不利になるようなことは一切しない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:23.86ID:hw4cSiXq0
チビブサ20代=保守が現実よ(^^)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:24.70ID:duMqDyco0
まあでも昔の学生運動をやってた時代の若者のほうが健全だよ。実力行使で政府とやりあっていたからな
自民党もその事を覚えているからこの世代は老人となった今でも蔑ろにできないだろ

今の若者は行動しないチキンだから労働法改悪に増税に年金75歳支給にしても問題ないわな
いじめられっ放しの弱虫みたいなもので反撃してこないからいくらでも痛めつけることができる
おまけに痛めつければ痛めつけるほど自民党を支持してくれるから笑いが止まらないだろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:29.43ID:z+FDbkLZ0
多様性のある移民社会
自民のやることはリベラルの本道ではないか
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:30.31ID:/ZBSNMnY0
若者はまず就職率がどうであるかで身にしみて政権がどうであるべきかを知っている
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:30.39ID:5PM7NCYI0
自民に入れない右翼は良い右翼
沖縄に行かない左翼は良い左翼
20代の低脳君たちはこれだけ覚えておけばいい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:35.37ID:2gNP3COL0
そもそも党を応援するという認識が間違っている。
党なんて地方で選出された議員を中央のやり方で縛ってるだけじゃん。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:35.64ID:A0V2bJU90
>>245
911があった、その頃の自民と今の自民は全く別物なんだ
俺は同年代だけど、安倍のバックである日本会議の正体と改憲案全文を読んで自民支持をやめた
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:47.82ID:aJCu66Gx0
ぶっちゃけ、憲法九条は絶対に変えてはならないんだ!で思考停止しているのって
ある意味で究極の「保守」じゃね?
そういうところでは、自民党は自主憲法制定が党是なので革新派ともいえる。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:39:50.36ID:BRvMbYdH0
■立憲民主党 枝野幸男氏 演説全文(10月3日)

<対立軸、保守とリベラル> 
 右か左かなんていうイデオロギーの時代じゃないんです。上からか、草の根からか。これが21世紀の本当の対立軸なんです。リベラル新党よくできたと期待を頂いているんです。保守とリベラルがなんで対立するんですか。保守とリベラルは対立概念ではありません。 
 だいたい今の自民党が保守なんですか。一億総中流といわれて、世界一治安がいいと言われて、お隣近所、地域社会、お互い様に支え合っていた日本社会を、壊してきたのは誰ですか。日本社会のよき伝統を壊している保守なんかあるはずがありません。 
 私は人それぞれの多様な生き方を認め合う。困った人がいればここに寄り添って支えていく。お互い様に支え合う社会。 
 リベラル、そのことによって、おそらくここにお集まりいただいている多くの皆さんが育ってきた時代、日本が輝いていたと言われていた時代の、あの一億総中流と言われていた時代の、社会がこんなにぎすぎすしていなかった時代の、みんなが安心して暮らせていた時代の、日本社会を取り戻す。私はリベラルであり、保守であります。
 今この国には、そういう勢力が残念ながらなくなってしまいつつある。伝統を、社会のこれまで積み重ねてきたものをぶち壊す、保守なんかではない保守を称する勢力と、その隣に、多様な価値観を認め合い、支え合い、そしてそうしたことが実現をされていた日本の社会を取り戻そうという、こういうぽっかり空いた穴があるんです。私たちは、そうした声をしっかりと受け止めていきます。 

(全文はリンク先で)
http://satlaws.web.fc2.com/edano1003.html

立憲民主党Twitter
https://twitter.com/cdp2017

立憲民主党Facebook
https://m.facebook.com/rikkenminshu/

立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:00.41ID:w9qjgP4d0
左翼、右翼という言い方には違和感がある。
自民だけで両方備えてる
与党派、野党派とくくった方が良くないか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:10.73ID:i0ZeA7Is0
労働者の味方の政党ってどこ??



社民党内に3人労組 リストラ撤回求める

 社民党から財政難を理由に解雇を通告された党本部職員3人が 
労働組合を結成し、不当解雇だとして 福島瑞穂党首に団体交渉を申し入れていることが明らかになった。 
 労働者の味方を旗印にしてきた政党内に労組が旗揚げされ、 
労使交渉を要求されるという前代未聞の事態に執行部は頭を抱えている。 

 党側は労働者の党として無視はできないと困惑しているが、 
党内には解雇通告した職員は仕事もろくにしないで、 
いつも権利ばかり主張してきたと嘆き節も漏れている。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:10.65ID:emMBhd1Q0
>>261
40代より下ならあのまま民主党・白川政権のほうがよかったかもしれんぞw
財政破綻にもっていって、社会保障削減に大鉈を震えるシナリオも実現したかもしれないからw
安倍黒政権は円安でそこを誤魔化してるが、薬で痛みを散らしても完治はしない。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:24.54ID:A0V2bJU90
>>293
これは分かりやすい!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:25.77ID:AfXcAuiD0
>>252

ブサヨ野盗は

戦争ハンターイと叫べば、簡単に騙される層から票を集めてるだけだからね

国の為ではなく

どこから票を集めるのが有利か?

それで活動しているだけ

自民党と同じこと言ってたら票が集まらないでしょw

仮に自民党が野党みたいなこと言い出したら、今度はその逆の主張し出すよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:30.63ID:BXlGvE8Z0
>>267
非正規とプーなら、職のある非正規の方がマシって考え方だからな
特に氷河期世代は
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:37.54ID:SuUQyHSm0
日本は左翼が何十年教育とマスコミを
牛耳ってきたからな

若者はリベラルより保守の方が
新しく感じるのだろう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:48.82ID:zfYDc0Rx0
今はいわゆる「サヨク」な戦後民主主義的な価値観に支配されてて、それが普通になってる
戦後民主主義的な人権感覚とかを守ろうとするサヨクが保守になり、
それらを否定して権威主義的で全体主義的な動きを作ろうとする自民や維新はそりゃ革新になるわなw

ただ、そっちに進む覚悟をしてやってんのかというと多分違う
なんとなく「改革」って言葉に引っ張られてるだけに見える

みんな戦後民主主義・人権・反戦の感覚が大好きなわけだしなw
ネトウヨにしても、自分が困ったことになると「俺の人権がー自由がー」と喚き出すし
いくらサヨクをお花畑と叩いた所で、国を守るために命かけられるかと聞かれると逃げるウヨばっかだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:54.91ID:mKgY0q+x0
保守が改革的?
ここ笑うところなの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:40:57.28ID:KZWgN8S/0
>>71
ネトウヨ中学生
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:07.29ID:nbWmxlmL0
>>280
民主政権時のリーマンショックの影響を無視した戯言。
自民でも結果同じだって
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:07.36ID:z0kUHUrm0
神国日本がヨーロッパでブームになり、一攫千金を狙うギャンブラーが株式会社に見立てて日本株を買ったでOK?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:11.31ID:emMBhd1Q0
>>285
と、大のつく金持ちの俺に言われてもな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:20.74ID:i0ZeA7Is0
労働者の味方の政党とやらを教えてくれよんw


党職員の3割を強制指名解雇した社民党が不当解雇で提訴される

http://www.labornetjp.org/NewsItem/20050614m2 

社民党が行った仕打ちをリストラされた松下氏が暴露

自己都合退職にしろと恫喝
退職に応じないと退職金払わないと恫喝
抗議の為に党本部に入るのは不法侵入と恫喝
労働運動の象徴であるメーデーの日を解雇日にして嫌がらせ

就職先の斡旋もなく、党首の福島瑞穂は一度も解雇された人たちとの話し合いに来なかった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:26.38ID:z+FDbkLZ0
観光客6000万人計画
これだけ多くの外国人が入ってくるととなると嫌でも多様性、つまりリベラルにならざ得ない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:33.66ID:LYsSl/U40
9条と現実の矛盾を解消しようとしない党の意味が分からん
政党として不要だろう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:40.05ID:AfXcAuiD0
>>297

若者に全く人気が無い

えだのんwww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:49.99ID:04MfLQYx0
◆蓮舫は 「100年に一度の災害に備えるのは無駄 」 と言い放ち、
 安全保障、防災耐震、備蓄(原油・塩)、除雪、科学技術費等々
日本の国体を弱体化させる方向に仕分けしまくった

やはりレンホーは日本を崩壊させようとしているんだよ

https://youtu.be/ThdOS4QuNzI

■二重国籍議員「蓮舫」の主な実績■

・日本の防災予算を大幅削減
・アメダス観測削減
・スーパーコンピュータ予算を大幅削減
・宇宙事業予算を大幅削減
・自衛隊人員増員却下
・自衛隊装備(制服や弾薬など)を中国発注案
・離島振興事業削減
・ノーベル医学賞山中教授の再生医療研究を三分の一に削減
・ノーベル物理学賞梶田先生のニュートリノ研究予算削減
・海上保安官署設備経費削減
・南極観測の予算が大幅に圧縮 基地の備蓄燃料危機に
・スポーツ振興基金仕分けでなでしこジャパン極貧生活へ

※仕分け総額約1兆円、中国に黄砂対策費として1兆7千億円
※尖閣衝突事件の際に領土問題化させようとする

★小池百合子@ecoyuri
中共の「日本解放工作要綱」にならえば、事業仕分けは日本弱体化の強力な手段。
カタルシスを発散させながら、日本沈没を加速させる…。
2009年11月27日 - 0:01
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:52.02ID:MXZJvr9Y0
>「野党はアベノミクスに変わる経済政策の具体策を提示できておらず、
>単に自民党政権の政策を中止しろと言っているだけ。
>年功序列とか前時代的な給与・労働体系を守ろうとする現状肯定派であり、
>旧来の枠組みから脱出することのない保守的なものに映る」

これは野党の本質をズバリ指摘したねw
日本の野党はすべてにおいて「現状維持」指向
これじゃ、社会の変化に対応できない
野党の主張なんて、30年前から何一つ変わらない
「平和憲法を守れ!」とかねww

「何も考えず30年前から同じことばかり繰り返す」、
もし民間企業なら、とっくに破産している
これで生き延びられるのは日本の野党だけだろう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:41:58.63ID:BXlGvE8Z0
>>299
右翼左翼は立ち位置でどうにでも変わるからね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:00.44ID:A0V2bJU90
>>302
日本の右は韓国アメリカ大好きだよね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:00.83ID:d3rsPVqr0
>>306
そんな重要なところを左翼が牛耳ってるのになんで何十年も自民党政権が続いてるの
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:17.90ID:E3zAwGrg0
パヨクが勝手に自称してるだけだしなリベラルなんて
中身は反日か朝鮮民族主義でしかない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:18.34ID:x3UV3EILO
>>296
9条信者は、自衛隊、防衛をズタズタにするのが狙いだから。
ただの反日本
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:23.09ID:QBAFNtpY0
>>265
それで成り立つなら他が改善しない限り状況が変わらないって事だけど、野党がまともになるあてでもあるの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:42.36ID:i0ZeA7Is0
革新って労働者の味方なの??

社民党を不当に解雇されたとして元職員松下信之さんは9日、地位確認と5月以降の給料の支払いを求める訴訟を東京地裁に起こした。

 訴状によると、松下さんは1990年に日本社会党(当時)の職員として採用されたが、今年2月に党から財政難を理由に整理解雇を通告され、5月1日付で 解雇された。

 松下さんは「解雇の必要性がなく、十分な話し合いもなかった」などと主張。整理解雇の要件を満たしておらず、解雇は無効としている。 

 松下さんは「労働者を守るべき党に不当解雇され、納得できない」と話し、社民党は「訴状の内容が分からないのでコメントできない」としている。 
共同通信
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:47.32ID:zfYDc0Rx0
なんとなくサヨク的な価値観が普通すぎるので
「普通と違うこと言ってる俺かっけー」的なバカがはびこる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:48.27ID:KzXndC4m0
民主、民進だったら共謀罪すら議論出来ない国だっただろうな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:59.33ID:rIoGwsN40
共産革命を標榜する日本共産党がリベラルとか、世界から見たら失笑もの。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:04.08ID:VpagVtKp0
ネオリベなだけだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:22.75ID:82wy4XUC0
・野党は改革の方向を争う相手ではなく、「現状肯定派」に見えている。

これに尽きるんだろうな。何度も何度も言われてるのにいつもいつも対案を出せない
決定力不足言われてるのに一向に変わらんサッカー日本代表かよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:33.51ID:2YyBQOd80
憲法改正→保守
憲法改正反対→改革
おかしいよな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:41.72ID:emMBhd1Q0
>>309
俺に言わせればウヨパヨはどっちも同じだなw
惨めで哀れな底辺という現実を何かを妄信するか・何かに八つ当たりして誤魔化して生きてるだけ。
底辺は哀れだなぁといつも思うw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:44.40ID:vSwa15zK0
若い世代を自民党に寄せた大きな原因の一つがシールズだよ

あれがなけりゃ自分らに関係ない、ただの時代遅れという認識だったろうに
あの醜悪なアホ団体を勝手に世代の代表かのように報道されたら
気持ち悪くて離れるのは当たり前

やらせてる高齢世代には若い子が頑張ってるとか見えてんだろうけど
若い世代の大部分はああいう気色悪いのに関わりたくないんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:47.74ID:3mDC1UeO0
つか安倍が中道左派気味で、そこより左だとほぼ完全なガイジパヨクだから
安倍をもう少し保守にしたような政党出来ればそっちを支持する人も多いのでは
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:47.80ID:BRvMbYdH0
世間知らず 無教養
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:50.46ID:i0ZeA7Is0
野党は労働者の味方!


      だってw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:04.74ID:mKgY0q+x0
>調査結果によると、
40代以下は自民党と日本維新の会を「リベラル」な政党だと捉えており、共産党や公明党を「保守的」な政党だと捉えているという。

俺と同じ認識じゃん
リベラルは資本家の論理だぜ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:07.89ID:PRS55xN/0
      _____
    /  ゙     \
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||        | |   
   |/ -―  ―- 丶|
   ( Y   -・-) -・-  V´) 自民は売国
    ).|   ( 丶 )   |(
   (ノ|    `ー′  ノ_) 我々こそ保守
    ヽ   )〜〜(  /
   //\_____⌒_//\ 分かったか?ボケ
   `/ > |<二>/ <  ∧
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:09.58ID:AfXcAuiD0
若者から見たら

「毎日毎日、人の悪口しか言わない、自分はまともに仕事もしない、そんな大人になりたくないです」

と言うだけでしょ

子供はよく見てるよ

ブサヨの本性を
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:14.73ID:PNdQrLWC0
壊す改革はもういらない

ここは幼稚園の砂場じゃないんだ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:29.16ID:75/t+HLx0
なんか中学生みたいなこと言うけどやっと時代が俺に追いついてきた
左翼と右翼の定義を調べたときにそう思ったものだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:33.00ID:JsG6Gn+50
事実だろこれ、立憲や共産社民は護憲で

進歩改革しようとする気も持ち合わせていないもんな

今が良ければそれでいい って政策だし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:37.59ID:CzKgAyF/0
年金カット法案とか言っててまさか若者から支持されると思ってないよな野党はw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:40.64ID:i0ZeA7Is0
野党は労働者の味方なんだよな?ゲラゲラ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:40.70ID:KRwRTbwd0
>>281
野党は維新とか希望とか第二自民党除いて親中一本やりだろ
共産党がまとめようとしたけど中国に見限られて涙目だった

もともと田中派は中国の力で大きくなったからなあ
民主党は田中派が作ったようなもんだし

露助は新党大地以外にシンパ議員いるのか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:44.88ID:vPFzkzIW0
>>1
●東京都、および東京の目と鼻の先の
東京圏での猟奇殺人・大量殺人犯罪が、この3年で頻発。
殺人鬼、シリアルキラーが跋扈する東京。
もうこれは、日本とは呼べないだろ。

日本が、自公アベノミクス、
いますぐ、>1朝鮮核戦争、東亜千年戦争で、もうすぐ、

漫画AKIRAの、ネオトーキョー

ラノベアニメとあるの、学園都市

ブラックラグーンの、ロアナプラ

ラノベアニメFateの冬木市

ここらに変化へw

座間市で,ハロウインデーに9人バラバラ斬首遺体発見事件、
携帯電話の通信記録“白石容疑者宅周辺で足取り途絶えた”複数女性浮上
2017年11月3日 11:45
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/11/03/07376998.html


東京サマーランド プールで女性9人が
無差別に切りつけられる
2016年8月21日
http://www.j-cast.com/2016/08/22275793.html

東京・明治神宮のイベントで遊具として展示されたジャングルジムがおこした児童焼殺事件、
馬鹿にもわかる殺人装置!子供を狙った無差別焼殺 殺人か!?
2016年11月07日 01時08分 JST
http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/06/filament-lamp_n_12836538.html

「放火が原因」川崎市消防発表
2015年5月17日におきた、
11人死亡の簡易宿泊所火災、ガソリンか、成分確認

3人以上殺害か!?「川崎老人ホーム転落死事件、介護職員が殺害か」
2016.3.29
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48220 

2016年7月26日、相模原市 障害者施設襲撃、
入居者、刺され19人死亡26人負傷、
元職員 植松 さとし逮捕 相模原市

横浜市 大口病院での点滴連続殺人、
実際の犠牲者は、数十人〜最大で50人!!
http://www.j-cast.com/tv/2016/09/27279052.html
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:44:54.26ID:N8c2LcmG0
>>336
そう思うのは若い奴が劣化してるからだろ?
俺らの世代の時は、大学が一丸となって佐藤栄作政権と戦ってたよ

結局、そこまでいけない今の若い奴って、単純に昔に比べて劣化しただけなんだよ

大学で何勉強してんだって言いたくなるレベル
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:03.34ID:e5OTt/VV0
結果重視なだけ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:05.09ID:73QcIWd70
働き方改革とか生産性革命とか、改革改革ばかり言ってるヤツは革新左翼に決まってるだろ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:07.05ID:EayZYIuL0
確かに 組合系は改革にブレーキかけたからな

民主党政権時代
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:29.91ID:9qNZ2khI0
韓国には、「選挙の疲れは焼肉キムチで元気になりました」竹島を侵略中のムン大統領へ在日と思わせるような報告

中国とは、尖閣を領海侵犯してる中共パーティーに河野談話息子と出席してエンジョイ

ロシアとは、プーチンに北方領土共同開発で3千億円上げて、北方領土返還要求を出来なくした
プーチンはそのカネを使って北方領土に軍事基地を建設
日本文化贔屓のプーチンは売国奴を日本国民に知らせるようにお土産に自害用の短刀を渡すが、知的障害のために意味を分からずニコニコ帰還

左翼やな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:31.83ID:QBAFNtpY0
>>267
地方ですら非正規職の時給が上がっていて求人も増えている
民主党政権の時は東京以上に惨憺たる有様だった
自民党以外になった時を恐れている
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:38.58ID:ho75diwc0
>>295
日米同盟は911同時多発テロ後、
それまでの日本防衛及び周辺事態のみに
関与する同盟から、
世界の中の日米同盟へと進化した。

小泉政権とブッシュ政権により、
日米同盟は史上最高に強化された。

2001年のショー・ザ・フラッグ。
海自の給油活動。

2003年のブーツ・オン・ザ・グラウンド
イラク戦争支持、陸自のイラク派遣。

日米同盟の強化、世界の中の日米同盟
の観点から、俺は、安倍政権の
安全保障政策を全面的に支持している。

特に、集団的自衛権と憲法改正。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:45.28ID:B87PJdXU0
そりゃ若者には未来があり希望があるからな。
社会体制が仮に崩壊しても、持っているものを失うリスクより、新たに得るものの方が多いという期待がある。
老人はそうはいかない。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:45:55.42ID:i0ZeA7Is0
老人左翼が絶賛するシールズの女の子の本音  

元シールズ福田和香子さん、キモい高齢パヨクを語る


「人権が」とか「差別が」とか「憲法が」とかでかい声で言う割になんでお前らそんなにデリカシーないの」

「デモだの何だのやっていると何をどう履き違えたのか仲間だと思い込む中年男がとても多い」「怖いし気持ち悪い」

「SNS等も駆使して広めていこうとしているところに「ジャンヌダルク!」だの「打倒安倍政権!」だの書き込まれ、クソダサい「運動」の空気に包もうと躍起になられるとですね、これはもはや好意的にやってんのかイヤミなのかわかんなくなります」
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:05.32ID:oA2Bn8oy0
というか、確かに自民は旧態依然とした利権と老人に優しい政党だけどさ

他の野党が利権破壊と若者に対する政治をするかといったらNOだからな
若者にとっては「自民のがマシ」なだけ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:08.52ID:z0kUHUrm0
突き詰めれば宗教観になってしまう。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:14.81ID:AfXcAuiD0
>>336

それなー

うちの子供やその友達も

シールズが若者の代表のようにしていることに嫌悪感がものすごかった
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:25.80ID:2kj8BWTR0
ネットでも情報得られる世代では当然の結果だな
ただでさえ少ない支持者もいなくなってしまったら日本のリベラル()はどうなるやら
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:54.37ID:BaEyEhQJ0
既得権益を新しく作るのが革新的なのかw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:58.04ID:ntatNG780
>>322
右翼はアメリカも韓国も嫌いだろうに。
いい加減、安部を右翼だと思うの辞めた方がいいよ
安部は親米ではあるけど右翼でも左翼でもないわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:02.92ID:IORsWEgE0
いままで自民が右に見えていた理由

_韓国______日本__
革新〜保守|鉄|革新〜保守
___立憲|壁|自民_希望
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:12.50ID:ElLVt8oO0
基地外パヨクピンチだろwww
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:16.46ID:UY0KV1c20
自民党はなんか色々やってるけど
野党は、アベガー、モリカケガーしか言ってないもんね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:17.68ID:0DaLbox80
だから、安倍自民は左翼でも右翼でもなく
現実路線のリベラルだって、3年前から言ってるだろ
対立軸が無くなった似非リベラルの民進が立場を無くしてモリカケしか出来なくなった

台頭してくるはずの維新と言う名の保守がなぜか橋下を下ろしてしまったので
道州制を唱える保守が弱体化
勘違いした希望が連立を組もうとするが民進分派が多数入って意味不明な党に
もっかい1から地方政党を作りなおせ馬鹿野郎
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:18.63ID:LYsSl/U40
散々洗脳されてきた中高年の馬鹿と違って若い世代は合理的なんだよ
どう考えても9条がおかしいのは一目瞭然であって
そもそも前文からして日本語が不自由過ぎるんだよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:21.75ID:odTXYrez0
野党は何も変えるな!外国に対して主張をするな!と言いたいとしか見えん所ばかり。

憲法も普通の国なら必要に応じて改正するものなのに、一切触るな変えるなの一点張り。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:23.76ID:SqSNb7ve0
>>325
現行憲法でも専守防衛の範囲で武力行使が認められているし、他国を攻撃しようとする国は対外的に正当性を認めてもらおうとするので専守防衛に徹すれば攻撃されにくいし、憲法で国家権力を縛る事で権力者が暴走して他国に侵略戦争を仕掛けてしまうのを抑えられます。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:24.32ID:i0ZeA7Is0
津田大介 左翼はスマホすら使えないw

「現在スマホを使っている方は?」と、会場の方に手を挙げてもらうと、リベラルな党の方がスマホ率やSNS利用率が低いんですよね。ガラケー率8割みたいな。


本来は「革新」であるにも関わらず、新しいものに対する好奇心が薄いことが一番の問題かもしれません。

それが結果的に「自分たちの理念を左でも右でもない一般の人に、わかりやすく説明する努力を放棄してきた」こととも繋がっているんじゃないかと思います。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:29.93ID:A/SjBDLX0
野党は左翼と呼ばれるのが嫌でリベラル語ってるだけだからな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:37.55ID:ikbJGUKX0
>>145
アホちゃうか
55年体制時の話だろそれ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:46.39ID:73QcIWd70
>>351 田原さんも西部さんも、何の知識も無くて安保反対って言ってたって言ってたよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:52.57ID:ho75diwc0
>>336
分かる、

シールズは、ただただ、
カッコ悪くて、気持ち悪かった。
不快でしかない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:54.88ID:HhGI9IPk0
国内の健全な野党は「日本維新の会」だけと思います。
基本政策の無い野党は、乞食議員集団である。

民進党はコロコロ政党名(殆ど通名)が変わる。在日議員が多い政党。
民進党の議員は、中東の行き場の無い難民と同じ人種です。
いや、政治思想の無い、理念の無い乞食議員である。
基本政策の無い議員(民進党)が政権を取ると、国民は難民になる。

すぐ隣に毒殺・暗殺を行う ならず者国家が存在する。
日本共産党は北朝鮮の補完勢力です。

「北朝鮮は理想の国」と絶賛していた辻元は元民進党幹事長代行です。
「Jアラートはオオカミ少年」と北工作員(原口一博)のコメントです。
 
元民進党首選では現役バリバリの革マル派 枝野は残念でした。
二重国籍より怖い内ゲバ実戦世代ですぞ〜、怖いよ〜。
共産党と共闘して総括するぞ〜、粛清だぞ〜。怖いぞ〜。

最悪・最低の総理大臣 菅直人内閣時の枝野官房長官ですぞ〜。
福島の原発が危険状態の時、菅総理と共謀してベントを遅らせ、
原子炉を爆破させた張本人です。

当時、朝日反日新聞は枝野を大絶賛していた。
枝野の大きいな耳たぶ(釈迦似)は日本を救うと、偏向煽り報道していた。
朝日反日新聞は本当にクソ左翼偏向新聞である。

一方、前原は北朝鮮の工作を受けていた。ハニトラ工作員です。
朝鮮総連幹部の招待で北朝鮮観光旅行だよ。高額な献金も受けていた。
元首並みの待遇、美人ガイド付き、1週間×2回「北朝鮮名所巡り」だよ。
朝鮮総連が活動を開始します。パチンコのテリー伊藤も活動します!

いち私立大の獣医学部設置認可を6か月も国会で論戦するのは、TBS、
朝日反日新聞と反日左翼だけである。国会で議論する政治問題でない!
一私大の学部増設(森友、加計問題)は、鼻くそレベルの問題である。
国会では外交、経済及び防衛を議論すべきである。糞朝日反日新聞め…!
私大一学部の認可を国会で半年間議論する国は、平和ボケした日本だけ。

日章旗を切り裂き作られた旧民主党旗を見て悲しんでいました、
更に、新たに土下座姿勢を図案化した民進党旗を見て吹き出しました。
土下座姿勢は、最低最悪な総理大臣 ルーピー鳩山を連想させます。
立憲民主党(旧民進党)には国旗、国歌が嫌いでも、日の丸を愛して下さい。

連合(官公労,日教祖)も北朝鮮が大好き反日左翼。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:55.24ID:emMBhd1Q0
社会保障削減、ここに踏み込まない政党やその支持者が「改革的」とは笑わせるわw
憲法の文言かえるかえないで改革ごっごとはメデタイ国民だ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 18:47:56.66ID:hVWXuSQQ0
>>28
ワシ、40代前半
第二世代ゆとり

最初のゆとりって
共通一次世代だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況